X



トップページ医歯薬看護
1002コメント221KB
【第112回】医師国家試験part11【医学部生・名無】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:32:55.33ID:???
教えてください
膵頭十二指腸切除ってなんで胃まで切っちゃうの?
血行の問題?
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:35:04.81ID:???
私立医学部で既に100人が国試の会場に入店お断りされてるからな。
国立一校分消えてる。
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:40:35.55ID:???
>>433
距離的に近いのもあるかも?
内視鏡で胃から膵の嚢胞性病変(仮性嚢胞?)にアプローチしてるのを見た記憶が
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:48:23.38ID:???
>>445
去年の国浪生が多いか増える。
卒留も例年並みの模様。

つーか、国立の卒留生の数が出ないと、よくわからん。
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:49:08.42ID:???
>>442
日本消化器学会のページみたら胃を温存する術式と部分切除する術式があるみたい
どっちにしろ胆嚢は取っちゃう
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:17.39ID:???
術式がわからないやつぁおれんとこへ来い〜♪
おれも(知識)ないけどしんぱいすんな
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:57.89ID:???
英語問題って虫垂炎とかエコノミークラスくらいしか出ないよな?
クエバン必修くらいしかやる気ないけど模試で大体合ってるしいいよね
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 21:35:23.93ID:???
>>476
今からリズム変えるしかないで
まず仮眠禁止、布団に入ったらスマホいじらない、朝起きたらカーテン開けて顔洗う
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 21:35:33.11ID:qMzCXvz9
リーゼあたりでええやん?
なお翌日フラつく模様
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:14.78ID:???
KSRの講座はサマライズ含めてやってるけど「対策」とまで言われると経験がない
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:25.87ID:???
>>492
ワイもや
KSRって15歳の時にTOEFLで高得点叩き出して北米の音大に飛び級やで

正直、英語対策まではやっとらんと思う。てかもしやってんなら見たい。どれや?
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:01.13ID:???
ksrもいわゆる対策までは考えてないと思うで
高校時代にトフルで凄まじいスコアのこしてるわけやし

ただたしかに「今の医学生は学力が昔と比べてまばらだから、かなり下位層のことを考えて講義せざるを得ない」みたいなことは言ってた気がする
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:52.33ID:???
>>498
それかw
でもなあ

信じられないかもしれないけどうちの学年には新鮮だったみたいだ

その単語知らないわー
って。asciteとかだけどね
すまんね私立でw
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:12:22.03ID:???
KSRは中堅から下位層の底上げが自らの役目だとよく自覚している

MTMは上位層向けなのかな
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:53.29ID:???
滲出性腹水を急激に抜くと血漿浸透圧が低下するから
漏出性の腹水を引き起こすとか?
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:38.56ID:???
>>506
ちゃんと数学とかやってりゃ離散楽勝って感じ
ようつべの説明文読んだけど経歴が銀河系でワロタ
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:09.71ID:???
新聞の記事みたいだけどUPするね


2017年11月12日。
『STEINWAY & SONS・東京』からの直接指名を受け、本社(天王洲)でのソロ・コンサートを開催。

コンサート当日は「STEINWAY・ルイ15世モデル」のグランドピアノでJ・S・バッハのSinfonìaをメインに演奏。

この日、医師でありながら"STEINWAY& SONS社"にアーティストとして指名され、そしてその演奏で観客を魅了した史上初の人物となった。
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:34:25.32ID:???
それmec生はみんな知ってる

KSR先生が「俺もがんばるからみんなもがんがれ!」ってサマライズ中に激励してたから

世界選手権の公式メンバーだろ
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:47:27.09ID:???
>>511
そうなのかな?
でも確かに医学生の地頭に差が開いてきてるのは事実
英単語一つとってもそうなのかもしれない
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/16(火) 22:49:53.41ID:???
>>524
臓器別や公衆衛生でやったとこも多いから1日1冊ペースでいけるで
検査と英語以外特に新しい知識ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況