>>1
あのなあ、医学部はキャンパスつくる用地を確保するだけではダメ。


医学生実習用の病院が居る。教授、医師やスタッフ、敷地建物が必要。
人員を集めたり、設備投資等にどれだけ暴力的にカネが飛ぶかわかってるのかな?

医学部新設にはお役所の認可が必要だが、これから医学部新設が認可される可能性は、非常に低い。
医療に実績0なところに医学部新設認可出したらヤブ医者を続々と大量生産する事になるからな
既存の私立医大を統合するなら可能性はあるが、現実には無理だろ。

国際医療福祉大学にしても医師を確保できるアテがあったから実現できたんだぞ
国際医療福祉大学は医療法人社団高邦会が設立母体だから、まとまった数の教授・医師だって確保出来るし
医学生実習に使う病院だって持ってるけど、早稲田大学は病院を持ってないからな

医学部設立は早稲田の宿願。早稲田のトップが代わるたびに医学部医学部というのが恒例になっているが、ま、無理だろね。