X



トップページ医歯薬看護
1002コメント246KB
第31回臨床工学技士国家試験 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/04/06(木) 21:37:50.62ID:H7iVyLaK
早めに対策しよーう
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:04:55.95ID:3nOI/YDF
>>162
インピーダンスプレチスモグラフィとバイアス電流の2つしか見かけないですね
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:24:54.65ID:HlpCyJfO
俺なんか地域は300床や500床クラスの病院が採用ないとか言ってたのに2月後半からどんどん出してきやがった…
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:24:55.16ID:???
>>166
1年かけて就活してニートしろってことだよ
40年も働くのに焦って決める必要無いでしょ
明日食うものも寝る場所も無いなら、就職どうしよーなんてそもそも悩まないだろうし
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:26:58.84ID:rSGd9Ize
>>167
おっけー!
ありがとうこざいます!
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:28:52.16ID:3nOI/YDF
>>168
今年少ない説を裏切るかのように2月ぐらいにきましたよね笑
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:41:11.77ID:rSGd9Ize
>>169
そういう考え方もあるのね笑
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 19:59:36.96ID:WyuZ0i4K
病院見学って大事だよな
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 20:21:44.55ID:+md9oYAS
複数選択になるかな
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 21:25:15.88ID:HlpCyJfO
>>171
本当にそうですよ!
国立やらも1月から2月にかけてたくさん出てたし、総合が出なさ過ぎて、早めに内定もらった組はへこんでます…
焦って140床の小規模病院から内定もらった一週間後に実習先から採用試験あるから受けない?って電話あったのに…タイミングって大事
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 22:40:52.89ID:???
>>175
今800床の病院に6年目だけど、別に大病院だからとか国立だからで良い就職場所とは限らんぞ
実際この職場で残ったの7割だし
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:37.17ID:V63konPt
大体みんな国試過去問平均点どれくらい?
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 23:38:03.79ID:HlpCyJfO
過去問なら140点台だけど、今回の統一模試は130点前後。
先生に模試で8割ないと厳し言われた…
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 23:39:09.64ID:V63konPt
>>178
もし八割は高いと思うけどなー?
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 23:47:47.54ID:rSGd9Ize
模試2回目130なのに3回目108だった私、、、
のーべんで受けたらこうなった
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 23:59:22.17ID:+md9oYAS
模試で8割ならうちの学校みんな落ちる

7割近く取ってればまず落ちないでしょう
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:02:45.99ID:e4b2Lldw
今年の3回目の模試は当てにならない難易度だった気もする
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:09:48.41ID:19ccOsYk
先生曰く、緊張で1割、傾向や新規問題で1割減だと…
当てにならないってのは簡単だったって事?
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:12:36.17ID:M4rv47e7
いくら新規問題出るとはいえ合格点〜7割程度は過去問の類似問題だろうしやることやってれば大丈夫だと思うけどなぁ
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:14:42.94ID:8UgaJFUh
大丈夫!きっと受かる!
受からんと困る!
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:16:53.56ID:???
まぁ難易度は去年簡単だったから難しくなるだろうな、反動で難しくしすぎないでほしいね
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:23:13.53ID:e4b2Lldw
>>183
難しかった!てこと!
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:28:16.42ID:e4b2Lldw
過去問平均点161だからこのまま行けばどうにかなりそうかな?
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:36:59.68ID:M4rv47e7
3回目模試やっぱ難しかったのか
2回目から全然伸びなかったからそんな気はしてたけど…
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 01:16:16.61ID:riPqwKAC
過去問160点なら前日遊んでも楽勝じゃない笑?
マークミスが無ければだけど!
皆で受かりましょう!
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 01:17:35.66ID:8UgaJFUh
>>188
初見の問題で?
いいな〜勉強しなくても余裕じゃん笑
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 01:18:41.83ID:I6zzd2/Y
もう何やって良いかわかんねぇなあ
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 01:24:28.13ID:e4b2Lldw
>>191
流石にそれはないw
正解理由 間違い理由
言えるようにしてるくらいかな
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 02:12:22.53ID:axOjkblw
反復して過去問160点しっかりできてるなら良いんじゃない?自分もそんな感じだし
まあ何年分やってるかにもよるけどね
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 05:36:00.83ID:yIw6P7JC
普通に考えて全国模試で8割無いとダメって言うなら毎年国試通るの数人しかおらんって事になると思うんやけどそれを脅しに使おうとする先生如きに勉強教わってるのが悲しくなるわ…
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 05:55:11.42ID:yIw6P7JC
単純に考えて国試の合格率を70%としても全国模試で上から70%に入ってりゃ受かるって事でしょ。平均取ってりゃまず受かる、平均プラス10点もあれば安全圏内。じゃないと一昨年にあった第三回模試の全国平均が105点前後で国試の合格率が70%にはならんでしょ
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 06:45:55.20ID:yIw6P7JC
初見で第30回が130点とかだったらまだ安心かなぁ。でも30だしなぁ
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 06:46:18.03ID:yIw6P7JC
ただただ去年の国試を受けたかった
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 08:30:26.97ID:eWujr3Xj
模試や過去問で何点取ろうが不安は消えないさ

