X



WINとMACどっち使ってますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビル・ジョブス
垢版 |
2001/06/16(土) 23:57ID:ASNsjU7I
自分は両方です。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>279
たまたま仕事がら。そのときどうしてもAdobeの製品が必要だった。それまでは一太郎と花子、MicroStation PC(2.5次元CAD)は最高だった。
ちょっと別の話になるが、DOSはOS上で動かすソフトを
AUTOEXEC.BATとCONFIG.SYSという2つのファイルが
制御していたように思う。どこか動作がおかしくなっても、
このファイルを修正すればまた問題なく使えていた。
しかしWin31にしてから、DOS OSの上に乗っかったWin31だから
AUTOEXEC.BATファイルにWin31の記述が新たにはいる羽目になり、
ソフトの動作が著しく遅くなった。
また、Win31では新たにPROGMAN.EXEがWin31上に乗ったソフトを
制御するようになったのでややこしくなった。(以上間違ってたらごめんなさい。)
この二つの要因でもやもやしているときに出会ったのが
Mac OS7.0とPower PC601だった。
コマンドラインがないMacは最初抵抗があったものの、
機能拡張と初期設定の内容がわかると、
なんてグラフィカルユーザーインターフェースが優れているのだっ!
と思って、また仕事がら現在に至るます。
MacのGUIは今でも認めてるけど、これまた仕事がら、Silicon GraphicsだったりWinNTだったり、今度はWinXPだったり。結局自分の用途によって使いこなしてるんだよね。
でもやっぱりWin 95が出てくる前のMacはスゴかった。
プライベートではMac使ってます。今でもSilicon GraphicsとWinNT
は使ってます。ちなみにワタクシデザイナーです。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>280
マジレスさむい
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>278

HTMLで、フォント指定する事ってめったに無いぞ。
FLASHとか?
Dreamweaverのバグ?

ちなみに僕は
MSX→WIN3.1+DOS→MacOS7.5→WINDOWS NT→MacOSXと来ています。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>280
俺はマジレスウェルカム。
(Winの話は分らないけどW)
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>282
さよう。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
てか結局大学あがってパソコン買うならどっちよ?
まあ両方あればベストなんだろうけどムリだし。
ウィンのノート&マックのデスクトップがイイかな・・
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>285
金持ちだな〜。
両プラットフォームのソフトを揃えられるなら、それがベスト。
ソフトがなきゃ、ノートも意味ねぇし。
俺も、何度「ノートがあれば・・・・」と思った事か。

WinとMac、どっちが使えるかなんて判断ではなく、
Mac環境である大学&出力界で、Winを選ぶ理由はない。
ワードやエクセルがメインの般大生じゃないんだから。
(CADを除く、2Dメインの話)
データコンバート出来るから大丈夫、なんて言われても、
「あぁ、そうですか」としか言いようがないが、
WinMac間問題は、小さい事のように思えて、
意外に、ワークフローに無駄な労力や手間、アクシデントが生まれる。
なら、最初からMacを買って制作に集中しろと・・・

Winが良ければ、それはそれでいいのでは。
0287名無しさん
垢版 |
NGNG
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
使いこなすとどっちでもよくなる。
でも、環境に応じて使い分けた方がいいと思う。
デスクトップとノート両方買うんだったらどっちもマックか窓で統一した方がいいよ。
互換性あるし。
両方用意できるならそれに越したことは無いけど。
金持ちウラヤマスィ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
昨日新しいパワーブック発表されたけど、
17inchのノートは売れんのかなー?
ちょっと重いし、サブマシンとしての
スペックじゃないね。高いし。
12inchのほうは速いしなかなか。
新しいソフトウェアのKeynoteは
パワーポイントよりも優れててグラフィックもイイ。
さすがAppleって感じ。Mac系のプレゼンテーションは
Keynoteに変わっていくかも。
新しいブラウザのSafariも描画スピードが速かった。
IEの約3倍のスピードだって。
ようやくジャガー環境も整ってきたって感じでした。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>290
あの17inchのやつは、ポジションが曖昧だよね。
サブでもなくメインでもなく…
ポータブル出来るパワーマシンだけど、値段高いしねぇ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>291

