X



トップページ医歯薬看護
1002コメント360KB
言語聴覚士になったことを後悔してる人スレ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:20.93ID:???
皆さまありがとうございます。>>552は20代です
自分はこの職業に魅力を感じて飛び込もうとしてるけど、絶望しながら頑張ってる方多いんですね…
会社を退職して後に引けない状態なので前向きに4月から頑張ります
ありがとうございます!
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 22:49:41.88ID:???
どうしてこんな仕事を選んでしまったのか
自分が今やっていることは仕事と呼べることなのか

毎日厳しいです色々と。
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 07:55:00.23ID:???
>>565
いやいや、マジでやめろって
会社辞めたから何?20代だしアベノミクスの波に乗れるだろ
なんで敢えて取り残される方に来ようとするの
会社やめて、一生手取り20もいかんくらいの給料で、この先65までか、75までか知らんが働けるの?
医療、介護福祉なんてチンピラ多いぞ
誰かを救う仕事がしたい…なんてタイプ?
それなら資本家とかなって仕組みそのものを作る・変える側にならんと無理だよ
所詮STとかいう底辺になったとこで、生保ビジネスや障害ビジネスの片棒担がされるだけ

100%善意で言ってる
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 08:55:29.74ID:???
ここでSTなりたい!なんて書き込みを見るとネタにしか思えない
それくらい閉塞感ある業界
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:45.43ID:???
STになりたいと思って期待に夢膨らませて書き込む人はいるよ。でも、そう思えるくらい閉塞してるという気持ちはわかる。
転職の人は数年後にここに来て「この業界おかしい。辞めたい。でも学費と費やした時間が……辞められる訳ない」と書き込むまでがテンプレ。
>>565の人、自分に負けないでね。
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 10:33:21.38ID:???
いまどき転職して高い学費払って数年間も学校行ってまでやる仕事じゃないわ。自分が今まで手にしてきた事がことごとく否定されてくんだぞ。

自分よりも年下の社会経験のないバイザーに先生先生とペコペコして、時には理不尽なことで人格否定までされてさ。
実習レポートも専門卒のバイザーから赤ペン入れられるし、言葉使いなどで「よく今までやってこれましたね」なんてチクチク言われる。
PTOTの小娘からは「こんどのSTの学生いるでしょ?あのおっさんキモいw」なんて陰でヒソヒソ言われながら、ひたすら耐え忍ぶなんて、どんだけ醜い人生の罰ゲームなんだと思うよ。
自分には耐えられねーわ
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 18:21:36.08ID:3uwOckY5
明後日言語聴覚士の国家試験受ける者ですが、一定時間経過したら退席しても大丈夫なんですかね?2時間半もイラネ…
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 18:23:17.94ID:???
まあ実習は嫌だったけど、グズや馬鹿にペコペコなんて前の職場でもあったし、実績要求はもっとしんどかったわ。その分給料は全然良かったけど。

他にもっと充実した職業につけりゃいいけどここにいる人間には無理でしょ。

低いけど安定した給料とさして難しくもない仕事内容、定時で帰れる事を考えれば充分たわ。

分相応ってもんを考えんと。
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 18:26:40.24ID:ThJLdLCr
>>574
大丈夫。
うちの学校はだいたい出て行ってたな。
たた受験番号とかのミスに気をつけて。
そんなに難しい試験じゃないと思うが頑張れ。
0577574
垢版 |
2018/02/15(木) 18:47:02.57ID:3uwOckY5
>>576
返信ありがとうございます。
時間はどれくらい経過したら出れるんでしょうか?
0578574
垢版 |
2018/02/15(木) 18:51:05.11ID:3uwOckY5
>>576
返信ありがとうございます。
時間はどれくらい経過したら出れるんでしょうか?
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 19:21:13.64ID:???
>>578
昔の事なので忘れたが、1時間じゃなかったかな?
確か模試と同じだった気がするんだが。
そして模試と同じで残り30分か20分になると途中退席不可になった気がする。

