X



トップページ医歯薬看護
745コメント214KB
作業療法士を選んで失敗・後悔・転職した人1人目 [無断転載禁止]©2ch.net
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/04(木) 19:08:58.20ID:3pNksiwn
新人に偉そうにしている安田のバカとか、今でも大したことないのにw
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/06(土) 18:33:13.19ID:PhZjCoIf
↑福山氏ね
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/10(水) 21:12:58.90ID:d/5z3ZtM
福山w プリウス買ったとか言って自慢していた猿かw
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/10(水) 23:46:12.20ID:jXjetKcE
SNS実名顔晒しOTやばすぎ
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/16(火) 20:58:56.84ID:WLepAyym
プリウスで自慢とかw
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/17(水) 05:22:45.52ID:QFqbM0fa
収入に見合わない車や家を買うバカども
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/18(木) 19:41:05.89ID:MEMUvs8k
今年のPTの国試の学校別の合格率を見て驚いたのですが、北海道のとある学校で入学定員の1.5倍の人数が受験しています。
と言うことは少なくても定員の1.5倍以上の生徒を入学させているということですね。

その結果国試の現役の合格率は道内で最悪、全国でも最低レベルになっています。この学校の新卒の受験者の4人に一人は不合格です。
全国的には10人に一人しか落ちません。つまり全国の半分しか合格しないということです。

国試は現役で合格しないと過年度では非常に難しくなります。そしてその間就職も出来ず収入も保障されません。
それは得られるはずの将来の退職金や年金にも影響を与えます。

これは高い授業料(300万円以上)を払った学生に対する詐欺的行為です。

平成26年に指導調査を厚生局から道に移管するにあたって、総務省から道に指導の強化を指示されているはずなのにそれを
全く無視しているということです。

経営者は俺が謝りに行けばそんなの何の問題もないと言ったという話も聞きます。
こうした倫理観に欠ける経営者が専門学校を経営して良いのでしょうか。
また学校と道の癒着はないのでしょうか。これでは疑問に感じてしまいます。
道はどの程度厳しく学校を指導をしているのでしょうか。

これは学科の先生たちの問題ではまったくありません。経営者に非常に大きな問題があるのです。
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/18(木) 20:16:38.60ID:SkqCc+bp
医療職は基本ゴミ
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/20(土) 21:01:23.39ID:DUZjseCU
新卒です。零細精神科に入職したのですが、
しつこく宗教勧誘されたので、辞めました。
5月からは大所帯の身障に移ります。
自業自得ですが・・・
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/21(日) 11:59:24.37ID:Z5FDwEzP
その宗教団体は? 医療職にはよくいるぞ。信者って。マルチやってる自己啓発系新興宗教な。
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/21(日) 20:34:54.14ID:f+n7yjSk
>>237
そーかとのこと
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/22(月) 02:18:38.93ID:GCMUqUYk
地方選に出たOT君、落選だったね
参院選にも出るらしいが、
これ以上OTの認知度を誤解させないでくれ
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/22(月) 20:45:27.19ID:fmRiJzEU
>>234
OTの合格率も最低。
こんな学校があるからOTを選んで失敗したって思っちゃう。
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/23(火) 03:15:51.53ID:d6d7oFpU
国試は学校とか関係ないのでは? 過去問解いていればいいだけなのに。
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/23(火) 21:30:23.77ID:gYbmxegi
国試とか自分次第では
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/24(水) 02:58:38.26ID:ZWbcenZb
>>241
自衛隊入れば?
救助隊みたいなとこ入隊すれば、レントゲン技師とか正看とか
特殊なルートで取得できるよ
35才まで入隊してれば、自衛隊辞めても年金が支給され、
病院就職の斡旋もしてくれる
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/24(水) 03:05:54.58ID:ZWbcenZb
もちろん無料で
下駄履かせてもらって取得できる
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/25(木) 00:23:56.40ID:v2UlCqng
一般社会はほぼ10連休か
リハ業界には関係ないな
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/25(木) 19:30:30.37ID:PbvftX/p
10連休出来る一般企業は少ないのでは。公務員の為の制度
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/04/27(土) 20:53:46.84ID:mh83UAOR
>>247
同感。
OTPTが毎週連休なんか取ったら看護、介護サイドが大クレームだろうね
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/04(土) 18:00:27.97ID:5YUm/Vhv
yahoo知恵袋にもあったが、量産された作業療法士というのは目につくな。
使い捨ての現状なのだろうが、量産された奴というのは、される側にも問題がある。
自分の市場価値も(自らの現実の能力も、そして社会常識も)知らん奴が多い。
人材のレベルがひどすぎる。
まあだからこそ、夢を見させられる商売なんぞに乗っかってしまうのだろうがな。
ただ、あまりに悪質な経営しているところは、さすがに叩かれてもいいだろう。

個人の問題に還元してもいい問題ではないが、使えるやつもそうでないやつも、
現状に嫌気がさすということは出るだろう。
5月に入ったし、何割かは嫌になって転職を考える新人も出るんかな。
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:50.41ID:ORiKhiIl
どんだけ観光客多いんだよ。いつもの倍以上掛かって帰ったわ。ボケどもが
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/04(土) 19:37:13.65ID:pru6Lvr8
>>234
やりすぎ・あくどすぎ
父兄・不合格の卒業生が訴えていいレベル。
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/08(水) 23:11:08.17ID:???
田原署は1日、道交法違反(酒気帯び運転など)の疑いで、豊橋市伊古部町幸道、会社員中川崇博容疑者(50)を逮捕した。 
逮捕容疑は先月30日午後7時30分ごろ、田原市石神町で酒気を帯びて軽乗用車を運転し、道路の外にはみ出したとされる。「酒は飲
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/19(日) 17:07:49.00ID:rbMxrxWC
>>234
看護医療進学ネット
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/27(月) 19:20:32.57ID:qGjUrNqk
www
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/04(火) 08:29:15.86ID:iVw4v47a
今日もレク屋
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/09(日) 19:22:43.80ID:???
この資格は意味のないことを意味のあるように見せかけて医療費を詐取するためのものだから、そうとは知らずに業界に入ってきた人間はだいたいが後悔する。現実を受け入れなられない一部の人間は手技!修行!技術!とか言って作業療法信仰を深めていくことになる。
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/09(日) 19:25:31.18ID:???
金や時間、今まで積み重ねてきた物が多いほど現実を認められずに宗教に嵌まっていく人間が多い印象がある。
皆気をつけて
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/15(土) 00:00:15.95ID:ws83jFX/
年収低いわ、専門性ないわ、先生ごっこはひどいわ、同調圧力酷いわ…
転職正解だったわw
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/15(土) 02:16:26.12ID:qZZSpDoW
>>260
おめでとう。俺も後に続く。
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/15(土) 10:31:04.05ID:ws83jFX/
>>261
>>262
ありがとう。どの仕事も忙しいけど、OTは忙しいのにサービスって所がね。
いい職場があるといいね。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/16(日) 07:30:33.58ID:y7lskTPd
リハビリより書類ばっかりしてる気がする
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/24(月) 20:32:35.98ID:77IRdlCW
皆さま、月の残業はどれぐらいかしら?
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/03(火) 17:22:54.82ID:p7HzXCBZ
まだOTやってるやついるのか?
残業代出ない身内の勉強会に、休日返上自腹勉強会、そのうえ薄給。一般職に転職したわ。給料も上がったし、自分の時間も増えたし最高やわ
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/03(火) 20:04:20.90ID:g35vE89s
>>269
OTの平均年収どのくらい?
昇給もほとんどしない?
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/11(水) 17:31:02.25ID:3T+JuOpr
勉強会への参加は選択できるからまあいいわ
ただ学会発表だけは無理だわ
業務時間内には作業をさせてもらえないし何度も発表してる人はどこからそんなモチベがわくんだ
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/13(金) 22:59:04.40ID:suRjKzer
>>272の人がというわけだとは断定できないけど
PT・OTでろくに従事できなかった人が「国家資格持ってます」と言って
開業(正式には開業ではない)するケースが多いみたいですね
とあるブログでは「悪徳商法」扱いされていました
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 03:19:30.56ID:???
>>272
>>273

気になって調べたけど、


>3 この法律で「理学療法士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、理学療法士の名称を用いて、医師の指示の下に、理学療法を行なうことを業とする者をいう。
>4 この法律で「作業療法士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、作業療法士の名称を用いて、医師の指示の下に、作業療法を行なうことを業とする者をいう。


↑PTOT共に、医師の指示下じゃ無ければ理学療法士や作業療法士の名称を用いて働いてはいけない、と読めるね
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 18:24:17.89ID:???
となると「国家資格所得」をウリにして保険適用外で開けばセーフってことかな?
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 18:31:33.92ID:???
>>275

何をするって言うの?

理学療法・作業療法じゃないの?

理学療法士・作業療法士の資格を取得していますが、いまからまったく無関係の呪いをやりますんで2万円頂きます、って言うの?
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 20:27:37.60ID:S0Kssj6M
>>276
PTOTという明文は使えないから『国試所得者』という建前でそんなことやるんじゃないかな
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 20:56:56.97ID:LZTuhIDF
>>269
たしかに
定時上がりならいいけど、勉強に時間取られすぎ
月一ぐらいで勉強会行ってるから貯金できんわ
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/14(土) 23:51:00.75ID:IlvBVxea
>>280
何時間くらい勉強時間ある?
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/15(日) 14:16:01.93ID:6HBwlY1z
ざっとみたけど、共感することばかり。
仕事内容に対しては割り切るしかないけど、訪問看護ステーションでOTが誰もいないところに行けばいいと思うよ。給料もそれなりで、割と自分の裁量で仕事できる。
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/17(火) 20:58:35.88ID:gi/OOu8c
>>274
>>272のデブってOTの資格しか持ってないとおもったんだけど
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:45.94ID:VPBzrCXA
作業療法士の資格を取ってから柔道整復師の資格を取ったのでは?
開業資金も含めて軽く二千万近く飛ぶから現実的じゃないか
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/27(金) 19:04:12.76ID:Do3E5xek
厚生労働省が4月5日の「医療従事者の需給に関する検討会」の分科会に示した需給推計案では、PT・OTの供給数は現時点で需要数を上回っており、2040年頃には供給数が需要数の約1.5倍になるという結果が出ている。
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/27(金) 19:11:00.68ID:Do3E5xek
柔道整復師の免許は使い物にならなくなってきています

柔道整復師の学校案内で 施設での機能訓練しを進めていたり登録販売者「薬の販売」の免許も取れるという文言を書いているところも出てきています

柔道整復師の学科も次々廃止している様子です
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/27(金) 19:43:39.17ID:???
>>288

国はPTOT完全に介護要員にするつもりだな

>>289

けっこう開業してるけど周りあんま潰れてないけどな

ラーメン屋とかコンビニの方が入れ代わり早い
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/09/27(金) 20:03:11.79ID:Do3E5xek
柔道整復師を見る限1軒つぶれて2軒立つ
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/10/15(火) 01:17:17.69ID:???
国立で養成してた時代の者です。
小泉政権時に規制緩和で専門学校や学部が乱立したのも将来の少子高齢化の為だったんですよ。
私たちの頃は高齢期なんてジャンル無くて、結構脳性麻痺などの発達が多かったですね。あとは整形・脳血管センター・精神
今でも諸外国はそうですよ。特にアメリカのOTは軽度発達障害では認知度が高いです。
なんだか高齢者の介護要員になって書類など無駄に作らされて日本のセラピストってガラパゴスセラピストで気の毒でなりません。
こんなOT他にいませんよ(でも超高齢社会のリハモデルを世界に発信とか言って稼いでる臨床経験のない同輩もたくせんいますけど笑)
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/10/15(火) 14:07:30.53ID:???
>>292

医療とかリハつっーと喜んで入学する奴が多いけど、蓋開けると介護要員だったとか今後は普通になるから……
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/10/22(火) 14:44:45.75ID:Suq9Ge1O
>>270
リアルな話、350くらいだと思う、昇給は雀の涙
年休は100くらい
精神科に興味があってまったり薄給目指してOTとったけど
OT間の人間関係が悪過ぎてとてもまったりなんて出来なかったわ
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/05(火) 23:17:13.23ID:PUs0XvRa
単純な疑問だけど、リハビリ長くやればやるほど儲かるのに、自分の腕を上げて短時間でリハビリ終わらせる意味ある?
勉強会行って腕を上げることが病院のメリットになるのか?
加算ギリまでリハやった方が儲かるやろ
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/06(水) 11:42:31.59ID:UTmCqerr
>>295
だから勉強会自腹なんじゃないか?
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/22(金) 18:58:17.86ID:+ipeMNDj
>>272の名前に『デブ』とつけてググると凄いスレに行き着く
こいつ絶対にサイコパスだよ
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/11/22(金) 23:39:10.41ID:ijeNc+0j
老害が若者に未来託す!ガクッ
過去の栄光語ろうが一切尊敬しない
こいつら闇雲に増やして不幸にさせただけ
シロアリみたいな連中だったわ
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/03(火) 02:15:46.95ID:xclDAuTx
>>295
これは痛いとこをつく
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/08(日) 21:20:51.70ID:cKPFzkj2
>>272
来年の頭には潰れてそう
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/10(火) 01:09:01.97ID:s7AGvc6o
>>302
介護職になってるに決まってるだろ
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/15(日) 22:11:58.56ID:JWOfGPdt
https://ja-jp.facebook.com/people/今井-雄介/100003574576977
『今井雄介 デブ』で出たスレで自分でフェイスブックを削除するとかカキコしてるくせに
まだ消えてないで残ってる
消去の仕方を分からないまま今日に至るってことか
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 21:30:41.72ID:NVvhVkPz
で き た
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/18(水) 21:58:46.54ID:???
リハは平均年収にも届かない職業だよ
それに対して500万の学費払って、パワハラ実習受けて国試受かって、ようやく就職しても、PTのように歩行訓練しろとか介護職みたいにオムツ交換しろとかパワハラされながらサビ残して皆辞めていく
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/22(日) 19:13:47.08ID:XisfM+SZ
>>287
>今井雄介プロフィール
>他業種(接客業)の社会⼈経験を経て

コンビニのバイト

>在学中は⽇中は介護⽼⼈保健施設で働きながら、夜間は同じ志を持つ仲間と机を並べ4年間解剖学、⽣理学、運動学など⼈を施術する上で必要不可⽋な基礎を中⼼に学ぶ。

専門学校に紹介してもらったバイト
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/23(月) 22:01:32.93ID:XwUtAVu+
31までコンビニバイト
35まで介護バイト
やっとOTになれたと思ったら初めての社会人経験で挫折

てかどうしてOTなのに腰痛専門の整体師なの?
どうせ折り紙や編み物とかしかやってないだろ
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/12/24(火) 22:12:22.51ID:???
介護の仕事もOTも通じるところがあるよ
OTとして病院に入っても人員不足で介護やらされる
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/06(月) 20:37:01.79ID:OLlSxG7r
親の援助で31まで食いつないで親の金で専門学校入って親の金で独立
ニートやひきこもりの方がマシでない?
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/07(火) 22:42:45.18ID:Ly2NlfnL
擁護はしないがニートひきこもりよりマシは無い
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/10(金) 22:42:57.19ID:???
自宅兼用で事務所を親に作って貰って客はゼロ
ひきこもりと変わらん気がするのだが
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/11(土) 03:12:39.96ID:m0fZjDMr
ひきこもりと同じではないな。
ベクトルの方向が変なだけ。でも多分好きなことやれてるんだから、うらやましくもある
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:06.22ID:???
午前三時過ぎに2ちゃんやってるお前の神経を考えるととても意見に賛同できない
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/11(土) 21:56:54.80ID:ckuX9sC2
人間として軸がぶれまくってるのは分かるけど、このスレでわざわざネタにする程でもなくない?
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/13(月) 12:48:36.63ID:???
自分は全く親に頼っていないとは言えないから親に頼ることを悪とは言えないわ
食べさせてもらっているのとまわりの支援を受けて商売してるのは別物ではないか
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/18(土) 21:43:48.31ID:eLXNQntQ
親御さんも仕送りが大変そうだ
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/19(日) 11:40:31.21ID:???
>>311
ニート引きこもりは国の税金で惨めに生きていくんだろ
家庭内で面倒見てくれた方がマシだわ
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/19(日) 21:35:23.53ID:rRFHg/fP
介護みたいなことやらされて給与も同レベル
こんなことならヘルパー二級取って最初から介護やればよかった
高額な学費払って専門学校行った意味がない
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/22(水) 23:23:53.42ID:P10JSr8A
どうしてOTになろうと思ったのか非常に気になる
楽勝だと勘違いしちゃったのかい
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:13.82ID:4+weV0t4
>>322
実際、楽?
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/25(土) 17:36:35.63ID:3yUhH82X
今後30年、厚生省は予防とリハビリに力を入れる。
リハビリ界はこれから注目されて給料も上がると思うよ。
20年前と同じ憧れの職種になると思う。
10年前とは大違いだな。
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/01/25(土) 17:56:15.44ID:???
介護には力を入れるけどリハビリにはそれほどでもないだろ
あってもなくても構わない仕事だし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況