X



トップページ医歯薬看護
1002コメント327KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/22(日) 01:13:21.15ID:fZG7uwOH
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ26【乗り切ろう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1491994536/
【まず1年】新人看護師雑談スレ27【乗り切ろう】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496440660/

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500745030/
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 00:45:51.70ID:???
準備不足の気がするなあ、駄目だとか言ってる人は。
準備ってその日の事じゃないからね。学生時代からの事だよ。
国試に受かるだけの為の勉強しかしてなかったんじゃないかな。学生時代から地道にでもコツコツと勉強して理解しながら、やってれば大概の事は理解出来るとは思うんだけど。
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 01:49:23.48ID:???
駄目な奴のレッテル貼られてない人の方が多いだろ。
その人達と自分は何が違うのか考えてみたら?
ただのコミュ障だけなのか?体力ないだけなのか?

環境変われは自分も変われる事もあるから一考だけど、レッテル貼られたのが何かが理解出来なかったらまた同じ事の繰り返しにやるよ。
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 03:50:14.75ID:Z99pynD6
結局、他の社会と一緒でルックスで扱い決まるよな。顔いいやつは医者から可愛がられ先輩からきつく当たられてるイメージ。んで、奴らはささっと結婚して逃げやがる
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 06:18:42.22ID:F+MfdlaL
俺の陰口言ってる時は
わざと後ろから大きな声で話しかけてる

どいつもこいつもビクッてなるのが笑える

言いたいことあるなら言えよ
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 09:02:38.31ID:???
てか、今日から一週間入院するんだけど、スマホが何か書き込み規制かかってて
今日から一週間5chに書き込めなくなる
さびしい
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 12:44:01.29ID:gyLOvUGK
>>454
同僚からの好対応よりも患者からありがとう言われる方がずっと嬉しいから気にしたことないな
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 12:45:20.68ID:gyLOvUGK
>>459
持ち運びタイプのWiFiを1ヶ月だけ登録すれば良いのに
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 22:56:13.66ID:b0t93Psb
WIFIのアクセス規制に入って糞遅すぎて使いものにならねえ
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 05:36:05.29ID:5oSdDfDr
夜勤中に「ヘパリンロックってお酒みたいですねwwwww」ってジョークを言ったら無言で保冷剤投げつけられた
もうほんとこの職場嫌い
次の夜勤何言ってやろうか
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 22:01:55.22ID:???
採血苦手過ぎて鬱だ
どうしても1〜2ml引いたら止まる

何度も刺して血を継ぎ足すのって駄目なの?
それでいいなら困らないんだけど

あるいは同じ種類のスピッツにちょっとずつ採血はダメなの?
5ml必要なときに1mlずつ5本とかならいけるんだけどorz
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 02:52:17.04ID:feVYXKRk
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090401001
医師の応召義務廃止を=「過労死助長」遺族ら声明
2017/09/04

https://mainichi.jp/articles/20171110/k00/00m/040/182000c
医師過労死 遺族が提訴 時間外「月300時間」 水戸
毎日新聞2017年11月10日

https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00m/040/073000c
過労自殺医師の遺族 病院長らを告発  新潟
毎日新聞2017年10月26日

http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/09/karoushi_n_17706324.html
残業173時間、30代医師の自殺を労災認定 「労働環境を整えないと不幸繰り返される」両親の悲痛な思い
2017年08月09日

http://www.risk-megane.com/liability_risk/1865/
医師はなぜ自殺してしまうのか

http://biz-journal.jp/2015/12/post_12791.html
悲惨すぎる医師の収入&過酷労働!過労死やバイトかけ持ちも・・・

http://biz-journal.jp/2015/12/post_12791_2.html
一握りの独立開業医はローン地獄?
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 08:18:27.30ID:???
>>468
強く引きすぎてベベルに血管壁が当たってるとか?
あるいは突き抜けたか
血管の深さを見極めて
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 10:31:55.56ID:W6DJwinW
この業界で、職場で特定の誰かに関して一方的に、執拗に悪く言われている状態が
ある場合、その人じゃなくて
それを言っている側の人が、誰も見ないところで
ミスのでっち上げや、不正行為をしていることが極めて多かった。
法的に問題となるような。

