>>116
> 夜徘徊が多いからってリスパダール1.5mg入れられて死にかけの爺さん婆さんがうちの施設にどれだけいるか
> これに対して週一しか来ない往診医は認知症だからしようがない、勝手に薬をいじるな
> この医者に患者が殺されるのもそう遠くないだろう
> 医者が合わないなら医者を変えればいいんだけど、施設ではなかなか…



嚥下障害のある高齢者、特に経管栄養や胃瘻をしてる高齢者が
リスパダールを使われて、あっという間に窒息死してしまう事実を私は知っています。

 しかし認知症患者が多い施設や療養型病院ではヘルパーさんや看護士さんの
「手間」を省くためにこの薬が安易に使われているのが現状だと思います。

FDAの文献からすれば嚥下に問題が無くても死亡率が70%も上がるのですね?
なのにアメリカでは認知症患者を大人しくする目的でナーシングホームに裏金を
たくさん使ってこの薬を売り込んで裁判になってるんですよね。
恐ろしい事だと思います。若い人限定にすべきだと思います。

日本でもこの薬についての知識のないドクターたちが高齢者にガンガン使っている様です。
(療養型病院の医師たちは驚くほど薬品の知識が有りません)

あなたの家族が使われたら、、要注意だとおもいます。公益の目的で書きました。
不適切なら削除してください。

by そもさん (2015-08-11 16:59)
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2012-03-01