X



この美大ランク付けって19年現在でも合ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:05:32.51
ずっと東京住みだけど京芸なんて知らんかったわw
むしろ関西の美大と言えば大阪芸大だったな
0754作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:27:29.73
京芸知ってる奴なんて京都周辺の予備校だけだよ

それほど魅力ない
最低賃金低いのに物価高いしな
0755作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:35:50.44
美大に本当に興味がない友達は芸大すら知らなかったな
受験の時に倍率すげぇって話題に上がるぐらい
なぜかタマビだけは知ってた
0756作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:38:09.50
佐野だろ
0757作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:49:29.50
京芸なんて素人が知ってるわけねえだろ
素人どころか美大受験関係者すら知らない人が多いぞ・・・
0758作者不詳
垢版 |
2019/05/14(火) 21:58:28.24
>>752
美術家の評価なんて内輪で回ってるんだから内輪にしか通じないランク付けが重要だろ
0759作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 06:56:28.00
京芸は無いwww
ムサタマの3ランク下やwww
0760作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 08:58:35.60
京芸に張り合おうとか1000年早いわw
0761作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 10:20:25.17
国公立ムサタマ、それ以下はないわ
0762作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 11:05:01.33
国立ムサタマの間違いだろw
市立の京芸生w
0764作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 11:46:49.16
芸大と言えば東京芸大だ
美大と言えば5美大だ
それ以外はその他扱いだろ
実力人気ともに
0765作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 15:43:56.46
五美大ってムサ、タマ、造形、女子美、日芸だよな?
0766作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 19:58:25.79
実家は東京だけどムサビ蹴って金沢行ったよ
具象がやりたいのか抽象がやりたいのか、教わりたい教授がいるか、
そういうので決めるのもありだと思う
0767作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 20:42:22.69
金沢で絵画?
工芸ならまだ分からんでもないが
0769作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 20:52:14.09
公立で具象できるの金沢と広島だけだろ
0770作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 20:53:25.24
実技重視なのは芸大と私大の上位陣だけだからな
金沢受かるくらいならいわゆる学科組だろ
そういう層は別にどこいっても同じ
0771作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 20:57:01.74
ムサ美受かってて金沢受けるってのが不自然
普通は芸大以外眼中になる時期
しかも地元ですらないって設定が無理すぎ
都内の美大受験事情を全く分ってない素人だろ
0772作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 21:36:47.19
ムサタマ合格してると講師も芸大合格させようと芸大対策に必死になってくる真最中
地方公立なんて頭の片隅にも無くなる
地方公立受験するのは絵を始めたばかりで都内の私立全滅した人が細々と対策して
それでも受かるって感じでほとんど記憶にすらない
0773作者不詳
垢版 |
2019/05/15(水) 22:35:59.62
芸大は無理だけど金がない奴が受けるだろ
0774作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 00:14:58.32
下宿代かかるから。
0775作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 00:42:28.79
だな
実家が東京なら下宿代考えれば
ムサタマの方が安いだろ
設定が雑過ぎ
そんなんだから地方しか行けないんだろw
0776作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 01:03:54.71
都内予備校に通った事あれば誰でもわかる
ムサ蹴って金沢なんて無いわ
0777作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:39:01.62
どばた行ってたけどムサビと造形蹴って金沢行ったよ、愛知受かって行った子もいる、ファインね
0778作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:42:15.15
どばた油は芸大油の試験のあとに愛知と金沢の対策始まる、芸大二次で落ちた人とかも受けてた。私大受けないで国公立だけの人もたくさんいたけどw、いつの時代の話?
0779作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:46:09.23
自己紹介おつw
地方美大w
0780作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:47:02.91
私もどばた行ってたけどその通りだよ、芸大二次で落ちた人が公立の愛知受かって行ったもの、その人は造形とタマビも受かってる
0781作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:49:38.75
都内大手の今の受験生なら常識、造形職員の
自演すれしてる奴は相当古い人間w
0782作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:50:44.87
どばたは芸大合格日本一だもんな
0783作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:56:20.80
都内大手油はその常識、藝大・愛知・金沢で
ムサタマ、それ以下の私大にって感じ、去年通ってたから都内はこの認識だよ
0784作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:59:00.89
S 東京藝大
A武蔵美、多摩美
B東京造形、女子美
B-日芸

