X



トップページ医歯薬看護
402コメント98KB
【OT】第53回作業療法士国家試験 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 15:35:20.74ID:bpmGTLnk
午前39のICFについて答えわかる人いる?三輪だけ2,4なんだけど、他は2,3なんだよね。
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:53.63ID:Nx0se6q/
自己採点では、162だけど発表では予測よりできてて、ギリ合格なんてのあり得ないか…。まどわされてヘマしてしまった
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:08.05ID:bpmGTLnk
>>102
私も絶対取れるところで空気に飲まれて9点落としてしまったから、惑わされる気持ちすごくわかるよ。変な期待させるのもアレだけど、165とかで受かってた人もいたりするみたいだから、発表まできついと思うけど穏やかに過ごせたらいいね。
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:30.18ID:Jd/lrTGM
>>99
背屈できないからc5はいとおもいますけどね…背屈は伸筋ですから
0105名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:22.66ID:Jd/lrTGM
うちの学校が出す意見書は手すりとザンコリーだったなー。
手すりは3も5も使わないから複数回答。
ザンコリーは屈曲拘縮があっても万能カフ使わずフォークを用いてるからc6aでは難しいから最上位はc6bらしい。でも学生には分かりづらいから2と3の複数回答。
この2点で申請だしてるね。
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:23.84ID:bpmGTLnk
>>104
背屈に関しては重力がなんちゃらーって言っていました。私も自助具ないしc5ならBFO使うかなって考えたので、c6bを選んだので、その意見が通ってくれたらすごく嬉しいです…丁寧な解説ありがとうございます。
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/27(火) 21:34:32.39ID:rQEv8KVe
>>106
いえいえ、参考程度に!
もう後は誰にもわかりませんので、祈るのみですね
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/28(水) 11:46:42.23ID:RgM5znsU
膀胱のやつ、答え二つなかった?
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:43.64ID:2GBUE6ug
午後の共通も答え2つあったね
耳の問題
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/28(水) 17:44:28.72ID:m5AB/VGD
手すりは3だと信じたい
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 10:03:12.56ID:qD09baet
ROMは1も5も間違いじゃないですか?除外とかにならないかな。
0115名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 12:35:33.24ID:???
ROMは散々学校では体側にゴニオ当てるように習ったのに、臨床的には背面から当てるって言われても草生える
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:03:31.91ID:A4bMCSv/
引き下げはROMの注意事項で背面測定と書かれてるし、DVDも背面から測定してんだよね。でも図で見たの初めてだから怖くて選べなかったw
5は普通に膝関節も屈曲してるし問題なくない?
>>112 うちの学校では複数回答になったよ。確か1と3だったかな。
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:06.29ID:qD09baet
すいませんROM1と5が怪しいと書きましたが
1と2の間違いでしたw
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:25:06.47ID:hQpPFgW1
>>116
やっぱり複数ですよね、まわりもざわざやしてて、、ありがとうございます
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:30:27.35ID:onLnS4fi
>>117
2は外旋してないからダメだよ。手掌が下向いてる
これPTの47回にも出てた
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:35:17.13ID:qD09baet
ちなみに皆さんの学校では手すりの問題は3と5どちらが答えですか?
自分がボーダーなんで複数正解か除外だとありがたいですけど(笑) 
微妙すぎる問題!
0122名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 13:42:08.93ID:A4bMCSv/
>>118
今回は共通も複数回答多すぎてざわつきますよねw
後肝炎ウイルスの問題も複数回答じゃない?って思ったんだけど、皆さんはどうだろう。
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 14:53:38.30ID:92v1tJMG
>>122
肝炎の問題でざわざわしてる子はいなかったかなぁ、問題忘れちゃったけど

この様子じゃあ今回は複数回答多めでボーダーは168のままなのかな
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 15:34:02.51ID:A4bMCSv/
>>123
そっかー。なら複数回答にはならないかなー。
確かに除外はなくて、複数回答多目になりそうだね。問題が難しくなるのは仕方ないけど、臨床上と教科書上で変わる問題はやめてほしいな。
身体化表現障害の問題も複数回答にならないかなー。
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 15:37:00.48ID:qD09baet
手すりは複数回答になると思いますか?
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 16:13:38.89ID:cIWrb6wz
うちは専門の操作効率が除外とか、ワーキングメモリーが複数解答、あと傾聴問題もあやしいという感じでした
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 16:14:20.23ID:ukJFBLrV
手すりも3と5ではないかという判断になりました
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 16:31:30.04ID:7rTluMYv
操作効率ってどんな理由で不適切になるん?
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 17:12:04.03ID:ukJFBLrV
効率は合ってました。お騒がせしました。
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 17:36:22.50ID:???
義肢装具士まさかあんな出し方されると思ってなかったから動揺してしまったwww