ありゃあ音楽用にぴったりともっぱらの評判。

確かにKeynoteはいいね。

OSX、アプリケーションの見た目も統一されてきて結構かっこいいかも。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
winをメイン、macをサブ。OSの違いとアプリの違いは
あまり関係ないと考えてみた。
でもフォントはOSに関係するものなんだよな〜
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
12inchは魅力的だけど値段がねぇ・・・。
0295n??
垢版 |
NGNG
マック二台とウィン一台もってる。
でも、ウィンはハッキリ言って雑用くらいにしか使わない。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Mac4台Win2台所有
Webデザインのチェックと経理には(これは断然!)Win
紙媒体とWebの制作、原稿書き(Jeditマンセー!)にはMacです。
ネットは両方使うけど、メインがマシンMacだからそっちが多い。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Macのマウスの動きが好き。それだけ。
Winのマウスの動きがMacと同じだったらWin買ってもいいかも。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Win2Kを12台とMacG4を3台、使ってます。
Winの大半はレンダリングサーバー(笑)。

Web作り、Webチェック、雑誌原稿書き、ノンリニア編集、3DCGは断然Win。
Webチェックの一部、DTP(断然!!)はMacです。
Macはキーボードをタイプするコンピュータじゃないよね。
0300日々之 ◆dA48kKoXXA
垢版 |
NGNG
所詮美大系の人間はIT素人ってことが良くわかるスレだね(w
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>300
オマエモナ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ビデオ編集だったらMacにはFinal Cut Proがある。これ使ったら
Premireなんか使えなくなるね。テレビ会社各局でも使ってるから、
Winがノンリニアで優れてるとは思わない。
今度Final Cut Xpressというのが出たが、DV出力に最適化された一般
ユーザ向けのものだ。機能がほとんどFinal Cut Proと変わらないから
売れると思う。そしたら知らないWinユーザも使いやすさにびっくりす
るんじゃないの?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>300
IT素人がなに?イイじゃん別に。
デザイン業界のこと知らない人にとやかく言われる筋合いはないね。
こんな奴がいるから以前のスレみたいに
くだらないどっちがイイ論争が繰り広げられてしまうんだな。
マジスレしてる人たちに失礼だからキエロって感じ。

結局どっちもちゃんと使ったことある人しか良さ悪さなんて
分からないし、仕事によってもプラットフォーム変わるしね。


0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
FinalCutにいつまでも執着しているようでは、鬱。
つか、非圧縮映像の編集は、どうしてもSGIかWindowsになっちゃうな、僕は。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
放送関連の場合、音廻りがマック基本で作られている事が多いと言う現実があるからねえ
(っていうかprotools)
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>304
執着してるというなら
今の放送局全部ダメだという事になるな。
使う状況によって違うと言う事だな。
USAのアーティストの曲だってMacで編集してるほうが
多いな。だから偉いってことではないが。

0309
垢版 |
NGNG
大学無事合格して今パソコン買ってもらえるって時なんですけど、父にパワーブックの
12インチが欲しいと言った所、画面小さすぎて大した使えないからだめって言われた
んですけど実際画面ちっさすぎるものですか?息子から言わせてもらえば
「てめぇが老眼だからだろっ」て感じなんですけど(w
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>309
解像度による罠。
無難に15インチにしておけば?
無論17インチはクソだが。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>309
Photoshopやらイラレ使うなら画面広い方が使いやすいでしょ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>309
先の事を見越してまずmacからwinにしたほがいいよ。本当に。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>312
確かにそれは言えるな。
昔はマックでしか出来なかった事が今では普通にウィソで出来るし。
入稿とかも今はウィソでも可だしな。
逆にマックで出来ない事が多すぎる罠。
まあデザインにこだわるなら、マック。機能性にこだわるならウィソだな。
ちなみに漏れは両刃使い。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
個人レベルでの入稿ならWinでも「可」だが
集団のワークフローに組み込まれての商業レベルとなると
Macでないと対応のしようがない罠

