X



トップページ医歯薬看護
1002コメント629KB
なんだ、国公立医も裏口やってたんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/12(月) 11:27:17.40ID:???
そんなの常識
医師神話は途上国と日本だけ
先進国ではベテラン/役職ナース>>>>平医師(収入や社会的地位)
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/19(月) 22:48:00.98ID:???
熊本大医学部9

952 :大学への名無しさん:2012/03/16(金) 17:11:11.91 ID:Ef5Cljvr0
定員増、地域枠導入、留年増のコンボで
すでにピラミッド状態だな
1年は120人くらいいるけど、6年は80人くらいでしょ

954 :大学への名無しさん:2012/03/17(土) 12:15:19.92 ID:L3msf1CI0

山梨医は2回生147人
4回生80人
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/21(水) 21:48:22.24ID:???
2008年 東大理三前期 ()は現役人数 合計90名
灘・開成・筑駒だけで47/90人で過半数超え
19 灘(14)
15 開成(8)
13 筑駒(9)
3 桜蔭(1)智弁和歌山(1)
2 盛岡第一(2)駒場東邦(1)東海(1)西大和(2)岡山白陵(1)
愛光(2)ラサール(2) 神戸女学院(2)
1 北嶺(0)渋谷幕張(0)雙葉(1)暁星(1)攻玉社(1)
栄光(1)桐蔭学園中等教(0)公文国際(0)慶應義塾(0)沼津東(1)
金沢教育大附(0)藤島(1)岐阜(1)旭丘(0)高田<三重>(0)
堀川(1)清風南海(1)四天王寺(0)白陵(1)倉敷青陵(0) 広島学院(1)

2012年度 東大理三 94名判明
海城や洛南から4人とか徳島文理や駒東から3人とかw
16 灘
11 開成
7 桜蔭
5 筑駒
4 海城 洛南 ラサール
3 駒東 徳島文理
2 北嶺 筑附 白陵
1 札幌南 安積 水戸第一 市川 西
麻布 早稲田 巣鴨 豊島岡 桐朋
聖光 桐蔭 栄光学園 金大附 長野
可児 浜松西 一宮 東海 南山
高田 膳所 四天王寺 甲陽 東大寺 大教大池田
岡山白陵 広島学院 愛光 久留米大付 弘学館
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/31(土) 23:28:18.19ID:???
下位国立医定員  前期定員  それ以外
  2167人     1141人  1026人
             (52.7%)   (47.3%)
      総定員     前期   それ以外 (前期比率)
 1旭川  112      40     72     ( 36% ) 
 2弘前  105      65     40     ( 62% )
 3秋田  117      52     65     ( 44% )
 4福島  105      47     58     ( 45% )
 5筑波  105      58     47     ( 55% )
 6群馬  102      47     55     ( 46% )
 7富山  105      60     45     ( 57% )
 8福井  110      55     55     ( 50% )
 9三重  125      75     50     ( 60% )
10鳥取   98      53     45     ( 54% )
11島根  100      60     40     ( 60% )
12広島  117      70     47     ( 60% )
13山口  104      51     53     ( 49% )
14徳島  114      72     42     ( 63% )
15香川  107      57     50     ( 53% )
16愛媛  107      40     67     ( 37% )
17高知  110      65     45     ( 59% )
18大分  110      65     35     ( 65% )
19佐賀  106      51     55     ( 48% )
20宮崎  118      58     60     ( 49% )

 合計  2169    1143   1026

高知・佐賀前期は学力試験で無いので仮に前期から除くと
下位国立医の実質前期定員は47.3%
その他は二次科目が面接・小論文のみで入学
学力で入ってるのは半分以下
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/04/11(水) 23:27:55.56ID:???
TPPで医者はどうなる?

医師や介護士の資格が共通化された場合、日本で起きると考えられるシナリオは、人件費コストの安い外国人医師の流入による医療市場でのダンピング競争だ。
日本人医師を外国人医師で置き換えることで、総人件費を抑制できるならば、経営の苦しい病院が採用に踏み切ることは十分にあり得る。
いったん安い医師が入れば、外国人医師の数が増えるだけでなく日本人医師の人件費低下につながるのは医師の労働市場における需給を考えれば明白だ。
そうして医師の人件費削減競争が起き、医療の世界は待遇面で魅力を失い、人材の劣化が始まる。

http://www.premium-dr.jp/mpoblog/?p=666
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/04/12(木) 23:33:58.87ID:???
【話題】 彼氏に勤めてほしい会社No1は平均年収1358万円の三菱商事

372 :名無しさん@12周年:2012/04/12(木) 22:53:42.15 ID:W9v/njflO
男性社員なら二千万円くらい行くよ
平均の額は一般職が下げている
赴任時は赴任手当、住宅、車支給などで給料ほとんど使わないで生活出来る
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/04/22(日) 21:32:37.60ID:???
【大学経営】6年前開校、秋田の国際教養大学が躍進 入試偏差値、旧7帝大と肩を並べる [12/04/22]

 6年前に開校した公立大学に、全国から熱い注目が集まっている。英語を中心とした
委嘱のカリキュラムときめ細かい就職指導で、就職率はほぼ100%。志願者数も増加を続け
、受験偏差値も、今や旧7帝国大に肩を並べるほどなのだ。

ソース:J-CAST
http://www.j-cast.com/2012/04/22129202.html
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/06(水) 00:00:28.98ID:BDi50IuV
92 :エリート街道さん:2012/05/27(日) 13:23:01.87 ID:oYWB9LmJ
http://www.sao.saga-u.ac.jp/PDF/tokei/H24_Tokei.pdf

2012年度佐賀大学医学部医学科 
センター平均点
531.6/630点(84.4%)

93 :エリート街道さん:2012/05/27(日) 13:25:34.61 ID:oYWB9LmJ
佐賀犬wwwwwwww

94 :エリート街道さん:2012/05/27(日) 23:17:11.82 ID:hcx6jETn
推薦増やしまくって一般定員少なくして
偏差値操作した結果がそれかよwww
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/06(水) 02:18:29.74ID:d7PKSTjG
国立大学医学部を志望する方へ

「アッ あぶない! あなたの医学部つぶれます」by文科省
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/06(水) 19:51:09.01ID:ZuaXQu0/
バカ一つ覚え女医の尻をどうしてふかないといけないんだ?
自分の頭で考えて方針を決めろよ
いつもパソコンばかり見てブランド服をあさってるなよ
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/15(金) 22:59:16.27ID:???
◆がん発見遅れ遺族と和解へ=担当医ら、検査結果確認せず−香川県

香川県立中央病院(高松市)は14日、通院していた県内の50代女性について、
担当医らが検査結果の確認を怠って肺がんの発見が遅れたとして、
遺族に5000万円を支払うことで和解すると発表した。
県は6月補正予算に計上した。

同病院によると、女性は2006年に子宮頸(けい)がんの治療を受け、
その後も継続して通院。

08年2月に骨折治療の際に撮影した胸部レントゲン写真と、同8月に
子宮頸がんの経過確認で行ったコンピューター断層撮影(CT)検査では、
いずれも肺に異常が見られたが、担当医らは検査結果を確認して
いなかったという。

女性には09年6月、肺がんが見つかった。この際、08年8月の検査で
異常があったことも分かったが、病院側は本人や家族に伝えていなかった。
女性は10年10月に肺がんで死亡した。(2012/06/14-12:48)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012061400445
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/19(火) 08:48:00.96ID:vTHUCdgz
>>193
地域枠のせいだよ
バカと一緒に勉強したくないから医学部に行ってた層が
理T、理Uに集まった
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/20(水) 23:46:00.95ID:VWu13Y10
その通りだな
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/06/24(日) 00:07:09.19ID:???
404 :大学への名無しさん:2012/06/19(火) 22:21:02.09 ID:l2k+5y6Z0
アホ地国医どもは
せめて明治くらいうかってから偉そうな口きこうな。


