X



トップページ医歯薬看護
737コメント211KB
第27回臨床工学技士国家試験★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/02/28(金) 22:50:15.81ID:NE9jV4ht
いろいろ情報交換とか分からない問題出して聞いたり答えたりしようぜ!
※前スレ
第27回臨床工学技士国家試験★
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1364732661/
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 06:55:32.26ID:???
逆にいうと国試受からないような奴を採用しちゃう病院って・・・ということですよね。
8割の人間ができることができない、それすら見抜けないってことだからね
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 08:53:04.18ID:???
国家資格職って、試験結果出る前に採用しないといけないから結構リスキーだよな
ボーダーラインの人だと、今月末まで結果分からないから病院も困るね
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 08:59:25.35ID:HBiM6XIA
実家で楽だよなー親という働くマシーンがいるから何もせんでいいしー
来年も国家試験通らなくていいやー別に結婚とかして負け組になりたくねーし
0488名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 09:01:00.64ID:HBiM6XIA
いちおー国家試験通ったら透析クリニックでのびのび透析でもやる。俺は天下の臨床工学技士様だぞ!って威張ってやるのだ
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 17:17:18.14ID:VJyVqtIz
どこも同じでしょw
やめるやつは辞めると
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 18:39:49.65ID:???
住民票取ったら、志願書にかいた本籍地と違っていたんだけど、
明日電話したら間に合うかな?
間に合わなかったら合格点に達していなくても落ちるの?
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 20:58:20.73ID:VJyVqtIz
普通確認するだろw
電話でいけるわけないっしょwww
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 21:12:30.40ID:???
あぁまた来年になるのかぁ
免許証に記載されてるのが本籍だと勘違いしてたんだよね
諦める
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 21:50:48.09ID:VJyVqtIz
てかその前に受験申し込みの時点で弾かれない?
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/09(日) 21:53:24.84ID:VJyVqtIz
多分、学校で申し込んだのかな?
ちょい調べたけど、学校か厚生労働省に問い合わしてみれば?
合格してたら取り消しとかは無いと思うけど。
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/10(月) 00:53:49.55ID:nDu3+Xbe
そんな理由で落とされはしない
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/10(月) 12:54:56.41ID:jKL4WmLL
これ、順番に読んでみ
大阪の北●病院の朝鮮医師と朝鮮人工学技師と朝鮮人事務員の
リアル人体実験レポや

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/2-4

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/10

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/11-47

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/75-99

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/100-119

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/120-126

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/128-134

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/149-160

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1358825591/162-192

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1384360197/21-22
0501491
垢版 |
2014/03/10(月) 21:51:00.21ID:???
本籍が間違っていても大丈夫だそうです
特に免許申請が遅れることも無いみたいです
アドバイスくださった方々ありがとうございました
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/11(火) 20:51:23.35ID:TgMqsc7k
就職活動終わった?
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/11(火) 23:09:50.36ID:???
ギリギリなんで発表あるまで就職活動すんなと言われてる
自業自得だけど吐きそうだ
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/12(水) 12:14:19.46ID:EoEAqLG4
病院見学でもすればよろしい
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/13(木) 23:38:21.65ID:8sWsopja
模試の見直し一切してなくて国試5年分きちんと理解しながら勉強するだけで130はとれたぞ
ただ理解の仕方で大きく点数は変わってくると思う
特に電気物理あたりは理屈から覚えてないと捻られたとき死ぬ
標テキ 国試解説 ネット環境だけで十分いける
来年受ける人頑張って
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/18(火) 03:06:49.32ID:???
僕は名古屋徳●会病院に内定いただきました(゜∇^d)!!
いい病院残っててラッキー(ノ´∀`*)
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/18(火) 21:50:47.68ID:???
関東だけど大学病院が今更大量に出て笑った
だけどさあ、今就職活動してる奴なんて大学病院で通用するのかねww
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/19(水) 13:58:15.99ID:0J4din3K
大学病院なんて薄給激務なのになにがいいのかさっぱりわからん
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/19(水) 16:35:21.30ID:???
最初はそういうとこで揉まれたほうがいいんだよ
楽なとこいって、年とって何も身につけてないとかだと最悪だぞ
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/19(水) 17:16:03.48ID:0J4din3K
楽なとこだとなにも身につかないって?そんなわけねえだろw
それに日本は極端な新卒主義だから自分の経験()を過信して転職頼りにするより、最初から最後まで同じところで働いた方が断然いい

言っておくけど大学病院を否定するつもりはないし働いてる人は尊敬してる
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/19(水) 18:37:01.34ID:???
新卒主義は民間企業はそうだが
医療職はそうでもない
医療職は転職でステップアップしてる人も多い
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/20(木) 11:02:48.93ID:lzhJwLP1
大学病院より民間の方が給与水準高いことなんか医療系の人なら常識だろ
勿論勤務時間が同じ場合ね
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/21(金) 00:22:52.74ID:???
>>大学病院より民間の方が給与水準高いことなんか医療系の人なら常識だろ
勿論勤務時間が同じ場合ね

