トップページ医歯薬看護
1002コメント256KB
【QOML】研修医やる気なしクラブ42【有給消化】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 12:33:19.34ID:???
俺もオーベンのカルテコピペして自分なりに診察した所見加えるくらいしかカルテ書いてないわ。
みんなそんなもんじゃないの?上にレジもいるから上級医とレジが書いたカルテ以上のものが俺に書けるわけねー
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 12:52:53.53ID:???
市中で研修してるけどコミュ症の臨床医っているのな
もういい年なのに
看護師とかとほとんどコミュニケーションとれてない感じ
0136名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 13:46:07.63ID:???
>>131
抗生剤を500mlの輸液に溶かすのがダメなのと、セフトリアキソンはCaと混ぜると結晶化するから禁忌なのよ(海外では死亡例あり)
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 14:38:11.04ID:???
ベッドあるとこ行く気ないからこの2年耐え忍べばいいと思ってるが同じく指導医のカルテコピーしてるだけでなんもわからないままハードルだけ上がって行きそうで危機感
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 18:10:12.25ID:???
病みえとか基礎とか解剖の教科書、捨てるのももったいないしたまーに開くから電子化してとっておこうかな
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 18:12:02.10ID:???
>>133
不可能じゃないけど信用がない。一応専属産業医やるときは産業医経験と自分の専門医はあると今後どこの専属でもなれる。産業医経験と臨床経験の2つが専属には必要で、それに大学院学位あると企業的にはもう文句なし
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 18:37:48.72ID:???
>>144 なるほど、ありがとうございます。
とりあえず3年目以降、マイナー科を頑張って、それなりになったら産業医狙います。
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 19:01:16.99ID:???
大学の同期とかが日曜日も病院に顔出すとか、急変に備えて病院から土日の遠出を禁止されてるとか聞いて絶句したわ。
こちとら土日は毎週ドライブしたり旅行したりしてるというのに
まあ手技は採血しかやったことないが
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/28(日) 19:35:17.83ID:???
皮膚科で産業医、眼科で産業医、ウロで産業医…。
どれもしっくりこないけど、当直程度ができればなんだかんだで働き口はありそう。
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 00:10:28.84ID:???
とりあえず緊急や急変の患者がほとんどいない科がマスト。
休みの日も患者の様子見に行くのなんかまっぴらごめんだわ
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 10:41:20.09ID:???
>>103
1年間毎日テッド見てたら聞き取れますか?白人様と結婚したいからオーストラリアにいきたいでふ
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:19.79ID:???
教授が執刀するときは准教授以下全員手術室で見学しなきゃいけないとか
検査で患者連れてったり薬取りに行くのも医師の仕事とかみてるとアホらしすぎて大学に戻る気なくなる
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/29(月) 22:50:58.97ID:???
放射線技師でクッソ偉そうなやつは、ぶん殴りてえ
いいおっさんもいるんだけどな
そんなに偉そうなら、医学知識も何でも全部研修医より上なんだろうなと詰め寄りたくなる
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 00:07:47.68ID:???
これまでに遭遇したキチガイは看護師(女)、薬剤師(女)、栄養科(男女)
検査科、事務系、薬剤師の大半はまとも
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 00:18:18.18ID:???
キチガイ栄養士ってなんかひびきいいね
そんなやつらにさえ下に見られる研修医という身分はやんなっちゃうよ
絶対そいつらより努力してきたのにね
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 03:27:38.22ID:???
はじめのうちは焦ってルートとかの手技身につけたけど、最近やらなくなって看護師任せ。 やり方忘れた
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 06:18:41.89ID:???
>>161
>クッソ偉そうなやつは、ぶん殴りてえ
>>165

【医療】医者は患者にコレを言われると、内心ものすごくムッとする★4 [無断転載禁止]©2ch.net

810 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/21(日) 00:11:22.04 ID:+h+2h2fq0
旧帝医卒の医者が(患者としては嫌だが)
多少偉そうにしているのはわからんでもないが

底辺私立に偉そうにされたら
そりゃ患者としてはむかつくだろww
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 07:25:40.22ID:???
医者でもないくせに、偉そうなやつはどこから自信がわいてくるのか
本当に頭が悪いんだろうな
現場に出て数だけ多いから調子乗るんだろ
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 08:10:34.72ID:???
169みたいなコンプ丸出しのアホは他でやってくれねえかな
研修医だけで話したいんで
医者が底辺私立ばっかりなわけねーだろ笑
バーカ
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 09:10:34.70ID:???
おれ底辺私立だけど医師免許ある時点で患者から何思われてもいいよ。医学部卒業して医師免許あるってだけで大満足、コンプさん残念でした
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 19:43:17.69ID:???
>>171
京大卒の患者様からのありがたいお言葉です。
>>
膨大な情報を活用しなければいけない仕事だと認識しているからこそ、命のかかった病気においては特に、せめて自分よりは頭がいい先生に診てもらいたいと思ってしまいます。その場合に、出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。
<<


>出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

>出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

>出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。


大切な教えなので 繰り返しました。
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 19:45:49.47ID:???
>>175
これって名投稿だと感心する。

私は昭和の時代に大学受験したけど、昔は今よりも差別感が凄く、慶応以外の私立医は特殊民のための特殊学校というイメージで開業医のバカ息子以外は誰も受験しようとすらしなかった。
常識的に考えて、数千万という法外な金を払って、しかも同業者からも患者からもバカだの裏口だのと散々罵られるのをわかって好き好んで私立医に行く同級生は一人もいませんでした。
本人には面と向かっては言わないけれど、俺くらいの年代の人間は、おそらくは8−9割は私立卒を今でも「何偉そうなこと抜かしてるんだ、この裏口バカが」と心の底で軽蔑し、嘲笑しているよ。当の本人には面と向かっては絶対にそんなことは言わないけどね。

>同業者からも患者からもバカだの裏口だのと散々罵られるのをわかって好き好んで私立医に行く

同業者の発言:
【ウハも】 開業医達の集い 8診 【粒も】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net

670 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2017/05/20(土) 11:15:40.12 ID:46exOAAP
学会で川崎の医者が発表してたら、「馬鹿が何偉そうにしゃべってる。」と思う自分が嫌になるが、
これだけは学生時代から続く反射なので止められない。
(unquote)

Last but not least,

it is not the kickass bottom medical school but its enrollee that is despicable, which deserves to be called a bona fide moron beyond redemption.
ド底辺シリツ医大が悪いんじゃない、本人の頭が悪いんだ。
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 20:32:50.29ID:???
法律上底辺医だろうが宮廷医だろうが区別がないからどうでもいいな。
出身大学で診療報酬が違うとかなら今からでも他大学入り直すけど。
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 20:40:41.40ID:???
>>182
現実世界では医師にはどうやっても収入や安定で勝てないからせめてネットの中でもと思い、とりあえず昔の私立は簡単だと騒いで攻撃しようと試みるも羨ましくてしょうがないって感じかにゃ〜
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 20:43:03.00ID:???
研修医のスレを検索してわざわざくるあたりほんと悔しいのね。お気持ちわかります!おれも医師免許ない時悔しかったもん!
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 20:55:03.13ID:???
教授でも目指さん限りほっとんど関係ないからな そんなことより個人のコネのほうがよっぽど大事
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 20:58:47.53ID:???
研修医室帰るといつも同期たちが救急の教科書読んだり論文読んでて嫌になる
教科書なんて一年目の4月に張り切って買って以来一冊も買ってないし買ったやつも数ページしか読んでない
あまりのやる気の無さに同期から避けられてて笑うしかない
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 21:28:32.06ID:???
ローテーションだとキツい科も回らにゃならんのが鬱陶しい。前の科がヌルすぎて案の定、今まで何やってたんだって毎日言われるわ笑 絶対QOL科行ってやる
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/30(火) 21:53:11.78ID:???
一般内科は好きだけどハイパーは嫌でマイナーは給料QOLで行きたいけど興味がないどうしたら
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 00:42:22.81ID:???
天野氏は0.1%の存在
5%より小さいので帰無仮説は棄却される
つまり私立と国立の間には優位差が存在する
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 13:45:18.48ID:???
開成高校 2017年度
http://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2017/04/shinro29_2.pdf

      合格  進学
国公立医 58  53(防医、自治、産医は除く)
私立大医 84  26 (6人は慶応)

null hypothesis はシリツ選ばれる確率は国公立と等しい

X-squared = 50.7562, df = 1, p-value = 1.046e-12
シリツが国公立と対等に選ばれる確率は1兆分の1。
宇宙は138億年前に誕生とされる。
シリツ医大進学は有史以来どころか宇宙誕生以来の辱めということになる。