405 :大学への名無しさん:2012/06/19(火) 23:30:28.11 ID:9B580NRY0
>404
駅弁大学図書館で
医学科に推薦入学した奴が
工学部の奴から行列の積のやり方を教わってた
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/07/25(水) 22:43:06.60ID:???
最近の理Vは易化傾向

東大入試2012
理V最低点 382.5000
理T平均点 362.1464

理T平均ちょっとなら理V不合格Aランクに収まる
受験者のセンター平均も今年は理T>理V
受験生の間では医者はオワコンとの声も
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/05(日) 23:30:52.25ID:???
東大前期入試 本番得点
    理一平均 理三最低 差
2004  337.4   384.3  46.9|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2005  341.0   381.8  40.8|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2006  355.0   395.0  40.0||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2007  342.0   385.7  43.7||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2008  343.3   377.9  34.6|||||||||||||||||||||||||||||||||||
2009  350.5   380.2  29.7||||||||||||||||||||||||||||||
2010  337.5   364.3  26.8|||||||||||||||||||||||||||
2011  353.7   392.8  39.1|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2012  362.1   382.5  20.4||||||||||||||||||||
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/15(水) 22:26:30.02ID:???
【大学/資格】歯学部入学者数、私立の4割で募集人員割れ 国家試験合格率は30-90%台--文科省集計[12/08/15]

全国に17ある私立大歯学部の約4割に当たる7つの歯学部で、今年度の入学者数が
募集人員を下回ったことが、文部科学省の集計で分かった。
募集人員割れの歯学部は昨年度から3か所減少したが、中には募集人員の2割に
満たないケースもあった。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/37834.html
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/21(火) 23:00:40.27ID:???
【米国】医師の半数近くが「燃え尽き症候群」=調査[12/08/21]

[21日 ロイター] 全米で昨年7000人以上の医師を対象に実施した
仕事と生活のバランスに関する調査で、半数近くの医師がいわゆる
「燃え尽き症候群」に陥っていることが分かった。

調査を率いたメイヨー・クリニック(ミネソタ州ロチェスター)の
テート・シャナフェルト氏は
「燃え尽き症候群は医師だけでなく、彼らが治療する患者にも影響を及ぼす」と 指摘。
これまでの研究では、燃え尽き症候群に陥った医師は自殺を考えがちになり、
医療ミスを起こしやすくなることが分かっていると警告した。

ソースは
■Archives of Internal Medicine http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx
 Burnout and Satisfaction With Work-Life Balance Among US Physicians Relative to the General US Population
 http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1351351
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/22(水) 23:25:43.99ID:???
国立医って大変なことになってるんだな。

定員増、医学部新設、TPP・・・そして推薦の増員。

近いうちに医者の大変革が起こりそうな気がする。
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/03(月) 22:52:04.91ID:???
一生安泰な企業なんてありません。
公務員も同様に安泰なんて事はありません。リストラが導入されたら終わりです。
医者も同様に安泰なんて事はありません。医者いじめの政策とTPP・FTAで終わりです。
そんなものは全て幻想です。
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/15(土) 23:32:24.08ID:???
749 :大学への名無しさん:2012/09/10(月) 19:10:59.30 ID:0B7cDxHT0
医師不足解消狙い定員増へ 東北などの医学部


文部科学省は10日、医師不足や地域による偏在を解消するため、
1校当たり125人が上限の医学部の入学定員を一部の大学に限り、
来年度から増やす方針を固めた。
 対象は東北地方などで定員が120〜125人の国公私大で、
増加人員は全体で数十人程度。10月末ごろまでに対象校や人数を決める。
今春、国公私大79校で8991人だった医学部定員は、
増員によって今後、9千人以上になる見込み。


750 :大学への名無しさん:2012/09/10(月) 19:45:01.27 ID:aW+eCYMr0
また定員増えるのかよwwwwwww

減らせよ


752 :大学への名無しさん:2012/09/10(月) 20:01:51.98 ID:0B7cDxHT0
東北大医学部 140人くらいになりそうだな(他の被災2県も)

754 :大学への名無しさん:2012/09/10(月) 22:35:44.78 ID:lfd14qy40
>>749
  _,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ  ← 医学部
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/21(金) 22:44:30.38ID:???
【経済】銀行の「高額報酬」平均、従業員は三井住友銀行が9200万円で最高額

銀行の「高額報酬」平均、従業員は三井住友銀行が9200万円で最高額

東京商工リサーチは20日、銀行・信用金庫などの2012年3月期「高額報酬」調査結果を発表した。
それによると、高額報酬を開示した銀行と証券では従業員の平均報酬額が役員の約2倍に上るほか、
証券では従業員の平均報酬額が1億円を超えるなど、金融機関の規模と業態で大きな差があることが
明らかになった。

今年3月、銀行法施行規則等の一部を改正する内閣府令が改正され、
金融機関は2012年3月期より、役員および高額報酬を得た従業員の人数や報酬総額の開示を
義務付けられることとなった。

今回初めて開示された高額報酬者の総数は、役員4,339人、従業員659人。
役員4,339人の報酬総額は842億2,700万円、従業員659人の報酬総額は575億6,000万円だった。
2012年3月期の高額報酬者を開示した銀行は133行。
なお、多くの銀行は高額報酬額の基準額を「対象役員の平均報酬額」以上と設定しており、
三菱東京UFJ銀行では5,000万円、三井住友銀行は6,000万円、みずほ銀行・みずほコーポレート銀行は
4,500万円、新生銀行は4,000万円と、ばらつきがある。

銀行の高額報酬者の内訳は、役員1,633人(構成比90.6%)に対し、従業員170人(同9.4%)。
報酬総額は、役員が398億5,400万円(同79.8%)、従業員が101億1,400万円(同20.2%)、
平均報酬額は、役員が2,400万円、従業員が5,900万円となり、従業員平均が役員の2.4倍に
上ることが分かった。
個別平均報酬額をみると、役員は三菱東京UFJ銀行が7,500万円でトップ。

http://news.ameba.jp/20120921-375/
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/08(月) 11:46:11.40ID:9nr/pKS6
面接点優遇の一般入試にしろ、裏口にしろ、裏口に近いようなAO・地域枠にしろ、
医学部の学力に相応しくないレベルの学生が入学できたとして、
無事に大学の講義についていけて、さらに医師の国家試験に合格できるのか?

中卒で旧司法試験を突破したやつが何年かに一人現れるように、突然変異的に
そういう医師に向いた突然変異的人材がその中に混じっているかもしれないが、
大半は不適だろ。
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/08(月) 15:13:23.65ID:???
山梨大医学部
推薦枠40人

旭川医科大
地域枠10人
AO枠20人

とか、地方の国立大学医学部がひどい。定員が100人だとして、3〜4割が推薦(裏口縁故)入学者。定員増はしばらく続くので、
地方の国立大学医学部の裏口縁故入学者の増大は続く。
一般入試はともかく、そういう裏口縁故入学者の偏差値は測定不能だろうな。
私立底辺歯科大学や薬科大学にすら受かるまい。
「じしょがうまくひけなくて・・・・」のレベルの学生がたくさん医学部に入学して講義にならないという事態が起きているのだ。
薬学部や歯学部よりもはるかに学力崩壊が進んでいるのが医学部の現状だ。
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/19(金) 20:08:25.01ID:IbVgTnDR
>>225
医師国家試験にも地域枠で点数底上げ導入するに決まってるだろ?
そこまでして無理矢理にでも医者を確保しないと
地域医療はもたねぇんだよ
人命がかかっていれば裏口だろうが地域枠だろうがおkなんだよ
東大合格レベルの学力なんかより地元に残って死んでくれる人材が
求められてる
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/26(金) 22:51:07.53ID:???
【TPP】民主・仙谷氏「日医は被害妄想」- TPP交渉参加の反対姿勢を批判