それでもわたしは今年難しいほうだと思うけどなぁ
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/01(木) 18:28:57.49ID:A4bMCSv/
てか、正答と合格発表って同じ時間かな?合格発表見るの怖いから正答見てから見たいんだけどww
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 00:57:35.84ID:???
秋田県警巡査部長を逮捕 ひったくり容疑 - 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/397904/
 秋田県警は1日、路上で女性のバッグをひったくったとして、窃盗の疑いで、秋田臨港署交通課巡査部長酒井晃也容疑者(30)=秋田市新屋割山町6の16=を逮捕した。

 逮捕容疑は2月23日午後9時45分ごろ、秋田市大町で、50代女性から、財布などが入ったトートバッグ(計7万円相当)をひったくった疑い。

 県警によると、酒井容疑者は同日の勤務後、同僚と飲酒していた。防犯カメラの映像などから容疑者を特定したという。
0133名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 19:43:25.45ID:91AGKYua
MMT問題5の前腕回内も別法で正解になるから
ACDの複数回答で申請するということですが
みなさんの学校ではどうですか?
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/02(金) 20:25:59.78ID:+wCVIiBJ
>>133
手元に問題がないのであれなんですが、確かそれは抵抗をかける部位が違うと話をした記憶があります。
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 09:27:30.28ID:Em98lop3
>>133
5は支える手が違うと思う。
第9版の徒手筋力検査法では、別法は肘を抱くように支えるって書いてある。
国試の肘の支え方を見ると別法の支え方じゃないから不正解になるんでないの?
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 09:33:08.04ID:Em98lop3
にしてもみんなの学校がちゃんと対応してて羨ましいわ
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 19:37:45.93ID:zc/OGjOB
手すりが3だったら安心するんだけどなぁ笑
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 20:30:43.69ID:???
170代だから万全に安心できないなあ
まわりでも同じような子いっぱいいて、変な話自助グループってまじで大事だね
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 20:36:13.22ID:OwOgctDk
>>140
私は受かるの当たり前って感じで周りから◯点取れたよー!とか、もちろん大丈夫だったでしょ?ってな感じで話されるから辛い…そんな風に話せる相手欲しかった。毎日抑うつ気分だわw私がOTされたいくらいw
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/03(土) 22:30:26.90ID:zc/OGjOB
難易度が急に上がりすぎてびっくりしたな。
来年は絶対優しくなってる気がする
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 14:23:12.05ID:kMaXhcp/
>>134
うちも申請してます。
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 19:29:50.84ID:Qwij/1cm
>>141
可愛いなw
自分の点数が高かったり自信があると周りに報告するってパターンの人が多いと辛いな
受かるのが当たり前だからこそ聞かれたら答えるぐらいで十分なのに
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 01:28:21.99ID:???
高い点とればいいものではないからね、
合格すればいいんだから。
いい点とれた自慢するようなやつは放っておいていいよ
0146名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 08:59:47.68ID:d8om8CKm
>>144
>>145
ありがとう。きっとみんなホッとして言いたかったんだろうな、って言うのと、それを言いたいって思える人であるっていうのは自分の強みだと言い聞かせて心落ち着かせているよw
共感してもらうって救われるね!本当にありがとう。
ところで例年今日あたりにOT協会が不適切問題発表してるみたいだけど、今年はどうかなー?
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 15:14:56.06ID:cbSstaM3
今回除外になりそうな問題ありますか?
手すりは間違いなく複数回答になりそうですね。
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/05(月) 16:00:27.00ID:8OaXtVdD
緩和ケアとか、できればなぁ笑
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 12:08:06.47ID:3owRLP96
意見書きたね
手すりは無かったね
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 12:50:02.14ID:BMOnVan+
手すりは答え一つなのかなー(笑)3と5どっちなんだろう。
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 14:08:49.91ID:Xoyxkinb
ギブスは意外だった
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 21:04:13.03ID:Wd14BLnx
おー!ありがとう!
ギブスびっくりしたwこれ全く分かんなかったから、不適切で認めてほしいなw
後は三輪と厚労省の発表にズレが無いことを祈るのみだわ。
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 23:07:15.54ID:YkygLsi3
祈ろう
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/06(火) 23:31:15.48ID:9JS4NZZi
これはギプスのせいで落ちるやついっぱいでてくるな。
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 14:10:51.01ID:KrUDqRlq
手すりは、三輪以外どこの業者も3だが
三輪だけ5。どっちなんだ??
三輪を信じていいのか??
午前39のICFも三輪だけ解答違うし。。
三輪は、解答の訂正更新しないから
解答間違ってる可能性あるのか??
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 16:34:57.12ID:PtNF/7bS
>>157
ICFは三輪が正しいっぽいよー。他のとこの割れてるのは環境に分類されるみたい。
0159名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 19:29:44.61ID:KrUDqRlq
>>158
環境には、第2レベルはないのですが。。。。
心身機能もだけど。。
選択肢4の姿勢の保持は身体構造の第2評価点かと。。思われるのですが?
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 20:18:54.60ID:Pd5WXoE/
手すりは絶対に5でしょ。
風呂場手すりで検索してみなよ、入り口付近に縦手すり付ける例はあっても、シャワーチェアの横に付ける例はない。前方につけないと
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/07(水) 20:57:41.06ID:uljR3hW7
去年も自己採点より、14 点上がってたとか、 12点下がったとかあったからわからない。資格試験だから基本でいいよ。ひねらなくていい、マニアックな問題はやめてほしい。内定取消し、一生を左右する。メンタルやられたらどうしてくれるんよ
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/08(木) 02:31:05.60ID:???
でも確かにそれはあるよね
これは臨床力確かめる試験じゃなくて、教科書の知識をいかに理解できているかを問うので十分
車の免許と同じでいい
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/08(木) 18:10:08.10ID:uvhnl5BE
>>160
右麻痺で?
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/09(金) 13:43:31.15ID:VYiozitH
>>164
なおさら右に手すりつけちゃだめだ
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/09(金) 14:52:52.90ID:QMCXE287
>>160
そもそも問題の患者は遠近感なくてつまずきやすいってことだから、5は立ち上がり用ではなく出るときの伝い歩き用として考えたわ。
3は出入り口用の縦手すりにしては、畳んだドアの関係から少し遠いんだよね。遠近感ないのに遠くするのかなって。
帰りの導線考えた時に迷った。

まあ厚労省の見ないとわからないけど。
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/09(金) 20:10:00.85ID:+/ykT6IJ
>>168
だよね。だから3.5複数かと思う。
遠近感ない人に縦手すりは厳しい。
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/09(金) 21:54:29.20ID:3tZy/9P0
>>168

たしかに厚生労働省が全てだもんね。
おれもそう考えましたけど、5が移動の際に使う手すりと考えたらスペースがなさすぎると思った。
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/10(土) 15:09:41.62ID:FM4tI8Vs
OTに求められてる内容にしては歪んだ問題が去年より多く感じたなぁ。
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/12(月) 09:34:28.17ID:dFOv2MN9
卒業見込み書で出願した人は卒業証明書を16日までに送らなきゃ受験無効って書いてあるんだけどもう送った人いる?
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/12(月) 10:32:26.21ID:LXxHY7uB
>>173
うちは学校がやるって言ってたけど。
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/12(月) 14:53:23.07ID:4yuR7n2K
>>173
見込みって現役生の事ですよね?
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/12(月) 20:35:22.86ID:???
でも解答ぶれそうなのは話題になってるやつじゃないの?
あとは申請されたぶんと
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/13(火) 06:36:36.31ID:XOCllrPw
>>175
そだね
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/13(火) 19:20:45.42ID:SmYBcs0T
結局手すりは、3と5どっちなんだ???
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:54.50ID:jAGubjnR
複数
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/15(木) 16:03:51.66ID:Djhv2Jkj
試験は年4回にして欲しくね?
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/15(木) 17:08:25.51ID:r3lg/XX4
試験会場でハゲたおっさんがいたから
先生かと思ったら生徒だった
どうみても50前後だと思うが
皆さんどうでした?
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/15(木) 21:41:16.65ID:c3WN0dDp
知らん
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/16(金) 20:27:07.98ID:VUq//vEO
それが国試にどう関係あるんだ?
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/16(金) 22:08:17.12ID:BMsjJXmA
さて、発表が近づいたけどボーダーは気が気ではない。
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/17(土) 02:10:16.02ID:l6FTzfDx
ボーダーって何点ぐらいの事??
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/17(土) 10:29:56.07ID:geZS6P3Z
5点はくつがえるだろうから、168点上と、± 5点かなあ。毎年自己採点ぴったりはまずないらしいよ。
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/17(土) 10:45:21.71ID:VTWvZ+fL
>>189そうなんだ 175点だから不安だわ。サンキュ
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/17(土) 14:48:55.07ID:pvcApxvA
本当にあっという間だね。内定先に一応合格点超えてましたって言って、制服採寸の話とかも済ませたから、落ちてたらすごく申し訳なくて辛い…27日が怖いよー
0192あうつ
垢版 |
2018/03/17(土) 22:39:04.53ID:BzWj6AYA
激しく同意
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/21(水) 08:25:50.93ID:RAhDn5uB
意見書に出した問題しか複数回答になったり、不適切問題になり得ないですかね⁇
0195名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/21(水) 10:20:33.90ID:D989P/mG
そんなことはない
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/21(水) 11:54:12.35ID:KGpOwJ6U
もう結果は出てるんだよな。データではじかれてる。うまく乗っかって欲しい。ひっかかるだけでいいから。
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/21(水) 15:31:08.95ID:ddwprMr4
自己採点でボーダー超えてない人、というか最低でも5点くらいは上にいないと受からないと思っておいた方がいいよ。
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/21(水) 18:58:30.99ID:???
167/277が去年のライン。
複数解答なら救われる可能性あるが不適切で救われることは期待できんよ
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/22(木) 19:53:31.11ID:0gtmTQD1
数点でダメな予感。自己責任なんだけど、仕方がないけど、1年はい。内定のまま結果でるまで待っててくれてる。申し訳ない。 奇跡が起こらないだろうか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況