すまん、何を言ってるか分からない
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/23(日) 19:40:09.38ID:yNTvLZhn
まだだ、まだ終わらんよ!
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/24(月) 00:29:31.32ID:RFjKN/kd
まぁ、どこの施設にも替わった人がいるだろうからな。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/26(水) 21:40:01.60ID:???
さて、明日は合格発表か...
自己採点で見込みがある人全員が通りますように...
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/26(水) 23:04:12.24ID:???
合格率は久々の80%台かな
下手すると90%に届くかも
みんな今年で良かったね
0534名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/27(木) 14:55:50.99ID:???
皆さんお疲れ様でした〜

あと、このスレで最初に解答晒ししてくれた勇者も無事合格でした。
(学校で話している中で同窓と判明しました(笑))
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/27(木) 22:56:48.27ID:???
・・・意外に合格率低かったな

でも今年落ちた人はもう臨床工学技士になるの諦めた方が良いと思う
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/28(金) 22:32:26.53ID:x79rxKNL
これ落ちるってそうとうだろ…
臨床にはでてこないでね( ^ω^ )
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/29(土) 22:13:07.30ID:???
>>536
>>537
いつまで学生気分でいるの?
これから我々は養成校の学生を選別する側になるんだけどね
今年の問題で6割取れない奴に仕事をどうやって教えるの?
0543名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/30(日) 09:24:42.88ID:???
誰も威張ってないんだよなぁ・・・・諦めろとかは流石に言いすぎだと思うけど
今年の問題は過去問しっかりやってれば午前はまだしも午後では点取れたはず
計算問題もそんな難しくなかったし
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/30(日) 12:40:42.33ID:???
過去問なんか3年分しかやってないけど、それでも余裕で合格だった
落ちた人は何を勉強していたのかマジで聞きたい
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/30(日) 23:43:06.10ID:???
>>546手取足取り優しく教えてもらえなったからって自分の指導もすべて厳しくすんの? 我々って言ってたけど…そんなたいした立場じゃないでしょ?(笑)
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/30(日) 23:57:49.43ID:hDtGXjyI
勉強すれば受かるはずのテストを落ちたやつに臨床には出てほしくない、ただこれだけ

だれにでもできるはずの仕事だけど、ひとつ間違いで患者死ぬかもしれんのにろくに勉強してこなかったやつには任せられんでしょ
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/31(月) 08:12:00.27ID:???
臨床工学技士はプライド高い人多いなあ
他のコメディカルに(技師)同じような態度だけは取るような技士にならないでね
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/31(月) 21:48:44.72ID:???
自分の学校の国家試験落ちた奴思い浮かべてみると・・・
例え合格してもあまり一緒に働きたくないなあ〜と思われる奴ばかり
それが事実です
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/04/02(水) 12:28:07.98ID:???
はっ…新入生辞めるとか言い出した。…まだ1日半なんだけど…説得せねば、上にどやされるわ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/04/02(水) 18:34:18.80ID:???
合格通知がまだ来ないんだけどどうしたらいいの?
大学に聞いたら合格してるって言われてるんだけどさ
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/04/08(火) 22:31:11.32ID:???
つうか受験番号が合格者リストにあることを確認して医療機器センターなり厚生労働省なりに問い合わせればいいだけの話だろ
どんだけ頭悪いんだよ
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/04/12(土) 22:21:44.88ID:???
国家試験に受かるだけの教育を受けると
自分で何も出来ない奴になってしまうのね
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/06/17(火) 12:14:34.57ID:oiFqjBmb
1種MEってどれだけ難しいですか?
あと今年2種受けるんだけど
もう勉強し始めた方がいいでしょうか
0571吉田
垢版 |
2014/06/26(木) 13:19:04.80ID:???
俺は天下の大阪ハ●●クの卒業生だ!
国家試験留年で来年3回目のチャレンジ
諦め泣ければ夢は叶うよ
明日にときめけ!夢にきらめけ!!
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/06/26(木) 23:43:55.20ID:???
まあ、実際よほどのバカじゃ無い限り酷使落ちないし。
酷使何度か落ちたよほどの馬鹿でも、充分やって行けるのが、臨港のいいところだよね。
0573吉田
垢版 |
2014/06/28(土) 11:29:28.04ID:P4RfbX+i
透析病院で資格は無いけどバイトしてる!入社したときから即戦力じゃい!
国家試験来年は簡単だから心配いらねーよ
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/06/29(日) 11:14:17.00ID:kKbSVWwE
センシ以外は基本誰でもできるからいいんじゃないか
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/06/29(日) 12:15:04.06ID:???
せんしだって大丈夫
練習させれば小学生でもできる
大人なら練習しなくてもできる
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/08/29(金) 03:51:37.29ID:???
アデコ 派遣社員の例

【職種】      OA操作 【契約形態】    派遣
【給与】      時給 1850円 【最寄駅】     JR山手線 渋谷
【期間】      2014/9/11〜長期
【勤務時間】    10:00〜19:00 【休憩】  13:00〜14:00
【実働時間】    8:00時間 【残業時間】   月20〜40時間
【勤務日】     月・火・水・木・金

月収例:1850×8=14800円 ※月22日労働:14800×22=325600円 ※残業40h=92500円
合計:418100円 
年収例:500万円

■仕事情報
【概要】
データ集計などの簡単なお仕事

【詳細】
・コミュニケーションツール「アメーバピグ」のユーザーデータ集計、分析(Excel使用)
・分析結果を元にした施策検討の為の資料作成


コロコロ1年ごとに職場変えるくらいなら
派遣社員やった方がはるかにマシなのに。エクセルのスキルも身につくのに。
残業代もしっかりと10分単位で出るし、休憩も1時間しっかり休める。座ってコーヒー飲みながらの作業だから疲れない。
年間休日120日に有給は派遣でも10日は休めるから年間130日休めるのに

お前ら人生損してるな。
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/24(水) 02:08:31.36ID:???
模試で90点ギリギリor80点台しか取れない…後5ヶ月しかないしもう駄目なんだろうか…間に合うのかこんな点数で国試に…絶望感しかない

勉強方法が悪いのかそれとも俺が馬鹿なんだろうか…

皆の勉強方法を教えて欲しい…。
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/25(木) 17:17:20.56ID:i1Q04EwF
>>577
どんな勉強法してるの?
俺はひたすら過去問やってる
あと質問なんだけど第26回のAM53の問題わからないんだけだれかよかったら御教授いただけませんか?
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/26(金) 02:04:59.93ID:???
>>577>>578

お前らに朗報

技師の基本給はだいたい18まんえん

賞与3ヶ月

つまり300万円だから、高卒の事務のねーちゃんよりも安い

ちなみに>>576は22歳の事務職ねーチャンを想定

お前ら画22歳の事務職ねーちゃんと「同程度に確か」になるには30年かかる

つまり、今おまえらがだいたい55歳になってからだ。

それまでずーーーーーーーーーと300万〜350万をうろうろするぜ

技師って夜勤もねーからはんぱねーほど給料安いからねえ

ざまあw
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/30(火) 18:02:00.98ID:???
>>578
基本が出来てないのに過去問ばっかやるのはあんま意味ないよ。。
特にいわゆる工学系科目は、「学校の授業は国試に出ない部分が多いから無駄が多い、実際に
出た内容だけ集中して」みたいな甘いことは考えないほうが良い。

レベル低い例え話で悪いけど、小学生が「次の試験に出るのは割り算だけだから
掛け算は飛ばして割り算だけやろう」とか言ってたら「それ無理だろ」と思うじゃん。
しかも、割り算の仕方もあやふやだったら「とにかく問題集に向かう」とかありえないじゃん。

出来ない内は関係が見えてなくても本当はちゃんと繋がりがあって授業組まれてるはずだから、
学校や先生を信じて、授業の復習をして基本を身に着けるのが近道。
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/30(火) 23:04:28.02ID:???
工学系や電気電子の計算は基礎から理解したほうが早い


詰め込みたいならまず過去問5年分を何も見ずに解き採点する
全ての問題の解説を読む(1年分を1日かかってもいいので理解しながら読む)
もう1度何も見ずに解き、採点する
これを何回も繰り返し、9割は取れるように頑張る

問題を解くときは選択肢1つ1つに目を向けるようにする
答えが分かっていても、何故違うのかを頭の中で考えながら選択肢を消去していく
5年分やっていくと類似問題だけで5割は取れるようになる

そして過去問15年分、過去模試何年分かを同じように詰め込んでいく
(できれば初見の過去問は6割とってほしい)

12月の模試を6割目標で明日から1日8時間勉強すりゃいける
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/10/03(金) 09:48:03.85ID:sGzNlBwt
就職なーい
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/10/05(日) 12:39:35.85ID:DotOQ2JW
お前ら、今ならまだ間に合う!!!!!!!!!!!!!

民間のメーカーに黙って就職しろ!!!!!!!!!!!!


生産技術や品質保証、生産管理あたりでまったりやってればいずれは年収1000はいく

三菱重工狙えよ


それとも一生年収300万で、それも年齢は35歳までだ、臨工で大学病院だのクリニックっていうのはYo
お前らは奴隷になりたいのか?

一生、結婚も出来ないぞ

どーすんだ?

一度足を踏み入れたら最後だぞ

今ならまだ間に合う、だまって普通の大卒と同じようにメーカーに新卒就職しろ!!!!!!
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/10/08(水) 18:21:46.29ID:9Qa0zpX3
メーカーの製品は売らんでええの?
営業せんでええの?
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/10/08(水) 19:35:11.06ID:???
フィールドサービスエンジニアとか、外資なら年俸600はいく
内資でも医療機器メーカーは500程度かな。

お前らが新卒なら、そのまま普通の会社に就職したほうがはるかに恵まれた人生になる。
三菱重工にでも就職したら完全に人生安泰だ。

病院やクリニック勤務は一生涯年収300万、一生涯軽自動車、原付、ママチャリ、アパート暮らしで生涯独身が決定される!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況