民主党の仙谷由人副代表は25日、医療経済フォーラム・ジャパン主催の公開シンポジウムで基調講演し、環太平洋パートナーシップ協定(TPP)への交渉参加に強く反対している日本医師会を、

「米国型の医療保険や医療が持ち込まれるのではないかという、被害妄想にとらわれている」と批判した。

その上で、「米大統領選では、非常に矛盾した医療保険の仕組みをどう変えるかが最大の争点と言っていいぐらいだ」

「米国の医療保険システムを、今の段階で取り入れるなどというばかなことが、あり得るはずがない」などと訴えた。

民主党の仙谷副代表は、TPPへの交渉参加に反対する日医を「被害妄想にとらわれている」と批判した(25日、東京都内)


■公明・坂口氏「大学医学部の偏在解消策を」
 
続いて基調講演した公明党の坂口力副代表(元厚労相)は、大学医学部が西日本に偏在する現状の解消策を検討すべきだと訴えた。
東海・北陸から東側にある医学部の数は人口173万人に対して1校で、142万人に対し1校ある関西以西に比べて少ない。

人口10万人当たり医師数が少ない埼玉や千葉には医学部も少なく、坂口氏は「各都道府県の医学部の数と医師の数に相関関係がある」と指摘。
その上で、「医学が進歩しても、東北地方では受けられなくなる人が存在する」と強調し、東京周辺でも、高齢化が進めば十分な医療を受けられなくなりかねないとした。【兼松昭夫】

ソース CBnews
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/38422.html
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/05(月) 23:53:55.34ID:???
217 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:12:16.39 ID:???
日本維新の会の国会議員団が次期衆院選に向けて作成した公約素案の内容が26日分かった。
経済分野では法人実効税率を現在の約35%から20%に引き下げるほか、日銀が100兆円規模の経済復興基金を設けることなどが柱。
石原慎太郎氏が設立する新党との連携も視野に、外国軍の駐留撤廃など保守色の強い政策も盛り込んだ。
(中略)
農協への独占禁止法適用除外の廃止や、弁護士や医師の業務独占規制の原則撤廃など各分野で新規参入を促進・・・

”医師の業務独占規制の原則撤廃”
”医師の業務独占規制の原則撤廃”

http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC2600J_W2A021C1EB1000/

218 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:15:48.73 ID:???
なるほど
専門科目を受けてない奴らがどれだけ医療ミスを起こすかが楽しみな世の中となるのか

221 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:30:13.18 ID:K1h7QK8I
まあ医療費削減の流れだからしょうがない。
てか今まで医師が業務独占しすぎてた。

222 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:31:51.67 ID:iebZkeaW
今後は簡単な手術は医師でなくてもできるようになるかもしれんね
あとコメディカルの給料・権限は上がるかも?

225 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:36:41.70 ID:8ritRcKP
看護師が医院開けるな
あと医科学修士とか、非医師医学博士とか、フィリピン医学部医師とか

隣接分野は無限大だよ

226 :名無しさん@おだいじに:2012/10/28(日) 23:42:32.84 ID:60dVMajo
医者もようやく開国だな
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/11(日) 23:55:13.73ID:???
■…分布
【医学系】
□□□□□神□□□最難関□□□□□難関□□□□□□□□
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□東大医
□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□京大医
□□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□難関国立医
□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□慶應医
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■地方国公医
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■底辺私立医
【理・工学系】
■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□東大理TU
□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□京大理・工
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 東工大
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□早慶理工
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■ほか旧帝理・工
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■理科大マーチ理・工
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■駅弁理・工
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/12(月) 00:01:36.28ID:???
■…分布
【医学系】
□□□□□神□□□最難関□□□□□難関□□□□□□□□
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□東大医
□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□京大医
□□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□難関国立医
□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□慶應医
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■地方国公医
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■底辺私立医
【理・工学系】
■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□東大理TU
□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□京大理・工
□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 東工大
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■早慶理工
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ほか旧帝理・工
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■理科大マーチ理・工
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■駅弁理・工
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/13(火) 23:30:35.01ID:???
東大理三と理一理二の合格者最低点の推移から見て明らかに理三が劣化しているのがわかる。
360点台/550点ってことなど過去にない。

過去の東大合格者最低点

2010年の東大合格者最低点
各科類の合格者の最高点、平均点
文科一類:435.4222点、376.6882点
文科二類:419.2778点、362.2300点
文科三類:438.5111点、358.3076点
理科一類:466.0111点、337.4818点
理科二類:442.7444点、335.3646点
理科三類:463.8667点、394.4348点

2010年度前期日程、各科類の合格者人数と合格最低点
文科一類:401人、351.9000点
文科二類:353人、343.7444点
文科三類:479人、338.9222点
理科一類:1129人、306.6667点
理科二類:547人、307.3778点
理科三類:100人、364.2889点


文科最高点は文三
理科最高点は理一
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/15(木) 00:05:06.33ID:???
代ゼミと河合は北大医と獣医の難易度を同じにした。

以前は医の方が高かったのに
大学公表の最低点が獣医の方が高いと
関係者の間で疑問の声が強まり変更した。

代ゼミは北大獣医を上げることで北大医と一致させたが
河合は北大医を下げる方法をとった。

でも河合の底辺医の偏差値はそのままだったので
北大医=底辺医になってしまい
再び予備校偏差値の矛盾を抱えることになった。
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/03(月) 22:54:07.40ID:OAmRsAmj
昭和40年代、医学部定員は 4000人台、18歳人口は 200万人を超え、同年代約 500人に1人の入学であったが、
今後1万人近い定員になり少子化が進行すると同年代 70〜 80人に1人が医師になる。
入試倍率も大幅に緩和され、成績上位者は自ずと上位大学を目指すため、地方大学の低落は顕著となること自明。
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/13(木) 23:46:21.18ID:???
707 :大学への名無しさん:2012/12/12(水) 23:07:31.13 ID:XoLPrw3z0
>>700
定員減らした効果以上に東大は難化してる気がするけどね
前世紀はマーク模試で宮廷医学部の判定ボロボロだったときに備えて必ずAが出る理Uを書いたものだが
今や東北医がCでも理UがD
どうしてこうなった


708 :大学への名無しさん:2012/12/12(水) 23:26:25.56 ID:GerYru080
>707
最近の社会の動きを見てたら
医者の数とか業務内容とかが将来大きく変わりそうだから

一言でいうと「医者も安泰といえなくなった」から
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/15(土) 23:30:28.55ID:???
3人に1人が推薦AOの国公立医学部医学科

大学名   定員  推AO 推AO率  

旭川医科 112  50   45%  
筑波大学 110  45   41%   
高知大学 110  45   41%  
愛媛大学 107  42   39%  
島根大学 102  40   39%  
弘前大学 105  40   38%  
岐阜大学 107  40   37%  
山口大学 107  40   37%  
徳島大学 114  42   37%  
福島県医 110  40   36%  
宮崎大学 110  40   36%  
山梨大学 125  45   36%  
大分大学 100  35   35%  
長崎大学 116  40   34%  
秋田大学 120  40   33%  
佐賀大学 106  35   33%  

4人に1人以上
三重32% 札幌医科32% 新潟29% 金沢29% 神戸29% 福井27% 浜松26% 奈良県医25%

医歯薬板の人気スレが8スレ目に突入

低迷する医学部医学科の偏差値★8

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1351687233/l50
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/18(火) 23:07:15.15ID:???
【医療】「医薬分業が患者さんの利益になっているのか」 院外調剤の質を検証する必要性

日本病院会の堺常雄会長は17日の定例記者会見で、
6兆円以上とされる調剤医療費について、
「びっくりするくらいのものだ」と述べ、調剤医療費の伸び率や、
院外処方に対する患者の満足度などの質について、調査して議論すべきとの考えを示した。

厚生労働省の調査では、昨年度の調剤医療費(全数)は、前年度比4779億円増の6兆5601億円。
また、同省の別の調査では、昨年度の医療費が前年度比約1.1兆円増の37.8兆円だったとされている。

堺氏は、「6兆円というと、36兆円の6分の1だ。われわれが、なけなしの知恵を絞って
30兆円の配分を考えていることを考えると、本当に看過できない」と述べた。

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355793241/l50
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/19(水) 00:22:15.60ID:???
531 :名無しさん@13周年:2012/12/18(火) 23:56:38.26 ID:JEcnRGTEO
さんざん医者は薬屋からの賄賂や無駄な薬の処方で儲けておいて 今さらトカゲの尻尾切りのような善人気取りかい?

農業や漁業は守らないといけないが 馬鹿でかい家に住んで外車を乗り回す医者など TPPから守る必要はない

533 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 00:00:24.60 ID:w7tHI0IM0
>531
悪いけどTPP導入された方が バカでかい家に住んで、より高級な外車に乗る医者が増えるから。

535 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 00:05:14.46 ID:movHquLMO
>533
日本人ではない外国人の医者がね(笑)

536 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 00:05:20.47 ID:4P6lbMlI0
TPPの一番の問題はアメリカの企業が 日本の医療に介入することで
単なるリーマンとして搾取されるようになること。
アメリカのさじ加減でいくらでも アメリカ有利日本不利な協定を制定できる。
搾取する立場の アメリカを基準に
日本の医者が有利に なるとかのたまうのは滑稽極まる。

537 :名無しさん@13周年:2012/12/19(水) 00:07:14.38 ID:yzY5NgQx0
日本は、準医師みたいな人間を増やして、風邪とか 軽い病気はそういう人たちに任せた方が良い。

でないと、医療費の増大が食い止められない。その代わり、医療ミスに関しては寛容にする。

医者は強制的に徴収されている健康保険料という名の税金で食っている実質的な公務員だからな。
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/26(水) 22:38:08.46ID:???
試験中にカンニングが見つかり「どうしていけないのですか?」

もう、数年前になりますから、ここに書いてもいいと思いますが、他の大学の医学部の教授から教えてもらったのですが、
その大学で、医学科2年生の基礎医学の試験のとき、カンニングをしている学生がおり、その場でやめるよう注意しただけで、
とりあえず、受験をやめさせなかったそうですが、そのあと、その学生を、試験監督をしていた先生が呼び出したそうです。

すると、その学生は、「どうしてカンニングをしたらいけないのですか?そのような注意を、その試験の最初には一切なかったし、
そんなこと、今まで、聞いたこともないし、ひどい!」と、自己の正当性を無理に主張してきたとのことでした。
その学生については、親に連絡することとして、いったん、返したそうですが、その度、親に電話したら、
「100人もの学生が、階段状の教室にいて、試験監督が1名では、不正行為をするのは当たり前で、
大学側の対応にも問題があったと思われるが、その点はどのように考えていますか?」と逆に突っ込まれたそうです。
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/30(日) 22:56:42.59ID:???
578 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 00:09:22.66 ID:93nSym0z
150 :エリート街道さん:2012/12/17(月) 20:16:15.73 ID:so+Rcq9X
AO推薦でも特に酷い大学があるよな
秋田 弘前 旭川 高知 福井 愛媛 
このあたりはかなり授業中の態度も悪そう

151 :エリート街道さん:2012/12/17(月) 23:05:47.84 ID:t3c8M37J
>150
秋田 弘前 旭川 高知 福井 愛媛

看護師にもバカにされるんだろうな

579 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 08:17:27.12 ID:0mrdsRDC
私立医なんか、介護士にすらバカにされてるもんな〜

580 :名無しさん@おだいじに:2012/12/19(水) 21:28:46.58 ID:QwyqeYwP
一般の患者にも
もちろんバカにされている

581 :名無しさん@おだいじに:2012/12/20(木) 19:28:49.39 ID:EKLM35iv
医学科の定員増えすぎ

582 :名無しさん@おだいじに:2012/12/20(木) 22:43:26.30 ID:l6wPdQnT0
新設もされそうだしな
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/04(金) 22:46:05.58ID:g9si3aOA
駅弁医一般入試合格者のセンター平均点

東工大 4 227.4(84.2%) ☆
山口 医医 757.0(84.1%)
東工大 5 226.5(83.9%) ☆
東工大 6 225.5(83.5%) ☆
高知 医医 751.1(83.5%)
佐賀 医医 533.5(83.4%)
旭川医 医 541.6(83.3%)
宮崎 医医 749.8(83.3%)
大分 医医 374.1(83.1%)
東工大 2 221.9(82.2%) ☆
弘前 医医 739.2(82.1%)
福島医 医 533.1(82.0%)  国公立医最底辺

  駅弁医の講義風景
      [教卓]

●●××○○×××●
●●○○×××○○○
×●×●●●××●●
○●○●××○×●●
●××●●××●×●
●●●×●×○●●●
×●×○○×●×××
×○○●××●●●×
●●●××××●●●
××●××●●●●●

○:一般現役合格者
●:一般浪人合格者
×:推薦・地域枠合格者
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/09(水) 23:28:52.15ID:???
542 :氏名黙秘:2013/01/09(水) 18:12:24.71 ID:???
>>540
http://wpb.shueisha.co.jp/2012/12/03/15741/

543 :氏名黙秘:2013/01/09(水) 21:27:20.47 ID:???
>>542

お前は○○医専ゼミ入試問題的中事件を知っているか!?
これは今は亡き○○医専ゼミのある国立大学医学部進学課程(名は伏す)の後期日程入試の対策講座の練習問題の多くが、本番で概ね的中した事件である。
但し、もともと後期日程は定員も志望者も少なく、受講生も合格者も一人しかいなかった。
その合格者(名は伏す)は当時の大学への数学に堂々と合格体験記を書いていた。

今から十五年前に起きた奇跡。
その合格者は今は医師となり「鉄○倶楽部正会員」として我が世の春を謳歌しているのだろう。

司法試験でこれが起きたとしたら、どう思うか?
大学から本を盗んだ奴よりこいつを糾弾すべきだな。
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/12(土) 00:03:00.63ID:???
クイズ番組で京大医と一橋卒が対戦
アナウンサーは「両者高学歴です!」と煽ってた
世間の認識はこんなもの
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/12(土) 23:08:52.03ID:???
医療の規制緩和が進行中
医者も気をつけろ!何が起こるかわからない

国の敗訴が確定=【医療】医薬品ネット販売規制 事実上の全面解禁に最高裁
 
厚生労働省が省令で市販薬のインターネット販売を
規制したのは違法だとして、販売会社が国にネット販売をする権利の
確認などを求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第2小法廷(竹内行夫裁判長)は
11日、販売の権利を認めた二審判決を支持し、国側の上告を棄却した。
国の敗訴が確定し、ネット販売は事実上、全面解禁される。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130111-00000085-jij-soci
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/15(火) 00:29:59.47ID:???
346 :名無しさん@おだいじに:2013/01/14(月) 15:42:50.89 ID:???
学部変われば評価の方法違うからどうだろうね
医学部みたいに知ってるか知らないかテストじゃないわけだし
医学部入って思ったのは、結局大学受験の延長みたいだってことだわ
何か医学的な問題で議論かわすかと思ってたらこれ覚えろーみたいな雰囲気だし、国試はマークだし…
再受で入ってきた人達も大学っぽくないとか焦ってたww
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/25(金) 01:49:23.09ID:???
709 :卵の名無しさん:2013/01/23(水) 13:00:19.00 ID:MZAx/BRl0
社会保障制度改革国民会議名簿
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kokuminkaigi/dai3/siryou1.pdf