あと会場によるかもしれんが、早くいっても会場に入れず寒かった覚えがある
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 19:24:51.36ID:???
ちなみに午後は早く退席しても早く帰れるわけじゃなかった気がする。
その後の説明とかがあった気がする。
本当に記憶がやばいな、はっきり思い出せんくてすまん。
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/15(木) 21:01:44.79ID:LgeLjwp/
去年の明日

908 :名無しさん@おだいじに:2017/02/14(火) 23:38:54.30 ID:???
第111回みんコレ寄せ集め 標準偏差(一般5.9805586114685 臨床6.47)
登録者数:6450人)(2/14)
_一般(平均76.2209302325581) _臨床(平均76.6472868217054)

70.0% 39.60(****位) **** _39.73(****位) ****
69.5% 38.76(****位) **** _38.95(****位) ****
69.0% 37.93(****位) **** _38.18(****位) ****
68.5% 37.09(****位) **** _37.41(****位) ****
68.0% 36.25(****位) **** _36.63(****位) ****
67.5% 35.42(****位) **** _35.86(****位) ****
67.0% 34.58(****位) **** _35.09(****位) ****
66.5% 33.75(****位) **** _34.32(****位) ****
66.0% 32.91(****位) **** _33.54(****位) ****
65.5% 32.07(****位) **** _32.77(****位) ****
65.0% 31.24(****位) **** _32.00(****位) ****
64.5% 30.40(****位) **** _31.23(****位) ****
64.0% 29.57(****位) **** _30.45(****位) ****
63.5% 28.73(****位) **** _29.68(****位) ****
63.0% 27.89(****位) **** _28.91(****位) ****
62.5% 27.06(****位) **** _28.13(****位) ****
62.0% 26.22(****位) **** _27.36(****位) ****
61.5% 25.39(****位) **** _26.59(****位) ****
61.0% 24.55(****位) **** _25.82(****位) ****
60.5% 23.71(****位) **** _25.04(****位) ****
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 06:45:58.16ID:???
>>583
性格が顔に出るから
ひねくれてる奴は顔に出てくるんだよ
これホント
性格悪いやつが多すぎ。自分はそんなの嫌になって、いまは小規模病院の一人職場だけどPTOTは相変わらず性格悪くて真面目にやってる人を茶化して大勢の前で恥をかかせる奴がいる。
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 21:12:58.03ID:cPgcs1GF
回復期はひどい労働環境
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:27:02.64ID:???
回復期は業務が楽で人間関係や謎ルールがきついイメージ
一年居たけどこんなに楽でいいのかと思った
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:33:11.28ID:???
回復期は無駄な勉強会やミーティングなどサビ残多すぎ
担当は少ないけど無駄に質を求めてくる
学生ノリのセラピストも多くて宗教的
慣れれば急性期の方が遥かに気楽だわ
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:35:30.63ID:???
回復期時代は月40時間以上のサビ残
急性期公立病院の今は残業は20時間程度で満額支給されてる
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:40:23.60ID:???
>>589
それわかる。完全に体育会系だね。
それが鬱陶しい。
しがらみのないひとり職場にすごくあこがれる。
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:47:19.91ID:???
うちの地区は回復期何件があるけどどこも嚥下やらない
というか経口駄目な人は回復気がとらない
急性期STが折れたら即胃瘻もしくは鼻管で転院できる維持期か施設に直行
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/16(金) 22:52:34.43ID:???
STを大量に抱えてる回復期は将来性あるのかな?
そこまで必要性がないだろうに
近いうちに淘汰されそう
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 08:19:36.30ID:???
一人職場そんなに憧れるか?大変だったぞ
すべてに滞りなく一人で対応しなきゃいけなかったし自分の頭の中で解決していかないといけないからかなりのプレッシャーもある
代わりがいないから休みも自由に取れない
あと誤解してる奴いるけど一人職場ほどコミュ力が必要なとこはないよ
それでもって辞めるのも大変だった
余程の事がない限り一人職場はいかないほうが身のため
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 11:10:38.68ID:???
上司が次々と辞め1年目つーか5か月目から一人職場だったけど
煩わしいST同士の人間関係がなくなったのは良かったけど、全て一人で病棟と渡り合うのは大変だった。
しかも回復期と療養の兼務で患者三十人とかどうしろと。。。
さらに2年目から後輩が入ってきて死にそうだった。
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 11:14:05.90ID:???
多勢に無勢で結局STって現場で一番の少数派だから正論言っても結局数で押し切られるんだよね。
NsにもPTOTにも介護にさえも。
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 12:08:31.55ID:???
摂食機能療法オーダーだせ病棟看護師長
vs
出してもお前らやらねえだろうが耳鼻科医

