X



トップページ医歯薬看護
1002コメント192KB
ME2種 part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/11/15(火) 13:41:10.74ID:???
第2種ME技術実力検定試験に関するスレです。解答の投稿、自己採点の参考等に使用してください。

※前スレ
ME2種
http://http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1441553278
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/24(金) 23:38:16.17ID:QSN00x1k
だれかいますかー
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/25(土) 11:26:53.34ID:wjKcTeQp
全くの手付かずだけど今から二週間必死で勉強すれば間に合うよね
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/27(月) 08:29:01.50ID:36iOF0BH
>>728
私も2週間頑張る、夏休みだから150時間はできるはず
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/31(金) 03:15:27.75ID:6xSdwTRf
見てる人いるー?
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/01(土) 11:03:42.32ID:2mqPt/sg
>>730
あい。
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/01(土) 15:01:56.63ID:xb806IIc
勉強時間は平均何時間以上で合格できるのん?
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/04(火) 21:05:38.97ID:qzXqEGQU
5月とかからやってるんなら2,3時間くらいじゃね
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/05(水) 04:15:05.58ID:55XvNzgE
取り敢えず9/9は17時集合で速報作成したいので可能な方は集まってください
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/07(金) 10:54:39.24ID:t4AsPn1O
地震の影響で延期されるの勘弁なんだけど、延期情報出てないよね?
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:01.07ID:rtXW2THi
大阪と北海道大変な事になってんじゃん?延期ないの?
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:23.71ID:jK7hVxwJ
期待してるとこ悪いけど延期なんてありません
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/07(金) 18:04:48.30ID:rtXW2THi
通常通りするってお知らせ出たね‼
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/08(土) 11:34:54.63ID:jPgoW6cs
あと1日です、一夜漬けする方は頑張りましょう
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/08(土) 14:36:50.84ID:Zw0scbub
はーい
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:54.80ID:urviiut4
結局今日まで何もしなかったけど5択だし運と勘が上手く働けば受かるよね
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 08:06:00.43ID:UmTXMO6Y
おはようございます
ゲロ吐きそう
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 11:42:25.30ID:oJA2qeuf
ムズイやろこれ
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 12:59:51.97ID:x+tS40VD
受からなくてもしょうがないくらいむずい
0748名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 15:56:49.67ID:DG6S+eL/
速報作ろう
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 16:45:56.21ID:3wqaL5j1
皆さんお疲れ様でした。頭痛い。速報お願いします🙇⤵
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:05:35.55ID:3VmCv5o1
今年って難易度どーなんだろう。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:56.86ID:3iWHd2eR
だいぶ難しいって話を聞くけども
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:13:15.14ID:nlbJN8qk
過去問丸覚えじゃ辛い!
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:19:54.55ID:sQehDNmz
ワロタ
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:06.85ID:LvePDvci
解答作った人います?
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:28.67ID:3iWHd2eR
問題見たいです
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 18:44:28.47ID:kbZLNZQI
速報はよ
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 19:51:06.65ID:5pAIa4vj
難易度どれくらい?
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 19:51:41.00ID:KXs8/FCs
速報まだ?
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 20:37:46.55ID:vozhHUL5
ツイッターで速報って上げてる人いましたよ〜ざっと見た感じ、ん?って思うところもあったけど
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:24:44.94ID:IOgRsLRd
午前
421(2)51
15121
32515
23134
33445
14325
42423
21(5)321
24443
52555
15213
41133
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:26:41.40ID:IOgRsLRd
午後
35224
51514
45321
32145
23433
11113
25153
45544
21431
32124
34355
45342

1〜5
6〜10
って感じです。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:06.07ID:mQLjVXru
()の中どういう意味?どっちでも良いって事?
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:51:28.42ID:mQLjVXru
>>767
()の都合いいようにつけて73だったんだが、、、ボーダー下がらんよね?今年簡単みたいだし
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:54:16.17ID:3iWHd2eR
今年は簡単なのですか?
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:57:52.03ID:mQLjVXru
>>769
今年が簡単というよりも直近2回が難しかった、特に一昨年
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 21:58:20.45ID:mQLjVXru
なんかここみてる人で速報にこれ違くない?みたいなのある方居ませんか?
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:12:42.35ID:kbZLNZQI
あまり伸びないですね、見てる方居ますかね、、、?
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:18:43.32ID:67tszpZu
解答thx
これって不適切問題ってどういう処理になるの?分母が減るのかな?
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:21:51.40ID:IU7OjjNR
Twitterで解答を載せてる奴は
AM6が5
27が5
31が1
32が3
36が4
51が4
PM22が2
26が2
35が3
と言っていたがどっちが正しいんだ?
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:24:23.17ID:kbZLNZQI
>>776
27は明らかに10Ω
へいきん状態2回で30Ω3列
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:25:56.88ID:kbZLNZQI
am6はブタインフルや鳥インフルかかる
0779名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:27:40.87ID:kbZLNZQI
am36はプログラム書いたけど1で出力された
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:27:45.05ID:XjOugmFf
うん
こっちのスレの方が合ってると思うなぁ
0782名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:30:37.73ID:kbZLNZQI
()でどっちか合えば行ける運ゲー段階まで来た
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:34:23.69ID:XjOugmFf
>>781
肝が座りすぎでしょ
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:35:11.47ID:67tszpZu
>>781
逆転ホームラン期待してる
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:43:29.31ID:pAvb3Zbr
>>776
PM22は3が正解
加算平均演算は誘発電位の検出に使う