C京芸、愛知県芸、金沢美工
D沖縄県芸
Eその他

これで決定でいいの?
0785作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 08:59:27.88
だな、さすがに京芸はいないけど、都内はそう
0786作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:02:42.65
どばたの場合は

東京芸大
愛知県立芸大・金沢美術工芸

多摩美術・武蔵野美術

それ以下の私大

と上から順の格付け
油の場合ね
0787作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:05:03.19
S 東京藝大
A武蔵美、多摩美、京芸、愛知県芸、金沢美工
B東京造形、女子美
B-日芸、沖芸、その他公立
Cその他私立

こんなところか
0788作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:05:51.38
>>786
彫刻もそうです、デザインと日本画はどうなんだろ?日本画は一番倍率高くて 難しいけど、デザインは芸大タマムサ以外はちょっとって感じだった
0789作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:06:40.38
>>787
都内大手はほぼそれ
0790作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:07:15.26
デザインは学科によるけど藝大、タマムサは同率じゃない?
0791作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:28.25
グラフィックと視デはそうだな
0792作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:24.26
東京の奴にとっては地方行くくらいなら造形女子美を取るだろうけど、地方の奴にとっては造形女子美より公立の方が上という認識
特に地方というのは高校受験からして公立信仰が強い
0794作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:45.46
つまり住んでいる土地によって>>787のAランクは微妙に変わるということね
もちろん学びたい事や校風に惹かれてって場合は別
0795作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:19.41
東京住みで芸大二次で落ちて愛知受かって行った人いた、去年、油は国公立志向で講師もその認識
0796作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:18:03.89
ファインは国公立志向だよ、都内大手は、デザインはムサタマ志向もありすみわけ
0797作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:40.39
倍率高いから箔はあるわな
ただ実績や卒展見てる限りはタマムサに比較すると?って部分はあるな
0798作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:34.48
Aランクの部分はファイン国公立、デザインはタマムサという認識で良いかと
0799作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 09:55:26.07
皆さんにお尋ねします。
知り合いの子供が今年横浜美大に入ったそうです。
横浜の美術大学ですし近くには私でも知っている多摩美術大学とか女子美術大とかあるみたいなのですが今ひとつ情報がありません
どのような大学なのでしょうか?
0801作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:06:39.68
>>797
公立は放任のとこが多いから入ってから伸びんよな
0802作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:24:09.24
ファインはのんびりした田舎でも問題ないけどデザイン系は施設が結構大事だよな
よって教育の充実度、施設、都心部近郊ってのが重要になってくるな
0803作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:32:36.63
都内予備校行ってたけど地方なんてクズ扱いだよw
芸大、東京5美大

その他のクズ
地方公立含む

ファインは特にこの傾向が強い
だいたい非主要美大呼ばわりしてたのはどこの予備校か知ってるんだろうか?w
0804作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:33:51.93
流行にも敏感じゃないといかんしな
東京と地方じゃインプットの量が全然違う
女子美造形レベルでも東京一択
0805作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:34:20.03
>>797
あの倍率はかなり怪しい
センターよければ受かるから勉強の大学の受験生も流れ込んでくるから
普通の美大とは比べられない
0806作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:35:37.74
>>786
地方公立を実技レベルの低い
非主要美大呼ばわりしてたのはどこの予備校か知ってますか?w
0807作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:36:06.02
>>803
都内予備校ならそりゃそうだろ
わさわざ下宿代払って地方に行く意味が全くない
今話してる公立の有用性うんぬんは公立なら通えるという奴の話
0808作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:36:42.24
都内大手で地方の合格を掲げてるところって少数だからな
あんなとこ受かっても大した宣伝にもならんのだろう
0809作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:37:46.36
あと公立は実技レベルは低くない
定員が少ないから倍率は私立より高い
造形女子美受かる奴でも愛知金沢東北はそう簡単に受からん
0810作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:38:46.99
都内予備校出身だけど
公立信仰とか公立志向とか聞いた事ないw
ましてや芸大の後の公立対策?
はじめて聞いたわw
その頃はもう春季講習が常識だろ
都内事情を知らないんだろうな
0811作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:40:47.50
>>809
実技レベルは低いよ
造形女子美は上から下までかなり差があるから下は微妙かもしれんが
それでも学科があれば受かるだろう
逆に地方公立に造形女子美のトップレベルの実技力は無いでしょ
0812作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:45:15.39
新美もお茶美も合格実績に芸大ムサタマ造形女子美はあっても
地方公立なんて見つけられないんだけど?w