計算しなくてもシリツの品格はこれで自明だが。
http://imagizer.imageshack.com/img923/2103/glOyzS.jpg
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 19:47:55.57ID:???
なんにもわからんしやる気もないからコメディカルに何言われても仕方ない…ていうか自分から下手に出てヘコヘコしてるわ
自分が鈍感なだけか今まで強く当たられたと感じたことはないなあ

不勉強な状態でオーベンと話すのが嫌であんまコンタクトとらないようにしてるが
当然自習もしないので馬鹿になる一方だなー
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 21:06:19.15ID:???
指導医にもさっさと聞け派と自分なりに考えてから聞け派がいるからな
考えても仕方無さそうな事以外はうかつに聞かないようにしてるわ
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 22:54:16.22ID:???
ウルトラハイポ過ぎて本当にやる気になれん。次1番忙しい消化器内科だし、吐きそう
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/31(水) 23:33:43.07ID:???
みんな興味ない科目勉強できてんの??おれもうそんなモチベーションないんだけど…
形成外科入局決まってるから内科半年救急3ヶ月と地域医療と消化器外科必修ほんと苦痛
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 11:52:58.65ID:???
二年目だけど、一切勉強してこなかったお陰で抗菌薬が全く分からない
肺炎にユーシオンしか知らない
セフトリアキソンとかセフメタゾールとか「セ」がつくやつの違いが分からん
ケフラールとかフロモックスとかクラビットとか何がターゲットなのかも大まかにすら答えられない
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 17:47:28.37ID:???
すげえわかるわ
今日から非志望科回り始めたけど、オーベンも60過ぎて難癖ばかりつけてくる認知症だし、マジやる気ない
介護士志望じゃないしね
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 17:47:33.38ID:???
最高にやべー時はカルバペネムとバンコマイシン入れておけば最悪死んでも大丈夫
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:16:58.83ID:???
4月から循環器で後1ヶ月で終わるけど、本当に苦痛。カテとか本当につまらんし立ちっぱだし地獄以外の何者でもない。プレゼンもめんどくさいしもうやだ。
2年目が楽な外病院と選択だけなのが唯一の救いだ。
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:22:34.61ID:???
肺炎とかセフトリアキソン一本攻めかと思ってたわ。誤嚥性肺炎とか、非定型肺炎とかいろいろあるの知らなかったわ。今でも知らないけど
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:24:20.21ID:???
MRって大学だと学生にもへこへこするけど、田舎の病院では研修医に喧嘩売ってくるんだな
そんなんだから田舎の病院にしか営業配属されないんだな
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:26:36.20ID:???
風邪にまぎれて肺炎来るからやっかいだな
じじいばばあは聴診するが吉か
若者のマイコはどのタイミングで疑うかよくわからん
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/01(木) 20:30:32.03ID:???
>>214ほんこれ。本見ないって言ってた人いたけど、やる気なしだからこそ、本はもっておけ。特にマニュアル系な。
2年目で、当直でウォークインの患者1人やらされるけど、何も考えずに本のまんまやってる。本に書いてることやっときゃとりあえず患者は死なない。複雑なのはすぐ上級医コールだ
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 00:45:35.16ID:???
お前が医者かどうか分かんなかったんじゃね?田舎でも普通はこっちが恐縮するくらいへこへこしてくるぞ。
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 07:20:55.05ID:???
>>217
ガチ田舎だけどMRはそんなことないな
腹の中では当然見下してるんだろうが

朝夕連なってるのを見ると通るのがすごく苦痛だが
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 13:51:28.93ID:???
頻繁に研修医室と救急の間を行き来してるんだが、その間の通路に20代後半のチビデブMRが朝夕ずっと立ってて挨拶も煩わしいんよ。
他のMRは30代後半以上で何回すれ違っても、お疲れ様ですって煩わしくない感じで挨拶してくれる。
それも面倒なんだが、まあいいとして
チビデブMRは後ろから、
そんなに焦るような疾患この病院で来ねえだろwって小声でほざいてやがった。
次やったらそいつの製薬会社に目の前で苦情の電話入れるわ
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 15:01:11.90ID:srngb0uX
でもMRもイライラしてんじゃねえの
正直、ずっと立っててキョロキョロしてるMR見てると可哀想になるわ
給料良くても絶対にやりたくない仕事だわ
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/06/02(金) 15:53:47.19ID:obZIk40G
>>163

大学病院、公立病院の看護婦はほぼ全員キチガイだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも