トップページ医歯薬看護
1002コメント382KB
■◆ 薬学部について語ろう ◆■ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/18(水) 21:19:37.57ID:???
薬学部は昔から常に医学部に負けていたわけではない。
★1982年医歯薬ランキング(一部抜粋)
慶応義塾大学医学部医学科   代ゼミ偏差値73.1 実質競争率31.6倍
   日本医科大学医学部   代ゼミ偏差値64.7 実質競争率14.0倍 
   東京理科大学薬学部   代ゼミ偏差値60.4 実質競争率5.5倍
   東京医科大学医学部   代ゼミ偏差値60.4 実質競争率10.6倍
     日本大学歯学部   代ゼミ偏差値55.6 実質競争率3.5倍  
   京都薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値55.2 実質競争率3.0倍
     日本大学医学部   代ゼミ偏差値55.1 実質競争率7.8倍
   大阪薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値54.6 実質競争率3.4倍  
     福岡大学医学部   代ゼミ偏差値54.3 実質競争率3.6倍 
 東京薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値53.2 実質競争率3.6倍
  東海大学医学部医学科   代ゼミ偏差値53.4 実質競争率6.5倍
  聖マリアンナ医科大学   代ゼミ偏差値52.9 実質競争率9.9倍
   明治薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値52.8 実質競争率5.2倍
   東京歯科大学歯学部   代ゼミ偏差値52.8 実質競争率1.9倍
獨協医科大学医学部医学科   代ゼミ偏差値52.4 実質競争率7.4倍
   昭和薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値51.9 実質競争率6.1倍
愛知医科大学医学部医学科   代ゼミ偏差値50.0 実質競争率4.8倍
     東邦大学薬学部   代ゼミ偏差値49.6 実質競争率3.1倍
金沢医科大学医学部医学科   代ゼミ偏差値49.0 実質競争率5.3倍
     鶴見大学歯学部   代ゼミ偏差値48.7 実質競争率3.4倍
   第一薬科大学薬学部   代ゼミ偏差値46.6 実質競争率2.8倍
     城西大学薬学部   代ゼミ偏差値46.5 実質競争率4.3倍
   東北歯科大学歯学部   代ゼミ偏差値46.1 実質競争率5.1倍 
   徳島文理大学薬学部   代ゼミ偏差値45.3 実質競争率1.8倍
  東日本学園大学歯学部   代ゼミ偏差値44.7 実質競争率2.6倍
http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1982.html
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 02:06:08.95ID:???
まあ俺自身がその中堅私薬の学生なんだが(明治薬科、昭和薬科、昭和、東京薬科、日大のどれかw)
実際国公立の薬学部蹴って入学してきた人なんてうちの学年に1人もいないよ(国立の工学部とか蹴った人なら少数いるが)
他の学年にいるという話をきいたことがあるがその人はほぼ主席で入ってきて学費免除されてるような人だよ
はっきり言って国公立薬蹴ってくるとか学年中の噂になるレベル
マーチ理工とかなら地方の国立工学部蹴ってくる人もいるのかもしれないが
理系は大体そうなんだけど特に薬学の世界って国公立(+慶應理科大)>>私立の序列が顕著なんだよ
最近は北里や立命館が激しく偏差値上げてるけどはっきり言ってその偏差値が30年続いてやっと認められる(ちなみにそれが理科大)
国立蹴って中堅私薬とか色んな想像するのは自由だけど、そういうのはちょっとは関係者の話でもきいてから書くようにしたほうがいいよ
薬学の世界って閉鎖的だし特殊だから一般常識とは少し違うところあるから
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 02:32:06.59ID:???
ま、地方の国公立薬には都市部の私薬を蹴った人なんて山ほどいるが
都市部の私薬に地方の国公立薬を蹴った人なんてまずいないね、これが事実
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 10:29:57.54ID:???
医学科のスレでは地方国立をこけおろして回る「駅弁厨」が盛んに宣伝してる。
確かに関東圏医科のトップは地方国立の医科トップを凌駕する者もいる。
平均レベルは名門私立で国公立と互角だな。
ブランド志向〜ディレッタンティズムの贅沢ができる連中が、、ああ誰か来たようだ。
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 12:40:17.64ID:pElG2AF9
現実問題、富山の薬学部で企業の研究部門から相手にされるの?
いくら難易度高くても所詮、富山大だし、僻地に幽閉されるとか学費安い以外に進学するメリットあると思えん。
0748名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 15:09:53.33ID:pElG2AF9
>>739
中堅私立薬受かったから後期の地方国立薬受験しなかった奴なら知ってる。
別に家から通えない田舎の国立行くなら地元の私立薬でいいやってのもいるし、あと国立大学も合格辞退者いるから国立蹴って私立行くのいるんじゃないかな。
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 15:59:15.35ID:4YiVnrDf
中期の薬学部にいるが、理科大薬受かった人は、半々くらい慶応薬はほぼ落ちてきてる感じがする 後期の富山薬を蹴ってきてる人はいっぱいいるが
私立の医学部全滅してきた人も知ってる。ただトップ1割は早慶理工蹴って理一や国立医学部数点差で落ちたような人
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:04:18.40ID:???
>>746
いや…富山の院は武田、アステラス、エーザイ、大塚の国内大手4大製薬コンプリートしてるけど…
富山に何の恨みがあるのか知らんがそこまで富山に執着するなら進路くらい調べられるでしょ…何この人
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:12:18.30ID:4YiVnrDf
理科慶応以外の私立薬学部は学費免除とかで受かったけど蹴ってきた人とかも多いね 前期は理二、国立医、千葉大薬、東北薬、阪大薬落ちてきた人が多いね
大学の立地がクソだから全薬とかで、都会にある蹴った私立薬とかが会場だと、こっちに進学しとけば良かったとか言ってる奴はいる
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:28:18.36ID:???
国立医、東大落ち地方国立薬とか本人満足できるんかね。
学歴コンプとか医者コンプになって仮面浪人に走る未来しか見えない。
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:35:07.44ID:???
薬学部なんてどこの大学行こうが、大して進路変わらない(さすがに東大とFランぐらい差があれば違うが)んだから
国立と私立とどっちが上とかどうでもいい。そんなに学歴コンプなら東大でも医学部でも再受験しろって思う。
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:43:59.93ID:???
はいはい、じゃあ富山薬の研究力=中堅私薬並みでいいよもう
なら地帝千葉薬=北里並み
東大京大薬=理科大並みってとこか?
わかったから来年は大学受験頑張れよ!
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 16:55:04.80ID:???
その駅弁薬学生は田舎で修士か博士とって、将来大手製薬や中堅製薬に就職するんだけどなw
我々中堅私薬は学卒で薬剤師やれれば御の字
君は来年こそ大学受かるといいな
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 18:21:43.28ID:???
>>748

2015年 国公立大学医学部医学科 入学辞退者数 合計121名

13名 山梨
12名 東京医科歯科 千葉
8名 浜松 
7名 山形
6名 福島県立医科
5名 宮崎
4名 横市 信州 広島
3名 群馬 福井 奈良県立医科 岡山 愛媛 大分
2名 札幌 秋田 新潟 滋賀医科 和歌山県立医科 香川 佐賀 琉球
1名 旭川 東北 筑波 名古屋市立 三重 山口 徳島 高知 九州 長崎 熊本 鹿児島 


国立と私立で何千万単位で学費が違う医学部でもかなり蹴られてる。
もっと学費の差が少ない薬学部なんてさらに蹴られてるのが想像に難くない。
国立だってピンキリで底辺は私立と同程度かそれ以下だ。
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 19:37:53.95ID:???
国医落ちて岐阜県立落ちて富山受かって
3浪しても横国後期以外落ち続けて今徒歩圏のFラン薬学部に通ってる
立地大事よ
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/10(水) 22:35:57.30ID:???
>>761
普通に横国入学するのが一番まともな人生送れただろうに血迷ったな。
薬剤師なんてもうおしまいだよ。Fランじゃ就職絶望的だし。
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/11(木) 00:50:01.10ID:???
各大学につき数人の辞退者がいるだけで国立=私立とか素晴らしい発想の飛躍だなw
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/11(木) 01:56:49.81ID:???
薬剤師もうおしまい説とかFラン薬学部就職不可能説、2ちゃんですらここ1年は目にしなくなったなと思っていたら、まだ言ってる奴いたのか
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/11(木) 20:30:25.07ID:???
薬剤師=賢いイメージがあるけどな
自分は関東の旧帝大卒の医師だけど
看護師と療法士はぶっ叩くが薬剤師はぶっ叩けない
ぶっ叩くとこっちが負けるからねえ
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/11(木) 20:59:40.17ID:???
誰か見下せる人を見つけないと心の平安が得られない方々、お気の毒様。
あ、おれもそのひとりか。
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/12(金) 16:59:23.63ID:???
薬価を変えるためには中央薬事審議会に出るステータスが必要。薬剤師会副会長、かな。
てめえの薬局で売値をあげたら、よそで買うだけンゴ。
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/12(金) 17:16:32.89ID:???
薬学部の研究力は、アカデミズムからも企業からもあてにされておりません。
卒業研究は、分子生物学会、化学会、生化学会、薬理学会には出せないので
薬学会で発表するのです。学会というより同好会〜研究会です。
薬学部の臨床教育力も、現場からはあてにされておりません。
だから5年次の実務実習で大学が現場にお金を払うのです。
6年制移行後一巡りしてコアカリキュラムを改定してみれば、
改定前より劣化したものが出てくる。
人気がなくなって偏差値が低い学生が集まるようになったし。
薬剤師資格ごと薬学部崩壊させてみたいらしい。 
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/15(月) 15:19:43.79ID:???
TPP
Thiamine pyrophosphate (TPP), or thiamine diphosphate (ThDP), or cocarboxylase[1]
is a thiamine (vitamin B1) derivative which is produced by the enzyme thiamine diphosphokinase.
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/16(火) 04:51:45.19ID:GQX+bb1F
大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)
薬学分野のベスト10 旧帝大や旧六医大(熊本大、千葉大、金沢大)の研究力が優れている
私立大は、研究より薬剤師に何人合格させるかを重視しているのが分かる
私立:自動車教習所、国公立:工学部機械工学科
1位:東京大学(125)
2位:京都大学(83)
3位:東北大学(78)
4位:北海道大学(58)
5位:大阪大学(54)
6位:熊本大学(50)
7位:九州大学(46)
8位:千葉大学(39)
9位:静岡県立大学(39)
10位:名古屋市立大学(39)
11位:金沢大学(36)
12位:富山大学(31)
13位:京都薬科大学(30)
14位:東京薬科大学(30)
15位:北里大学(28)
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_65.html
0782名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/02/17(水) 13:23:19.09ID:TULd6TiP
摂南薬学部と地方国立経済迷ってます
これからの薬剤師の年収について予想でもいいのでご意見をお聞かせ下さい
ちなみに地方国立なら地方上級公務員を目指したいです
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/17(水) 20:56:23.72ID:jm+oSyYJ
>>782
私大薬学と国立経済を選択するのは珍しいが、地方国立経済学部を勧める
摂南は6-8年制薬学部だ
http://www.setsunan.ac.jp/gakubu-in/yakugaku/nyugaku.html
運よく6年間で薬剤師(調剤)になれたところで学費に見合った収入は得られない。親を泣かせ、奨学金返済の蟻地獄に入るのが目に見えそうだ 学費は200万円/年だぞ。
ただし、営業の適性と能力があればMRとして一流製薬会社にも入社できる可能性はある
努力次第で30代で年収1000万円はこえるケースもあるが、一流製薬会社でも新薬がでないとジェネリックにシェアを奪われ、早期希望退職というリストラにあう羽目になる(エーザイ、田辺三菱製薬、第一三共他)

国立地方大の経済学部、関西なら前身が旧高商の和歌山大や滋賀大の方を摂南より勧める
歴史があるだけに就職はいい
和歌山大経済学部の就職先
https://www.eco.wakayama-u.ac.jp/employment-support.html
滋賀大経済学部の就職先
http://www.econ.shiga-u.ac.jp/main.cgi?c=13:5#h28-3

旧帝大薬学部・修士卒で一流製薬会社勤務のものより
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/18(木) 08:35:02.90ID:ARou5VYa
>>782
部活動やっててコミュ力に自信あるなら国立経済、コミュ障でアスペって自覚があるなら薬学部で手に職つける。
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/20(土) 20:24:53.71ID:r4wHHzlB
>>782
今後、在宅医療にかかわる薬剤師が増加するし,ファーマシーテクニシャン(調剤助手)が法制化されたら、
薬剤師の業務は患者との服薬指導や調剤助手の管理業務が増える
コミュケーション力がなく、アスペルガー障害だと薬剤師にも向かないようになる
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 11:15:31.82ID:iM+PKduh
>>788
あんたのようなノー天気な薬剤師がいるから、日本の薬剤師の地位が上がらない
テクニシャンどころか自動調剤システムも進歩しているため,薬剤師は不要と言われている
欧米のようにはピッキングなどは薬剤師はしないで、服薬指導,医師に処方のアドバイス、一部だが処方権も有する
欧米の薬剤師の年収は高く、世間からも尊敬されている
今のような制度は数年もしたら変わるはず、そうなる前に自分のスキルを上げたらどうだ
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 11:22:23.52ID:bBQoVvKl
欧米で薬剤師が稼げるのは皆保険じゃないから病院は所得の高い人しかかかれないんだよね。
ちょっと風邪ひいたからって病院行くと1万くらい取られるから薬局で薬買って済ませちゃう。
日本は保険あるから病院行って薬もらった方が圧倒的に安上がり。
これが変わらない限り、薬剤師が何やっても地位が上がる事はないよ。
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 12:33:09.82ID:???
357+2 :名無しさん@おだいじに [sage] :2016/02/21(日) 00:04:59.73 ID:???.net
仮に医療制度崩壊したらアメリカ様よろしく薬剤師が主導権握れるわけか
そのころには薬剤師消えて皆ペッパーくんになってるかもわからん


358+1 :名無しさん@おだいじに [sage] :2016/02/21(日) 00:05:18.37 ID:???.net
>>354
病院は薬剤師が少な過ぎるんだよな
病棟で薬剤師一人で患者何十人も担当するとか本当に意味あんのかとは思う


359+1 :名無しさん@おだいじに [な] :2016/02/21(日) 00:06:24.08 ID:???.net
>>357
ペッパーデスー ホンジツハドウサレマシタカ?


360+1 :名無しさん@おだいじに [sage] :2016/02/21(日) 00:06:45.94 ID:???.net
>>357
相当なポンコツやぞ
http://m.youtube.com/watch?v=vcDfz0jT64Q
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 14:20:35.80ID:iM+PKduh
>>790
自分も薬剤師免許を所有しているので、当然、アメリカは国民皆保健制度でないことは知っている
オバマケアも成立するか不明な状況だし

イギリス、フランス、スイス、北欧諸国他は日本以上に医療費の補助は手厚い

フランスでは薬剤師の地位は相当高いが、資格をとるのにハードルはかなり高い
ただし、主治医制度があり、紹介状がないと病院に行けない状況があるが、
日本もこのような制度になりつつある

TPPに批准したら今の制度を維持できるか微妙だが
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/21(日) 14:32:51.59ID:???
日本では主治医制度の導入に失敗したからかかりつけ薬剤師とかいって薬剤師にやらせようとしてるんじゃないの?
0795名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 15:55:47.23ID:sKw7gkMN
ガチで2留しそうなんだけど、もう薬学やめようか…
2留してまで薬剤師なりたない
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 20:35:59.32ID:V43UOFc5
東大理V東工大後期足切りで慶応薬科学しか行くところがない
色々精神的にきつい
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 21:09:34.77ID:V43UOFc5
>>798
一浪してる
センター自己採865/900だし模試もずっとA判だったから確実に受かるつもりでいた
二浪はさせてくれない
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 21:13:56.64ID:???
仮面浪人してでも薬はやめたほうが良いと思うぞ。
東工大も視野に入っていたならなおのこと薬はありえん。
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 23:51:57.48ID:tCPccLgh
>>796
795です
薬剤師になる!って
意識高く持ってる人じゃないとキツいかも…と。
あと、一つの科目を2回も落としてて、今3回目結果待ちやけど
それ受からない限り上がれないからもう自暴自棄。
それなりに勉強したのに
もう潮時かしら
0804医歯薬学総合研究科
垢版 |
2016/02/25(木) 00:03:43.58ID:???
>>797 東大理Vと東工大って何がしたいの?医学部行きたいなら他の旧帝か旧六にすればよかったでしょ?理工系で専攻が定まっていないなら理Uでよかったでしょ?
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 00:07:18.97ID:???
東京医科歯科大学は大学院医歯学総合研究科になっていて医学と歯学が一緒ですが、岡山大学は大学院医歯薬学総合研究科で薬学も一緒です。医歯薬が一緒の大学院は他にありますか?
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 08:48:19.54ID:dNZ9+IoO
>>804
医者になりたいっていうか医学か薬学の研究に行きたかった
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 10:03:18.30ID:???
>>804 >>805 なるほどお課題だな。96は医学校。薬学とかんけーねーよ。
あんだけ医学部にいじめられているのにへこへこ続ける薬学部藁
医歯薬総合研究科藁 鹿がある国立を全部さらってみな。
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 10:08:40.62ID:???
化学薬品で遊びたいの? 分子生物学で遊びたいの?
ヒトに使うこと少しでも考えるなら医学部にしとけ。
生物との絡みがやりたいなら獣医学部にも薬理学はある。  
薬学は中途半端でなんの取り得もなし。
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 10:12:41.52ID:???
忘れてた!薬学部の取り得。調剤師免許国家試験受験資格が得られます。
詳細は101回薬剤師国家試験スレッドへ。
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 16:18:43.11ID:???
>>803 薬剤師のモチベって何だ。
100回、101回とピッキングも怪しいのが大量に放出されることになるが
穴が開かないように そいつらのけつを拭って回ることか?
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 18:51:46.98ID:???
>>808
6年も勉強するのに人に使うにふさわしい薬を作ったり扱ったりすることができるようにならない場所なの?
一部のまっとうな薬剤師の方々に「薬の9割は捨てたほうがいい」
とまで言わしめるってことはあながちそうなのかな・・。
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 19:19:57.78ID:???
>>811
1「作ったり」? 作ってあるのをはかりとって混ぜる。
「扱う」は 流通、在庫管理、需要に応じて数えて払い出しをする。
2 薬の情報で、個々の患者さんに必要なものを引っ張りだして医者や患者に伝える。
膨大な量の情報から必要十分なものを選びだして伝える。
これが難しい。人の体や病気のことを知らないので、どれが必要な情報かわからない。

3 患者が正しく薬を飲んでいるかチェックして、間違えていたらその原因を見つけ出して対処する。
副作用が出ていないか、狙い通りの効き目がほんとに出ているかどうかチェックして、医者と患者に伝える。
子のれもヒトの体と、以下略。
4処方箋が必要のない薬や健康によい食べもの、薬もどき を売る。
 自分で作って売って良いものもある。 

2と3が できない薬剤師が増えていて、それを口実に給料が下がっている。
「俺はまだ本気を出していないだけ、やる気がないだけ」といい続けていたが
同やらやる気を出してもできない人間が多数派になりつつある。

近頃は 4にも自信がない薬剤師もいるそうだ。 
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 19:29:25.82ID:???
>>811
 
薬剤師のことを知りたい受験生に
「ソースが真っ当な薬説明する必要はない。剤師であることを証明しろ」と要求するような慮外者>>812 
に、現実離れした理想論を垂れる機会を与えるだけだ。

そんな代物を聞きたいのなら、止めはしないが。
0816812
垢版 |
2016/02/25(木) 19:38:56.55ID:???
>>814
日本語でおk
だいたい私は「薬の9割は捨てろ」なんて言うやつがトンデモとしか思えなかったから疑問に思っただけて、薬剤師のあり方だの理想だの語る気なんてさらなかったよ
別にいいけどさ、荒らしてごめんな
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 20:04:32.70ID:???
>>811
 入試で課す科目を見たら、まともな薬学部かどうかわかるよ。
化学だけ、とか 化学と英語だけ っていうところは、
ほかの理科や数学ができない学生を集めて国試に通るようにしごくだけ
が多い。偏差値が低いところは国試対策に追われて研究している暇がない。
ほかの勉強している時間もない。
金さえあれば入ることはできる薬学部もおおいが、
どの薬学部でもやりたいことができるわけじゃない。
0818811
垢版 |
2016/02/25(木) 21:11:15.97ID:???
>>812>>814トンデモでしょ?こっちこそごめんね。可燃性の高いレスして。
>>813
わかりやすいレスありがとう。薬の製作者というより仲介者なんだなあ
人の体をちゃんと見るっていうのは6年勉強した人でも難しいんだね
>>817
目指してるとこはまさにそれ。
これなら簡単!って思ってるけど安かろう悪かろう(難易度が)って感じは
覚悟してた。ありがとう。
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/02(水) 21:58:40.51ID:TfPLDqkZ
>>805
他にもあるけど
長崎大学 大学院医歯薬学総合研究科
広島大学 大学院医歯薬学総合研究科
徳島大学 大学院医歯薬学研究部
0820iPS
垢版 |
2016/03/03(木) 13:18:28.43ID:???
>>819
ありがとうございます。

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
広島大学大学院医歯薬学総合研究科
徳島大学大学院医歯薬学研究部

東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科

私は次のノーベル賞はこんな人になるのでは?と思います。
薬学部を卒業し薬剤師に。その後、医学部に学士入学して医師に。だが、臨床医としてはダメのらく印を押され、上記のような大学院か、奈良先端か、理研のようなところで薬理学を研究し、がんの画期的新薬を開発。
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/03(木) 15:48:50.63ID:???
>>820 
ノーヘル症を狙うなら端から臨床なんかしている暇はないだろうねぇ。
臨床でダメ出しされて帰ってくるような手合いにはムリだよ。
五輪金と同じで身の置き所が肝心、外したらまず不可能。といって
おぼ見りゃわかるように、場所を選んでも滓は滓だしな。 
0823iPS
垢版 |
2016/03/03(木) 18:34:13.26ID:???
>>821 でもiPS細胞の山中さんも臨床医としてはダメだったから研究に行ったんでしょ?
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/05(土) 01:51:44.71ID:???
>>824 それも人生だよ。医師の激務・責任と収入を計算すれば薬剤師のほうが割に合うとも言えるしね。薬学部を出てから大学院医学研究科で薬理学をやって医学博士という道もある。
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/05(土) 05:58:21.69ID:Hs+EENdA
大学別平均年収ランキングでは薬科大が上位に入っている
一流製薬会社のMR職なら年収は高いだろうが 調剤薬剤師の年収も高いのか?
http://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html
1位 星薬大
2位 京都薬大
3位 東大
4位 一橋大
5位 東工大
6位 岐阜薬大
7位 東京薬大
8位 京都大
9位 慶應大
10位 明治薬大
 
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/05(土) 13:12:18.93ID:???
>>827 
 >>826はMR職の収入ランキング。
ま、MRに代表されるように薬学は医療職じゃないから。
管理症とか技術料を医療保険から支出することが筋違いな。
薬価の中でやりくりしてくれ。メーカからのトリクルダウンでw。
0832名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/09(水) 15:02:34.51ID:7Fl4qefa
薬学っぽいことしたいんだけどどうすればいいの?
ちな院は経済的にキツイ
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/12(土) 08:54:41.88ID:nVqiEljr
>>832
薬学っぽいとは、広範囲な分野があるので、Wiki.を見てから相談してね?
ここは、春休み子供相談室でないから
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%AD%A6
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/26(土) 17:48:18.46ID:???
天然物化学から創薬するにしても、薬学部に行くのは無駄。
米国エーザイの副社長。
愛知県名古屋市出身。名古屋大学理学部を卒業したのち、
名古屋大学農学部助教授などを経て、2009年現在ハーバード大学名誉教授。
1966年 理学博士「ウミホタルルシフェリンの構造とその全合成」。
海洋産天然物の研究を行い、パリトキシン、マイトマイシン、テトロドトキシン、ハリコンドリンBなどの全合成を
達成した。
 ハリコンドリンBをリードとするエリンブリンに適用追加、の記事から
0842102回の既卒受験者数予想
垢版 |
2016/03/29(火) 11:36:29.94ID:???
>>841
勉強したけど国家資格取れなかった人間が脱法に走る懸念アリ? 
って使い物になるようなレベルの人材は国試には落ちないと思われ。
0843あげるな
垢版 |
2016/03/29(火) 11:38:49.90ID:???
>>841
給料が下がり続ければ資格を棒に振って脱法に走るのが出てくるってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況