X



トップページ医歯薬看護
1002コメント226KB
【第112回】医師国家試験part14【医学部生・名無】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:01:54.65ID:???
肺胞蛋白症「ワイは自己免疫疾患・・・」

医学生「せやなあ ならステロイドやね」

肺胞蛋白症「サンガツ」

肺胞蛋白症「よくならないし悪くなってるンゴおおお(チーン)」

??省「はい禁忌判定」

医学生「チーン」
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:04:00.86ID:???
禁忌落ちとか都市伝説だろ
4問選ばなくちゃいけないし、QBの判定より遥かに緩いんだろ?
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:05:23.35ID:???
直前予想講座終わった
丸1日かかったぜ
さて次はイヤーノートの通読でもしようかな
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:06:53.58ID:???
春頃「教科書読んでもつまらん分からんし覚えられんしつまらないンゴおお」

今「教科書読むと勉強になるなあ」

なんやこれ
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:07:24.85ID:???
>>850
「一応、、、必修ガイドラインに入ってるんだからあっ!(赤面)」

→溶連菌感染後糸球体腎炎
ステロイド全身投与すると血圧上がってしまう

なお本疾患の主訴もけいれん
by 北陸のサマライザー
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:12:00.66ID:???
今「ハリソンわかりにくすぎィ!」
数年後「やっぱハリソンくんの・・・説明を・・・最高やな!」
ってなってると良いなあ
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:12:38.46ID:???
免疫性血小板減少症
はいはいステロイドステロイド
→1stはピロリ除菌でしたー
うん出ないな
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:12:46.14ID:???
痙攣で急性糸球体腎炎が上がるとか君ら総合内科医か?
ワイは脳疾患と低血糖と低na、低caくらいしかわからん
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:13:14.19ID:???
あってると思う、著名な高血圧をきたす疾患はけいれんを起こしうるって認識でいいかなって思って
話切ってすまん
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:16:02.31ID:???
>>865
KSR御大ニキ参上☆

それだけあがれば必修は大丈夫ですよ☆
ただサマライザーとしては高リチウム血症も追加しておきたい所です!

なおリチウムの痙攣は内科学会にてKSR御大が発表してますのでググれば出まっす☆
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:16:24.33ID:???
必修予想見終わったけど精神安定剤って感じで予後にはあんま影響しなそうやったな
KSRの英語予想ってStep2訳した感想って感じだったけどどうなんだろ
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:19:05.21ID:???
必修はメンタルゲーだと思ってる
炭酸リチウムのが痙攣きたすの忘れたサマライズやってたのに、反省
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:20:23.13ID:???
>>868
大丈夫っしょ
君もUSLMEやってるのかな?

だとすると話が通じると思うけど KSRは翻訳した後で日本の医師国家試験用にかなりアレンジしてますよね
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:21:21.27ID:???
実際痙攣だけで鑑別すること無いんだし選択肢見て思い出せれば良いんじゃねえの
優先滝な鑑別が出ればいいかと
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:21:26.63ID:???
>>868
さすがにrun in family がわからんっていうのは呆れた。中学受験レベルやろ。しかも仮に知らんでも文脈でほぼ推測できるって言う...
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:24:57.52ID:???
runのくだりはサマライズでも言ってたけどねー
そこまで強調するようなことでもない気もするが本番蓋を開けて見ないとわからないな
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:27:15.63ID:???
うちの大学に生講座に来たときに英語のその単語問題で噛み付いた同期がいた。
「簡単すぎる!」って。
でも15パーセントくらいは一所懸命にアイパッド辞書で調べてたんだよなあw
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:35:06.56ID:???
>>880
うん。本人に八つ当たりしてた
そいつは上智の英文科からの再受験

でKSR先生が6年全員の前で英語でシャレを言い放ち、その場がおさまった
うちの大学では有名な事件
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:40:56.55ID:???
Today's activities come to a close.....
ニッコリ

「この辺でおいとまします」という意味らしく、噛み付いた奴もKSRに帰られちゃみんなにボコられるつうんで、ビーサイレントした感じ。
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:43:08.58ID:???
その後に「この場合はrunはrunでもrun awayとなりまして、これで除外選択肢の説明とさせていただきます」
ニッコリ

てな感じでした
アスペぽい上智英文科だったからみんなヒヤヒヤしたぜ
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:51:33.12ID:???
>>890
ワッハッハ
そこでオチがつくわけね
KSRもしかして除外選択肢のrun awayはそのために入れた?