経済財政諮問会議議員名簿
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2013/0109/sankou_01.pdf

この二つの会議でこれからの診療報酬の改定率等が事実上決まります。
見事に医者は一人もいないのでこれからずっと大幅削減で決まりのようです。


710 :卵の名無しさん:2013/01/23(水) 13:38:24.58 ID:MZAx/BRl0
これもそう

財政制度等審議会
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/report/zaiseia250121/01.pdf


711 :卵の名無しさん:2013/01/23(水) 13:51:01.77 ID:lSRqWCZD0
新自由主義(金融資本主義)政権になったのだから、まあ、そうだろうね。
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/03(日) 23:43:25.88ID:???
2日午後、神奈川県横須賀市で、病院の地下の機械室に火をつけようとしたとして、62歳の男が
放火未遂の疑いで逮捕されました。

男は2日の早朝、この病院で診察を受けていて、「待ち時間が長くて腹が立った」などと供述して
いるということです。

逮捕されたのは、東京・江東区の無職の男(62)です。

警察によりますと、男は2日午後1時前、横須賀市米が浜通にある「横須賀共済病院」で、
地下2階にある機械室に火をつけようとしたとして、放火未遂の疑いが持たれています。

男は機械室の床にシンナーをまき、棚の中にあった紙にライターで火をつけたということです。

火災警報器が作動したため、駆けつけた警備員がすぐに消し止め、棚や床の一部が焼け焦げたものの、
建物自体への延焼はなく、けがをした人もいませんでした。

男は2日早朝、交通事故でこの病院に運ばれ、診察を受けていたということで、警察の調べに
対し、「病院での診断が軽かったうえ、待ち時間が長くて腹が立った」などと供述しているということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130203/k10015257711000.html
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/04(月) 10:25:25.32ID:???
医学部も昔は慶應ですら裏口はあったみたいですし
どこも昔はあったでしょう。
今は地方以外は殆どないのでは?
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/14(木) 23:39:17.04ID:zB6Pv6RR
最高点-合格最低点-合格者平均

理科一類 887 574 784.42
理科二類 878 690 762.83
理科三類 884 702 793.84

合格者平均点

理科一類 784.42(87%)
理科二類 762.83(85%)
理科三類 793.84(88%)
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/15(金) 05:14:38.55ID:???
《メド三笠です》
おはようございます
今日も一日、医学発展のために頑張りましょう
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/16(土) 00:20:22.30ID:???
>>253
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |     ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/18(月) 00:16:19.33ID:???
                          【【【【【 TPP 心眼図  】】】】】


                       勝者(=勝ち組)ユダヤ=グローバル資本

                                 /\                   
                               /  ⌒ \                 
                             /  <◎>  \                
                           /            \             
                            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   おこぼれにあずかる各国の犬
                           ___________    ユダヤの手先 TPPブローカー【日本の資本家を含む】
                         //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\          
                       /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\        
                     /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\      
                   /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\    
                 /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\  
               /____/_____________________\ 

敗者(=負け組) 日本【医者を含む】・米国・豪・ニュージーランド・ベトナム・カナダ・メキシコ・タイ 各国庶民・労働者階級  
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/21(木) 10:42:35.21ID:???
キチガイ「三笠」は独り暮らしの独身男性です
いまはM大で給料泥棒をやっていますが
3年後、年金生活に入ります
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/22(金) 19:21:58.25ID:???
早々とHP立ち上がっています
大阪歯科大学での恐ろしい学内での教育の実態
一人の無抵抗の学生を3人の学生が暴行する教育現場
3人の加害者に反省が見られず被害者が警察に告訴しました
事件後被害者が受けた試験全てが不合格となりました

http://www.geocities.jp/sikadai13/oosaka_sikadai_001.htm
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/23(土) 22:46:28.23ID:???
医者も競争社会へ・・・

【政治】環太平洋経済連携協定(TPP)についての共同声明を発表 日米共同声明の全文★3

【ワシントン=芦塚智子】日米両政府は22日、環太平洋経済連携協定(TPP)についての共同声明を発表した。
同声明は「全ての品目が交渉の対象になる」としつつ、「日本には一定の農産品、米国には一定の工業製品というように、
両国ともに2国間貿易上の微妙な点が存在する」と指摘。
「TPP交渉参加に際し、あらかじめ、一方的に全ての関税撤廃を約束するよう求められるものではない」とした。

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361624296/l50
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/02(土) 23:21:58.88ID:qZfkyM/v
【政治】日本、EUと経済連携交渉入りへ 月内に首脳会談で宣言

安倍晋三首相と欧州連合(EU)のファンロンパイ大統領が3月下旬に東京で日EU首脳会談を行い、経済連携協定(EPA)の
正式交渉開始を宣言することで最終調整に入ったことが2日、分かった。交渉入り宣言を受け、早ければ4月にも第1回交渉を
始める方針だ。

日本とEUのEPAでは、EUが昨年11月の貿易担当相理事会で日本との交渉を始めることを了承していた。
世界の国内総生産(GDP)の約3割を担う日本とEU27カ国の自由貿易圏創設に向けた交渉が動きだす。

ソース
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013030201001932.html
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/09(土) 00:03:03.90ID:???
120. Re:Re:無題

和医大、弘前、島根辺りはセンター7割台が合格しまくってるな

あ 2013-03-08 13:27:07 >>このコメントに返信
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/09(土) 23:13:02.31ID:???
【商社/医療】三井物産、生体肝移植専門クリニックをシンガポールに開設 [13/03/05]

 三井物産は4日、国際フロンティアメディカルサポート(IFMS、神戸市中央区)と
共同で、シンガポールに肝臓疾患・生体肝移植専門クリニックを開設すると発表した。
同クリニックは三井物産が20・5%を出資するアジア最大の民間病院グループである
IHHヘルスケア(IHH)傘下のマウントエリザベスノビーナ病院内に設置。当局の
許認可を取得し、5月の開業を目指す。
 シンガポールや近隣国のマレーシアでは医療を成長産業として捉えて政府が支援し、
外資企業への開放も進めている。マウントエリザベスノビーナ病院は富裕層向けの高度医療
を行っており、メディカルツーリズムを利用した海外からの患者が多数来院している。

ソース:日刊工業新聞
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020130305ccas.html
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/12(火) 23:42:26.12ID:CtueezGQ
医者の枠組みが壊れるか?

◆維新の松井氏、医療分野など規制緩和を要請 官房長官と会談

菅義偉官房長官と日本維新の会の松井一郎幹事長(大阪府知事)が
12日、国会内で会談した。

松井氏が医療分野などでの規制緩和を要請したのに対し、
菅氏は「日本の景気回復のためには、規制緩和は『三本の矢』の
重要な部分だ。協力は惜しまない」と応じた。

松井氏は会談後、記者団に「官邸の医療戦略室からも指導いただきたい
とお願いした」と説明。「(維新の)幹事長の仕事はしていない」と述べ、
知事の立場で会談に臨んだことを強調した。

産経新聞 2013.3.12
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130312/stt13031217350005-n1.htm
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/15(金) 00:26:09.31ID:???
152. 無題

経歴欄に
京都大学工学部◯◯年卒業
駅弁大学医学部◯◯年卒業

とかだったら、患者はバカにするのかな。

2013-03-14 16:23:35 >>このコメントに返信


155. 無題
京大ならバカにされないんでないの。
問題は二流大学から医学部再受験成功した場合。

2013-03-14 18:22:03
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/16(土) 04:35:27.66ID:???
                          【【【【【 TPP 心眼図  】】】】】


