X



トップページ医歯薬看護
1002コメント294KB
後期研修医やる気なしクラブ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355sage
垢版 |
2018/05/20(日) 18:06:17.47ID:mY5QOI+5
毎週必ず1回休めるなんてすげえな
金は安くても休みがほしい
専門医なんて田舎で開業するならいらないっしょ
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 19:21:10.56ID:???
>>346
手取りは大学20万+外勤15万
時間外は100時間ペース, ちなみに全部サビ残
休日は当直バイトか学部生の講義スライドづくり
病んできた. 最初にあった興味なんか全部枯れた
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 19:28:36.73ID:???
>>356
嘘だろ…何という地獄だ。何年目の先生ですか?

ちなみに内科の後期研修されてる先生方どんな感じですか?本当に循環器や消化器もローテしなくちゃ駄目なんですか?
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 19:57:44.91ID:???
>>357
マイナーとだけ. 三年目に講義させるんだぜ. 信じられんだろ
近々労基に通報して退職願出すつもり
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 20:45:09.78ID:???
現在、初期研修医です。
お尋ねしたいのですが、後期は大学病院か市中病院だと、どちらが良いでしょうか?
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 21:10:45.45ID:???
人数少ないし仕事は多くて辛かったが少なくとも医療行為をやってた市中の方が良かったなあ。一応の対価はくれたし
一方で大学病院は…

どこで道を間違えたのだろう…
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 21:25:00.14ID:???
>>353
例えば、今年の春の診療報酬改定でベンゾジアゼピン 系の変薬なしでの長期処方は、精神科医の助言を得つつかまたは十分な経験を有する医師、でなければ処方料、処方箋料とも6割程度に減算されるという改定があった
こんな感じで、今年の春の改定ではOO科で十分な経験を有する、という文言が端々に盛り込まれた
厚労省のQ&Aでは、これらは今の段階では、学会の定めるe-learningなどを受講していること、と要件は緩いんだが、
新専門医制度が施行されて十分な時間が経ったら、専門医の有無で診療報酬に差がついてくるのではないか、と自分の周りでは皆戦々恐々としてる
新専門医制度は、医師の診療科偏在、地域偏在を解消するための切り札として今後使われてきそうなので(事実、今年は東京、大阪などの都市部の精神科専門医の二次募集は人が多いという理由で打ち切られた)
専門医を取る旨味として、それくらいの事をやってきそうだと俺も思う。まぁ、クソッタレな制度だけどな。
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/20(日) 21:48:44.38ID:???
今までお上の方針に従順に従ってそれで幸せになれたか?
要はそういうことだろ、専門医、新専門医制度とかあってそれでなに?という感じ、割り切って生きた方が楽だし、経済的にも恵まれると思うわ
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 04:22:27.62ID:???
>>356
給料と残業時間だいたい俺も同じだわ
上下関係厳しいのと人間性が微妙な人が多いのもかなり負担
俺も興味枯れてしまった
流石に学生講義まではさせられてないけどw

退職の手取りとかどうするの?喧嘩コース?
0369sage
垢版 |
2018/05/21(月) 07:03:47.28ID:hcIiyNkC
転職サイトとかに週4で1000万とかの求人あるやないですか
そういうのにうつったらあかんの?
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 12:07:55.75ID:???
>>369
俺もそれをオススメするよ。ケンカしたらソン。
円満にやろうよ
ドロっポしたら楽して高級取りになれるんだし
0371sage
垢版 |
2018/05/21(月) 13:06:21.70ID:6j5vaYiD
産業医とか社医とか老健とか後期研修医でなったら一生続けられないとかフリーター医は今後オワコンみたいに言われるけど実際仕事あるんじゃない?
医局にしがみついて専門医取るために日々低賃金で激務とかいまどき流行らない
0372sage
垢版 |
2018/05/21(月) 17:06:37.70ID:PkyojHwK
1番簡単にとれる専門医ってなに
0376sage
垢版 |
2018/05/21(月) 20:19:15.23ID:PkyojHwK
リハはめちゃくちゃむずいんじゃなかった?
でるまは論文と学会発表がキツイと聞いた
ウロはわからん
プシは指定医の方が大事なイメージ
緩和とか在宅ってどうなんだ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 20:56:35.15ID:???
リハはメチャクチャきついぞ。
条件こそ緩和されたけど、最後の口頭試問がマジで地獄。
そうと知らずに入ったワイの馬鹿馬鹿!
良いところは、あまりにも専門医がおらんから、専門医じゃないと取れない加算が無いことや。認定医をお勧めするで。
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 21:07:01.05ID:???
緩和在宅の学会認定の専門医として生きるのもアリだよなあ
内容的には総合診療に食われそうな気もするが
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 22:55:34.89ID:???
>>376
プシ志望なら流石に指定医ないと詰む?