どばただってほんの数人じゃんw
しかもほとんど現役w

どこが公立志向なんだよw
0813作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:47:19.13
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境を考えたランキングを作ると

Aランク ムサタマ
Bランク 東京藝大
Cランク 東京造形、女子美、愛知、京都、金沢
Dランク その他公立
Eランク その他私立

ってことになるな
0814作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:50:56.14
どばたの実績見た
公立の扱いなんてムサタマより下じゃんか
しかも5人中4人現役とかあるしw
0815作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:53:06.38
>>813
芸大の施設は悪くないだろ

地方公立は田舎すぎるし地方の美術界は東京以上に腐りきってるから造形女子美より下だろ
0816作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:53:57.25
>>811
造形女子美に飛び抜けた奴なんていねぇよ
地方は実力ある奴が行く理由があるけど(金がない、下宿させてもらえないなど)
造形女子美のファインは特に強みもないしもっと上に行けるような奴が行く理由がない
0817作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 11:56:18.13
>>799
これから伸びる学校です
首都圏にあるのは強いです
ファインは特に首都圏と地方では大きな差があります
首都圏の倍率は地方の5、6倍と思っていいと思います
あとSNSでも上手い人がいますよ
0818作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 12:00:08.40
>>816
造形女子美は上手い人いるぞ
予備校でも常に上位にいても受験ではなぜか芸大ムサタマに受からないような学生が
毎年何人か出る
そういう人達が普通に行くから
地方公立の学生では太刀打ちできません
上位層は地方公立なんてまず受けないし
0819作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 12:01:02.03
>>815
受験難易度と就職時の箔は地方公立のが上だろ
女子美造形とか就職ではFラン扱いだよ
企業はやはり半端な私大より公立が好きだよ
実力より上の所に就職しやすい
0820作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 12:12:24.61
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境を考えたランキングを作ると(改訂版)

Aランク 東京藝大
Bランク ムサタマ
Cランク 東京造形、女子美、愛知、京都、金沢
Dランク その他公立
Eランク その他私立
0821作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 12:32:17.62
学科はともかく、実技なんて教授の好みだからなw
受けて受かったところが自分と大学(教授)の相性が合ったってことでいいんじゃねーの
0822作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 12:49:04.15
ま、全入のところは相性もへったくれもないわけでw
0823作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:40.99
難易度と設備や授業内容を一緒にしてたら一生決まらんわ
比例してないからな
芸大なんかダントツで難しいクセに中身がクソ過ぎて入った奴大体文句言ってるからな
0824作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 13:25:32.65
>>819
大学名で見るようなそういう企業は知らん
美大を大学名で見るような企業が本当にあるのかどうかも知らんが
実際制作系の会社は実力しかみない
造形女子美上位なら実力は公立より上
0825作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 13:32:32.57
S 東京藝大
A武蔵美、多摩美
B東京造形、女子美
B-日芸

C京芸、愛知県芸、金沢美工
D沖縄県芸
Eその他

このランクが皆の総意でしょ!
もう!地方美大はしっかりしてよね!
0826作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 13:35:02.28
>>824
いくらでもあるわ
一般企業のデザイン部署は特に公立大好きだぞ
0827作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 13:44:56.09
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境を考えたランキングを作ると(第3版)

Aランク 東京藝大
Bランク ムサタマ、愛知、京都、金沢
Cランク 東京造形、女子美、その他公立
Dランク その他私大
0828作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:25:00.60
ワイ地方民だけど
地方公立なんて受けなかったぞ
まず金がないから地方公立なんてのが大嘘
実際は地方に残りたがるのは地方の金持ちの子供ばっかり
まともなのは京大や名大に進みそこが無理でも近隣の駅弁には行ける
そこすら無理なドラ息子ドラ娘みたいなのが公立芸術系を目指す
0829作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:27:07.81
828の続き
むしろ中流かそれ以下が無理しても東京を目指してるのが現実
なぜなら地方は封建制が色濃く残ってるから中流以下にとっては居心地最悪
金払ってでも抜け出たいと思うのが地方民の本音
0830作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:30:50.55
愛知県民は地元に残りたがるぞ
0831作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:33:28.22
愛知県民の大学の最高峰は名大だからな
次点で南山
その次は昔は愛大だったけど最近は様変わりした
0832作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:34:11.14
東京民からすれば地方の奴は東京に来るなよと言いたい
地元の美大に行って、地元で作家活動や就職しろ
0833作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:35:39.90
地元には美術などないから無理
芸術祭だって地元作家なんかいない
0834作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:38:53.37
そして芸大と言えば愛知県芸
名芸はメイゲイな
紛らわしいから藝大は東京藝大ということにしておる
タマムサはタマムサな
0835作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:41:42.90
ただし一般の人には愛知県芸がどういう立ち位置か知らないし名芸とどうちがうのかも知られてはいない
0836作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:48:27.19
愛知県芸を芸大なんて呼ぶ地元民いねぇよ
兼芸だ
0837作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:50:14.09
しかし芸大通りはあるぞ
0838作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:51:05.35
そして愛芸という人もいないのは知ってるよな
0839作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:52:14.58
ここのレスをざっと見て受験の難易度、入学後の施設や教育環境を考えたランキングを作ると(第4版)

Aランク 東京藝大
Bランク ムサタマ、愛知
Cランク 東京造形、女子美、京都、金沢
Dランク その他公立
Eランク その他私立
0840作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:53:26.33
↑これはない

県芸の施設はバタバタ
0841作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:56:41.18
>>830
残りたがらないよ
名大や南山ならともかく
それ以外で残りたいなんてのは地元名士のバカ息子娘だけ
あとDQNあいつらはどこでもなんとかなる生命力があるから大丈夫
0842作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 15:57:31.11
受験
A芸大
B愛知、京都、金沢、東北
C武蔵美、多摩美
D女子美、造形
E日芸
Fその他

作品
A芸大
B多摩美
C武蔵美、女子美、愛知、京都、金沢、東北
D造形、日芸
Eその他
0843作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 16:03:45.55
受験
S芸大

A+武蔵美、多摩美
A-女子美、造形
A--日芸



Fその他(愛知、京都、金沢、東北、含む)
0844作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 16:04:40.11
ないない
公立は難しい
0845作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:42.89
作品
S芸大
A+多摩美、武蔵美
A-女子美、造形、日芸

Fその他、愛知、京都、金沢、東北など底辺公立を含む
0846作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 16:06:31.42
公立が難しいのは学科だけ
実技は下手すりゃ冬からはじめても受かるレベル
0847作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 16:15:48.06
地元民が金を出してでも抜け出したがるのが地方だからな
造形でも女子美でも受かってる人が金払ってそんな所に行くなんて
ごく控え目に言って愚かな行為
0848作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 17:04:40.83
日本全体が貧乏になって、上京できない地方の受験生が増えたからね
美術予備校も商売だから地方公立を押すわな
まんまとはまったヤツが東京の美大に噛みついているんでしょ
0849作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 17:25:04.40
SSSSS京芸

Fその他全部

もうこれでいいよwww
0851作者不詳
垢版 |
2019/05/16(木) 20:11:28.11
えっ、京芸ってあの東大どころかケンブリッジやハーバードすら土下座してひれ伏すあの京芸ですか!?カッコイイですね!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況