X



トップページ医歯薬看護
1002コメント250KB
【第112回】医師国家試験part9【医学部生・名無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 16:54:03.66ID:???
>>112
成績公開すらされてないのに、どうやったら下位5パーセントとかわかんの?
何人中の下位5パーセントなのよ?
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 17:03:02.83ID:???
冬めくで偏差値48やったワイがパンリン82やからワイが成長してないと仮定すると平均点84くらいあるで
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 18:04:00.23ID:???
自分への戒めにマウンティング聞きたいからテコ4自信あるやつはどんなもんか教えてくれ
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 18:34:13.47ID:???
簡単だけど時間返せの意味はわからん
自分が受験生の中のどの位置にいるかは測れるし模試としての意味はあったよ
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 18:36:41.95ID:???
>>68
わい、国試後にメディックメディアでバイトしたけど、国試の校正と問題集作りながらVOICEも書くんやで
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 19:14:54.20ID:???
>>132
ここで偏差値45あったら安全圏じゃね
冬メックは実習11月までの学校とかだとまだ勉強一通り終わってない人もいるだろうし
追い上げ勢とか加味したら一番正確な順位になると思うんだけど
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 19:29:01.98ID:???
受験人数はどうなん?テコ4が一番多いんか?
受験時代の東進センター模試思い出すな
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 19:31:00.32ID:BF9fWLJb
6958人
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 19:42:25.48ID:9n8uiB8C
パンリン75%以下のやつどれくらいおる?
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 20:22:32.01ID:???
エピソード性のあるVOICEは全然構わないんだよ
100問が100問そうだろ...ってやつが嫌い、イヤーノートに書いてありましたとか
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 20:25:59.82ID:???
 新卒の出願者の合格率(合格者/出願者)
111回 88.8%
110回 91.3%
109回 91.8%
108回 91.8%
107回 91.0%

去年は必修で事故ったけど、おおよそ出願者数で新卒の合格率は92%
これは多分、平均点-1.5SDをボーダーにしてると考えられる。
去年なんでこんなに張り切ったんかは知らん。
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:01.62ID:???
東大とか予備校授業受けるの?
なんかすごい偏見で勉強とかしないで国試ぐらい受かるものかと、、、
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:09.58ID:HkEquCIV
>>158
東大合格する能力と国試合格する能力とは全く別物だぞ
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:25:31.15ID:HkEquCIV
tecom第3回模試では193/300以上で安全圏で結構びっくりしたけど、今回はどうなんだろうね?
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:38:37.30ID:HkEquCIV
まあ本当の安全圏で言えば8割5分くらいは取らないとダメだろうな
それ以下だと、この1ヶ月で合否どうにでも変わりうるしな
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:42:00.37ID:HkEquCIV
tecom4って易化したのか?
tecom3のほうがストレートな知識で対応できる問題が多かった気がするんだけど
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:18.87ID:HkEquCIV
>>170
まじか!!
早く過去問やらんとやばいな・・・><QBばかりまとめるのに必死だったわ><
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 21:58:20.67ID:???
>>173
そうなん?関東ではKsr御大は日医推し
20台の頃の救命のオーベンが日医の先生で尊敬してるとか
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:05:51.75ID:HkEquCIV
>>178
ゲシュタルト崩壊w
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:11:47.04ID:???
まあ。それでいいんじゃね?
Ksrの授業ってそのあたりの私大にいちばんマッチしてるでしょ

なお俺は宮廷。たかみの見物。
テコ4必修78パーの模様w
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:12:06.74ID:FI+2WeqF
講師速報の予想問題の5番の耳鼻科の問題
回答番号の振り付けが動画とpdfで違うやんけびびったわ
全問正解
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:28:39.79ID:HkEquCIV
必修はむしろ検査系やったほうが良さそう
検査系以外だったら一般と臨床の勉強だけでもよさそうな気がするしな

あと、「ワルファリンで紫斑って全然知らなかったなぁ・・・」的なものは国試勉強して身につく系の知識じゃないしなぁ
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:34:13.62ID:HkEquCIV
ごめん、質問よろしいですか?

tecom4の「肺血栓塞栓症のリスクファクターでないのはどれか」という問題なんだけど、「アスピリン」ってアスピリンジレンマがあるからリスクファクターですよね?
なんかアスピリンが答えになっているんだけど。
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:37:00.20ID:CFD5d5J2
上位国立
テコ4 パンリン81% 必修86%
必修落ち怖すぎる 必修QBやる必要あるかな?対策何する?
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:37:14.60ID:???
>>196
アスピリンジレンマ自体はあるとか無いとか議論中だし
結局常識論としては出血傾向だから
要するに極端な例は覚えるなってことよ
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:40:20.12ID:???
とりあえずサマライザーは
必修対策+直前講座+ラストメッセージ
これやるべきやろ
一旦QBで網羅的にやって苦手範囲見つけるのも悪くないけどさ
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:41:13.98ID:HkEquCIV
>>201
ありがとう。いつもこういう感じで失点していくんだよなぁ・・・><

>>202
http://yakuzaic.com/archives/3264
ここで分かりやすく解説してくれているよ^^まあ、要らなさそうな知識だけど笑
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:41:20.80ID:???
>>202
高用量のアスピリンを服用することによって逆に血栓ができやすくなること
坑血小板にわざわざ低用量アスピリンとか言うだろ?
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:42:17.29ID:???
>>199
というか宮廷でも国試落ちがまあまあシャレになるのは東大と京大のみ

医学部なんだから医者になれ、、、の縛りはきつい。どこでも。
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:42:26.80ID:HkEquCIV
必修QBはやっておきたいなぁ・・・
有名疾患部分はいいとしても、検査とかはサマライズかQB必修くらいしか対策方法なさそう><
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:46:13.78ID:???
検査って言うほどムズいか?
やる気なしポリクリの俺でもマジでわからんってのはそんなに見てない気がする
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/09(火) 22:47:08.67ID:???
>>208
東大出て国試受かって、そのあとマッキンゼーに行ってしまったが故に社会不適合な目で見られてる人もいる。医師は医師やらんとダメな一例。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況