X



トップページ医歯薬看護
1002コメント321KB

【PT】第53回 理学療法士国家試験 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/13(木) 19:42:00.64ID:AcLUxSzx
来年の為に情報交換しましょう
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 12:41:57.54ID:FGMQlMgY
審判の時がきたな
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 13:25:34.25ID:???
看護師国試で10問おかしかったのは
その内4問が完全に採点除外、残り6問はあってる人はそのまま得点に、間違ってる人は採点除外
なんだな
かなり優しい
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 13:46:54.40ID:xd25/Ijg
>>429
それだけ厚生労働省にが看護師を欲しがってる証拠、何がなんでも合格させたいのさ
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:00:46.10ID:FGMQlMgY
表示されんぞ
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:02:39.25ID:e6+Uu9js
たしかにw
薬剤師は観れるのにな
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:10:35.72ID:FGMQlMgY
はは、笑える
去年落ちたやつ、今年も落ちてるやんけwww
俺の隣の席でいきってた落ちこぼれww
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:12:17.64ID:FGMQlMgY
解答って見れんの?
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:18:52.55ID:mPOdgnNm
全国平均が知りたいお
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:22:25.85ID:FGMQlMgY
意外と除外問題少ねぇ
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:39:26.45ID:???
自己採ギリギリって言ってた奴落ちてたみたいなんだがそんなにサービスされなかったのかね
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:57:01.05ID:FGMQlMgY
合格点165点以上
全国平均81ぱー
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 15:00:42.40ID:07MLn3BA
81パーなら受かって当然だろ?どやった皆??
プーデビューもいたか?
俺は51回合格者だから。
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 15:27:24.31ID:LD2YBEcw
落ちてた...
不適切問題で受かると思って海外旅行まで行ったのに...
ちな148点
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 16:00:34.34ID:07MLn3BA
働いてるに決まってんだろ!バカかテメーは!
こんな簡単な試験に落ちてねーだろうな?笑
51回合格者より
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:23:20.92ID:???
受験番号見てたら俺の学校ちょこちょこ落ちてる人いる
てかおかしいだろってとこ全然複数回答になってないな
酷いクソ問題だ
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:25:42.62ID:???
>>446
18.4ぐらいだねー。

