X



トップページ医歯薬看護
608コメント158KB
歯科開業医と勤務医って同レベル? [無断転載禁止]©2ch.net
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 14:07:28.28ID:8GDAuhAI
歯医者開業医が年収1300万としたら医科の勤務医が1200万?
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 16:06:13.97ID:???
       開業資金     年金   リスク度
歯科開業医 5000万以上  国民年金  バクチレベル
医科勤務医   0      厚生年金  公務員レベル
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 16:24:48.21ID:8GDAuhAI
>>4後継なら問題ないやん 歯医者
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 16:56:12.18ID:8GDAuhAI
だから歯医者は代々歯医者だらけ?
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/11(木) 18:39:40.15ID:???
歯科が禅寺仏教のように法脈真理を重視するものであれば、
世襲ではない継承で問題ないが、俗にまみれた経済活動がメインの
開業歯科医に、血脈以上の価値を見いだすなどあるわけもない。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 06:54:45.07ID:???
>>5 後継なら問題ないやん 歯医者

周りに新規歯科医院がすぐできドンドン新規投資しないと医院が陳旧化
歯科需要 人口共に減少で採算が合わないが自転車操業するしか手がない
基本 歯科は世襲も新規も同じ首の絞め合い 笑
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 20:27:58.65ID:hjWVovaE
>>20
つまり歯医者は継承していっても医院改装しなきゃいけないと
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 21:01:21.26ID:???
そうそう  伊達に歯学部が人気が無いわけでない 笑
偏差値55〜40なら 歯医者でいいんじゃない
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 21:19:39.08ID:???
医者が診るのは患者。デンティストが観るのは顧客。
次の予約は?なんて医者の言葉ではない。。医者はダイレクトメール出さない。
デンティストは「またお口の中、観せて下さいね〜」のダイレクトメールよこす。

↑ま、一般人の歯医者みる目は
こんなもんだがな。
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/12(金) 21:21:56.47ID:hjWVovaE
歯医者はデンティストだが、ドクター
顧客だが患者だろう
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 02:36:02.02ID:PCHAYcd3
同レベルって
なんのレベルのこと?
収入?
社会的地位?
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 03:27:30.32ID:uyJQXGIm
歯医者は勤務医以下
バカが多いよな
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 07:41:33.11ID:N+Sl2OCe
>>29歯医者の方が上らしいが
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 15:18:57.55ID:VAWmzCGY
入澤スレで言われていたな
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 20:40:33.90ID:???
ぶっちゃけ医学部より関連スレ多い気がする
他板ではほとんど話題にならないが
逆に医学部薬学部は大抵どの板でも話題になっているように思う

マイナーと言うか、何と言うか
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/13(土) 22:03:36.56ID:???
>親が歯医者で日本歯科がビンボー国立医より上とかな

30歯医者らしい考え方だわ
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 10:45:09.11ID:???
開業歯科医は政治家と同じ バカで金持ち子弟向きの仕事
医科勤務医は官僚と同じ バカではなれない
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 12:31:00.96ID:LXTXnaOk
歯医者って一般人は金持ちのイメージ強いな
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 13:22:52.20ID:d8Bw+qCK
親から継いでもそこらのサラリーマン程度しか稼げなさそう
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 13:36:11.04ID:LXTXnaOk
平均年収1280万だぞ 歯科医院院長
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 13:58:21.51ID:d8Bw+qCK
そこそこ稼げるのね でも私立とか出てたら元取るのすら辛そう
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 14:12:35.66ID:LXTXnaOk
新規開業したら借金生活
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 14:47:15.84ID:???
将来性は限りなくオワコン
8割の開業医が子弟の継承望まず、

今持ち上げてるんはウハの魯鈍子弟もちだけ
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 14:51:16.01ID:LXTXnaOk
歯医者減ってるし需要は増えるらしい
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/14(日) 19:58:09.38ID:LXTXnaOk
歯科医は金持ちってまだまだイメージあるらしい
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 07:41:23.17ID:LBA69pOQ
まだまだそのイメージは根強いようだ
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 07:53:20.44ID:???
今の60代以上のいやらしい、脂ぎった傲慢爺医のイメージね。