管理職も 発言力の大きい人には何も言えない。
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 17:24:23.00ID:79013yOk
居酒屋開業したい
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 17:32:00.44ID:p8vgsdPV
看護系居酒屋 「ナース天国」を開業したらどうだ?
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/24(日) 20:14:15.82ID:???
なぜ看護師がブラックなのか、働いてよくわかった
儲けがでるために人数が少ない状態でまわし、退職者がでてきたらやめた分だけ補充
新規採用し、余裕をもたせるってことがない
もう病棟看護師はいいや
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/24(日) 23:18:28.71ID:nTJwL+7h
俺は男性看護師
ボーナスは90万だったで
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/25(月) 01:43:47.73ID:???
男看護師が担当になったらいつも断ってるよ

来年も看護協会費払うために頑張って働きましょう!!!
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/25(月) 10:27:57.74ID:???
皆さん、忘年会は終わった?
今週、忘年会なんですが乱れてた忘年会なんでしょうか?ちょっと心配です。
0488名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/25(月) 12:10:40.06ID:???
トレンディの就職してる施設の分類ってなに?
特養?有料老人ホーム?
転職したくて情報収集中
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/26(火) 00:02:42.79ID:???
クリスマスで一番嬉しかったことが患者さんの歯に挟まってる残渣が取れたことだった
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/27(水) 02:09:03.14ID:g+nuyc6v
よく相手の気持ちを考えてって言う先輩いるけど、言われた方の気持ちを考えて出てくる発言が その刺々した言葉なのかと思う
女って、よく大勢の前で感情的になって怒鳴れるよな
看護師の女って知性や気品を感じられん
飯食ってる時に糞の話で盛り上がるなよ
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/27(水) 19:24:24.81ID:???
ベテランばかりで、レベルの高いことを求められる急性期病棟からみんな適当な慢性期病棟に異動した
ストレスから解放されてすっごい楽
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/27(水) 22:10:24.60ID:yIx+8RyV
患者さん優しい人ばっか。最初はルート確保凄い苦手だったけど「俺の腕で練習していいよ!」とか「納得行くまで刺してん」って腕を出してくれる人が1人や2人じゃなくたくさんいた。お陰で今は血管選びから確保まで格段に技術が上がった!患者さんありがとう!
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/27(水) 22:26:37.62ID:3jr8ZlcH
それいえる患者って見えるやつじゃん
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:04.20ID:yIx+8RyV
>>493
見えない人もいたよ〜。
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/29(金) 21:30:30.17ID:???
目指せ年収1000万という番組見てたら悲しくなった。
元ネイリストが缶を空ける握力もないのにカーリペアのFC加盟で年収1800万
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 00:17:00.90ID:???
おおw
今年も遂にもうちょっとで終わるなw

一昨年は師長にいじめられて病院辞めて、去年は学校同期だった奴とババアににいじめられて病院辞めて
今年は訪問看護やって潰して、看護師になって何か一年以上続いたことがなかったわw
今年こそ来年こそと思ったが、良くなった年なんてなかったし、これからもずっと転がり落ちていくわw

お前らはあと3ヵ月がんばったら2年目だからがんばれよ!
ぜってー俺みたいになるんじゃねーぞ…
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 02:06:42.04ID:7HX6xkEP
>>502
続けることが全てではない
続けなくとも続けてる人間より金が倍以上あれば全く問題ない
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 10:49:56.10ID:Dnb+udvi
>>496
自衛隊病院は防衛省勤務の奴らが17連休取れるから、
年末年始の休みはトータルで17日みたいだね〜
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 14:56:06.89ID:oCDMxlxY
看護の雑誌って
妙に可愛らしい内容だったり、医療と関係なさそうな若い女が読むようなページがあったり
やっぱ馬鹿な女向けの職業なんだなと思う
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 16:46:06.85ID:???
TVで見たが、自衛隊看護ってすさまじいな
看護学校時代から銃持ってほふく前進するんだろ、泥まみれになりながら
自衛隊病院入っても研修という名目で自衛隊訓練
ナースが20kgの砂入った袋持ってダッシュとか意味わかんねえ
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:59.54ID:???
向上心なんて無いからとにかく楽な仕事がしたい
こんな気持ちで病棟勤務してるけど絶対いつか何かやらかす
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:40.38ID:???
俺さ、一週間入院したんだけどさ
看護師全然優しくなかった。
唯一同じ一年目の女の子は優しくしてくれたけど
他の2年目とかは俺が痛みでご飯食べれなかったら“なんで食べれないんだよ”みたいな態度で
「大丈夫ですか?」とか「痛いですね」とか優しく声かけとかなかった
ただたんたんと検温して食事量聞いて、「食べてくださいね」で終わった

むしろ俺が一度言われたこと守らなかったら、それをカルテに書いてて、それを看護師が代わる代わる
そのことで嫌味っぽく言ってきた。

本当看護師って性格悪いよね。若いから自立してるから、何で飯食わねーんだよって態度だし
もうちょっと優しくしてほしかったわ。
退院指導の時も何か切れ気味で対応されたし本当看護師嫌い
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/01(月) 01:59:30.62ID:???
>>509
自衛隊で救命士やってて退職して看護師免許取ったわ。看護官は幹部なんだけど、演習では全く使い物にならないし、病院では症例がしょぼすぎて看護スキルが全く付かないから飼い殺し状態だよ。今回17連休に近い休暇は取ってるはずよ。交代で。それが可能な病棟なんですよね。
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/01(月) 02:04:21.81ID:???
救急救命士と看護師ってよく合コンするし結婚するよね
家はその組み合わせが多い
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/01(月) 04:26:15.04ID:DGRPYLLC
>>515
あ?
幹部といえるのは佐クラス以上だボケ
1尉なんてゴミにしか思えない
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/01(月) 11:06:53.19ID:???
>>518
看護官は民間看護師と給料合わせるために階級決めてるから幹部になっちゃうんよね。CGS、AOC合格しないと鼻くそ幹部だもんね。
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/01(月) 18:38:35.68ID:+Y16LPPx
>>520
もちろん、やります
0526トレンディエンジェル・ダンカン☆(神) ◆bSugueM1ID8b
垢版 |
2018/01/02(火) 04:26:03.70ID:???
>>488
特養か有料老人ホームか老健の3つのうちから選んだほうがいい。
夜勤が苦じゃないなら老健だが、日勤のみの施設で老健行くなら病棟行ったほうがいいし
デイだけの施設は薬チェックとバイタルとでわちゃわちゃしてるイメージ
今は特養+デイが多いが有料はほぼ固定客だし金儲けが目的だから経営視点で考えて
ある程度ほどほどに効率よくやれる。有料の方が自由度が効く。
ガチガチに病院でやってきた主義でやっとるのはむしろ特養。ただし基本、施設は病院じゃねえからな。
年齢構成的には地方の有料、特養の方が年齢層は高い
東京は土地柄都心には施設はあまりない、多いのは世田谷、練馬、足立区。それ以外は23区外だな
練馬は施設だらけだが、施設全体の離職率が高い。若い世代、40代ナースが多く、50-60代が少ない。
足立区は年齢層が高いが、隣の北区、墨田区、荒川区、江東区となると若い世代ナースで占める。
この構成層の差は足立区は車通勤が多いのと駅から遠く住宅街にある施設が多いから若い層は避けがち。
特に舎人ライナー沿いの施設はほぼ高齢ナースばかりだ。
しかし隣の荒川北区墨田区江東区となると賃貸借家が充実してるがゆえ独身ナースが群がる傾向があるのが地理的理由だ
さいたま、横浜市(ブルーライン、京急線、相模本線上の横浜、東横沿線だけは除外)、千葉(浦安、市川市除外)となると一気に高齢ナースだらけになる。
東京の施設は正看だらけで准看はむしろ皆無だが、地方の施設は准看も目立つようになり、准看だらけというところもある。
練馬区が足立区と同様、住宅街で駅からやや遠い施設があるにも関わらず若い層のナースだらけなのは足立区葛飾区の場合は現実的に
旦那さんがその地で家を買って住んでいるのに対し練馬区は土地が2倍以上になり旦那さんの社会的地位が上級リーマンじゃなければ無理やからだろう
看護師の旦那さんは事務方よりも肉体系の旦那さんが多い傾向がある。消防士やら救命士やら
しかし消防士や救命士だと現実的に練馬区は賃貸じゃないと無理、2年毎に引越しなどもありタイミング等で言い訳できることなどもあり
それで練馬区の施設は東京都で施設ナースの離職率が最も高いということになっている。これが足立区との違いだな
紹介会社がペラペラしゃべってくれるからなんでもわかるわ
0527トレンディエンジェル・ダンカン☆(神) ◆bSugueM1ID8b
垢版 |
2018/01/02(火) 04:42:29.70ID:???
訪問看護の場合、個人で成り上がた奴の施設は避けたほうがいい。
大きな医療法人が母体のところの方がええ。
それから男の場合、精神科の訪問看護に興味あるような奴がおるかもしれんが、
精神の訪問だけは絶対にやめておけ。
精神科の訪問は民間市場の9割がNフィールドっていう超絶ブラック企業(デューン○○という施設を運営)
そしてそこから派生した個人で成り上がった会社(日本在宅医療株式会社、コルディアーレ)も絶対にカモになるなよ。
訪問件数80件以上やらないと訪問手当は支給されない、そんでこっからカラクリだが、訪問件数80件以上を達成するには
車での移動が必須でそれが達成できているのが車での移動が可能な足立区のみだ。都心の電動チャリ移動だと未達成で支給すらされない
支給されないと月給が25万になるから注意しろ。それが精神科訪問看護の現実だ。
Nフィールドは毎月のように看護師が入れ替わりがあり、離職率がとんでもなく高いからな。
もう一つ注意点は精神科は男の仕事やと思うが、中央区墨田区荒川区など一部で女しか受け入れていないステーションがあるのも知っておけよ。
訪看をやるなら純粋に訪看をやれっていうことだ。
精神だけっていうのは市場はNフィールドとそこから派生した会社しかないからやめておけ
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/02(火) 07:53:58.62ID:???
>>514
ほんまなあ
俺も一緒に働いた40歳の看護師が、看護師嫌いって言ってたわ
何であんな性格悪いんやろうね。しかも性格悪い奴に限って不細工なんだよね
とにかく自分より下と思ったら容赦なくいじめてくる
死ね看護師
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/02(火) 10:54:59.13ID:???
>>529
どの業界にしろ不細工=性格悪いよな
かわいい人は自分に余裕がある
性格悪い奴は顔もひねくれてる
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/02(火) 16:47:17.60ID:o6UB8m8n
>>508
患者は年末に強制退院か強制外泊
経験者は語ります。まともに歩けない
状態だったにもかかわらずね。
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/03(水) 08:06:27.05ID:???
>>532