                       勝者(=勝ち組)ユダヤ=グローバル資本

                                 /\                   
                               /  ⌒ \                 
                             /  <◎>  \                
                           /            \             
                            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   おこぼれにあずかる各国の犬
                           ___________    ユダヤの手先 TPPブローカー【日本の資本家を含む】
                         //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\          
                       /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\        
                     /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\      
                   /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\    
                 /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\  
               /____/_____________________\ 

敗者(=負け組) 日本【医者を含む】・米国・豪・ニュージーランド・ベトナム・カナダ・メキシコ・タイ 各国庶民・労働者階級  
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/20(水) 23:15:47.13ID:cEsvFfQG
関東・東北の医学部受験生に朗報!
医学部増設を巡る主な全国の動き

・北海道医療大(当別町)・・・メディカルスクールを検討
・東北福祉大・仙台厚生病院・・・医学部設置を準備・検討
・茨城県・・・知事が医学部誘致を選挙公約に
・亀田総合病院(鴨川市)・・・メディカルスクールを検討
・国際医療福祉大(大田原市)・・・医学部設置を準備・検討
・埼玉県・・・県立大に医学部設置を検討
・成田市・・・医学部誘致について調査
・聖隷クリストファー大・・・メディカルスクールを検討
・神奈川県・・・医学部新設を検討
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/21(木) 01:01:01.24ID:???
駅弁医の友人が嘆いてたわ
学内で「医学科の○○です」と自己紹介すると、
高確率で「地域枠w」なんて小声が聞こえるんだと
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/24(日) 08:45:12.53ID:???
<モンテ三笠物話>
講座がなくなって、オレが教授になる夢も一緒に消えました
所属をなくしたため、オレがM大学の不良債権となりました
大学がオレを再生機構に売却しょうとしたら、機構が人身売買できないと断った
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
憂さ晴らしで、スレッドを4つ建ててM大学の元教員を中傷しました
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/25(月) 23:19:08.16ID:???
【政治】日EU首脳、EPA交渉開始で合意へ 25日夜電話協議[13/03/25]

菅義偉官房長官は25日午前の記者会見で、安倍晋三首相が同日夜に
欧州連合(EU)のファンロンパイ大統領、バローゾ委員長と電話協議すると
発表した。日本とEUの経済連携協定(EPA)や安全保障などの協力に
関する「政治協定」の締結に向けた交渉の開始を首脳間で正式に合意する
見通し。ユーロ圏によるキプロスへの金融支援に関しても意見を交わす。

日EUが25日に東京で開催する予定だった定期首脳会議はキプロス
支援問題で大統領と委員長が来日を取りやめたため、延期となった。
しかし、EPAの交渉入りについては遅らせることなく早期に進めるべき
だと判断し「首脳間の緊密な意思疎通を確保する観点から電話協議を
実施する」(菅長官)ことにした。

□ソース:日経新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2500E_V20C13A3MM0000/
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/28(木) 23:22:52.14ID:Sw7UdioI
偏差値は時代によって価値が全然違います。
注意してください。

大学進学率が25%くらいだった時代(1990年くらい)、おおまかに見積もって、
偏差値50とは同世代の人の上位25%のうちの真ん中くらいであって、
上位12.5%でした。

大学進学率50%な現代、おおまかに見積もって、
偏差値50とは同世代の人の上位50%のうちの真ん中くらいであって、
上位25%ということになります。

同じ偏差値でも、時代によって全然価値が違うのです。
なお、駅弁医はAO入試やら推薦、地域枠入試、センター無しの推薦、面接で数百点の点数化などにより、
まともにテストを受けないで合格した人がたくさんいます。

もはや駅弁医の偏差値格付けなどほとんど意味を成してません。
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/29(金) 08:43:04.60ID:Hmqgq3HJ
裏口私立医よりマシ
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/03/30(土) 22:34:34.20ID:???
【社会】患者からの「院内暴力」、医師・看護師の4割が経験

患者や家族から病院内で暴力や暴言を受けた医師や看護師らは4割に上る。
こんな調査結果を、私立大学病院でつくる医療安全の連絡会議が29日発表した。
診療に影響が出る恐れもあり、各大学で対応マニュアルをつくるなど対策を検討する。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/national/update/0329/TKY201303290306.html
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/01(月) 22:55:50.42ID:???
TPP交渉参加 日本の医療はいったいどうなる? - 日本共産党副委員長・政策委員長 小池晃 -[04/01]

 安倍晋三首相が日本の環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)交渉参加を正式表明しました。
首相は「交渉力を駆使し、守るべきものは守り、国益にかなう最善の道を追求する」と繰り返しますが、
果たしてそんなことができるのでしょうか。

 ◆病院の営利経営に道

 アメリカはこれまでも一貫して「外国貿易障壁報告書」の中で、日本に対して、医薬品、医療機器の
規制緩和と、営利企業による病院経営を求めてきました。

 営利企業の参入が認められれば、株主配当が優先され、コスト削減や不採算診療科の地域からの撤退と
いった事態も起こりかねません。経済力による患者の差別の懸念もあります。
利益を出すために、混合診療の全面解禁への圧力も大いに高まるでしょう。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/130328/mca1303280501000-n1.htm
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/03(水) 23:06:04.88ID:???
                      ,ィ, (fー--─‐- 、、
.                     ,イ/〃        ヾ= 、
         _,,r-‐''"´ ^ `N /l/               `ヽ
   理三   彡   文一   N! l        理一         `、  京大医
   ,, -‐- ,,-彡       l ヽ                     l` ´ ``‐ 、
 彡´      |    ,,w,,wヽヽ              ,,      |      `ヽ
_彡          |  //レ/ハl/ハ\ヾー        _,, ,,r,,/lヾ    |         }
ハl/   ,/ハlヾヾ,l、 /三f、,,_   _,ヾニ_ ____彡ノノノノノ_ヾヾ   | ,l、 、     l___
/レ  /l,,_/__ヽ lヾ ヽモ-ヽl ´fモチ7ヽ={ r‐ィッヾ ヽ-r'´〒fデF`lェr‐、ハlヽヽヽ       \_  阪大医
 l`=l fモチ)_{´ヽl!l     :l     l ll !l  `┴ー/ソl⌒ッ`┴┴' }//l l、 ,,、ァtッヒヽ、rゥ  /  \  
 ヾ}弋_シl弋 ヽl    ヽ-    ヽl lゝ__,ノ |  ゞ___ノl/l / l  `~゙´  lァノ  (●)  \
  ヾl   `'  `''´lヽ  ──   /l\l        l、,      l_ノ 〈 _     l!ノ_人__)     | 
   }\  ̄ ̄ ,ィl \   ̄  / l  l    ___    /  ──   丿 ⌒´    ,/ 
  ,/\ \__// \ \___/ ,,-''\|\    _       /|\  -   / |、     / ,|、
-‐'   \_,,-‐'\  `ヽ、  ,,r'   /|  \       / .|  \__/  ,,rヽ‐-‐ '' / l`ヽ
   ,,-‐''       \  /\/\  / \.  \____/  /\    ,,-‐''  /\ ,/  l  ヽ
-‐''´         \/  }゙ _,,,‐''\   \        /   /l\‐''    /  `ヽ、_ l
              _,,-‐''    ヽ   \      /    / l  ''‐-、,/       `‐-、_
          _,,-‐''´        ヽ    /V<´     / l      `‐- 、,,_
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/05(金) 00:57:00.62ID:???
センターみたいに出題範囲が狭く
毎年同じ問題を出していると得点率が上がって来るんだよ

だから年々問題量を増やして得点率を保つしかない

昔は二次試験の負担が大きく
理系はセンターの理数対策を殆どしなかったというのもある

今は履修内容を削減しすぎたからセンターの問題量増加も仕方ないな
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/06(土) 00:37:10.15ID:???
441 :名無しさん@13周年:2013/04/05(金) 20:22:59.45 ID:6rz+0F99O
理三行って臨床なら将来は帝京・聖マリ卒と同じステージだぜ
しかも医師とかオペやら何やらで完全ブルーカラー、しかも医療訴訟のリスクがハンパない

そう考えると割に合わないと思うがね
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/06(土) 01:03:56.79ID:???
日本を取り巻く環境が
安全保障において緊張して平和ボケでもなくなり
また競争力を失って貧しくなってくると
昔のように社会の要請で、工学部とか法学部が
医学部よりも難易度が上になる時代に
戻るんじゃないかなあという気もするけどね。
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/08(月) 23:34:30.39ID:???
686 :大学への名無しさん:2013/04/08(月) 11:57:37.75 ID:iZnRhUhN0

駿台偏差値、理T=67だからそもそも大して難しくないよ

688 :大学への名無しさん:2013/04/08(月) 23:27:07.36 ID:WSPt7a4C0
>686
キミにとっては駿台が教祖様なのか?

生データを提示されても”駿台偏差値では・・・”と否定する人がたまにいるが
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/11(木) 22:35:14.57ID:???
【社会】女子高生、睡眠導入剤を大量服用→医師、治療せず帰宅させ死亡…過失致死で書類送検。福岡[4/11]

 2009年4月、睡眠導入剤などを大量に服用して運ばれた女子高生(当時18歳)を治療せずに帰宅させて死亡させたとして、
福岡県警は、産業医科大病院(北九州市八幡西区)の神経精神科に勤務していた男性医師(30歳代)を
業務上過失致死容疑で近く福岡地検小倉支部に書類送検する方針を固めた。

 捜査関係者などによると、女子高生は03年頃から、うつ病を患って通院しており、医師は主治医だった。
09年4月19日夜、女子高生は北九州市小倉北区の自宅で処方されていた睡眠導入剤などを大量に服用して意識がもうろうとなり、両親が車で搬送した。

 同日午後11時半頃、当直勤務だった医師は病院の駐車場で車の外から、車中で寝ている女子高生を見て、
「そのまま連れて帰って大丈夫」などと話し、両親が治療を求めたにもかかわらず、これに応じなかった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130411-OYT1T00264.htm?from=blist
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/12(金) 01:16:32.12ID:???
医学部工作員www

8 :名無しさん@13周年:2013/04/11(木) 16:45:46.80 ID:1j3lDuHQ0
医学部行く人は天才で勉強は数時間程度、センター入試は暗算で満点って記事最近見たけど
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/21(日) 23:55:16.63ID:APsYvs0f
旭川医の1年は21人留年だって。

http://www.asahikawa-med.ac.jp/index.php?f=show_topic&;topic_cd=836

ところで、これから重要な事をお話いたします。
入学された皆さんは、「もう自分の夢が叶ったんだ」と、安心している方もいるでしょう。
しかし、ここに落とし穴があります。
これから申し上げる事は、ここ数年、医学科では成績不良により留年する学生が増えているという残念な現実です。
昨年の医学科に入学した1年生112人は21名が進級できませんでした。
一昨年の1年生は11名、その前の年の1年生は14名留年しました。
特に、昨年の1年生は、5人に1人の割合で留年しています。
入学試験で良い成績を取った学生も留年しています。これが現実です。
医療の学びは、覚える知識は膨大で、その上医学は日々進歩していますので、高校時代とは、桁が違う厳しさが要求されます。
すなわち、皆さんは、旭川医科大学に入学した事で夢が実現したのではなく、単に、夢の実現に向けた「スタートラインに立った」、いや、「スタートラインに立つ資格が与えられた」だけに過ぎません。
この事を忘れ、大学に入った途端に手綱を緩めてしまう学生諸君があまりにも多く、私は残念でなりません。
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/22(月) 00:17:47.65ID:???
ということは2人抜けて北大医(等旧帝・旧六医)に行ったか

474 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2013/03/23(土) 18:20:06.58 ID:pvvdSfaI0 [1/2]
留年・浪人人数

国試・・・新卒3人 既卒2人
6→卒・・・6人
5→6・・・0人
4→5・・・1人
3→4・・・1人
2→3・・・8人 放校1人
1→2・・・23人

新入生よ
これが旭医だ
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/23(火) 22:40:02.15ID:???
【横浜】出産直後に39歳母親が出血性ショックで死亡 遺族が7500万円の賠償求めて病院を提訴

 横浜市瀬谷区の病院で平成21年9月、病院の不適切な措置が原因で分娩(ぶんべん)手術後に主婦=当時(39)=が死亡したとして、
遺族が23日、同病院を運営する医療法人に約7500万円の損害賠償を求めて横浜地裁に提訴した。

 訴状によると、主婦は病院で21年9月18日に手術を受け、医師が腹部を押して出産を促す「クリステレル胎児圧出法」により次女を出産。
直後に激しい腹痛などを訴えて別の病院に搬送されたが死亡した。

 司法解剖の結果、死因は肝臓破裂による失血死と判明。遺族側は危険性も指摘されていた圧出法で肝臓を損傷し、出血性ショックとなった際、
病院の医師が診断・治療を怠ったため死亡につながったと主張している。

 主婦の夫(42)は提訴後、「責任がないと思っているかのような病院側の対応は許せない。次女は母親のことを全く知らない。
娘が大きくなり出産するときに、そういうことがないよう再発防止を」と訴えた。病院側は「訴状を見ていないのでコメントできない」としている。

 この問題では、神奈川県警が業務上過失致死の疑いもあるとみて捜査している。

産経新聞 4月23日(火)21時17分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130423-00000568-san-soci
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/28(日) 22:12:21.64ID:???
【鳥取】県人口ついに57万人台に 1974年並みの水準

鳥取県は26日、4月1日現在の人口移動調査結果速報を公表した。推計人口は57万8236人で、前月に比べ2280人減少。
58万人を割り込み57万人台になった。県統計課によると、県人口が58万人を割ったのは1974年以来39年ぶり。

 減少数の内訳は、転出者が転入者を上回る社会減が1927人、死亡数が出生数を上回る自然減が353人。
3月は進学や就職で県外に転出する人が多く、こうした要因が減少幅を押し上げた。

 県人口のピークは88年の61万6371人。96年以降は減少に歯止めがかからず、近年は年間3千人台の人口減少が続いている。

 県統計課は「4月には入学や就職などで多少人口が増えると予測されるが、58万人台に戻ることは考えにくい。
定住支援や雇用の場の確保で社会減に歯止めをかける必要がある」としている。

ソース 日本海新聞 2013年04月27日
http://www.nnn.co.jp/news/130427/20130427010.html
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/30(火) 00:13:54.08ID:???
学歴板の医学部厨は司法試験板でも荒らしてたwww
底辺医者どんだけ東大や弁護士にコンプ持ってんだよwww

999 :氏名黙秘:2013/04/29(月) 18:43:57.14 ID:???
↓バカ

1000 :氏名黙秘:2013/04/29(月) 18:46:02.81 ID:bz0pj91r
はやく進路変更して普通に働いた方が良いよ。

ほとんどの人間は受かる見込みがないんだから。

だいたい弁護士ってそんなにおいしい職なのか?

あきらめるのはいつか?
今でしょ!
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/30(火) 22:48:35.50ID:???
【神奈川】横浜市大病院で女性死亡 高濃度酢酸を誤投与…市販の食酢(4%程度)の約6倍で健康な人にも危険な濃さだった

横浜市大病院(横浜市金沢区)は30日、入院していた横浜市内に住む
50代の女性患者に誤って高濃度の酢酸を投与し、死亡させたと発表した。
死因は壊死を伴う腸炎で、病院から届け出を受けた神奈川県警が
業務上過失致死の疑いもあるとして調べている。

病院によると、女性は心不全と腎不全を併発して昨年8月から入院。
栄養液を腸に流し込むチューブを鼻から挿入していたが、詰まってしまったため、
看護師が今月7日に医師の許可を受けて濃度25%の酢酸を注入したところ、
腹痛を訴え24日に亡くなった。

詰まりを防ぐためには約1%の濃度が効果的との研究報告はあるが、
病院のマニュアルに記載がないという。病院によると、今回の濃度は
市販の食酢(4%程度)の約6倍で、健康な人にも危険な濃さだった。

ソース:スポニチ Sponichi Annex
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/04/30/kiji/K20130430005714500.html
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/30(火) 23:37:37.04ID:???
発行部数激減の男性週刊誌
でも医学部マンセーした週は部数が伸びますwww
医学部厨が私立文系記者に裸踊りさせられててワロタwww

【出版】今や”壊滅状態”の男性週刊誌…主要6誌、12年間で合計部数100万部以上減らす

ゴールデンウィークに入る前に知人がある資料を提供してくれた。雑誌の実売部数を調査したABC公査の最新資料だ。
その資料は、2000年から2012年までの12年間、すなわち干支(えと)でいえば“ひとまわり”の各誌の実売部数がそのまま出ている。

2000年からの12年間というのは、パソコンとインターネットの普及で、メディアのみならず社会そのものが
大変革を遂げた時期である。この間の雑誌の実売部数の変化は実に興味深い。
ひと言でいうなら、「激減」という言葉を超え、「壊滅状態」あるいは「総崩れ」と表現した方がいいかもしれない。

例えば、かつて全盛を誇った男性週刊誌の衰亡ぶりは凄まじい。2000年下期(6月〜12月)と2012年下期を
比較してみると、主要週刊誌6誌(ポスト、現代、文春、新潮、朝日、毎日)だけで、実売が総計285万部から
177万部まで実に「108万部」も減らしている(37・8%減)。

具体的に見てみると、週刊ポストが65万7000部から31万8000部へ、週刊現代が64万3000部から42万4000部へ、
週刊文春が63万部から48万部へ、週刊新潮が50万6000部から36万5000部へ、週刊朝日が30万9000部から13万部へ、
サンデー毎日が10万8000部から6万部へ、という具合だ。

http://blogos.com/article/61257/
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/03(金) 22:31:22.61ID:EeoCavgb
駅弁医一般入試合格者のセンター平均点

東工大 4 227.4(84.2%) ☆
山口 医医 757.0(84.1%)
東工大 5 226.5(83.9%) ☆
東工大 6 225.5(83.5%) ☆
高知 医医 751.1(83.5%)
佐賀 医医 533.5(83.4%)
旭川医 医 541.6(83.3%)
宮崎 医医 749.8(83.3%)
大分 医医 374.1(83.1%)
東工大 2 221.9(82.2%) ☆
弘前 医医 739.2(82.1%)
福島医 医 533.1(82.0%)  国公立医最底辺

  駅弁医の講義風景
      [教卓]

●●××○○×××●
●●○○×××○○○
×●×●●●××●●
○●○●××○×●●
●××●●××●×●
●●●×●×○●●●
×●×○○×●×××
×○○●××●●●×
●●●××××●●●
××●××●●●●●

○:一般現役合格者
●:一般浪人合格者
×:推薦・地域枠合格者
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/05(日) 23:21:00.80ID:???
医学部厨の高齢化が面白いね。
最近は底辺医者や医学部学生の親まで東大コンプだから。
受験のことを全然知らないので、自分の願望を連投してるだけでしょ。
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/07(火) 00:20:24.55ID:???
大江  http://ameblo.jp/for-leaf-clovers/
逆転  http://blog.livedoor.jp/sinsihousiken/
クロカン  http://pub.ne.jp/xc_ls/
ゴリラ  http://ameblo.jp/masahirom/
コンサル  http://revo7star.blog2.fc2.com/
サイゲン  http://ameblo.jp/h23-saigen/
じゅんのすけ  http://d.hatena.ne.jp/jun11jun/
低学歴  http://s.ameblo.jp/aki11o/
ドラミ  http://ameblo.jp/07jdp336/
トング  http://blog.goo.ne.jp/pansyon
ハナメガネ  http://ameblo.jp/keirikukei/
ほいほほい  http://ameblo.jp/hoihohoi/
ぽんちょ  http://poncho471.blog51.fc2.com/
毎日  http://blog.livedoor.jp/everyday15/
道  http://ameblo.jp/kent-at-lawschool/
めいしゃ  http://ameblo.jp/ts541228/
りりー  http://ameblo.jp/pixie-dust-princess2011/
ルミナリエ  http://ameblo.jp/kugatumadehima/
Legalog  http://legalog.jugem.jp/
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/07(火) 23:31:04.79ID:???
前出の東大理三合格者(文学部進学)の作家・石井大地氏は語る。
「自分を含め、ほとんどの理三生は、勉強ができるゆえの腕試し的な意味合いで理三を受験していて、
どうしても医者になりたかったわけではありません。勉強をやり続けていたらここにたどり着いてしまった、という感じでしょうか。
僕は高校時代から本を書きたくて、企画書をつくっていたので、理三に受かったときも狂喜乱舞というような心の盛り上がりはなく、
『やっと出版社に企画書を持ち込めるな』と思った程度でした」
「どうしても理三でなくてはならない」というなんらかの動機を胸に理三を受験する者は極めて少数派だ。
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/09(木) 00:11:11.97ID:???
いかに開業医がハイリスクか

1、休診(体調不良、急病)で即収入は0。休業保障保険に加入していますが
  保険料の額は半端ではありません。
2、退職金はありません。
3、年金?医療法人でなければ国民年金。月、6万位でしょうか。
  医師年金?1兆円あった種が今は3000億。
  運用しているのはヘッジファンド。
  速攻で解約しました。
4、賃料はボッタ。家主は釣あげます。患者が離れるので移転できません。
5、多分入学金が一番高い私学の医学部では4000万の入学金が必要でしょ  う。それに、寄付金。開業に少なくても5000万。ビジネスモデル
  として成立しない業態です。
  今日の弁護士があすの開業医です。
  間違いありません。
 ただ、患者さんを助けたいという心で医師になられるのならありでしょう。
 ただし、モンペに耐えられるだけの精神力がなければなかなか・・・。
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/10(金) 22:37:34.86ID:???
歯医者、弁護士につづき医者も激増中。

年 度 入学定員 18歳人口 医師になる割合
1960年2840人 200万人 704人に1人
1966年3560人 249万人 699人に1人
1969年4040人(医大新設前) 213万人 527人に1人
1981年8280人(新設直後) 188万人 227人に1人
2007年7625人(削減時) 130万人 171人に1人
2010年8846人(増員後)122万人 138人に1人
2012年9000人(増員後)119万人 132人に1人

これでさらに医学部を新設検討中なんて
歯医者弁護士と同じ道たどるの確定じゃねーか
どうすんだよ
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/13(月) 22:16:57.45ID:???
患者死亡事例の届け出義務化へ 全病院・診療所17万施設に

厚生労働省は医療事故の実態把握のため、国内すべての病院・診療所計約17万施設を対象に、
診療行為に絡んで起きた予期せぬ患者死亡事例の第三者機関への届け出と、院内調査を義務付ける方針を決めた。
関係者が12日、明らかにした。

現在、届け出義務があるのは高度医療を提供する大学病院など約270施設だけ。
新制度では中小病院や診療所も含め、死亡事例を網羅的に収集できるようになる。

厚労省は専門家による検討部会の議論が近くまとまり次第、医療法改正に向けた作業を進め、
秋の臨時国会への改正案提出を目指す。

http://www.47news.jp/CN/201305/CN2013051201001710.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況