もうそういうの脱したら、

あれはバカでも成功できた時代の結果もう無くなる
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 12:54:07.52ID:qCC6cCg/
>>1
外科医だが歯科医とか医者と思ってない
バイトは医局にも抜かれるから週一で10万くらいかな
地方に行くと飯がうまい、新幹線のアイスも好きだから楽しみ
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 15:35:04.15ID:LBA69pOQ
>>54そういうもんらしいな
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/15(月) 17:29:43.75ID:nfN+5E8C
>>54
世襲歯科医だけどお医者様とか平伏すわ
お医者様になりたかった
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 00:16:31.88ID:uTGWORXK
>>58
そんな意図ないと思う
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 12:02:14.39ID:zCKAMKoP
歯科医ってプラモデルやたい焼き作ってるレベルの認識だわ
医局の問題もないし医学部通る偏差値もない奴にでもやらせとけって感じ
こっちは外来、病棟、手術と責任ばっかなのに楽でいいわなって思ってる
オペ看より腕はないんじゃないの?
0062
垢版 |
2017/05/16(火) 12:19:08.95ID:t7HiHgT1
人によっては九大出ているのに浸麻の1本打てないのに勤務歯科医雇って
うまくやってる奴もいれば勤務歯科医時代はインプラントばんばん打って
たのに開業したら閑古鳥の奴もいる。何が正解なのかさっぱり分からん
勤務歯科医にしても歯医者によってはパフォったらクビみたいな厳しいところ
もあればそんなん全然あるってところもある。レベル差が全然場所によって
違うとしか言いようがない
0063
垢版 |
2017/05/16(火) 12:20:18.93ID:t7HiHgT1
>>61
AIで置き換えすぐにでも可能であろう内科よりは歯医者の方が腕あるんじゃねーか
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 12:43:07.93ID:???
異なる仕事を比較しても仕方がない。
強いて挙げれば、どこかの社長とサラリーマンを比較しているのと同じ。
経営者と被雇用者の違いが一番大きい。
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 15:33:53.08ID:G5DctNNy
私立歯学部って学費3000万越えたりするのかよ
元取れなくね?
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 15:54:51.63ID:uTGWORXK
実家歯医者ならそうでもないやろ 社長や医科開業医の子は会社や医院の近くに歯科医院
建てるケース多い
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 20:38:38.82ID:???
ぶっちゃけると家が金持ち、そして馬鹿、もしくはそこそこ勉強出来るが今ひとつな奴が
私立歯科大なんだろう
薬剤師ではパンチが足りないし、医者は厳しい、コメは論外ってか
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/16(火) 20:40:04.41ID:???
世間では歯医者は医者みたいなもんだしいちお医者
名刺もカッコつくし開業すれば院長先生
0069
垢版 |
2017/05/16(火) 21:43:55.28ID:t7HiHgT1
>>67
マッパ、オウウ、ツルミ、フクシ、ジンシはそういう問題じゃないだろ
衛生士以下だし。それでも手の動かない国立よりマシなこともあるが
手が動かないのは運動神経がないのならどうしようもないが
対人メンタルなら時間さえかければどうとでもなる
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/17(水) 21:09:44.26ID:9HJh47Ao
フクシとは福岡歯科大?
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 05:03:37.33ID:Ofbz3RTz
他知らない
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 17:01:23.82ID:7Ms8gcMZ
>>47医学部にいきたがるらしい
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/18(木) 18:31:31.50ID:su6vZydn
>>73
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/20(土) 09:59:48.00ID:???
>>69松歯出てると言うだけで
どう考えてもまともな歯医者とは思えない
偏差値で比較するなとかいう以前の問題で。
実際話してみるととんでもなく程度の低い人間が多い
コンプレックスあるのか異常に虚栄心だけ強かったり自意識過剰だったりする
人の疾患に携わる以前の人間性の奴が圧倒的に多い
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/21(日) 17:42:04.04ID:???
>>68
歯科医はどこの国に比べても多いし、保険治療費はずば抜けて安い
現在厚生労働省によると開業医も勤務医も入れた平均年収は650万円
そこから開業費や機械代を支払う

今は歯医者だけじゃよっぽど悪どくやらないとやっていけない。
歯科大入学者も歯医者の子供より土地持ちやパチ屋や資産家の出来の悪いボンボンが多い。
0077
垢版 |
2017/05/21(日) 23:02:24.58ID:wAoqWoq9
>>76
人口当たりの歯科医の数なら米国の半分だとか
米国のエンド専門医とかエンドだけしてればいいが
慢化Per作ったら訴訟だからな
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/22(月) 03:44:58.73ID:???
>>76
どこの国に比べても多いは嘘だよ
この間のワールカップ参加国32カ国に限っても13位とかだよ


あと数自体はこれから先は減るしかない
40歳未満の歯医者の数なんか、ここ20年で3割減ってるぞ
60歳以上でまだ働いてる人のが、40歳未満の歯医者より多い
高齢化がだいぶ進んでる
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/22(月) 05:28:11.78ID:???
>>78
少しぐらい歯医者が減ったところで、

人口減少
カリエス激減
貧困層の増加による歯科受診抑制
ワクチンなど新規薬剤の開発による
歯科疾患の更なる減少
にはとても追っつかないよ。
私立歯科大工作員さん、
酷使合格者数を毎年100人にすることだな、対策は。
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/23(火) 15:43:44.38ID:qsf6f39z
>>76
800万ぐらいじゃなかったか
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 08:47:49.83ID:dc2VYfdD
歯医者の年収650万じゃないぞ
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 18:55:13.80ID:???
国試の難しさが歯科は医科とは段違い。
問題がという意味ではなくて歯科国試は相対評価だから、という意味でだが。
私立歯科は入るのは簡単だが出るのは比較的難しいしな
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 21:39:56.80ID:???
バカはバカに期待する

歯学部は偏差値50以下が半分以上 合格率6割 偏差値50あれば楽勝
医学部は最底辺で偏差値62.5以上で合格率9割 合格には偏差値65は必要
比べようもないレベル差
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/24(水) 22:37:25.69ID:pJ/gFan9
歯科医開業で年収1280万、医科勤務医で年収1150万
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/25(木) 05:55:10.71ID:IuPVa1XT
衛生士や技工士は年収200〜300万だったはず
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/25(木) 11:24:35.46ID:KYoKxY0g
そんなもんやろ
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/25(木) 22:07:42.78ID:A46B07pD
結婚やら年収、地位など医者に準ずるのが歯科医だろう
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 06:30:34.13ID:???
>>92
還暦オーバーの爺医か、勘違い30?
現状 歯科は金持ちのバカ息子バカ娘のみでやり取りしてるオワコン業界だろ
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 13:58:05.12ID:+Cry5rLM
>>93ふーん
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 20:12:34.89ID:+Cry5rLM
>>75そうでもない
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:35.00ID:+Cry5rLM
松本歯科はボンボンだから優しくて良い先生多いと聞いた
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 20:49:56.10ID:???
マッパは確かにいいドクターおおいよ。。
ワルはニッパ トッパ 楽員などの中途半端なおつむの金持ちバカのなかの
一部 この一部が致命的だわ
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/26(金) 20:56:17.39ID:+Cry5rLM
愛知学院か?人によるだろう
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/27(土) 07:31:18.29ID:58bPubqR
愛知学院かな・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況