既卒が不利というよりは、新卒で約9割受かるテストに落ちている層の人たちだから純粋に勉強できないダメなんだろうな。
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:26:46.00ID:G/ydEr8A
ケトンでてても絶対安静じゃないんだね。
受かったからいいけどwww
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:27:25.69ID:FGMQlMgY
>>450
そもそも52回で受かんなかったやつが受かるわけない
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:27:49.25ID:FGMQlMgY
>>451
俺もそこ納得いかんわ
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:51:39.45ID:cQCaNa2B
はっきり言って,6〜7割くらいをうろうろしている人に,私が患者だったら理学療法をやってほしくないね。
きちんと,ヤマをかけずに他人に頼らずに自分でまとめて自分で勉強する人は,国試に限らず8割とるよ。
6〜7割うろうろしているやつは,どうぜ,就職しても自学しないだろうね。
くやしかったら,今すぐ,MMT本の内容,全部そらんじてみろよ。よどみなく言えるか?
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 20:04:27.10ID:rYyqGsW5
ここに書き込んでる奴は自惚れしてるやつしかいないの?
キモいんだが…
国家試験なんて所詮入り口でしかないし、それの点数についてとやかく言ったところで仕方ないと思うがね
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 20:23:21.64ID:07MLn3BA
まぁまぁ、おめーらよう喧嘩はすんなよ。
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 23:41:59.06ID:LPH8eRoR
歓迎会でなじめない? 甘い!
職場の行事,避けて通れないぞ。日本は雰囲気社会だ。
加えて,結婚,子育て,親の介護,自分の心身の衰え,伴侶の介護,死に対する準備。
これらをやりながら,ずっと,一日8時間以上,理学療法をやっていくのだ。
いずれも想像以上のイベント負荷だぞ。
年とればとるほど,坂道が急になって,背負う荷物も重くなるぞ。
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:00:52.40ID:HgowvgQ0
合格した奴らども、今からがスタートだからな!覚悟しておけよ!
51回合格者
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:11:16.21ID:x61gAn1T
そうだそうだ!
一秒でも過ぎると,もう過去のことだ。過去の栄光に浸っていても何も変わらない。
世の中,諸行無常。常に変わっていくぞ。今日普通のことでも明日アブノーマルになるぞ。
死ぬまで理不尽との戦いだ。
髭はやしたり煙草吸ってる暇ないぞ。
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 04:32:14.99ID:???
登録済証明書って絶対診断書の裏にクリップ留めじゃないといかんのか?
戸籍謄本の裏に留めた気がする
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 10:57:37.64ID:hzqjjRaj
落ちた人なんするん?
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:41:37.58ID:???
今日申請してきたけどPTだけで大量だったな
合格発表1日後でも遅いって言われるぐらいで、当日いけばよかったと後悔してる
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:58:54.73ID:6a2HFBqu
それでは,来年度の症例発表・学会発表に向けて,今から自学自習しましょう。
加えて,カルテの書き方も予習しましょう。
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 08:00:33.29ID:???
申請後基本やらないといけないのって理学療法士協会への登録?
都道府県の協会の○月○日来いって案内は勝手に送ってくるのかな
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 10:11:26.30ID:vdM7mvA5
俺ヤル気ないから入らない
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 11:24:23.29ID:CI/97xXu
協会っていくらかかるの?
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 16:33:07.44ID:DI8OX814
都道府県PT会費と一緒に,年2万2千円。
協会員にならないと言うことは,勉強会,研修会,学会にも参加しないということね。
ということは,患者様のために自学自習しないんだ。
やっぱり,新人でもそういう適当な人いるんだ・・・
0479名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 16:37:37.64ID:DI8OX814
というか,普通,PT学生の時に,授業で学習するだろ,協会の組織。
私の大学は,1年次に詳しく講義があった。
そちらの養成校では,PT組織を学ばないんだ。
それでも入会しないのなら,どうぞ,PTにならないで。PTやめて結構よ。
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 16:48:58.46ID:???
という反応が普通だよね
休日も研修に使う事になるから 何となくPTになった人は自分も相手も辛いよな
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 17:46:56.88ID:???
研修会や勉強会は非会員でも参加できるの知らないの?
知らないんだろうなー大学で会員に洗脳されてるから(笑)
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 17:59:30.18ID:DI8OX814
参加できるが,生涯学習ポイントがたまらないので,いつまで経っても新人課程修了できない。
通常,3年以内に修了して,専門課程に進むが,会員にならないと,いつまでもアウトローー。
参加費も,会員より高価になる。
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 18:02:44.11ID:DI8OX814
だからさ,そういうのって,普通,養成校で習うでしょ。
あと,国試合格後の手続きの仕方とかも当然。
そういうのも教えない学校ってあるの?
もしあれば,クソ学校だな。
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:03.28ID:???
会員から会費を貪って入らないとまともにPTとして扱わないっていう
酷い世界だわほんと
JASRAC笑ってられん
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 18:45:38.82ID:???
医療事故時の保険料だと思って入会すればいいさ
会費が看護師より高いのは納得できないがな
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 18:50:11.39ID:l1vJBAx/
馬鹿は馬鹿同士仲良くしろよw
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 18:55:14.16ID:???
クソ問題10問以上あったけど
終わってみたらまぁまぁな難易度って感じだな
傾向違ったから変に実地で飲まれた人は死んでそう
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 19:57:25.60ID:???
>>478
だって勉強会出るより、その金で本買ったほうがよっぽど勉強なるじゃん。

エビデンスが怪しいマイナー手技なんてのも必要ねーし、

金の使い方としてしんでるよね。

会員に入る価値を問いたい。なんでー?
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 22:55:56.87ID:cKm5BIPb
俺はPTする気ない
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 23:01:05.14ID:6a2HFBqu
そうそう,俺ら若いのが世の中を変えていけば良いんだ!
協会なんてなくそう!
皆,独立独歩だ!
いまだに,凡PTが過去本をむしかえして適当なこと書いている日本の教科書を見るのだ!
だって,英語の原書読めないもん・・。
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 23:06:38.70ID:???
問題と解答見比べてるけど相変わらずなんでこれが答えなのっての多い
つまらないプライドなんか捨てて全部複数回答にすればいいのに
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 23:16:27.75ID:6a2HFBqu
だから,国試試験問題つくってる人も人間なんだって。
どしてそう,自分のことは棚に上げて他人のあらばかり言うかな。
社会に出るともっとこたえる理不尽ばっかりだぞ。
PT国試の矛盾などおままごとだ。
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 23:49:45.41ID:X0cBUYNB
PT協会なんてもちろん入りませんよ。無駄金ですから。宗教に入るみたい(笑)
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 08:27:17.41ID:???
>>499
あれはひどいよな。
今の小脳研究の常識からいえば全問正解になり得るし、古典的小脳の解釈なら全問正解とは言い切れない。
作った人が何もわかってないけど、言葉じりで難易度上げようとして自滅した悪問。
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 14:05:46.87ID:???
ワイ研修とかないんやけどみんなやっとるん?4月に向けて評価見直さないとってぐらいにしかならん
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 14:12:20.25ID:???
入って必ず言われること!

