X



トップページ医歯薬看護
1002コメント328KB
言語聴覚士になったことを後悔してる人スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しST
垢版 |
2017/08/04(金) 19:44:11.76ID:hKDSOkU6
みんな辞めようぜー
こんな詐欺
0849名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 14:19:58.41ID:???
コミュニケーションの専門家がコミュニケーションに悩み鬱になる。なんたる悲劇。
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 16:46:53.19ID:???
STってのはコナン並の頭脳にイチローに匹敵する努力と運動神経、お笑い芸人のトーク力に加え、聖人君子レベルの謙虚さや人格が求められるやんごとなき職業らしいから、一般人は手を染めては行けなかったんだよ
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 17:31:23.63ID:???
お、おお俺はコミュニケーションを愛し、コミュニケーションに愛された言語聴覚士だったハズ・・・
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 19:57:47.13ID:???
自己欺瞞やったんやろうなー 。
考えても仕方ないから止めよ。

あー休みが終わってしまう。
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 21:56:25.68ID:???
休日何してる?
俺は金ないけど散歩か都内カフェ巡りが多いわ
できるだけキラキラ(笑)したスポットに行くようにしてる
つーかそうせんと暗い人間になっていく
仕事中は一足先に超高齢社会を体験、退廃的な雰囲気、前時代的な人達に囲まれてるからガンガン生命エネルギーを吸われてく
そりゃみんな鬱になるわな
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 22:22:51.28ID:???
>>854
と、いうような休日の過ごし方をしていると昔いた職場の先輩ST(もちろん三十路の独身女)に話すと、
「私は常に患者のことを考えてる」「あなたは休みの日に患者のことを考えないの??」と言われなぜか「STに向いていない!!」と糾弾されたことがあったw
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:08.19ID:???
患者のためっていうと全て正当化されると思ってるST多いよね。
サビ残や居残り研修会とか、参加は自由といっておきながら事実上の強制だし。

キラキラか、、、都会でSTやってると惨めになるから俺は縁もゆかりもない地方に飛んだ。
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 23:00:46.78ID:???
>>856
勉強や研修いくのは自分のために行ってる。
手数増やせば対象患者を増やせるしそれなりに自分を納得させることできる。
あとは雇用者側へのアピールのため。
すべては生活のためだ。サビ残も適度にやってるのは雇用者へのアピール。
地域の勉強会とかは自分の身にはならないから行かない。
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 23:06:57.58ID:???
俺も3年目までは研修もサビ残も結構やってたな。
今は始業5分前に来て、就業時刻でソッコー帰るが。
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 23:24:59.14ID:???
大したことないことを、あたかも難しいことであるかのようなアピールは必要。
同様に、やっていますアピールも必要。
ただ同僚や先輩STにそれらを理解できずに患者のためだと本気でやっている奴がいたら面倒くさい。
だからST同士でも本音の探りあいや二枚舌癖のある奴らなどがいて、職場でほ特に気が抜けないんだよね。
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:57.73ID:???
>ST同士でも本音の探りあいや二枚舌癖のある奴らなどがいて、職場でほ特に気が抜けないんだよね。
わかりますねえ、この感じ。
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:53.58ID:???
>>861
これ。みんな人当たり良い風を装ってるから見分けがつかない。だから探り合う会話で本音は出さない。STで前に出るやつがいないって?出るかよ。目立ったら負けな世界じゃないか。
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 08:54:58.27ID:???
勉強会とか行っても講師は成功例しか出さないし、やることがないと言えば「アプローチの仕方が悪い」とセラピスト側の問題になっちゃうからな。
淡路医療センターの大宿先生の講義は本音で色々と話をしてくれて面白かったし、そんな中でSTはどうすべきかを示してくれたけど、多くの上にいる人達はそんなんじゃないんだよね。
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 12:43:20.80ID:???
他職種の会合に呼ばれた幹部が若いSTをバカにしたスピーチをして笑いをとるくらいだからな。
組織としてありてん。
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 18:35:46.73ID:???
マウントとる事が多くのSTにとってのアイデンティティを保つ為の方法になってるんだよね
実習指導も新人指導もマウント、他STへの状況報告もマウント
そうじゃない「普通」の職場を見つけるのには苦労したよ

リハ課長がリハビリ系じゃない職場おすすめ
まー今もそれなり辛いけどな
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 21:14:11.65ID:???
マウントとる方法も論理の正当性とかじゃないね
相手を嫌な気分にさせて黙らせたら勝ちみたいな手法が多い
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 12:24:32.71ID:2G78QoUE
>>865
大宿先生はどんな方でしたか?
大宿先生の著書は内容濃いですよね
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 14:22:12.54ID:???
おいおい、嚥下リハ学会のケイ部聴診のセミナー
対象「医師、歯科医師、看護師、歯科衛生士、理学療法士、作業療法士」だとよ
STは対象じゃねーのかよ!
ふざけんな、やってられねーよ!
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 14:32:39.83ID:???
>>872
一番しっくりくる先生だった。

最近の知見はもちろんだけど、
「無理なものは無理」「ドクターがOK出さないからダメだった」とか、かなり等身大で本音の話をしてくれた。
とくに失敗した例や認知は難しいこと、嚥下造影至上主義への疑問あたりは聞いててスッキリした。
あとはSTあるあるネタをぼやいてた。
セミナーで配られた文例はマジで助かってる。
実用的だから大宿先生のセミナーはお薦めするよ。
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 19:44:51.12ID:???
あのセミナー知ってることや当たり前のことしかなくてガッカリした
嚥下あまり習わないまま就職して誰にも教えて貰えずなんとなくやってる人対象だと思ったわ
STにはそういう人多そうだけど
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 20:30:07.50ID:???
皆さんどのくらい上司から注意や叱責を受けますか?
俺は3年目ですが2〜3日に一回くらいです
大きなミスはないですが、小さなミス(ヒヤリハットのヒヤリハットくらい)で結構強く言われます
機嫌悪い時は理不尽なこともそれなりにあります
そしてその度に凹みますし職場じゃ緊張感強いです
上司自身や他の人らは俺と同じ事やミスを結構しますが滅多に言われません(ずるいとかは思わないですが、俺もあのくらい緊張抜いて働きたいなと思ってしまいます)
尚、部署の男は俺と上司だけで、俺が一番新人でSTキャリアが浅いのもあるので仕方ないと思い耐え忍んでます
前いた病院では職場公認のやばい人に毎日怒鳴られてたし、と

ただ、ふと自分を見つめ直した時、俺ってこんな暗い人間だったっけな、と思います
STなる前も、上司からたまに叱責はありましたが、こんなに細かい事で怒られてた事もなかったし結構毎日それなり楽しく生きてたのになぁ…と
STになってから人生がつまらないです
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 20:33:05.64ID:???
>>873
忘れたのかな?
それともわざとかな?

前者なら存在感のなさが
後者ならハブられっプリが際立つな。

前にもお偉いさんが会報かなんかで 似たようなことしてるし、もうSTは役立たずってのが定着してんのだろうな。
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 20:56:55.67ID:???
歯科医が主催したえんげの講習会で、参加したSTが自分の患者さんで構音訓練してるけど、機能が良くならず食べられません、どうすれば良いでしょうかって質問してた人がいて恥ずかしかった。
Yahoo!知恵袋でもえんげに悩んでるSTだか、家族だかに構音訓練とかちゃんとしてますか?っアドバイスしているSTっぽい人もいたし、こういった人たちは本当に絶滅してほしい。

こんなこと言ってる人が多いんだもん。他職種はSTなんてはぶきたくなるよ。
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 21:32:03.00ID:???
>>876
STはオカルト的なものを信じれないときついし、気に入らないことがあると徹底的にたたきだす人が一定数いる。何人も実習生含めて攻撃受けてる人をみてきた。
転職が一番じゃないだろうか。自分もコンコルド効果を気にして辞めれなかったが、この仕事を一生ものにしたくなくて最近は辞めることも考え始めてる。
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 21:54:28.95ID:???
脳梗塞で舌が弛緩性麻痺してる患者見て核下性の病変も併発してる可能性があるとか平気で言うからな
まあ何事も可能性考えるのは大事だけどさ
学校出たてならともかく臨床してたら核上性の病変でも弛緩性麻痺起こすとか普通に見るでしょ
日々見てたらそういうものだとわかるだろうに
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:21:56.09ID:???
>>883
別にクソな事は否定しませんよ
そもそも今の職場や上司がクソとは思いませんし、寧ろ結構いい人じゃないかと
前の病院は殴られてたので、流石にクソだと思いましたけどね
実は心療内科は前の病院にいた時受診済みです
今は薬飲んでないですけどね
その事は上司も知ってます、というかどうやら上司もメンタル系の通院歴あるんですよ
だから俺をとってくれたんだと思うし、尊敬してる部分もたくさんあります
報いるためにも転職はできるだけ避けたい
ただ、やっぱ2、3日に一回注意されるのは多すぎですよね…昔みたいにそれなり楽しく暮らせるようになるのはいつになる事やら
実習の頃から対人恐怖症というか、怒られる予期不安が出ちゃってておどおどしちゃう事があるんですよね
それで上司や先輩をイライラさせちゃうんじゃないかと思ってます
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:27:14.37ID:???
>>878,880
転職はしばらく避けたいんですよね
今の上司を裏切るようなことはしたくないです
ただSTには向いてないなーと思ってるんで、いつかどこかで農業とかしたいとは思ってますね
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:59.49ID:???
さすがに殴られたら警察行くか、さらに上役に報告して処分してもらえよ。
もちろん証拠取った上で。

馬車馬じゃないんだから。
俺はそれで前の上司追い出したけど。
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:45:02.54ID:???
一側性病変で偽性球麻痺みたいな症状出てる方いて、教科書と違う!って悩んだ時期あったわ。
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:48:26.20ID:???
>>883
これはこいつがウンコマンだったな

>>886
あまり気負うなよ。
メンタルやられるのが進行すると普段の自分じゃなくなるからな。引き返す頃合いは間違えるなよ。
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:54:36.50ID:???
>>882
運動野のみの障害だと核上性でも弛緩性になりやすいのは常識
PTOTは普通に習う
STは習わないから知識として知らないのは仕方ない
でも知識もして知らなくて現実から学ぶことはできるはず
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:45.31ID:???
教科書の載ってる基本的な事でさえ理解出来てるSTの方が少ないのに
教科書載ってないことなんて思いつくはずがない。
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 23:46:41.99ID:???
知識と経験のすり合わせが一番大事やないやろか。
経験優位で語る人が周囲にいるんやけど、すごく攻撃的で視野が狭いと思うわ。
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 00:56:40.30ID:???
普通に考えたら明らかにリハビリした方が良さそう(リハ的な伸びしろありそう)な患者みると
このまま何もしなかったらどうなるか経過みたいって思うことが多々ある。
リハビリそのもので良くなる実感が沸かないから、その実感が正しいのかどうかを検証したい。
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 02:11:06.43ID:???
>>879
それわかる。
PT講師の勉強会でぶっとんだ質問するSTがいて頭かかえた。
考えてもみりゃ、自分は嚥下メインでSLTAなんて最後に使ったの10年くらい前になる状態だが、あんましそこまでやらないSTだと仕方ないのかなとも思った。

そもそもSTてすべてが中途半端。呼吸器や栄養学すらカリキュラムに入ってない。聴覚系を減らして運動器や嚥下に力いれたほうがいいだろ。

>>885
そりゃ仕事にならねぇだろ
周りのことも考えたら辞めるときじゃないのか?
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 03:28:11.23ID:???
>>885
嫌味ではないのですが、上司に申し訳ないということを嫌なことを辞められない理由に使っているのではないでしょうか

上司に申し訳ないからと他人本意に動いた結果壊れたとしても周りは何もしてくれないと思うんですよね
結局他人だから
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 09:19:28.66ID:???
>>885
学生や新人をボコボコ殴る暴力STで有名な人がいたけどそいつかな?
学生を対象にしたセミナーかなんかで前にいた居眠り学生を大勢の前でぶん殴ったのを見て「こいつヤバい奴」て思った。
下手すりゃ警察沙汰になるのによくするよな。

ミスあれば自分で尻拭いできるならまだしも、複数いるとこだと上司や先輩らが尻拭いするハメになるしね。
「ミスった?自分で尻拭いしろ」て言われるのは、個人的には楽だけど組織として動く以上はそれできないし結局は上司の責任。
ミスしちゃったテヘッで済むか済まないかはその人のキャラクターなのか関係性なのか。
一度、不信がられると一挙手一投足、疑って見られて挽回するのは並大抵の努力じゃすまないと思う。
で、ますます悪循環・・・。
今の精神状態のまま現状を打破するのはかなりしんどいと思うよ。
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 11:15:04.96ID:???
なんで義理立てるんだろ?
向こうはそう思ってないよ
むしろ「あいつまだ辞めねーのかよ」て影で言われてるかもね
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 11:22:44.10ID:???
PTでいた
すごく恩義に感じていると熱く語っていたどーしようもないPTがいたけど、
周りのは「あいつまだ辞めないよ」「あそこまで言われたら普通は辞めるよ」「なんであんなの入れたの?」「ていうかキモい」とスタッフルームでヒソヒソ言ってるの聞いて怖い世界だなと思った
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 18:56:41.27ID:???
>>897
不審がられてるのは当たりだと思います
ミスというか、例えば書類ファイルを出したまま電話などで数秒離席→上司「ちゃんとしまえや」、と言った具合です
当然他の人はそのくらいの事は茶飯事なんですが
一応これでも、大卒後5年くらい某デパートで紳士服売ってて特に大きなミスなく、数字もあげてたし、色々こなしてたんですけどね
当時の上司からは、一見覇気はないが仕事はできる奴、とそれなりに信頼されてました

多分覇気がない、とやらが圧倒的体育会系のこの業界に合わないんだと思います
とまあなんか愚痴っぽくなってきたので消えます
レスくれた方ありがとうございました
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 19:48:59.41ID:???
>>905
いるよな、そういうの。人の内面の評価するからか面の皮が厚すぎるやつが多いんだよ。何様だよと思いながら話し合わせてる。表面的な付き合いしかしたくない。本当に嫌になる。
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 19:50:50.53ID:???
確かにリハ職はすぐ人をガイジ扱いするよね
俺もされる側だが

昔一般企業で障害者枠の人の上司やってたことあるけどやはり一線を画すよ
ってこんなことSTに言っても釈迦に説法ですよね…そうであって欲しい
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 21:05:17.29ID:???
>>903
これまであなたが手にしてきたものを投げ捨ててこの世界に入られたわけですから。
今のあなたに繋げるものではありません。
残念ながらそんな異様な世界です。
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:09:50.81ID:???
リハビリは奥が深くて専門家じゃないときちんと出来ないと考えられてる風潮嫌い。
PTOTSTに限らず少なくとも今の臨床で広く行われているレベルのことって
よく出来た参考書をきちんと読みこめばそのまま実践できるようなことばかりなのに。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:56:17.51ID:???
QOLの向上って話ならリハ職よりその辺の人の方がよっぽど寄与してると思うよ
まー俺OTなんだけど、発達障害の女の子を囲ってデリヘル営んでるおっさんのほうがリハビリしてると思う
仕事という役割と給料、住居も提供してるし、女の子が失踪とかしたら一応ちゃんと探したり説得したりするからね
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 09:01:30.42ID:???
機能訓練して良くなる人なんて限られてるだろ。その回復すらリハビリによるものなのかも曖昧。
ましてやST領域では皆無だね。
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 13:06:27.28ID:???
ドロドロ感がハンパない。やっぱ効果があるのかないのか曖昧なところがすべての原因でしょ。
上司がやって治らない、自分がやって治るとはっきりしてるなら「書類置きっぱなしだぞ」と言われても
「あ?」ってなもんだし、逆なら「すみませんですた。尊敬してます。技教えてください」ってなるでしょ。
そもそも自信がある上司ならそんなジメッとしたことしないし・・・
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 15:30:36.98ID:???
医師や看護士とのコミュニケーションの取り方についてアドバイスください…
トラウマです
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 18:57:45.92ID:???
>>917
数字出ないからね
どれだけ頑張ってる(ように見える)かとかそういう曖昧な基準で評価される世界
患者さんに好かれてても、気に入らない人からすれば「甘く接して患者さんのためになるの?お前は甘いだけ、ST失格」とか言われるしさぁ
パソコンとか事務仕事バリバリできる人が書類ミスだらけのおばちゃんSTとかに「誰でもできる仕事だしあいつにやらせとこ(笑)」とか言われてたり
なんつーかクソな世界だよね
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 19:03:46.50ID:???
>>919
医師に対してはロジカルに、あまり硬くならずざっくばらんに(ただし要点はまとめて簡潔に)接する
看護師は喫煙所で攻略しとけ、あまり下手に出るな
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 19:20:49.43ID:???
足でも口でも動かさないと機能落ちるから動かすべきという誰でも知ってることを
面倒くさがってやらない人が多いからお尻たたいてやらせるための職種だと思ってる。
頻度や時間の長さに関しては改善度との相関性がエビデンス報告されているものの、
リハビリの方法や質については改善度との相関性に関するエビデンスがないことからも
ぶっちゃけ誰がやっても同じという認識であながち間違っていない。
むしろリハビリする専門職を作ったことでそれ以外の職種はリハビリさせなくて良いと
考える看護師や介護士もいるので場合によっては回復遅らせている可能性すらある。
勿論、臨床の現場では口がさけてもそんなことは言えないけど。
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 20:40:39.85ID:???
誰でもできるけど誰もやりたがらない作業をする人ってだけだよな
元々看護師がやってたけどやりたくないから機能限定版看護師作って押し付けたのがリハ職
そんなリハ職のOTでさえやりたくない事を投げてできたのがST

他の誰もやりたがらないことやってる自分凄いあたりの人はまだいい
リハ職として健全
勘違いして他の誰にもできないことしてる自分凄いになったら地獄
そんな人が特別なことをしないと治らないと理論こねくり回した結果儀式めいたこと始めたから泥沼になった
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 20:44:50.81ID:???
>>922
>足でも口でも動かさないと機能落ちるから動かすべきという誰でも知ってることを

足はいいとして口?
口って書いてあったの?
0929928
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:10.68ID:???
ただそのきっかけをつくるなら介護士や看護師でいいわけで、楽しませながらのトークできるレク能力高い人がやればいいんだよ。
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 00:06:58.98ID:???
老婆心ながら言っておくと看護師というのは言われたことをするだけの職種だよ。
あまりにも医療が高度になったので医者の指示を間違いなくやるだけでも大変だから無理もない。
患者と長い時間接している俺たちが専門性を発揮できなきゃ価値ないよ。
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 12:56:57.18ID:???
えー、看護師は「看護」という医師ですら冒せない独自の専門領域もっておりかつ、医師の補助として広範な医療行為ができるという二本立てです。
リハという分野で患者にさわるのは本来医師と看護職しかできないのですが、ST法などでST業務に限っては保健師助産師看護師法の適用除外すると
書いてあるのでできます。
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 18:26:32.82ID:???
脳血管、廃用のIIかIIIの届け出をしてる機関なら看護師でもIIIのリハ料がとれる
実際STがいる病院なら脳血管と廃用は施設基準でIとってるから無理
心リハは多分IIがとれる
って感じかな
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 19:09:17.75ID:d85v4NBh
へー!知らなかった!
摂食機能だけはなぜか知ってたけどw
明日から使えるトリビアだねw
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 19:52:45.97ID:???
摂食機能療法は爆弾だからみんな知ってるでしょ
うちはヤバイことにならないよう病棟ナースの訓練は止めてる
絶対30分しないもん
これから多分あらゆる病院で摂食機能療法の返戻がでるよ
0938928
垢版 |
2017/12/01(金) 21:47:45.08ID:???
>>937
不正しやすいからね。
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 23:13:30.42ID:???
こういうスレで聞くのどうかと思うんだけどいつも疑問に思ってるので
経鼻経管栄養のMT入ってるかどうかでそんなに嚥下変わる?
俺最近はVF中に喉頭侵入あった人でMT外してもう一度やってる
まだ30人弱しかカウントしてないけどMT抜いて嚥下が改善した人は一人もいない
世の中で言われてるほどMTって嚥下に影響しないんじゃ?
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 23:24:28.89ID:???
それは思ったことある。
健常や軽度なら飲み込みにくさとしてあるかもしれないけど、重くなるとMTあってもなくてもかわらないかもね。
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 23:29:08.08ID:???
もちろん可能性で言えば抜いた方が改善するだろうことは理解してる
でもVEの度に抜いて駄目ならもう一度挿してってのは患者さんの負担が大きい
うちの病院は挿し直したら絶対X-P必要でいちいち大掛かりになるし
喉頭蓋反転不全なんてクロスでもしてなきゃ影響ないでしょ
むしろ頚の角度の方に気をつけろって思う
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 23:42:58.24ID:???
話しはそれるけどVEて評価として情報多いの?
どーみてもたいした情報えられそうにないけど。
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 00:05:53.01ID:???
その患者さんについてどんな情報が得たいかじゃないの
VFでは無理でVEなら得られる情報もある
多いか少ないかで判断するのはナンセンス
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 00:34:27.94ID:???
>>939
あくまで俺の印象だが

一定期間MT挿入⇒MT抜去で直ちには良くはならない事が多い(即時効果を実感することなし)。
それまでMTなし(経口)⇒MTだと悪くなる事あり(即時効果も実感することあり)。

まあ急に咽頭の異物感が消えるわけではないから、
VF後どのくらい時間or期間開けてMT抜いて再VFしたかしらんが、
それだけでMTの影響は分からんと思う。

俺アレルギー性鼻炎ぼ治療で耳鼻科で鼻水吸ってもらうけど、少なくとも一日中は鼻の奥が気持ち悪いから。
ごく数秒なのに。まあ吸引とMTじゃ違うかもしれんが。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況