PM26は2が正解
予測値の表示にはマークが出る
長時間測定すると予測値ではなく実数値が検出されるので不安定にはならない

PM35は3
スレの速報も3だゾ
補助人工心臓の遠心ポンプは治験は始まっているけど実用化はまだ
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 22:59:21.03ID:IU7OjjNR
自己採点68はギリアウトか?
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:00:50.72ID:kbZLNZQI
>>787
平均次第、一昨年とか64で大丈夫だったよ
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:02:34.74ID:IU7OjjNR
>>788
今回は難しかったという意見も聞くが
ボーダーは例年通りっぽいか?
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:03:31.14ID:5p6XqFVN
PM35で、体内設置型は、磁気浮上遠心ポンプや軸流ポンプが使用されていると、私の教科書に書いてます。
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:03:55.70ID:5pAIa4vj
ボーダー70と予想!
午前難しかったけど午後が簡単だったから!
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:04:00.11ID:kbZLNZQI
>>789
去年より難しかったけど、一昨年のほうがやっぱりね、、、
小論文完璧なら受かると思うけど
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:27:27.78ID:67tszpZu
合格ラインって6割から動くの?
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:33:34.10ID:pAvb3Zbr
>>790
教科書確認したら書いてあったわ
PM35は4の自己血回収装置が正解かな

>>793
基本6割の72点が合格ライン
71点なら小論文の加点でワンチャンあるかもって聞いた
今年の難易度は例年並みだしやっぱ72点がラインじゃないかな
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:40:41.86ID:b9Kz5DYn
安全圏だし流石に合格したかな
それにしても随分と意地悪なホイートストン出すんだな、立体からの複合型かよ
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:41:11.18ID:gM2yuCfk
うへぇ、68だからボーダーぎりぎりで落ちたかも…
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:43:43.15ID:66p8dydX
()内の次第だな
0798名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/09(日) 23:50:26.36ID:b9Kz5DYn
AM6は国立感染症情報センターは潜伏期間1-3日と割り切って書いてるな
0799名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:03:36.43ID:Avjxu/7j
>>795
thx、()が変動しても一応安全圏っぽいし安心できた
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:10:31.99ID:jXdJ+P2e
AM37のgifとzipってどっちが正解なんだ?

調べるとどっちも可逆みたいなんだけど
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:14:12.02ID:kl/xALhf
ZIPは不可逆だったら使い物にならないから専用って意味ならZIP推したいけどどうなんだろうね
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:29:39.36ID:Tq3iBGKl
>>800
可逆度高いのはZIPだけど両方正解と思う
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:33:16.06ID:9zDZkdOI
ME2種の解答だけど、過去の例を見ると1〜5の選択肢が均等になっているから大体の個数合ってれば100点近く行くと思うよ。
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 00:51:42.08ID:Tq3iBGKl
速報もう間違ってるの無さそうですかね?
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:01:24.30ID:kl/xALhf
素で知ってたけどこんなマニアックな知識が役立つ時が来るとはなぁ
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:04:38.10ID:WQ7lIz70
>>798
その問題は空気感染かな。何年か前のコクシで飛沫した菌が蒸発して、空気の中に溶け込み感染するのでって理由で解答でてたからね!
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:12:08.05ID:raiSoMTe
空気感染は真っ先に候補から外したなぁ
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:38:51.54ID:iS/fDzVy
AM3が2
かもしれません
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:44:58.66ID:iS/fDzVy
AM6は4かな?
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 01:57:53.47ID:Tq3iBGKl
AM6は3か不適切問題な気がする
0812名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 02:04:05.84ID:kl/xALhf
ちゃんと調査したらタミフル関係なく起こすって結論じゃないっけ、うろ覚えだし知らんけど
ググったら4で問題なさそう
https://i.imgur.com/TOLWGTS.jpg
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 06:06:35.84ID:vtiq0IDH
>>798
その問題は空気感染かな。何年か前のコクシで飛沫した菌が蒸発して、空気の中に溶け込み感染するのでって理由で解答でてたからね!
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 06:23:29.02ID:5qtrYssP
空気感染は真っ先に外したが
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 07:13:07.52ID:hYONdiEl
ここので厳しめに点数つけても丁度72点か…
あぶね〜
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 08:51:25.60ID:Wl5Fv6om
どうせ点取れてるからと言って小論文適当に書いたんだけど点取れてれば大丈夫だよね?
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 09:09:17.39ID:Wl5Fv6om
>>818
文字数だけはちゃんと満たしたわthx
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 10:03:45.15ID:SmUiswqR
ここの解答って結構信憑性あるん?
79だったんだが…
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 10:47:45.57ID:UmLCYV/j
もうそんなに大きく変わらないでしょ
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 11:46:40.76ID:WNfCykKN
ここで採点したら79だった
信じていいんだな?
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 12:05:00.59ID:MsQ78BgQ
今来ました。
回答まとめ直しありますか?
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 12:20:54.69ID:Tq3iBGKl
どこかの大学や専門学校で速報等出てないですかね?
ここのと比べたいので
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/10(月) 14:59:26.57ID:tmpsh+se
補強絶縁と強化絶縁って別物?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況