「本当に国家試験受かったんだよね?」

国家試験で全く必要ない知識問われても分かるわけないのに馬鹿な質問する奴がいて困る。

試験は受かることに重点おくから臨床で問われる知識に違いある
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:32:28.12ID:EWrSP/Xm
国試は大抵皆合格した。
さて,次の具体的目標は何ですか。
1年後,もう国試のことなんてどうてもよくなってるよ。コツコツやる人とそうじゃない人じゃ,
すごい差が生じる。
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 22:33:34.43ID:5q5hJQZ4
一年後どのくらい続けていってるか…
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 10:08:14.49ID:qe5loR6w
私立病院がなぜ存在するか? それは明白。理事長が金儲けしたいから。そのために医者になったんだし,そのためだったら何でもやる。
コンプライアンス管理など超適当だ。結局人間は性悪なのよ。
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 21:28:51.29ID:qe5loR6w
くれぐれも,基本動作はしっかり評価しましょう。
0511名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 21:34:19.30ID:qe5loR6w
どんな障害像の方に対しても,背臥位,寝返り,起き上がり,座位,立ち上がり,立位,歩行,階段昇降の
各動作について,自立・要監視・要介助・不可のいずれなのか決定するために,適切な指示ができますか?
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 10:36:08.76ID:JxY3D+Fl
明日からどんな対象者についても,この8つの基本動作の自立度判定しないといけない。
診療録に記載するしカンファレンスでも的確に提示しないといけないよ。
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 14:45:08.96ID:Nj1uJC6Q
1週間で辞めんなよ!
俺は辞めたけど!笑
バックれた!
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 14:57:31.96ID:???
落ちた人って今日か明日から病院で働くぞー!って思ってたのにな
病院側も大変だわで・・・
なんでこんな混乱起こるような制度にするんだろうか
マークシートなんだから翌日に発表もできるでしょ
いちゃもんつけられるようなゴミ問題さえ作らなきゃ
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:59:56.81ID:JxY3D+Fl
別に混乱おきてないよ。毎年のことだから。何十年もこの制度でやっている。何年か前は,入社日の前日発表だった。
混乱しているのは,新人さん本人だけでしょう。
学校側も痛くもかゆくもないよ。
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:32.69ID:/FGi6/b7
さあみなさん,明日から最低8時間サラリーマンのお仕事よ。
1年後も5年後も10年後も。40年くらい働いたら定年だよ。
人生に絶対と言うことは滅多にないが,一年経ったら1歳としをとることと死を迎えることは絶対だ。
さあ,みなさん,おもいっきり暇つぶしをしましょう。
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 00:24:47.51ID:/FGi6/b7
日本の世の中雰囲気で決まる。
さあみなさん,就職先の雰囲気壊しちゃ駄目よ。飲み会あったら率先してカラオケ歌わなきゃ。先輩よりも絶対早く退社したら駄目よ。
先輩がぱたぱた音立てて歩いてたらその通りにしなくちゃ。
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 11:56:11.55ID:5a6Vgp2y
はっきり言ってシャバにいても懲役40年だぜ!
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 21:41:55.16ID:i77lk7Cm
1日目終わった
とりあえず今週はずっと研修っぽい
皆は?
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 22:29:34.10ID:???
研修は先週終わって明日から患者もつよ
今週は殆ど会議と勉強会で退勤時間も遅くなりそう
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 23:19:28.41ID:i77lk7Cm
明日からはめちゃんこ早いな
免許なしでも患者さん持てるの?
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:02.91ID:/ViuYtDO
みんなのとこ、朝何時出勤?
俺のとこ、朝7時出勤で隅から隅まで掃除させられて夜7時終了なんだけど!
もしかしてブラック?笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況