X



トップページ医歯薬看護
1002コメント287KB
歯科技工士☆新時代 第38期 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/07/03(月) 07:36:11.81ID:CgIc626L
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1448687266/
歯科技工士☆新時代 第29期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1453450642/
歯科技工士☆新時代 第30期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458610042/
歯科技工士☆新時代 第31期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1464503130/
歯科技工士☆新時代 第32期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1468921197/
歯科技工士☆新時代 第33期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1473450080/
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/26(土) 15:18:30.24ID:H8UP7Xx+
>>691
貴方はラボ経営者?どんな待遇にしてるの?
ワンマンが労働力0円って意味がイマイチ分からないけど何が言いたいの?
俺の所はまだスタッフが2人なので国保の6割負担や労災しか対応してないわ
もちろん中味や仕組みを話してそのぶん給料でカバーする事で納得して貰ってるけど
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 00:57:23.09ID:TuzlyY1b
石原さとみちゃん…ガンバですわ
1級技工士
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 21:39:16.86ID:???
権利主張ばかりのアホが居るね。 それとも夏休みの学生かな?

おれらも就業環境は整えるけれども それに見合わない労働者も要らないから。
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 21:46:00.82ID:???
スマン、
第三者の目から見ると、
就業環境の整ってないところは
要らないなぁ
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 22:46:06.55ID:???
今はこの業界の動向は見極めが一番難しい時だろうね
デジタル化と技工士不足
この2つが噛み合ってない
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 23:06:01.48ID:3kmldUAT
>>697
文字が読めない系の人?
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/27(日) 23:32:10.86ID:???
一つ確実にいえるのは、技工士を続ける者は、将来もこの仕事で安定して生活していけるってことだ
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 05:38:15.18ID:YrEXn59o
技工士の基本的な腕が無い人がデジタル化で勝負する。(勝手なイメージです。)
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 06:51:59.17ID:???
社会保険なしでも勤める馬鹿って今でもいるのか
羨ましいな、、民度の低い地域は、、大阪かな?
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 11:25:11.90ID:SwUbgXeO
>>704
当初は誰でもデザインできるっていうのが売りだったけど結局熟練者じゃないとできないという結論になった
最近セレ○クの馬鹿営業マンも「助手でもデザインできますよ!」とは言わなくなったな
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 12:16:29.33ID:QnGdinuN
>>709
1人はまだ3年目なので全然だけど、もう1人は歩合入れたら余裕で600は超える
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 17:17:57.39ID:???
医療資格など進路を模索してる者です
薬剤師が第一希望だったけどどこも厳しいみたいで、、、
色んな医療資格掲示板見たけれど
歯科技工士さんは温厚な方が多いのですか?よい雰囲気に感じました。
離職率が高い事も初めて知りました
これから将来を考えますアドバイス頂けると嬉しいです
0716名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 18:51:09.22ID:???
ありがとうございます。
歯科技工士さんも厳しいんですね、、、
一応進学校だけど文系に行っても公務員は縁故だし 教職も採用無く。
田舎なので企業も少なくて
大学進学するなら何か資格をと思ったんです。医療系の年収も想像より厳しいですね社会全体がそうかもしれないですね
薬剤師も昇給、退職金なしみたいで
それと学費が高いです@.@

何年か前に痛くない入れ歯を考えた歯科技工士さんをニュースで見て記憶にありました
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 20:25:42.00ID:YrEXn59o
技工士には温厚な方が多いと思うのは勘違いだな。

1、他人には無関心なので交友がなく結果的に温厚に感じる。
2、コミュ症なので自己主張をしないので温厚に感じる。
3、忙しく、仕事のことしか頭にないので余計なことは言わないだけ。

少なくとも以上の3つの要因があるため人間的な交友ができず、真意は見えない。
つまり、本当の技工士の生活や性格を知ることは不可能で技工士になって始めて現状に
気がつく、そして離職率UP!の要因になる。
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 21:39:56.50ID:???
薬剤師は医療関係でプロの仕事

歯科技工士は医療関係でなく単なる奴隷、ボランティアだ止めときな

どうしてもやりたきゃ薬剤師の免許とって働いてそれから技工士の免許とれよ

すぐ辞めても薬剤師の免許が生きる。逆ならあの時なんで技工士選択したんだろになる

一番いいのはイエローページで3,4件歯科技工所へ電話してみい

見学もできるし話しも聴けるよ。
0722名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 22:45:39.18ID:???
親が金持ちでお金に困りません。
じつはマゾヒストで虐げられるのが最高の変態なんです僕
とかゆうんだったら間違いなく歯科技工士ですね。
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 22:50:37.28ID:xf6IDPDi
歯科医院は技工経費減らすために機材揃えたり色々頑張ってるみたいだけど技工士いなくなったら歯科医師の半分は技工士の仕事しようとして結局出来ない乞食歯科医師になるね
ほんと馬鹿ばかり歯科医師は
まともな技工士からピンハネしてはじめて儲け出るのに
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 22:53:13.77ID:???
155 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 09:44:10.08 ID:???
ある技工士がタクシー運転手に転職したら月収が2倍になったと言っていた
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/28(月) 22:57:20.91ID:xf6IDPDi
ついでに言うと私立の歯学部は全部消せ
それで馬鹿歯科医師根絶の道が拓ける
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/29(火) 08:51:22.16ID:???
>>725
匿名をいいことに言いたい放題だが、技工士が皆おまえさんみたいな考え、と思われるのは迷惑。
たしかに
CADCAMだからといって、全ての歯科医師が患者の口腔内に収めるレベルの補綴を
作れる、と思っていたら痛い目をみるよな。
確かにネットなどでも、かなり器用にオールセラなどを内製化してる先生もいるけど
ごく少数の才能がある先生だと思っていたほうがいい。
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/29(火) 09:41:06.01ID:gkCjC+JZ
自費専門の技工士の時給はどのくらいになってる?
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/29(火) 10:57:30.25ID:k5jsNS+M
>>727
ザッと計算してみたけど四千円強
無駄に長く働いてるから意外に安い、五千円越えはしたいよね
割り切って仕事すれば良いのだとは思うけど変にこだわると時間はどんどん過ぎていくしシェードテイクや取引先に顔出さなくてはいけない時などの時間ロスもあるし
収入的には満足しているから効率的に仕事したいけど今(焼成待ち)とかも時間空いちゃうんだよね…
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/29(火) 13:06:49.69ID:k5jsNS+M
>>729
週休二日だけど余裕で8時間以上働いてるよ
忙しければ十二時過ぎまで仕事とか普通
自営だから給料では無いけどその倍位は税込ならある
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/30(水) 11:47:54.03ID:YYcAea/6
パラ高すぎ
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/30(水) 14:09:49.05ID:???
>>735
よく言われてるけど、収入の高い人って、もともと見栄っぱりの人が多いから
実際、そこまで収入が無かったり、それを上回る借金があったりするからな。
でも、周囲には羽振りよく見せるから最後は首括るしかなくなる。
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/30(水) 14:42:38.22ID:???
それはケタの違う人の話

技工士の高収入ってサラリーマンの普通だから!
あと、売り上げと所得の区別がついてないバカも多いから!
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/30(水) 22:56:21.48ID:paUmva1Q
技工料高すぎです
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/30(水) 23:54:56.97ID:???
サラリーマンやって副業で技工ってのがいいよ。
専業は人生も身体も壊す。
副業にしてから自分が技工好きなのを再確認してる。
0748名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 03:00:48.70ID:eVcNX+Mu
やっと終わった、、
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 03:14:06.19ID:eVcNX+Mu
心底疲れた
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 06:49:32.07ID:iViAk2D6
サラリーマンが技工所勤めで副業が技工(自営)という人を知っている。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 09:16:12.53ID:???
>>745
技工料が高いんじゃねーよ
アホ歯科医のせいで点数低いだけだろ、国に言えや
敵視するところを勘違いしてんじゃねーよ
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 09:30:05.18ID:iViAk2D6
本来は技工士に全額支払わなければならない作製費をピンハネしているので薬価差益のように
厚生省に疑われてしまい、本当の歯科医の労力が分かり難くなり診療報酬が上がらない

歯科医の中には完全に技工士への支払いを分離して欲しいと思っている人もいる。そうすれば
歯科医の収入と診療報酬が明白になり人医との格差が明瞭になる。そうすれば報酬の点数UP
の交渉もし易い。
0753名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 09:50:04.89ID:sFeVdlyk
>>738 >>739
どもありがと
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 20:44:08.52ID:???
ニコチンみたいのがいっぱい付いたデンチャーの清掃をするけど
どうしても取れない。
色々工夫したけど、砂研磨も細かい所が取れずに、一番がサンドを当てることだった
ガラスビーズで綺麗に取れた。
これ以外で綺麗に取れる方法ありますか?
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 21:50:09.81ID:???
試してもみないで言うのも変だけど 100円ショップで買える白い研磨スポンジではどうだろうか
長年使ったコーヒーカップの内側のコーヒー色がきれいに落ちるので
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 22:40:19.59ID:iViAk2D6
ニコチンみたいのがいっぱい付いたデンチャーの清掃をするのが趣味なのか?それとも自分の?
それならがんばれよ。

1400円(義歯修理)しかもらえないから俺はやらない。割れた所を直すだけ、なぜなら患者が
癖になって汚れると歯科医院に来るようになるから、結果として歯科医院も迷惑。
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/08/31(木) 22:58:43.42ID:???
>>757
そう、余計なことはしないに限る

製作に支障が無い『医師の指示もれ疑い』も
こちらからは問い合わせしない 
以前オレが指示を忘れて製作したら
メチャクチャ怒ったから
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/01(金) 00:24:54.94ID:???
今時のギコちゃんは義歯の清掃も知らんの?
デンチャーの歯石やら着色やらは 希硫酸大体5パーセント?ぐらいにして取れよ、もっと少なくてもいいかもな。
取った後はちゃんと中和してね。
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/01(金) 08:50:15.31ID:iPwbQli9
歯科レントゲンでの角質層副腎筋ハック禁止
因果関係まったくない
レジンマニアハック禁止
おばんちゃん追いこみ禁止
むじこじ共有禁止
親戚の仕事支配制裁禁止
吊り上たと歯科潰し居抜き禁止 Q
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/01(金) 09:44:34.74ID:???
上の人が何言ってるのか一つもわからんけど、義歯ってラバラックできれいにならないの?
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/01(金) 23:00:30.09ID:???
ラバラックで超音波とか使っても取りきれなかったりするから最終的にはサンブラ打つことに
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/01(金) 23:43:06.58ID:???
>>760
良いのは、希硫酸と超音波ですかね。
何分ぐらいかかります?
タールみたいのが、いっぱい付いてるのが来る。
それを綺麗にしろって言われる。
院内。
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/02(土) 10:06:02.46ID:???
>>768 良いかどうかは知らんが驚くほど速い、15分程度超音波。
黒っぽい染み込みは 無理だったかも? その後中和。
昔何かの本に載っていた、と記憶。けど自己責任でやって。
嫌ならモリタかどこかで同じような薬剤が売ってたはず。もちろん効果はやや弱い。

義歯清掃は患者の責任だよな、何でもかんでも持ち込んでいいものじゃない。
そんな常識めいた事さえ出来ない人がいるのも事実だが
歯科医師も義歯の使用法など患者教育をしっかりやって欲しいもんだね。

手入れをしなさい!じゃなくて口の中が雑菌だらけで、あなたの健康の為にも 良くないです
とかでいいじゃないですか。つーか世の中これだけ抗菌だ防臭だ、って
グッズが溢れてんのに、何でレジン材料系の改良が成されないん?
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/02(土) 10:18:13.35ID:F8Gj+2D4
金の話が出ると必ず見栄っ張りだの借金が数千万あるとか書く人は余程辛い経験をして来たのかな?
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/02(土) 14:07:56.37ID:???
自分が惨めになるから技工士で儲けてる人がいるってのを受け入れたくないんだろ
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/02(土) 21:29:21.11ID:Cw/nlOCi
いいかげんにしろっていわなかった
レントゲンマニアハックSD電波信号
思考相違ありすぎ
レジン追尾禁止
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/02(土) 23:34:42.48ID:ROJYpEp9
義歯修理の時は汚れも取っているよ。
車も車検に出すと室内清掃、洗車してくれるしね。
1級技工士
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 00:06:46.57ID:FUfgYo0C
>>826
現状の最悪な技工業に身を置く人たちから見れば、
周りの技工士がいなくなって何か問題があるの?
 
今までの状態は、技工士過剰だから歯科医の買い手市場の原理であり、
多くの売り手市場にいる技工士は、ダンピングでしか仕事を得られない状態だったのが、

市場原理の結果、人がいなくなれば
売り手市場になるのだから、引く手あまたになって良いこと尽くめなんじゃないの?
 
希少価値になって初めてその価値を見直されるなんてのは、どの産業、サービスでもあること。

技工士がいなくなって大変なのは、安い技工所頼みの歯科医院と、そのはずれくじ引いた患者でしょ。

バカなのw
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 01:07:31.95ID:tDzQLj7G
うちの地区では数年前に大手との値下げ競争は終わったよ
これからは質で勝負したい
1級技工士
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 13:04:02.03ID:PTALdBkE
キャドの再成立が発表されたけど思っていたのより少ない(2%)

エステニアの手盛りの再成立も2%ぐらいだったのでたいして変わらないと言われたらそれまでだが・・・。

キャドの普及率が60%ぐらいなので順調に伸びればパラのFMCにとって変わる日も近いか?
心配なのは手盛りのほうがコストがかからないので厚生省がいつ裏切るか分からないので
危なくて個人事業でのキャドは導入できないところ。大手に外注するのも輸送コストの上昇で
厳しい。
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:11.54ID:kZCOzQfe
>>783
パラの不正請求の方が国としては余程コストが掛かってるのじゃないか?
ブロックで請求するキャド冠の方がトータルで見ると安上がりってどこかで聞いた
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 15:42:27.05ID:???
>>784
それね。
パラの出荷額と保ケンの請求額がそうとうアレらしいね。
その点、ブロックで管理出来るCADCAM冠は誤魔化せない。

だから何個削ったか分からないディスクはダメでブロック単位の仕様。
6,7も来年は入るってそこここで聞いてる。
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 16:04:20.11ID:???
出荷と請求が合わないってどうやって調べるの?歯科医ってクラウン一個でいちいち何グラムとか請求してないよね?
点数は材料込みだもの。
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 17:47:18.40ID:???
あぁそういうことね
周りにそんな奴はいないけど
一発で保険医停止になりそうなリスク負ってやる奴もいるんだね。
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/09/03(日) 18:22:04.36ID:PTALdBkE
再生率な。
幸い大人の方が多いので妙な揚げ足取りがいなくて良かったです。

ちなみに再成率の中には不適合やコンタクト不足、色違いなども含まれているので
完全に割れてしまったキャド冠は1%ほどだそうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況