最近指定医も厳しくなったと聞いたのでなあ・・・

内科だとたとえ老人病院、療養型でも最低限の
内科的管理やCVカテなどの処置が必要だろう?

それすらも面倒に思う。
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/21(月) 23:24:52.15ID:???
適当なこと書きすぎで草

リハ専門医加算普通にあるから、病院で算定できるから高給求人多い
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 01:22:12.12ID:???
>>384
旧専門医制度ならそれでもいいだろう

新専門医制度だと内科とか奴隷労働期間
長すぎて阿保らしくてやってられんわ
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 01:23:41.72ID:???
>>385
はげどう
新専門医制度とか容認しやがった各大学の教授ども
マジ死ねよ。極刑に値する。
爺医教授の命程度では賄えない程の災害を業界にもたらした。
0388sage
垢版 |
2018/05/22(火) 01:26:25.58ID:QUFE83Jg
qol高いと言われてる医局入ったけどこの時間まで上申とかいうクソみたいなイベントの準備
毎週してるとかおわってる 専門医も難しくなってるらしいし
他の医局だともっと楽なのだろうか。入るところ間違えた…
さすがに同じ科で医局変わるとかは無理だしなあ…
金させ稼げればいい先方ならやっぱり産業医?
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 07:59:02.91ID:???
自分も今、初期で漠然と消化器内科志望ですが お話し聞いてるときついんですかね,
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 08:03:07.86ID:???
>>382
適当なことは言ってません。
リハ加算はリハビリテーションに専従している医師がいたら算定でき、専門医は必要ありません。
認定医をとった後に、仰るような高額の施設に移る先生もいらっしゃいますね。
0391sage
垢版 |
2018/05/22(火) 08:04:11.53ID:l1KpproG
実際人学年100人として理由どうであれ研修医終えて後期研修医やってるやつってどれくらいなんだろう
妊娠した女とかいれると1割くらいドロップしてそうな気がする
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 08:17:17.89ID:???
学年でバカだった奴ほど救急とか総合診療()行ってて、滑稽というかなんというか…
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 08:49:55.69ID:???
バカほどのぼせ上がるからな
「全身を診たい」なんてね
誰でもできることに生きがいを求めるくらい
愚かな事は無いんじゃね
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 13:40:36.53ID:???
>>389
消化器なんかブラックもいいとこだろ。やる気なしが入ったら激務で潰れるぞ。
内科ならいいとこDMか腎内だろ
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 14:02:16.32ID:6rsiftfJ
総合診療は基本プライマリケア学会だからね
一般内科医なら誰でもできるよね
QOMLが一般内科医と比べてどうなのかは知らんけど
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:36.84ID:???
>>389
消化器は8時前に病棟来て回診して指示出してミーティングの後GSやってたら急患が来て採血やらCTやらオーダーして検査待ちの間に運が良ければ飯食えて
急患の入院手続きしたり午後のCSに戻ったりしてたら夕方のカンファに呼ばれて担当患者のプレゼンした後CSやERCP行って終わったころには夜9時で消灯時間とチキンレースしながら回診してカルテ書いて飯食って帰ったら11時
って感じだぞ
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 19:56:33.67ID:???
泣くほど頑張って内科専門医消化器内科専門医内視鏡専門医を取ったら内視鏡医として検診施設でのんびりできるぞ!
正直そこまでやるより放射線科すすんで読影医として検診施設行った方がいいと思うぞ。
0400sage
垢版 |
2018/05/22(火) 20:14:54.92ID:grq3VaVg
もうすでにドロップした後期研修医いる?
0401名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:25.04ID:???
>>399
やる気なしがそんなとこまで頑張れるわけねー。
どんだけ頑張っても内科専門医取ったらドロップだわ
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/22(火) 21:12:21.68ID:1CMyu42G
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0405sage
垢版 |
2018/05/23(水) 00:05:35.28ID:BCBAAKib
医局の人間関係でやられてるやついる?
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 00:43:14.24ID:???
>>401
内科専門医まで3年間も耐えられるんか?
内分泌や膠原病志望の奴が循環器消化器のローテに耐えられる訳ない
0407sage
垢版 |
2018/05/23(水) 07:04:43.70ID:7Klmu0iG
睡眠時間毎日四時間でしにそう
当直もあるし
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 13:24:18.94ID:???
ドロッポして知り合いの不妊クリニックでバイトしてるが研修医時代の10倍は軽く稼げてて草
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 14:16:37.70ID:???
>>410
初期研修さえ終わってきれば後は人脈だよな
このスレで専門医とか頑張ってる奴ホントすげえわ
0412sage
垢版 |
2018/05/23(水) 15:25:58.82ID:7Klmu0iG
今までの医者はみんなこんな医局での生活に耐えてたとかすごすぎる
人間関係が1番辛い
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 17:24:38.57ID:2qfhCAV8
勘違いしてる人が多いが、内科専門医はローテ必須じゃないぞ。しかも初期研修の症例も含めていい。
主治医にならなくちゃ駄目だが、理解のある病院だと名前は主治医にしてくれるだろ。
まあ、ていのいい労働力に使われるのが大半だろうが、病院によってはやる気なしにも逃げ道は残されてる。
やはり何を置いても、初期研修と同じく病院選びが最も重要
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 20:27:17.37ID:???
>>413
そういうズルがバレたとき、精神科指定医取り消しみたいに
なっていいのならどうぞ、としか言えない。
バレるかどうか、ペナルティがどうなるか、誰にも分からない。
リスク取ってズルするのも、ルール厳守するのも自由。
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/23(水) 20:41:02.44ID:???
マイナー科を選んだがやっぱり内科が潰しきくんだろうか。もうこの業界の先行きがわからないよ
0416sage
垢版 |
2018/05/23(水) 21:24:02.29ID:s5WCQs1q
同じ大学の別の医局に入ったやつが教授にめちゃめちゃ叱責されてると聞いて入局しな方本当に良かったと思うわ
0419sage
垢版 |
2018/05/24(木) 06:31:34.05ID:WvK6GjoE
最近病院に行くと仕事中にいきなり涙が出てきたりするんだが
もうそれって末期?
0422sage
垢版 |
2018/05/24(木) 08:03:27.41ID:U8Ko/ONZ
このスレの住人の中に同期や先輩、後輩で医局やめたやついる?若手で辞めるのはやはりハードル高い?
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 08:59:58.20ID:???
医局の人間関係微妙だしサッパリわからんし教えてくれないしほぼ毎日午前様で時間外もつかず睡眠時間5時間くらいしか取れなくて思考が定まらないし
色々ヤバい。あと眠い
今日も実験の部屋に段ボール敷いて寝た
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 12:32:30.07ID:???
>>424俺もだよ。後期研修始まって2ヶ月目だが、何にも出来ないよ。
1人当直とか無理ゲーだし、初期研修何やってたんだって怒られるし、人間関係終わってるし、もうやめたい
0426sage
垢版 |
2018/05/24(木) 13:57:57.52ID:U8Ko/ONZ
同じような人多いな
医局長に辞めるって言ったけど無理だって言われた
労基とかに言えばいいのか?
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 15:14:32.10ID:???
DM内科志望なのに循環器当直もやらされる。ACSとかPSVTとかよく知らんしオンコールしたらキレられるしほんと新専門医制度はクソ
0429sage
垢版 |
2018/05/24(木) 16:30:29.65ID:U8Ko/ONZ
すぐに医局やめさせてもらえないもんなんか
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 16:41:15.21ID:???
CV入れたことないままレジになったものだが、とりあえず研修医にやってみよっか?といって手技後ろからずっと見てたわ
意外となんとでもなるもんだな
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 20:52:26.86ID:???
>>427
俺なんか内科なのに外科系も見ないと駄目なんだぞ。この前すげー微妙な不完全骨折に気付かなくて整形外科医に、ンンー?折れてんジャン!何帰そうとしちゃってんノ?とか詰め寄られて殴りかけたわ
0437sage
垢版 |
2018/05/24(木) 23:31:48.07ID:WvK6GjoE
辞めたいって言ったら頑張りが足りないとか言われてもはや笑える
励ますの禁忌だろうが、脳筋が…
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 02:11:27.04ID:???
教授という立場上休めとは言えんのだろう。
ちなみに教授のパワハラがひどすぎてベテランが大量退職して崩壊した医局もあるとか?
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 02:11:33.05ID:???
リハの急性期にいるんだが、もう人間の底辺が転科してきて、その底辺の面倒を見ながら転院先調整に頭下げてる。
多分底辺人間のゴミ溜め、めんどくさい患者いたら適当に治療してリハに投げとけって空気ありありで笑う。
0441sage
垢版 |
2018/05/25(金) 07:12:17.98ID:s2/L+kS7
研修医終わって医局入らないor辞めたばあい
産業医以外生きていく選択肢ってない?
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 07:34:45.75ID:???
まさにそんなのだったけどなんとでもなってたよ。
健康診断のバイトとかおみとりばっかりの病院とか精神病院のバイト行ってた。
行ったこと無い田舎にも行けたしメチャクチャ楽しかったよ。
だいたい週3か土日だけ働いて年600以上は稼いだ。

平日の家事全部やってたのと、帰っても僕がいるから嫁が凄く喜んだよ。

欠点は土日のバイトが多いことと、年収アップのためには救急受け入れの病院にいく必要がある、スケジュール管理全部自分でやってるから病気になれないことやな。
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 07:36:34.67ID:???
人が足りない病院は専門医なくても雇ってくれるよ。
自治医大出身の先生は資格しばらく取れないでしょ。そのままとらない人もいるけど、診療してるよ。
0445sage
垢版 |
2018/05/25(金) 12:15:36.42ID:UWyTQZpB
研修医しか終えてないと臨床スキルめちゃくちゃ低いと思うんだけど、それでもやってける仕事ってある?
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 13:34:36.48ID:???
いま学会に来てるのだが隣のオッサンが臭くて困る
こういう指導医クラスにならないようにせねば
0448sage
垢版 |
2018/05/25(金) 14:03:30.01ID:UWyTQZpB
社会医学専門てつまり公衆衛生?
どのみち入局しないとあかんやん
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 15:49:24.00ID:???
まあ色々言う前に後期研修やってみるのがいいのかもね。無理ならその時に辞めればいいんだし。運良く自分の行く病院が自分と合えば儲けもんだし
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 16:59:06.79ID:???
医者3年目の後期研修医だが、そろそろ俺と同じく限界迎えてる人の書き込みが多くなってきてて
同じような境遇の人も多いもんなんだと、正直ちょっと安心したよ
たった2ヶ月でも無理を感じるもんだよな
せっかく良い資格取ったんだし、QOMLを求めてナンボでしょ
医者って仕事は世の中の人を良くするための仕事だと思うけど
自分の人生観と照らし合わせて、自分が幸せになれない環境には身を置けないよね
0453sage
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:08.51ID:dEWP0o1A
医者3年目の後期研修医ってつまり研修医終わったばかり?
やはりみんなキツイのはおんなじなんだろうか…もう医局辞めたやついる?
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:15.65ID:???
>>451
もし進みたい科があるなら、ぜひ進んでみると良いよ
進んでみないと分からないことが沢山あるから
進みたい科がないなら、研修病院に3年目の初期研修医をやらせてもらえないか頼むのもありだと思う
専門医制度も新しくなったばかりだし、様子見したいとかなんとか理由つけてさ
できるかどうかは病院と自分の関係次第かもしれないけど

後期研修に進むなら、病院選びはしっかりとすること
色んな病院を見学して自分に合ったところを見つけてね
その辺は初期研修病院を選ぶ時と同じ要領だと思う
先輩見つけて話聞いてさ
QOMLで科とか病院を選ぶのは大賛成

医師免許がある以上退路はいくらでもあるから、あんまり未来を悲観せずに今を生きてみれば良いよ
それで壁にぶち当たったら、超える努力をするか、引き返すか、その時考えれば良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況