のバトルを横目で見ながら認定ナースと舌圧計ほしいねーといちゃついてた昨日のNST
当院は地獄ですが私はまったりです
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 12:47:02.27ID:???
リハビリ科に属さなくてよい職場があれば教えて下さい。
STだけの方が楽しいから。

大体、わざわざ国試で三職種に分けて行っているのに同じ課っておかしいわ。
総務課・人事課・〜〜課って別々に課長いるのに
リハビリ課は科長が1人だけとかおかしいわ。

リハビリは世の中の事が分からなすぎ。もっと主張してほしい。
STもリハビリ科から独立すべき。OTもしかり。
PTも人数多いんだから第一PT科とか第二PT科とかにしたまえ。

人数少なくなれば、飲み会も楽しいわ。
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:08.48ID:???
リハビリ科でも朝のミーティングくらいでほとんど交流ない部署もあるからね。
大規模急性期とか入る時間とかきっちり決まっててシステマティックでいいよ。
その分ルーティン的にしっかり時間守んないといかんけど。
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 20:30:05.38ID:???
昔は一人職場から増員かけてトップになる道が王道だったけど今は埋まっちゃってるからな。
いまどきの一人職場は今後も増員予定はないとこだろうし多くは嚥下がメイン(脳血管ならすでに増員かけてる)だろうから。経験的にもスキル的にもハードルは高いよ。
しかも立ち上げになるだろうし。
嚥下のスペシャリストみたいな経験者じゃないときついと思う。
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/17(土) 23:52:02.64ID:???
>>605
もともと病院側からしたら高次脳に特化した職種(ST)を配置するメリットが低いしね。
失語があるせいで入院期間伸びたり、次の場所が見つからない人はあまりいないから
そうするとリハ点数取れる以外はいてもいなくても良い存在になってしまう。

嚥下はその逆でうまくやってくれれば入院期間を短縮できて病床稼働率上げられたり、
病棟の業務軽減にもつなげられるから、いてもらわないと困る存在になる。

両者を比べたらどっち側に需要があるかは当たり前なんだよね。
協会はいまだに嚥下より高次脳の専門職としての方針変えてないけどさ。
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 00:28:01.80ID:???
>>608
思ってることを見事に書いてくれた
まったくもって同意。

脳血管メインのとこだとSTはあくまで単位を稼いでくれる駒でしかないよ。
重要なポジションを得るには嚥下でやってくしかなく一人だと希少価値があってなおさらプラス要素だ。
そもそも嚥下メインならアホみたいな人数のSTはいらなく一人でも充分にやっていける。
むしろ一人のほうが小回りきくし自分の方針=病院の方針、てなって動きやすい。忙しい!て理由で面倒な会議や院内の勉強会とか出なくていいし無駄なリハビリもしなくてすむ。
それに求人だして変なの来てもらっても邪魔になるだけで困るしさ。

ただそ、一人でやってそれくらい主導権握るくらいの存在感になるには、それ相応の器が必要だとは思う。
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:08.96ID:???
嚥下リハビリはVEやVFなどの検査や誤嚥性肺炎の早期発見と早期治療のことを考えると病院でやる必要があるけど、
急性期脱して安定状態の患者の失語リハビリを病院でやる必要性ってどこにあるの?デイや老健で良くない?
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:56:07.18ID:???
>>612
それ、小児でもいえることだけど生活の中でやってくことなんだけど今の制度では難しいのかね

あと>>611の書き込んだことで追記になるけど、
嚥下嫌いなSTが多いのはかなり深刻だと思う
そもそも学校に入る時点で「発達やりたい」「言語やりたい」「高校ときに手話サークル入ってて」なんて理由でST学校入る訳じゃない?そのとき嚥下意識してる人なんていないだろ
学校もそんなのをアピールしてて学生募集してるし
でも現実は単位稼ぐだけの要員で、必要とされてるのは嚥下なわけ
そこでミスマッチがおこるわけよ
言語的アプローチは成人も小児も生活期なわけだけど実習をはじめ養成課程は病院前提だし

これってカリキュラムに問題あるのは当然として、協会をはじめとしたSTのアピールにも問題あるでしょ
医療系でイメージと現実に一番解離のあるのがSTだと思うけど
崇高な目的持たずに手に職を…でSTなった人が一番大成してるなら皮肉だね
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 08:41:45.23ID:???
>>613
他はまだしも「高校ときに手話サークル入ってて」とか悲劇以外の何者でもない。
STで手話出来る人を知らないよw
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:23.45ID:???
カリキュラムが問題大有りでしょ。
嚥下やるのに呼吸や栄養が無いてのがおかしい。そこ一番重要でしょ?
いまだに学校の授業で嚥下の訓練パタカラパタカラてやってるんだろうね。
そんなんだから現場でたらパタカラが通用しない患者が多くて訳がわからなくなるんじゃない?
自分もそうだけど嚥下嫌い。リスク高いから予防で嚥下体操とパタカラすること以外はやりたくない。
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 19:24:32.27ID:???
うちのPTで一人、回復期から通所にまわされて一日中評価やらされてるのがいるよ
よくあれで辞めないなと感心する
もっとも40過ぎてるから職場もないんだろうけど定年まであんなことしてるつもりかな
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 19:36:38.45ID:???
>>616
実習中にみた
ほとんど患者ふってもらえない
たまにふってもらえるのは他のセラピストを拒否しまくる患者のみ
単位が取れなくて一日8単位とかになって赤字の原因として詰められて後に辞めてた
よく実習生の自分に愚痴をこぼしてた
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:38.38ID:???
仕事ができないってどんな奴だよ
ベテランだろうが新人だろうが取れる単位や訓練効果に差があるわけでもないのに
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 22:45:37.48ID:???
嚥下はリスク顧みずにできる人、環境じゃないと難しいなと思いました
私には向いていない

みなさんの職場は離職率、頻度どのくらい?
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 23:53:03.95ID:AA61OU3B
もうすぐ年度末かぁ

みんなやめてくなぁ。
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/19(月) 17:43:06.95ID:???
出題傾向が変わって阿鼻叫喚でしたよ、国試
センターのときもそうだったし、ついてない…

ところで小児希望の方ってどんなところで働いてます?
塾とか児童デイとかで働いてる方いたらお話聞きたいです
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/19(月) 23:31:41.78ID:???
児童でST領域の支援をしたかったら保育士になって保育園で働くか教師になって学校で働くのが一番良い。
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:31.93ID:???
親戚が臨床心理士だが国の事業で小児に関わってるよ
医学部は落ちたものの、某有名大卒で国家公務員一種とってるようなエリートだけど
リハはそういう人種が極少数だから…
0629625
垢版 |
2018/02/20(火) 01:23:06.74ID:???
>> 626
ありがとうございます。自分の性質的に、嚥下は相手のジジババをコロしかねないので
嚥下をやらされる病院は考えてなかったのですが、成果が出せないということなら
就職先の候補からは外して正解のようですね。

>> 672
すみません。元々教員でして…戻るつもりはないのですが
巡回相談とか、学校に携われるところにはいたいので
療育施設がいいのですが、激戦なので、ひよっこにはムリという…

>> 628
教育大の先生とかにも多いですよね。自分のゼミの先生も臨床心理士で
小児の療育に力を入れていました。心理士も一度考えたのですが
自分の性格じゃ試験に受かりっこないのであきらめましたが。
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:09:37.65ID:WEA2SGg9
嚥下をやりたがらないSTが多いから職域をどんどん侵食されるんだよ
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:46:43.26ID:???
元々嚥下は歯科医やナースがやってた
あの人達がこんな面倒なものやりたくないと言って押し付けてきたんだ
心を入れ替えてやりたいと言ってるんだから謹んでお返しするのが筋だよ
歯科医は現実みてまた逃げ始めてるけどね
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:42:24.07ID:Yp6Y+DdX
総合病院4年(主に呼吸器、循環器のicu系嚥下担当→関連施設通所リハ立ち上げから2年やってきて、今年の4月から内科特化の呼吸器病院に転職に決まってウハウハしてたが