英語優秀層から来るであろうクレーム対策もバッチリだな
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:54:29.28ID:???
あの人は高学歴の連中、上智とかそのあたりをからかう術を知り尽くしてそうだもんな
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 01:57:43.93ID:???
USMLEやってる俺からするとKSRは上手に翻訳を必修にアレンジしていると思うよ

ALS、ASO、Marfanあたりは多分STEP2ckの過去だな
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 02:03:27.95ID:???
円の半径を数学でrとする理由を教えてくれたのはKSRのみ。

あの後、合コンでそのネタを自らの教養として披露したらone night loveいけたで!
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 02:12:06.11ID:???
知識を知識のまま置いておくと知識にしかならない

実生活ではいかに知識を知恵に進化させるかやで
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 02:17:05.10ID:???
どうでもいいけど
橈骨(とうこつ)(英名 radial bone、羅名 radius pl, radii)
半径radius

はあ
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 03:24:34.80ID:VccNOng0
なんか、勉強しながら思うけど偏差値55以上って明らかに、レベル違うよね?

周りみても、偏差値50前半はともかく55以上のメンバーは模擬試験ごとに全然変わらない。すごい偏差値伸びたとか言うやつは大体偏差値40台か30台のやつが多い。上にいくほど固い層でできてる気がする。
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 07:34:09.44ID:???
やっぱ今まで競争社会を生きてきただけあって医学生の本性はマウンティングゴリラさんなんだなあ
知識が医学になっただけで河合塾や駿台のスレと変わらんな
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 08:00:21.38ID:???
グエバン1周目問題の知識を落とし込んだテコム何回も目を通すのが一番成績上がった気がする
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 08:39:27.46ID:???
テコ4ボトム10

久留米大学 74.7
岩手医科大学 74.9
福岡大学 75.5
帝京大学 75.7
獨協医科大学 76.0
東海大学 76.0
埼玉医科大学 76.1
藤田保健衛生大学 76.3
旭川医科大学 76.4
宮崎大学 76.5
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 09:11:48.99ID:???
109回とか平均2回はといてるんだけど、秋頃にやったのが多い
一問30秒くらいで見直しすべきですかねえ…
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:00:37.40ID:???
なお宮崎大学は冬メクでもボトム10入りを果たしていたな
KSR以外はパッとしないな
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:06:38.45ID:???
宮崎は例年国立の中で最下位クラスの合格率だよな
南国で田舎だと学生も危機感なくてぼんやりしてるんやろな
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:10:45.40ID:???
福岡も久留米も悪いし宮崎も
過去には高知がワーストレベルになったことがあるし
南国は総じて良くないのかね
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:10:48.24ID:???
進級緩い&合格率良い→いいなあ
緩い&低い→せやなあ
きつい&高い→せやなあ

きつい&低い→?
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:14:06.21ID:???
ボトム10の学校のもんや。
先輩が「偏差値は体温あればうかる」とか言うのを拡大解釈して、冬メックで偏差値40あった時点で、休むヤツ出てくる。
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:17:59.21ID:???
ボトム10の私立だけど卒留が4〜5人しかおらん
もっと15人くらい切るべきだっただろうに
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:34:55.00ID:???
ボトム校だけど、医学部合格者のカス集団だから、という認識からスタートしてない。
四谷学院並みに基礎叩き込めばいいのに、国試対策を軽蔑して朝倉読ませようとしたりする。

教授のプライド高いから意地でも卒業試験と国試が相関するとか言って、回数増やしたり延々と試験やったりで混乱ばっかしてる。
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:35:19.12ID:???
結局入学時のレベルが低いところがそのまま低いんだろ
似たような勉強するわけだし後は地頭の差
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:42:01.04ID:???
ボトム10だけどこれでもCBTは全国平均だったんだよなあ
6年になってからの勉強力が足りない
学校無くなって放置すると勉強サボるやつがいる
元の頭もあるけどこれが大きな原因
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:48:48.78ID:???
大学受験予備校とかいう豚箱が悪い
現役生はそれなりだし
多浪排除したいのもわかるよ
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:54:44.14ID:???
学歴煽りとかでは決してないが、実際にセンター試験7割代の同級生が推薦で私立医大に入ったんだが、やはり勉強では相当苦労してる印象を受けるよ
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/25(木) 10:58:46.27ID:???
結局どれだけコツコツ暗記できるかだから、センター力と変わらないしな
そりゃ私大のほうが苦手なやつは多い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況