モニタはCRTで19インチは欲しい
(欲を言えば22インチ)
17インチのツインモニタだと非常に作業がやりやすい

3Dも視野に入れるなら、WinNTのワークステーション
MacのDual 1Gオーバーでも不満あり?か
MacだとソフトがLightWaveとMAYAに限られる(C4Dもあるか)
MaxもImageも使えない


大学に行けばMacはあるだろうし、いくらでも触れるから
Winを選ぶのがベターか
社会に出て「マカーなのでWinは使えません」は困る事もある
商業デザインでガチガチのDTPをやらない限りメリット薄
仕事でメールやり取りする時に、ウィルスの恐怖は減るが…
0315309
垢版 |
NGNG
>310、311、312、313、314
たくさんのレスありがとうございます。
読んでる感じだとwinの方がいいみたいですね。素人考えではやっぱデザイン系は
Macっていう固定観念があったんですけど今はそうでもないみたいですね。
認識不足でした。貴重なご意見ありがとうございます。
ちなみにwinだとどのメーカーのどの機種が良いんでしょうか?過去レス読んでる限り
vaioは良くないんですよね?当方一応ノート型を考えています。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>315
VAIOは漏れも好きで使ってるんだけど、コストパフォーマンスを低いよね。
IBMはデザインも洗練されてるし、コストパフォーマンスにも優れてるからオススメ。
ただ、ノートとなると、漏れが選ぶのはPBG4、iBook、vaioの中からだな。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
今はwinもそう劣ってるわけじゃないしね。汎用性考えるとやっぱwinじゃない?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!流行ってます。http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
俺がWinかMacなんて
お前にゃマジ関係無ぇ。チェケラッチョ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
linuxにしとけ。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
CPUはZ80は良いよ。
0324309
垢版 |
NGNG
>>316
俺も初めは見た目にかっこいいMacかvaioじゃなきゃやだって思ってたんですけど
みなさんの意見を見てると違う方がいいのかな?って感じまして、、、316さんはノートパソコン
使ってるんですか?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
macは趣味感覚で買った方がいいよ。
パソコンの事を知れば知る程winパソの凄さが分かっていったもんだぁよ(逆にmacのうんこさも)。

そりゃ両方あった方がいいけど、仕事とかに関係ないならwin。
フォルム・デスクトップデザイン以外のすべてにおいて。
mac好きなんだけど自信満々に奨められる奴なんて林檎以外いないと思う。
0327309
垢版 |
NGNG
>>326
何をするというか部屋の広さが6帖とかになりそうで、PCで場所取りたくないから
ノートがいいかなっていう考えなんですけど、、、浅はかですか?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>323
今度、美大に進学するんで新しくマイコンを買ってもらえる事になったんですが、
親に聞いたら80386SXの方がいいと言ってるんですが、どちらが本当ですか?
それで、Z80でWINかMACは動きますか?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>327
ネットしかやらない位ならノートで十分。
フォトショ等ソフト使って作品造ろうとするならやっぱデスクトップだね。
どうせ腰すえてやる羽目になるし。別にノートでも性能は悪くないが
後々増設とかしたくなるしそれ面倒だし使いづらく感じると思うでぇ。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>329
Z80が無難な選択だと思うよ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>330
Z80のオススメのノート、教えてください。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>331
シャープのPC-G850は値段の割に良い。
但し、プラボディなので質感はイマイチだが。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
意見聞きたいage
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
WinかMac悩んでる人は何がしたいの?
デザイン業界で仕事求めるならMac知っておく必要あるし、
そうでないならまわりがWinならWinにしとけば?
Macでできる事はWinにできてWinにできる事はMacができないということは事実。そりゃーソフトウェアの充実差が違うからね。
但しやる内容によってはWinじゃどうにもならないものだってあんだよ。
以外とMac糞だと思ってるヤツは使った事ないやつ多いからな。
おりゃ両刀遣いだけどどっちもどっち。
ただデザインでのMac牙城はまだ揺るがないね。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
わたくしはそろそろWINにスイッチします。
だって、MACはwebぜんぜんだめなんだもん。遅すぎるよ。

