X



トップページ医歯薬看護
1002コメント318KB
歯科技工士☆新時代 第39期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/02(月) 09:17:00.68ID:+fsIEvt4
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1448687266/
歯科技工士☆新時代 第29期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1453450642/
歯科技工士☆新時代 第30期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458610042/
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 10:00:16.67ID:???
内蔵?内臓って言いたいの?
こんな埃っぽい所で内臓を?嘘でしょ?うちこんなん嫌やぁぁぁぁぁ
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 10:30:11.88ID:qGtd4FFl
>>211
二ケイ酸リチウムの適正価格はいくらですか?

高い機械を売りつけられ、ポンコツみたいなのが、お前の言う内臓にとして機能させられてる
メーカー主導の茨の道をお前は生きていくんだな。
誰が薄利多売と言ってる?
技術介入も無い歯を作るより、この様な現状になった以上、値下げをしてきた者どもが
消え去るのを待って、今は耐えるつもりよ。
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 12:37:26.35ID:qi3RCCHi
>>207
何が言いたいのかイマイチ分からん
プラスセラミックは一定数出てるしフルジルもたくさんでるけど?
良くも悪くも保険適応されてるCAD冠とプレスセラミックは競合しないし何が言いたいのか分からんのだけど?
プレスセラミックを選ぶかジルコニアを選ぶかはドクターの好みだし値段設定と自由それぞれの商売の仕方、プレスの設備投資したけど余り仕事がないって事ならそれは自己責任だろ?
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 12:51:38.37ID:???
首都圏では信じられんかも知れんが、うちらの田舎は、保険率99,9%だから。
私費で入れるのは看護師か、寺の坊主ぐらいのもんだ。マジで。
CADCAM冠なんざ見たこともねぇ。
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 13:43:00.43ID:???
うちもマクドがないくらいの田舎だが自費入れたい小金持ちが通う医院と貧乏人と歯なんてどうでもいい層の通う医院で分かれるな。1ヶ月でe-max30本はでてるよ。
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 13:56:07.24ID:???
マクドは関西人だよね。
関西の田舎は全て大手に蝕まれてるって聞くけど、
全部もって行かれんだろ?俺も30年ぐらい前大阪にいたけど、外部営業なるものまで
いてさ、隅々まで仕事もってくんのな。
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 14:17:47.83ID:???
>>220
219だけど俺は院内よ。大手の営業くるけど、めんどくさくて再製なりそうなケースだけ送ってるわww
どっちが悪い関わらず再製料0円でやるからいいように使わせて貰ってる。
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/17(火) 22:55:49.01ID:???
岩手医科大学医療専門学校 歯科技工学科の学生募集停止のお知らせ

このたび、学校法人岩手医科大学理事会において、
平成 31 年 4 月から岩手医科大学 医療専門学校歯科技工学科の学生募集を停止し、
平成 30 年度入学生の修業年限となる 平成 32 年 3 月に閉科することを決定しましたので、
ここにお知らせいたします。
岩手医科大学医療専門学校歯科技工学科は、
地域社会に貢献できる歯科技工士の養成 を教育理念に掲げ、
昭和 41 年に岩手歯科技工士学校として設立されました。昭和 51 年に岩手歯科技工専門学校、
平成 16 年に岩手医科大学歯科技工専門学校に校名を変更 し、
平成 23 年に岩手医科大学歯科衛生専門学校と統合し、現在に至っております。
設 立から平成 28 年度までの 50 年間で 1,150 名の優秀な人材を、岩手県をはじめ全国各 地に輩出してきました。
今後につきましては、在校生全員が卒業するまで現在の教育環境を継続しながら、学 生教育に全力を尽くしていく所存です。
卒業生にもこれまで通り岩手医科大学医療専門 学校が対応いたします。
これまで、長年に亘り本学科の運営にご支援、ご協力を賜りました関係者の皆様には
深く御礼申し上げますとともに、今回の決定に御理解賜りますようお願い申し上げます。
平成 29 年 10 月
岩手医科大学 理事長 小川 彰 岩手医科大学医療専門学校
校 長 小豆嶋 正典
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 03:57:47.13ID:UqWGOAfw
昔は儲かる職業として親が騙されて、子供を技工士学校に入れたんだよな。
子供が高校の先生に騙されてもあったけど。
今は誰も騙されないからなwww
昔なら相変わらず技工士学校に入学する奴いたかもしれないけど。
さすがに学校もつぶれるね。
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 11:29:06.43ID:+PTUt/gI
俺は逆に進めてるライバルは馬鹿しかいないから多少賢くて手先が器用ならば頑張り次第でチャンスはいくらでも有ると
たかだか専門学校卒なのにそれなりな生活をしている俺を見ると説得力もあるし
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 12:04:04.51ID:Gxn+gnU+
根性ない奴はどんな仕事してもダメだと思うけどな
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 13:25:02.98ID:???
もう根性とかいうあほくさワードやめようや。根性で遅くまで仕事して根性で安い給料もらって、根性で家族犠牲にするの?根性で死んで方がいいね!
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:16.72ID:???
根性って、経営者が儲ける為に、使った言葉だと思ってる。
私利私欲の為に働くな。とか。
おまいうって感じ
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 13:34:17.64ID:v97cYmqx
この業界の良くない部分ってのはもちろんあるけど、それでも賢くて商売感覚あるやつはそれなりにやってる。
思考停止でやってる馬鹿が淘汰されてくのは仕方ない。それだけの事。
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 13:47:24.35ID:Gxn+gnU+
本質を分からないで馬鹿なこと書き込んでる奴はいい加減気付いた方が良いよ
仕事をしながら勉強したり空いた時間に技術を磨いたりするのって努力だよね?
寝たり遊んだりしたい時間を割いて自分を高める行為は根性無ければ無理だよね
別に自分の生活や家庭を蔑ろにしろって言ってる訳じゃないよ人によって努力する時期やタイミングは今までにあったはずだし
ここまで言っても分からないなら一生ポンコツ技工士か離職して一般社会で底辺を彷徨うかの人生だと思うよ
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 14:04:01.98ID:???
本質見えてないのはアンタだよ。
眠いの我慢してカービングやったり勉強頑張ったりしても、使い捨てされる若い子達何人もいるわ。そんな子達も根性ないからセンスないから辞めたっていうんか?離職率8割の異常さを根性で片付けてきたから今の現状があるんだろ。
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 14:14:07.44ID:???
まぁ料理人とかも一流になれる人と、なれない人が居るわけで、職人業とはそんなもんじゃね?
普通のサラリーマンになりたいのなら、職人業を選ばなくていいよ。
努力と根性、それと運も必要だよね。
運だって日々の積み重ねで掴みやすくなるって思っているけどさ
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 14:36:20.75ID:2DiJjFEY
5年以内に8割脱落、10年で9割。
自費専で開業して儲かってる人なんて数百人にひとりでしょ。
こんなとんでもない競争率の職業を俺は知らない。
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 14:39:11.63ID:Gxn+gnU+
>>240
自分が勉強したり努力すると経営者が上手くなるのか?
違うだろ努力したら自分の能力になるじゃん
思考停止せず自分の能力を発揮できる場所を自分で探す
そんな事も分からないから馬鹿だと言われるんだよ
使い捨てされたの業界が悪いだの現状を嘆くだけじゃなく、ない頭なら最大限使って考える
もちろん運もあるけどね
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 19:09:36.95ID:mn4XRes6
>>246
俺にはごく普通の正しい日本語に見えるけど?いちいち韓国人がどうとか言い出すの、みっともないからやめたら?
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:31.72ID:YN5by8qv
努力は就業時間内にすればいい。
お金にならない時間外の努力を押し付けてるから、この業界は良くならないんだよ。
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 23:16:19.65ID:mn4XRes6
>>248
押しつけなくてもよくならないでしょ
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 23:25:25.55ID:v97cYmqx
他人任せにしてないで上げればいいじゃない。
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:14.88ID:YN5by8qv
>>249
就業時間外にお金にならないことをしないだけでも良いことだろ。
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 23:44:42.37ID:+PTUt/gI
じゃ休みの日に金を払って卒後研修に年単位で行ったり講習受けたりするなんて信じられないだろうね
考えは色々だし、技術職だから上と下とで差があるほど有利だからこちらとしては助かるよ。
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/18(水) 23:56:21.70ID:v97cYmqx
>>252
能力がある人がそれ言うならわかるけど、
それを無能で、向上心もない奴が言ってみ?
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:12:39.99ID:???
>>250
お前が上げたら良いだろ。
腕が良ければ仕事は出る。
いくら言っても、下げる奴は出てくる。
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:12:46.79ID:???
電通の過労死事件の影響でどの業界も残業はなるべくしないようになってきた。
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:13:42.72ID:vUIr72N2
>>254
就業時間内に努力するのに向上心がないと判定するのかな?
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:15:00.35ID:vUIr72N2
ID:YN5by8qvはオレID:vUIr72N2な
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:16:52.57ID:???
やっぱ歯科技工士会(笑)で草野球とかやってないで、
業界が潤うように行政に訴えていかないと
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:23:46.81ID:vUIr72N2
技工士が能力あるっていったいなんだろうね?
患者が好むすっきりすんなり美しく、しっかり噛めて障害のない歯を時間内に作れて
十分なお金を稼げるのがオレの思う能力がある技工士なんだが
それってそんなに時間外に努力しないと手に入らない物なの?
患者もドクターも望んでいない方向でオーバークオリティな競争してるだけじゃね?
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 00:42:53.72ID:???
1日8時間の労働、完全週休二日で保険だけで十分にゆとりある生活送れるような価格になればいいだけ
保険だけなら機能的な補綴作れればそれでいい

さらに稼ぎたい奴はさらなる努力をして自費すればいい

それだけで業界はある程度クリーンになるしブラックな環境で仕事しなくていい
離職率も下がる
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 01:53:54.02ID:x0Rn4H8p
>>260
うん、だから能力のある人はそれでいいって言ってるじゃない。
それができないから無能なわけで。そんでそんなやつが努力したくないですってのは甘いだろって言ってる。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 01:55:59.30ID:x0Rn4H8p
>>261
確かに理想はそうなんだけどさ、それって共産主義みたいなもんじゃん。実現不可能な理想論。
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 07:55:07.33ID:???
辞めてったヤツが無能で残った自分らが有能とか笑えるんだけど。
いい人材はこの業界見切りつけてどんどん転職してるわ。
残った1割の技工士見てみろよ。コミュ症か、自信過剰おじさんしかいないじゃん。
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 10:05:52.01ID:mttHUNGZ
>>266
そう言う狭い視野だから馬鹿だと言われるの
全てを言うわけじゃない前提で
別に業界に残ったから優秀とかじゃないんだよ
そして早々と見切りをつけた人間も優秀ではないな
センスもあり器用な若手がチョット頭が足りないばっかりに業界から去っていくことは本当に残念
適切に指導したり社会の仕組みを教えられれば良いのだけど
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 10:05:56.16ID:1a+3IfXp
残った1割の技工士見てみろよ。コミュ症か、自信過剰おじさんしかいないじゃん

おれじゃん。
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 10:37:24.44ID:???
技工士に決定的に欠如しているのは、営業ノウハウ。
業界8割の個人ラボがそうだから、営業ラボにマウントされてフルぼっこ。
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 10:44:02.52ID:???
>>264
あなたの方が理想論だと思う。
そんな出来るやつだけ選別してたらそりゃ人いなくなる
そもそもいない
怠け者や向上心ないやつの方が世の中圧倒的に多いぞ
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 11:32:59.85ID:flqgoC+F
馬鹿しかいなくて笑える
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:46.50ID:???
10年前に硬レ前装が週に30本は有ったから、ファーネスが壊れたタイミングでストレスの貯まるMBを辞めたんだけど、硬レがめっきり出なくなった。
収入が半分になってしまった。
今は朝に4時間クロネコでバイトしている
腹が引っ込んだし血圧も下がって健康体質になったのが救いかなw
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:31.26ID:???
>>277
健康な体を維持するために
金を払って病院行ったり、薬やらグッズを買って
健康になっている。

オマエさんは金を貰って健康になってる
勝ち組だぜ
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 13:02:59.92ID:x0Rn4H8p
>>273

> >>264
> そんな出来るやつだけ選別してたらそりゃ人いなくなる
> そもそもいない
> 怠け者や向上心ないやつの方が世の中圧倒的に多いぞ

え、まさに現実じゃん。理想論の意味履き違えてるよ?
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 13:09:57.42ID:ttnWNwcK
>>271
そもそも人付き合いが嫌いだからとか、高校時代に世の中のことを全然知ろうとしなかった人が集まってる職種でしょ。
子供の頃から「将来入れ歯づくりをやりたい」と思ってた人が何%いるのやら。
営業センスがある人ははじめからこの仕事をやってないので、個人ラボが会社組織のラボと競争するのはどだい無理。
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 13:52:25.33ID:???
会社組織が嫌だから、個人ラボ経営しているといった方が正解なんだがな。
そもそもほんの20年前ですらメタルボンド最強で、それに代わる物がある訳が無い
と思ってる人が大半で、その後のジルコニア、CADCAM冠を予想すら出来なかったのだから、子どもの頃とか、高校時代にとか言うのはナンセンスw
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 17:11:00.31ID:1vTmHFct
>>281

>>280はそういう意味で言ってるんじゃないと思うけど…
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 18:46:04.58ID:???
>>282
じゃあどういう意味なのかしら?
>>280の言ってる事は別に技工業界だけでは無く、どの業界も同じだと思うのだが?
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:28.03ID:1a+3IfXp
今もMBが最強だと思っているけど・・・。
コミュ症の自信過剰おじさんヨリ。
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 22:25:36.65ID:???
MBは角度を変えてみると暗い。 最強ってどんなとこが?
0.7mmで色出せる? 金属使う必要ある?
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 22:44:30.78ID:1vTmHFct
経年劣化が激しすぎるからね…
MBはもう絶滅させてもいいと思ってる
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 23:25:54.34ID:S0Wc3vNl
確かにジルコニアがある今MBはトラブルの原因が多いからね
リスクを考えたらブリッジは嫌だけど単冠なら長年の慣れもあるしやっても良いかな、色も支台とか変色とか考えなくて良いぶん合わせやすいし
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/19(木) 23:48:35.59ID:???
プロレスに例えると
MB−ブルーザーブロディ最強
ジルコニア−オカダカズチカ
CADCAM冠−内藤
e-max−棚橋
FMC−前田日明
In−ライガー
バケツ冠−ファンクス
ゴールド冠−猪木
こんな感じする。 
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 00:42:58.45ID:???
技工業界を共産化するのは、賛成だけど
長期的に見たら、競争が無くなったら
崩壊するのは、歴史の常。
だから、資本主義に基づいて、現状維持しかないと思う。
とりあえず、資本主義は石器時代の族長とかが富を集めたのが始まりで一度も崩壊してない。
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 07:04:25.04ID:38Dvvmmw
>>290
価格は平等で数にて競争になるのが保険医療

病院は保険料という税金で食わせてもらってんだから
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 09:24:56.11ID:???
>>292
保険に関しては直接請求か技工料金を国が確定して歯科医院にその金額を支払わせるべき

ま、歯科医院からだと数量ごまかして値段さげさせるセコい歯科医やダンピングするアホ技工士が出てくるから直接請求でいいよ
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 09:50:01.99ID:1W9I3JTw
>>292
外注になると勝手に競争するからそうはいかないね


自分は大きめな歯科医院内勤務で保険メインの仕事で完全週休二日制で祝祭日ゴールデン盆正月休日有りで年収600ちょっとだからそれで満足してる

残業すれば残業代も出るけど残業は月に20時間以上はやらないよう言われてる

独立開業した皆さんはそれよりも高みを目指しての行動なんだろうけど、それが仇になってないか?