今年は難しくなるなんて噂毎年流れてそうだよな
きっと去年もそんなこと言われてたんじゃないのかな知らんけど
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 08:42:09.16ID:yIw6P7JC
それは万里あるなぁ。むずいか簡単かは人にもよるし受けてみないとわからんもんね。
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 09:06:45.01ID:8UgaJFUh
国試第22回初見で151点だったけど古すぎて当てにならないかな?
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 13:55:48.00ID:I89pZ2PM
統一模試150取ったから楽勝だな
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 13:58:15.27ID:a7qTs+nC
今年から記号の選択なくなるらしいよ!
「2個選びなさい」とかでマークシート2つ塗りに変わるらしいよ!

みんな腹くくったほうがいいよ。
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:07:57.21ID:w7ARS2oB
>>203
ま?
何情報?
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:15:55.80ID:H+S4U1V4
ウソ乙

ソース出せ
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:18:42.98ID:8UgaJFUh
どこ情報?
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:20:10.84ID:NZoastYM
ありえない

前情報が無さすぎる
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:36:00.60ID:w7ARS2oB
嘘かい
普通に焦ったわ笑
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:43:55.86ID:M4rv47e7
釣りたいならもっと上手くやってくれないか…
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:46:44.02ID:fjq6lPfc
ここで誰か180こ適当に数字送ってくるやつおるかと思ったけどそっちで嘘ついてくるとは思わんかった笑笑
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:49:32.47ID:wcnABS0o
うちの学校の先生達曰く他学科の国家試験も何の通達も無しで、国試形式変えてきたらしいから、練習問題は全て複数の記号で答える練習してるよ!

それが今年って噂は結構あるみたい
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:53:37.58ID:w7ARS2oB
>>211
それが本当だったとしたら模試の無能っぷり…
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 14:59:06.58ID:F+t/36mN
>>212
模試作ってる人達と国試作ってる人たちが別の人たちだから、国試の作成委員が記号制度無くすまでは、模試は今までの国試形式で行くと思うの!

だから今年本当に怖い気しかしないの

臨床検査科とかも、元は今の俺らと同じ形式だったらしいけど何の情報も無くいきなり変わったらしいから!
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:50.30ID:w7ARS2oB
>>213
そんなことしたら合格率やばいことになりませんか?
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:06:10.78ID:Jk8IgV73
>>214
臨床検査の場合でいうと、形式変わる時は一気に変わるのではなく、少しずつ新しい形式に移行して言ったと言ってたよ。
合格率はやっぱ落ちるみたい!

形式変わらないことだけ祈ってる
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:14:19.56ID:8UgaJFUh
まず臨床検査の問題そんなかんじなんだ知らなかった
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:57.13ID:qODNra0k
>>216
a,b,cみたいな組み合わせは一切なくて、5択から2つ選べってやつ
組み合わせ無くなるだけで難易度上がるし、サイコロ振って当たる確率1/10だからまあ運任せではまず当たらんな
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:42:51.22ID:NZoastYM
もし、複数選択が出たとしてもa,b,cみたいな問題が全て無くなるとは考えにくい。
今までのa,bのようなものが2つ選べになりそう
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:54:44.47ID:8UgaJFUh
今さら言われても対策できないし今まで通り勉強するしかないな
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:56:12.98ID:NZoastYM
問題の選択肢としての難易度はそんなに変わらないなら、択一だろうが複数だろうが大丈夫でしょう
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 15:57:59.59ID:NZoastYM
東京で前泊してソープへ行くんだ!
楽しみ( ・ε・)
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:01:05.28ID:w7ARS2oB
ただでさえ模試の全国平均も低い年なのにそんなことして何がしたいんや!
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:07:21.00ID:NZoastYM
>>222
ほんとそれな
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:47.81ID:8UgaJFUh
あした東京へ旅立つ٩( ᐛ )و
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:33:40.89ID:6jNH9rga
形式変わんねえから
俺が保証する安心しろ
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:39:46.05ID:eWujr3Xj
ホッε-(´∀`; )
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 16:45:31.12ID:eftkuOB0
臨床検査技師の形式変わったのって何年からなん?
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 17:18:50.87ID:M4rv47e7
>>225の言う通りどうせ形式変わらないよ
国試余裕あるいは諦めてる愉快犯が受験生焦らそうとしてるだけやぞ
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 17:33:55.68ID:8UgaJFUh
持ってくものって筆記用具と受験票と時計くらいだよね
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 17:40:27.22ID:w7ARS2oB
>>228
信じるで、ありがとう。
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:15.04ID:???
>>229
食い物と飲み物かってった方が良いぞ
受験会場の近くにコンビニ一軒しかなくて、売り切れで微妙なの選ぶことになる
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 17:54:23.22ID:8UgaJFUh
>>231
あ〜なるほど
ありがとう
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 18:34:45.19ID:qNfmLnkj
みんな、試験当日は何時頃会場に行く予定?
一応、8時には入室可能になってるけど…
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:21.20ID:8UgaJFUh
はやw
30分前で十分だと思ってた笑
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 19:31:49.02ID:9rz7a7fN
余裕持ちまくって8時くらい
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 19:46:05.99ID:xscKtdJC
ここで誰か180こ適当に数字送ってくるやつおるかと思ったけどそっちで嘘ついてくるとは思わんかった笑笑
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:05:38.92ID:0D5mVmdu
眠くなるからカロリーメイト買ってくわ!
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:15.34ID:9rz7a7fN
明日は一日前だけどなにする?
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:07.79ID:8UgaJFUh
暗記系の復習!
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:48:22.14ID:0D5mVmdu
同じく、数値や公式確認だけー!
どんなやっても不安しかない!
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:48:23.52ID:CaMzMBtC
かす
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:51:29.54ID:mSHkjQgM
俺は風俗楽しんでくるわw 勉強乙
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:54:20.67ID:8UgaJFUh
終わったあとで行けよw
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:56:06.06ID:eWujr3Xj
もちろん終わった後も行く
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 21:45:12.30ID:8UgaJFUh
縦ひずみ横ひずみって加えられる荷重に対して水平なのが縦ひずみだよね
縮んだほうが絶対縦ひずみ?
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 21:50:20.79ID:mSHkjQgM
力を加えた方向と同じ向きの変化が縦ひずみ
垂直に交わる方が横ひずみ
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:00:11.41ID:8UgaJFUh
引っ張って伸びたとしても同じ向きなら縦ひずみだよね
30回の過去問逆な気がするんだけど私が頭悪いからかな
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:07:38.34ID:eWujr3Xj
午後81のことか?解説がおかしいのか?
別に変なところないように見えるけど
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:11:51.49ID:mSHkjQgM
>>248
大丈夫 何も変なところはない
バカは放っておこう
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:14:22.58ID:8UgaJFUh
長さ方向に荷重ってことは縦ひずみが直径じゃないの?
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:34.87ID:mSHkjQgM
>>250
長さL
直径d

長さ方向に荷重→縦ひずみはΔL(長さのひずみ)
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:22:17.35ID:eWujr3Xj
このように横ひずみが直角です
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:24:52.76ID:8UgaJFUh
>>252
あー文章的なとこで勘違いしてました!
丁寧にありがとうございます
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:31:51.84ID:e4b2Lldw
医学系は過去問復習程度でOKかな?心配だな
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 22:57:42.96ID:yIw6P7JC
とりあえず過去問5年分をパラパラっと問題解いて丸つけして間違えた所と不安な所だけ見直すってのを1日でやったけど平均して150点ぐらいやってちょっと不安感が減った
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 23:20:44.01ID:mSHkjQgM
過去問150点ってどんだけやってないんだよ

10年分平均165点は取れるぞ(選択肢の意味理解していて)
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 23:43:26.91ID:???
>>255
今まで過去問使って時間測って本番のリハとして解いてみたこと無かったのか?今更過ぎじゃない?
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 23:51:19.51ID:8UgaJFUh
ぶっちゃけめちゃくちゃ時間あまらない?
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 23:56:39.08ID:???
過去問5年ぐらいは何度も解かされたから正直正解を覚えかけてるな
重箱の角突いたような問題を今さら覚える気もないから点数もほとんど変わらん
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 23:59:18.69ID:M4rv47e7
過去問なんて反復し過ぎて殆ど覚えてるような問題は90分も使わずに解き終わるだろうし、リハで150分時間測ってやってる方が悠長に感じるんだが…
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 00:04:20.13ID:???
>>261
問題解くだけなら時間余るけどケアレスミスや、自己採点と結果の違いが中々無くならんかったわ
例えあったとしてもある程度余裕あるから大丈夫…と思いたい
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 00:17:20.99ID:WauVjaNU
第三回模試で90位後半なんだけど、この順位に何人居るんだろう…
でも、137点で100位に入れるなんて、低すぎない?毎年こんなもん?
ただ同点数が何百人も居るからなのかな…
それならあんま安心してらんね〜
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 04:16:16.36ID:HfzqOJNI
過去問は1年分を1時間で解くペースでやってますよー。それにしてもマウント取り合わなあかんぐらい余裕ないんですねぇ笑。
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 04:17:29.94ID:HfzqOJNI
>>263
僕は126点で300ぐらいだったと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況