地域に2年いたお陰で、知識がクソになったわ。
焦って文献とか報告書とか練習してるけど
不安でたまらん。すんなり昔のバリバリしてた頃に脳活性化しないかなぁー。
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:47:04.73ID:k6pzJQKJ
STの養成校にいるけど、求人倍率1人あたり15倍きてるんですけど、それでも人で足りてる感じなんですかね。ずっと人手不足だと思ってて、需要あると思ってました。。。
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 00:03:29.38ID:???
一年しないで辞めたとして再就職はどのくらい難しいのかな?
またその後も転職となったら、再就職できるのかな?
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 02:10:13.84ID:???
>>630
嚥下やりたがらない(苦手嫌い)ST多いからね
自分もやりたくない
>>633
心配するな
しょせんその程度のものだから
>>634
セコムの整備員とか派遣会社からの求人が殺到してるから
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 09:05:26.01ID:???
>>634
そうゆうのは信用しないほうがいいよ。
介護ヘルパーはまだマシで、派遣会社、自治体の非常勤業務とか関係ないとこからの求人票が多かった。
そんな中から自分の希望する都道府県の常勤STだけ抜いたら数枚しか残らなくて。しかも常に求人だしてるとことか半年以上も前のやつで期限切れてるのをファイルしてたしさ。
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 09:12:19.19ID:???
あと転職就職斡旋サイトも利用しないほうがいい。
あれ、就職きまったら病院側がその人の給料数ヵ月ぶんを業者に支払わなくちゃいけなくて病院にしたら物凄く嫌がられる。さらに自分で病院と交渉するのはダメだから、手間かかるし他のリハビリ職からの印象も悪くする。
未公開求人とかいっときながら普通にハローワークで求人してるとこを紹介してくるし「○○病院のPTさんも紹介した」なんて営業の奴がペラペラ喋ってたし。
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 15:47:44.10ID:???
うちの病院、入職希望者を紹介して実際入職決定したら報奨金もらえるんだが、みんなも?
0642名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:17.12ID:???
ウチのところもあるっちゃある。
ナースに介護、社会福祉士、そしてSTと病院で不足してる職種限定。
ただ報奨金って形はまずいんってんで、ボーナスで査定upって形に変更になったはず。
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:15.65ID:???
うちは公立だからそういうのないけど代わりにヘッドハンティングがあったわ
医師とかならともかくリハ職でもあるんだな
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/22(木) 09:52:57.21ID:???
昔は選好採用といって、コメディカルや特に栄養士とかはお偉いさんのご子息てのが自治体病院で働くの多かったけ。
STなる前に働いていた自治体運営の施設なんて本庁から異動できた事務長がお偉いさんの娘の栄養士にペコペコしまくってるの見かけたことある。
今は法人化されてるの多いからそこまでじゃないかもね。
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/22(木) 22:27:37.06ID:???
求人倍率15倍は嘘です。
どこの養成校も生徒集めで嘘を付いてるのです。

求人側は養成校1カ所だけに求人を出している訳ではなく、
養成校が15校あれば、それぞれ養成校宛に、つまり15校に求人を出している。

それを自分の学校だけに求人を出してる上で計算するから
求人が来た分を自分の学校で卒業する生徒数を分母として計算するから
本当は求人倍率1倍でも15倍に見せかけているのだ。

養成校は自分達の学校の存続の事しか考えてなく、生徒は単なる金蔓だと思ってる。
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/22(木) 23:14:51.49ID:RG6s1dph
>>640
俺は総合病院とその関連施設に6年いたよ
基礎から応用。介護保険や社会地域での医療体制、今後の厚生労働省の動きなんかを学んだなぁ
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 10:23:57.20ID:???
PTジャーナル2月に嚥下特集きたね。
読んでみたけどさすがPTだけあって栄養リハの重要性にも触れられて濃い内容。
トピックには、“摂食機能療法の算定が可能な職種としてPTは指定されており〜中略〜PTが行えるアプローチを標準化することが課題である”だって。
一方のSTは協会は相変わらず嚥下やる気ないみたいだ。
ま、嚥下リハ学会みたいに他職種も交え歯科看護栄養士らが中心に標準化していったほうが世のためにはなる。
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 10:29:52.73ID:???
一方でPTは間接訓練でSTが直接訓練と住みわけがうまくできたらいいけど、リスクが高く判断が伴うケースの直接訓練を避けたがる現場のSTが多いのがネックではある。
養成校でもっとリスク管理含め実技実習をしっかりやって、栄養と呼吸をカリキュラムに組まないと育たない。
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 11:46:43.69ID:???
失語高次あたりは教科書で調べながらもなんとかできるけど、やっぱ嚥下は場数いるなー
一年目でもいい先輩に指導されガンガン嚥下やってるSTと時々嚥下しかやらないベテランSTとではどーしても差がつくし即断できないときあるだろう
あとはドクターや病院の体制にもよるから標準化は厳しいよ
それよか体制整えてる病院に加算つけてくほうが現実的だと思うけど
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:20.76ID:???
みなさんのとこには新卒きますか?
うちにも4月からくるみたいだけど面接した人の話ではかなり癖がありそうなこと言ってた
嫌な予感しかしない
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 22:40:13.91ID:???
>>652
STも執筆してんだけど、読んでてそこだけ次元が違う印象なんだな。
他の執筆者は栄養学にしろ運動学にしろ根拠を示せてるけど、ST執筆の訓練法とこだけ「それしかないのか」と毎度お馴染みの訓練しか書いてないし。

訓練方法は5年くらい前に嚥下リハ学会が訓練マニュアルをひとまずまとめたけど、そこで公式に手詰まりを認めてから未だに進展できてないんだよな

結局、有効な間接訓練は運動療法であり、そうなればPTのほうが基礎知識も技術もあるにきまってるよ。
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 22:48:37.61ID:???
嚥下は“早期離床”と“栄養リハ”なんだよね。
とりあえず嚥下リハ学会は「食べて治す」てのが主軸。間接訓練も食べて治すに繋げるものでしかない。
そうなるとSTの役どころは食べ続けるためのトータルコーディネートであることだと思う。
自分もその通りであるとおもうけど、そのあたりで協会や他のSTとの温度差感じるんだよな。
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 23:12:21.11ID:???
もしSTになろうか迷ってる人がいたら全力で止めてあげたいです
来年で4年目。クラスメイトの3分の1くらいはすでにSTを辞めています。他にも辞めたがってる人は多い。
職場でも半数以上はあと数年で辞めたいと考えています。
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/23(金) 23:23:36.87ID:???
STて特に離職率高いんだよなー

ひと昔前は女性が圧倒的に多いから寿退職のパターンで説明ついてたけど。
今はどうなんだろ。
少し前のSTジャーナルで、そこからさらに数年前のアンケートで経験年数や男女比率や色々と公表されてたけど、そもそも協会の加入率6割切ってるくらいだから、そこからさらに回収率加味しても信頼性は乏しいね。
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 00:17:59.93ID:???
みなさんの職場の残業時間と残業代はどのような感じですか?
うちは回復期病院で残業40時間ほどで残業代は月数千円つくかどうか
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 01:20:31.61ID:???
俺の学校も卒業して5年で半分止めている。
理由は寿退社もいたけど、女子は特に理由なく辞めたな。
男子の方が健闘してるけど、単に俺と同じで潰しが利かないだけだろうな。
0664名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/24(土) 07:29:31.50ID:etoG55ES
現在、転勤族が嫌になって、地元に帰るため30代男で手に職つけるためstになろうか検討してるのですが、stの実情を教えてください。離職率が高いとの噂の実情など。
給料は低くても実家から通うので、350万くらいでいいのですが、休みが多い仕事、残業少ない仕事がしたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況