ちなみに自分は今の職場を離れざるを得ない状況になったら技工からは離れて違う職業に就くよ
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 09:50:52.34ID:As0RNu6A
MBの臼歯が割れた場合その部分が欠けるかヒビが入る。唾液となじんで見えないけど。
飛んでもオペーク色が出る。さらに飛んでもボンディング色(金色)がでる。さらにメタルまで
進んでもメタル(プレシャス18K色)色であまり目立たない。さらに言うとそのまま使用可能

その他の修復技術は(FMC除く)は割れたら即、崩壊
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 11:05:44.61ID:N7aadyxB
こないだ久しぶりにMB作ったけど、すごいストレスだったわ。
賛否あるけど俺はジルコニアがいいな。
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 12:40:41.08ID:1W9I3JTw
>>299
勤務は9時から12時半
昼休み2時間
14時半から定時19時終了で残れば残業
社会保険も完備です

もうすぐ40です

何度か給料交渉を重ねての現在です

30前半の女性の同僚は年収400万程
彼女は彼女で満足してるようです

能力と勤続を給料に反映させる方針のようです
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/20(金) 14:37:42.01ID:???
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術をしたら、勝手に前歯4本の歯茎を切られ、1センチ以上、下に歯茎を全体的に引き降ろされたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 08:03:00.08ID:???
● サルでもわかる三極構造  ● 

・第一極・・・保守+国際的に使われる本来の意味でのリベラル(穏健な自由主義者)

・第二極・・・極右の女独裁者と、選別され奴隷と化した変節保身パヨク ←選挙後再び変節か?w

・第三極・・・極左+日本で誤用されるいわゆるリベラル(反日護憲左翼) ←当初合流を望むも拒まれ一転"筋を通した"  
(※支持者が総理の演説を大音量で妨害し、党首は革マル派系団体から800万円の献金を受けている/衆院予算委)

※新たな極・・・マスコミによるアナウンス効果(上乗せした数字に支持者が安心→投票に行かせないという狙いか?)

■健全で常識的な国民の皆さん 発表された数字に惑わされず投票に行きましょう。 偏向した”左派”メディアにまたも騙されている可能性があります。 サイレントマジョリティー(謙虚なお人好し)でいることを、私たちはもうやめませんか?
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 13:56:53.61ID:???
>>305
そんな事書いてないようだけど。
でも、条件良過ぎだな。
釣りかと思うレベル。
俺の周りが低いだけかな。
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 14:06:50.83ID:???
総合病院の中にある歯科などではそれに似たような待遇受けてる技工士はいるよ
全体の職員のバランスを考えると技工士だけ奴隷のような使い方は出来ない
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 14:13:23.20ID:???
>>308
そういうところって、コネしか入れないのか?
ある大学病院の研修に行ったことあるけど、そこの技工士がそういうこと言ってた。
でも、見てたら、人間関係めちゃくちゃ大変そうだし、勤めたくないけど。
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 15:18:12.45ID:???
歯科材料屋ですが、この時期コンプレッサーの故障が多いので水抜きはしっかりやってくださいね
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/10/21(土) 15:56:05.47ID:???
>>309
 >コネしかはいれないのか

その辺は色々あると思うので答えにくいです
技工士を置いてなかった病院内の歯科に体当たりしてみたらタイミングが良かったのか受け入れてもらえた
という例もあります かなり昔の話しですが

 >人間関係めちゃくちゃ大変そうだし

大きな病院内の歯科は歯科医師が何人もいたりして その先生たちがそれぞれに個性を持っていて
技工物に対しての考えや評価も違うのでA先生からはこれでイイと言われたのにB先生からは
これじゃダメだといわれたり 気の合わない先生同士の巻き添え食ったり そういうこともありますね
気が合う先生が開業するからと辞めて行ってしまって気が合わない先生が残ってしまって
気まずい雰囲気になったり
いい事もありますがいい事ばかりじゃないという事でしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況