3年間マカーだったけど、スイッチ。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>341
そうなんだよねー、WebはもはやWinだね。Macのシステムフォント、対応してない製品あるし。文字化けすんなよってかんじ。スピードも遅い。
0343309
垢版 |
NGNG
皆さん、今まで色々相談に乗って頂きありがとうございます。
Macは学校で覚えることにして自宅ではWinを使うことにしました(ちなみに
FMVのデスクトップです)。本当にありがとうございました。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
この後、MacはOS Xに一本化する予定らしいので、これから
って人はWinの方がいいかもね。つか、ずっとMac使ってる
プロダクションとかは特にフォントに泣かされまくりなんだけ
どね。
まぁ、こっちの業界ではWin鞍替えがだいぶ進んでるし、Mac
使ってるトコも現在のクラシック環境で粘るしか無いってのが
現状。正直、設備投資でマシン、ソフト、フォントetc全てを
変えるだけの力は正直、中小の事務所には無いしね。

0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>346
閲覧の遅さが問題ってのもあるけど、WebデザインのソフトがMacは遅いんだよね。サファリってどこまでしっかりしてんだろ?まったく問題ないですか?セキュリティーとか?
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>347 仕事はWin、自宅はMAC
ああ、そりゃ懸命な判断。

>>348
全く問題無かったら、β版なんかじゃなくさっさと正式版出してるよ。
それでもMac版IEとの速度の違いは一目瞭然だけどね。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>351
外観云々言ってる香具師はもぐり。
ソフトウェアこそAppleの真骨頂。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プロダクト系のヤツ!3DCGソフトは何使ってますか?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>358
プレゼンの方?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>359
プレゼンボードの方です。なんのCGソフト使ってるのかなあと思って。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>360
こんなもん
デジカメか、銀塩で撮ってフィルムスキャンで取り込んで
イラレとかで文字打って、CAD絵と作品画像を配置するだけじゃん

てか、意味が分らない
唐突にどこだか知らないところからリンクして
こんなところで聞くのも分らないし、何のCGソフトって聞くのもね
出来るソフトなんていくつもあるし、んなもん本人じゃなきゃ分らない
目的は何よ?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>362

まだ高校生とかじゃないの?
うちの両親なんかがそうだが、
イラストレーターとかで作ったやつ見せると結構驚かれる
別にたいした事しているわけじゃないのだが、
知らない人にとっては魔法みたいに見えるらしい。

その割にはデザインの単価安いけど、、、、


なんとなくだが、これからはwindowsも使えないとダメっぽい。
もうOS9も起動しないし、紙業界もOSXかwindowsへの転換せまられそう。
windowsの方がやっぱ安くて故障しないしなあ。
(故障してもすぐ治るし)
映像とか音楽に未だmacはいいんだけどなー

0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
(^^)//
0366山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
自分はMACです。
仕事でもMACのままやってます。
0368山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0369山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
OS Xは、はっきり言ってまだきついよ。
DTPは、まず当分あり得ない。
Mac買うんなら、9動くの買った方が良いよ。
0371山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0373ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0374山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
学生には、e-Macがなくなる前に買うのをすすめる。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
デスクトップとノート買うとき、どっちかMacにするとしたら、どっちMacにしますか?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
家ではNECのVALUESTAR L。 MACは学校で使ってる。趣味で使うならWINの方が絶対良い。ソフトの充実度が違う(特にフリー俺は使い勝手はWINの方がいいと思うけど。 MACは好きな人が使えばいい。ただカッコつけたいならMACか。俺もそれで欲しくなった事がある。ついでに上げ
0379378
垢版 |
NGNG
PDAから書き込んだら改行が反映されてねぇし…

ついでに、映像系はMACが多くプロダクトはWINが多い、という印象を受けた。
特に非常勤とか実際に社会に出てる人ほどその方向が強いと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています