X



トップページ医歯薬看護
806コメント207KB
第102回薬剤師国家試験 32日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/31(金) 15:22:49.32ID:???
102回目の薬剤師国家試験合格を目指していたスレッドです。101回からは足切りが緩和!
http://www.yakuzemi.ac.jp/p-a2466.html
http://www.medisere.co.jp/osaka/101kokushi.htm

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
薬塾
http://yakujuku.com/
テコム
http://www.tecomgroup.
※前スレ
第102回薬剤師国家試験 27日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1488296488/
第102回薬剤師国家試験 28日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1488511124/
第102回薬剤師国家試験 29日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1488977123/
第102回薬剤師国家試験 30日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489827802/
第102回薬剤師国家試験 31日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1490677719/
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/02(火) 01:41:36.64ID:???
宮廷薬学出身の人達と仕事してるけど、あいつらの頭の良さと記憶力はハンパないで
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/02(火) 12:22:02.63ID:???
アスペじゃなくて国試落ちただけだと思うよ
予備校もたぶんまだ始まってないから暇なんだろ
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/02(火) 22:47:17.13ID:???
いいか
俺は初年度の年収が550万〜の所に就職したんやがゴールデンウィークがないんだ
年収だけで選ぶのはやめとけ
休日が何日かとかまで見た方がいい
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 06:40:54.75ID:???
薬剤師の世界気持ち悪い
少しミスしたり、上の人に何か相談したら情報共有と称して薬局内の人間が全部それ知ってやがる

アイツら拡声器っつーか狭い世界だから人の噂を肴にする主婦みたいで本当キモいわ
守秘義務どこいったんだよ 殺すぞ
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 06:46:41.63ID:???
しかも俺がその地域の他の病院に見学行ってたとかも知ってやがるし
あー気持ち悪い
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 07:13:45.35ID:???
ミス内容の共有はまあ…って感じだが、相談内容言われるのはやだな
プライベートなこととか相談できねえな
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 08:11:38.54ID:/5OJwVOi
2017年医師国家試験
         受験者数  合格者数  合格率
日本大学医学部   119   107  89.9%  (天野教授の母校)
東京大学医学部   126   112  88.9% (偏差値日本一)
神戸大学医学部   123   109  88.6%  (山中教授の母校)
0571あまら
垢版 |
2017/05/03(水) 11:28:06.10ID:3h3ZDkUb
医学部の国試問題見たことあるけど、写真見て症状推測とかなんだかんだ暗記じゃん
だから俺らでも勉強すれば解けそうなんだよな
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/03(水) 12:00:21.28ID:???
GWは毎日13時間勉強する。今日は6時に起きて5時間勉強した。午後に5時間、夜3時間やる。そして3回目の今回で合格目指す
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 01:07:50.56ID:M4YKui/6
>>566病院の薬剤部でもそれあるからな
女薬剤師の多い職場や一番上が偉そうにしてるところは碌なところがない
あまり我慢せず、体壊す前に逃げ出すのも一つの選択肢として持っておけよ
別に逃げ出すのは、カッコ悪いことじゃないぞ
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 01:28:16.57ID:???
>>579
すまん >>566は病院の薬剤部の事だ

俺3月末に就活してその市のA病院に内定もらって研修まで行ってたんだよ
でも何か合わねーと思ってまだ採用前だったからそこ辞めて同じ市のB病院に行ったんだよ
そしたら俺のその情報が同じ市の他の病院の奴らまで知ってんだわ
どこまで広まってんだよ
マジで怖すぎる しにたいしにたいしにたい
0581あがは
垢版 |
2017/05/04(木) 01:30:29.52ID:uS1fI6ml
薬剤師はクソ
狭い薬剤部に閉鎖されてヒマだから人の噂が大好物なんだな あーキモいキモい氏ね
0582あなわ
垢版 |
2017/05/04(木) 01:37:52.58ID:???
つーか俺の志望動機何で薬剤部の奴知ってんだよ
人の志望動機他人に喋るとかありえねーだろ
アイツマジでクソクソクソ
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 16:19:26.92ID:M4YKui/6
>>580もしかして福岡?
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 18:46:37.49ID:o5IXImio
保健所に勤めたいんだけど
勝ち組公務員さん、忙しさ的にはどんな感じっすか?そこが重要
0589
垢版 |
2017/05/04(木) 19:00:40.60ID:???
>>587
いや、東日本
何故か今の所の薬局長とA病院に謝りに行くことになってさああああああ
もうこの町に居られないわ マジで
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/04(木) 21:09:45.00ID:???
>>590
分からん 内定辞退なら確かまだ良いんだよな?

理由がその市の大きい病院同士は普段から連携してるからだとか言われて
庶務の人だけに内定辞退伝えたんだがそれだとダメだったっぽい

それより今の病院の薬局長にキミは今みんなから好奇の目で見られてるとか言われてんだよ
ほんとムリ 嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 00:05:53.01ID:???
病院薬剤師総会とか行きづらいだろそれ
このシステムどこ県にもあるもんなのかわからんけど
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 00:27:03.55ID:???
>>591
連携してるとかそんなのそっちの勝手だろ
お前は法律的に何も問題起こしてないから責められるのは理不尽すぎる
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 01:55:25.47ID:O5C6nB8Y
>>591そんな嫌味を言う薬剤部長がいる薬剤部なんて辞めたほうがいいぞ
どうせ、ろくな薬剤部じゃない!
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 14:17:08.17ID:O5C6nB8Y
>>601お前だよお前!小物が!
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/05(金) 19:36:19.87ID:ejcOjbca
>>606君面白いね!
やっぱり、弱い者イジメは最高の暇つぶしだな笑笑
0611
垢版 |
2017/05/06(土) 00:15:39.23ID:dH2jgTzO
上司が俺の一度の軽い失敗話を歓迎会ごとにいいふらしてるから、もう嫌だ
笑ってるけど、気分はよくない
上司はどういう気持ちでいってるんだろう
虐められてるのだろうか
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 00:22:25.56ID:dH2jgTzO
少人数だと嫌な人がいたら辞めたくなりそうでドラックストアにしたけど、パートとかアルバイトとか登録販売者とか性格悪いのが多い。薬剤師同士がやっぱ似た者同士なのか性格があう
調剤にいくべきだったと後悔
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 01:09:45.25ID:???
公務員だけど人間関係めっちゃ良くてワロタ
てかみんなお互いに干渉してこない
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 07:30:38.75ID:???
巨人ドラ4池田 薬剤師と結婚

巨人の池田駿投手(24)が結婚したことが5日、分かった。お相手は神奈川県
在住の薬剤師の一般女性(25)。交際からちょうど7年となった5日に婚姻届
を提出した。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6238810
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 08:07:23.80ID:???
調剤薬局を1カ所に限定へ 厚労省検討

厚生労働省は、生活保護受給者が利用する調剤薬局を1カ所に限定する検討に
入った。複数の医療機関にかかって同じ薬を重複して受け取るのを防ぎ、生活
保護費を節減するのが狙い。受給者は決められた薬局でしか薬を受け取れなく
なる。受給者数が全国最多の大阪市などで6月にも試行し、効果や課題を検証
する。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6238816
0619吉祥寺のおかまハッカー莉里子
垢版 |
2017/05/06(土) 11:21:43.92ID:3N4xZNW6
.
.
東京都三鷹市下連雀(吉祥寺) 元ニコ生主の莉里子 https://i.imgur.com/XYIO6ri.png
【特技】女レズの振りして女にハメる / 女の振りして男のしゃぶる

シティハイツ吉祥寺通り4階【猟奇的なちんぽ】
莉里子=少年A=剛=コピーライティング=ハッキング常習犯 @shounen_a_ @copy__wrinting

【検証画像】 https://imgur.com/a/qAea6

【誕生日がコロコロ変わる】 
1995年5月17日(少年A) http://imgur.com/a/2uDBc 
1996年4月25日(にゃんぱす) https://imgur.com/a/oJZpv
1994年3月7日(莉里子/りりこし) ニコ生で本人が申告

【ニコ生配信中の様子】 https://imgur.com/a/TXEgU 「いま生理中だからさ〜」

【少年A出演映画/少女の王国】 https://imgur.com/a/002N5

【彼女がいたとレズアピール 実は 男 でホモ彼氏とセフレがいた!!!】
最初の頃みたいにもう布越しじゃ我慢できなくなってパンツの中に手入れてきたりしないのかな...
奉仕してるときに頭撫でてくれないのかな...終わって寝てるときにいきなりムラムラして自ら誘ってこないのかな...
ちんぽっぽ http://imgur.com/a/8LCNm

【亀甲縛りに猿ぐつわ/麻薬/自己陶酔/乱れた性生活】 https://imgur.com/a/BHqSV
よしよしよし、寝ちゃえ!そいつらは私が掘っとくから 自称変態に「じゃあヤらせろよ」って言ったら泣いた
【アナルにゴーヤ☆】  http://imgur.com/a/f3JWm


デビューシングル「おとこおかす」少年A feat.てけー
http://twicsy.com/i/KYum8b
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 17:11:07.38ID:8fvd8FOH
>>625馬鹿だなお前!
公務員で安定目指したいなら、薬剤部行く必要なかったじゃん
回り道したな
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 17:30:11.62ID:???
公務員は退職金手厚いのが魅力だよな!
製薬勤めの自分としては薬剤師は非常用に取っておきたいのでお前ら頑張って地位向上してくれ
頼んだぞ
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 17:36:56.39ID:???
今手取りがそんなになくてもなあ…
むしろ薬局って今後大丈夫なんかね
調剤報酬改定で苦しい展開みたいなニュースを度々目にするんだけど、そのんところどうなの?
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 17:38:00.01ID:???
あと在宅って介護っぽいんだけどそこは違う?
在宅やりたくねぇんだが
進路の参考にしたい
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 17:43:28.83ID:???
就活で倍率何十倍の企業バンバン内定でるのに、彼女出来ないんはなんでや。
恋愛と就活は似てるとか言ってるやつ出て来いや!
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:16:02.86ID:5RKvlcAY
薬局が一生500万ってマジかよ
将来的に7,800万くらいいってほしいやんけ
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:31:17.79ID:???
>>635
≪ 病院 ≫
25歳・・・320万円
30歳・・・390万円
35歳・・・435万円
40歳・・・480万円
50歳・・・530万円

≪ 調剤薬局 ≫
25歳・・・380万円
30歳・・・410万円
35歳・・・425万円
40歳・・・495万円
50歳・・・510万円

≪ ドラッグストア ≫
25歳・・・400万円
30歳・・・495万円
35歳・・・530万円
40歳・・・560万円
50歳・・・580万円
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:34:07.32ID:???
>>638
≪ 製薬開発 ≫
25歳・・・550万円
30歳・・・680万円
35歳・・・820万円
40歳・・・940万円
50歳・・・1050万円
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/06(土) 18:38:09.36ID:???
>>639
地方の調剤薬局勤務の薬剤師です。
薬剤師の給料は安いですよ。
大体、300万から400万くらいで、昇給はありません。
退職金も期待できないことも多いです。
生涯年収は普通のサラリーマンより安いです。
大卒平均年収は670万と言われていますから。
薬剤師の給料が多いと感じる人は、地方の中小企業の高卒サラリーマンか、パート主婦くらいでしょう。
あとはそれを信じてる学生さん。
普通の大卒サラリーマンに薬剤師の平均給料を言ったら、安すぎてビックリされますよ。
薬剤師になるには大学に6年行く必要があります。
国立なら5教科7科目で偏差値最低51くらい必要です。
理工系なら旧帝大クラスの大学が狙えます。
それで、年収500万で高いと思いますか?
旧帝大出て、一部上場企業に入社すれば平均年収800万で、退職金もあります。
生涯年収では1億以上の差がつきます。
私立なら偏差値40でも合格できますが、学費が6年間で1200万かかります。
学費で1200万もかけて、大卒平均以下の給料ですよ。
しかし、こんな安い給料でもなにかあれば容赦なく患者から訴えられます。
どんな仕事でもミスはありえると思いますが、医療関係の仕事ではミスが許されません。
ミスがそのまま患者さんの健康被害に繋がります。
給料と責任のバランスで言っても割が合う仕事ではないでしょう。
また、高齢化社会に向けて調剤報酬は削減中で、今回の調剤報酬改定は調剤薬局にとっては大変厳しいものになりました。
ですから、薬剤師の給料は上がりません。
不況で結婚しても女性薬剤師は辞めなくなりましたし、毎年1万人前後の新卒薬剤師が排出されますから数年後には飽和するのが確実です。
さらに、ドラッグストアでの薬剤師の必要性はかなり低くなりました。
薬剤師がいなくても医薬品が販売できるようになったためです。
薬剤師は今から目指す仕事ではありません。
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 04:04:23.25ID:???
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 00:56:16.29 ID:7U3I2L2xd
ワイ薬剤師
仕事には困らんが、給料は微妙やぞ

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 00:57:17.69 ID:OyBxm7tA0
>>44
微妙ゆうても500万ありゃ十分よくださいやろ

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/05/06(土) 01:00:03.61 ID:7U3I2L2xd
>>52
そっから定年するまでほとんど伸びないんやぞ?まあ、独身なら充分やけど子供とかおったら共働きしないとキツイわ
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 08:21:27.43ID:???
データお願いしたんだから国のまとめでも持ってくるのかと思ったのに…
クソみたいなソース持ってこないでほしい
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 10:33:49.52ID:pMAfOoyl
>>648病院は特にそうだからな!
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/05/07(日) 12:45:37.54ID:???
公務員なら退職金がーとか言うけどあと40年それが絶対制度変わりなく続くとか思ってるとか本当に池沼かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況