1 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2017/10/22(日) 01:13:21.15 ID:fZG7uwOH
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/03(水) 19:35:31.26ID:/r0LGg9M
インシュリン注射のシリンジが違うのって常識だと思うんだけど先輩が取り違えてて私の責任にされた
このシリンジで良いんですか?って確認しただろくそがーーーーーーー
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/03(水) 20:18:00.91ID:???
>>534
スレ違いですので他スレへどうぞ
荒らしの相手をするのも荒らしです
荒らしの意味がわからないならwikiで調べてください
0538トレンディエンジェル・ダンカン☆(神) ◆bSugueM1ID8b
垢版 |
2018/01/03(水) 21:59:41.00ID:???
>>534
介護と看護が完全に分かれていない施設(まったく分かれていない、それがいいという変人もいるが中の人は施設の中では若い人ばかりなので注意)
・そんぽの家グループ

介護と看護は分かれていると謳っているが、「協力」という名のもとに分かれておらず
やらないと、介護から文句言われる施設、ただし介護職員の介護レベルは並以上(ヘルパーは介護資格を持っていないと入社出来ないシステム)
・ベネッセグループ

それから、絶対に行ってはいけないブラック施設も覚えておくといい
日本一のブラック施設
・サニーライフ(川島コーポレーション) ※言うまでもない紹介会社のどこもブラックと認める究極のブラック施設
それに準ずるブラック施設
・明生苑(株式会社明昭) ※施設看護師が日勤帯1名しかいない、高離職率、社長独裁主義の施設
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/04(木) 10:31:04.72ID:6yPjXfbD
>>523
居室に台風が吹き荒れます
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/04(木) 22:28:51.12ID:i3XYZ3q4
お前らリーダーやってるんけ?
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/05(金) 00:30:01.21ID:???
研修医なんですけど、コメで1番性格が良い人の職種ってなんですか?このスレ見てて看護師では絶対ないってことはわかったんですけど…
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/05(金) 00:57:55.40ID:???
>>544
ネタに釣られてみますが、仕事やプライベートでの関わりから、その方の人となりを見れば良いかと思います
そんな書き込みをしているあなたも性格がよろしくないと思うのですが、ご自分ではどのようにお考えなのでしょうか
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/01/05(金) 04:58:54.16ID:cia6NzFt
>>544
脳神経外科病棟のコメディカル全員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況