X



愛 東京藝術大学美術学部絵画科油画専攻 現役
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者不詳
垢版 |
2018/03/04(日) 12:45:17.95
前スレ

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1517888644/l50

油画は愛と18歳の現役生がすべての自覚のもと東京藝術大学の学部生・院生・卒業生の語らいの場。

愛を求めて藝大油画を目指ざす現役の受験生も歓迎。
0555作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 10:29:36.66
油絵科なのに...素描だけじゃなくて油も見てほしい
0556作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:27.81
来年は素描とセンターと願書で今年以上に絞るらしいぞ、三次は可能性ほとんどないそうだ、やはり二次に面接がくるので素描とセンターが重要になる。
一次が80ぐらいまで絞られると二次の油彩なんてあまり重要ではなく面接が重要になるだろうな、まあ今の時代に油彩できても意味ないと教授思ってるから、絵なんて描くな
って教授もいるぐらいだし、海外と同じ素描と学力と面接が重要に変わるよ
0557作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 13:37:06.67
おまえ海外なんて知らないくせに何言ってるんだ?
0558作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 14:54:21.51
一次のほうが二次より倍率高かったからな、二次まで行けば記念組もバンバン受かってるし、鬼門はやはりセンターとの合算で決める素描のようだ
0559作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 15:40:46.08
うん、むかーしの武蔵野美大油絵と同じ入試にするんだなw

ムサビ油はむかーし受験者数が1700人ぐらいだった時に一次と二次があって

一次は学科試験+素描の合計点で一次合格者を100人ぐらいまで絞り
二次で油彩試験+面接+一次の成績の合算で最終合格者を決めた。

当時は一次突破が非常に大変で学力対策もかなりしないと受かれなかったわけ
芸大油もいままでがあまりにも酷かったんで、学力ちゃんとある奴が欲しいんでしょうな
0560作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 16:12:56.91
おまえらどちらかというと人を嫌な気持ちにさせる方が得意だよなw
0561作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 17:49:40.84
本当に優秀な奴が欲しいんならセンターは数学も必須で5教科7科目は課すべき
実技は素描だけで十分、あとは面接と小論。

ここまで変えてはじめて芸大油に優秀な奴が入る。
いままでみたいに大人の幼稚園レベルの専攻のままでは国際的にも全く通用しない。

今までの学生の酷さから教授も変えようとしてるんだろうけど中途半端だわ
0562作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 18:34:40.32
教授は数学どんくらい取れるの?
0563作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 19:00:57.59
取れないだろうなw 下手すりゃ数学は0点もあり得るw

そもそも今の油画の入試を教授にやらせても落ちる人もいるよw それぐらい運的入試

そもそも面接で統合失調症系を外すみたいに言われてるけど、説明会みて教授も統失じゃと思った人いると思うww
0564作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 19:21:21.65
芸術にはストーリーや思想が必要

ストーリーも思想も無い芸術は
アウトサイダーアートと同じ
0565作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 19:28:47.05
某教授は芸大生よりアウトサイダーアートや中学生の方が優れてると言ってましたw

芸大に入れて教えたいとも言ってましたよw

その教授が考えた面接だったよね
0566作者不詳
垢版 |
2018/03/23(金) 21:21:15.74
本当に芸術家としてやっていくなら、学歴なんて必要無い。藝大なんていうのは組織で学生なんて言うのはそれを
維持するために金払ってもらうだけの餌でしかないことは忘れるなよ。
0567作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 00:11:00.74
>>566
必要なのは学歴じゃない、そこにいるやつらだ。
技術だけでは芸術にならない。
金が芸術を生むわけでもない。
痛みを知らないやつは戦えないし大事なものが死んでいることすら気付けない。
0568作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 00:28:54.54
芸大油の学生は必要じゃないけどな
0569作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 00:30:09.12
>>565
あの中学生の動画見たけど、え?で終わったな
あれがいいとか思うんだから終わりだよ
0570作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 00:45:47.85
>>569
金を貰うための政治ビジネス。
0571作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 00:49:39.76
>>568
何が必要か言ってみな。
芸大油の学生なんていう人間はいない。
0572作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 01:14:34.67
>>571
芸大油以外の科
0573作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 01:25:26.12
>>572
学部は芸大油卒でも院は映像、アニメーション、解剖学、先端、デザイン、保存修復。
など色々な方面に進学する。
芸大油は受験など受かれば良いだけの試験。
受かった後、自分のやるべきことをやりたいようにやるだけ
それに芸大油がこの世からなくなってもお前は何も報われない。囚われているのはお前自身。
0574作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 01:41:24.89
勘違いすんなよ
芸大とは油の事だからな
かつてはデザインも名門だったが今ではああなった
油は今でも名門
他は50倍近い倍率になった事あるか?無いだろ?
私大と変らんだろ
0575作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 09:13:24.48
今年は一次4倍二次3倍か随分減ったなw
0576作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 09:18:32.30
みんなブルーピリオド読んでる?
0577作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 13:40:33.42
>>573
いや、芸大にとって必要なものだよ
俺はお前らと違って芸大行かずとも絵の仕事してるから。君らコンビニバイト君とは違うわけ
0578作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 17:58:47.85
芸大油合格→周りに超祝福され、予備校・高校・家族親戚中でちやほやムード。人生の絶頂期。とりあえずできるだけちやほやされとけ。

1年→意気揚々と入学。女王教授とマクドナルド教授からボロカスに言われる。
火曜日の必修授業技法材料の単位取りに苦労。新歓で先輩のノリになんかついていけず1年同士で固まる。
各予備校のデモストバイトで稼ぐ。アートパスで先端と仲悪くなったり良くなったりする。
ナス研、カンバス作り、芸祭、アトリエ飲み、飲み会など学年同士で一番仲良くなる時期。
多摩美生やムサ美生や浪人生の話を聞いて「俺っち芸大生で良かった(笑」とか思っちゃう。
全教員批評会で5、6人名前も分からない知らない教授や非常勤講師がいるが調べる気はない。

2年→ようやく課題らしい課題も…と思いきや毎年同じ課題、同じ教授の惰性課題。S田教授とH科教授が何を言っているのかよくわからない。
油画がスランプだった奴らが版画に目覚めて輝き始める。
上野の教官室がピリピリしていて入りづらく感じる。

3年→ある意味一番変化のある年。意識の高い奴は卒業や将来に向けて努力し、
意識の低い奴はこの年から徹底的にダメになってゆく。(特に制作よりバイトばっかりしてる奴)
自由課題で放任に近くなり、院進学や留学についてみんなで語ったりする。
版画組はごくたまに版画に進んだことを後悔する奴が出始める。

4年→前半から卒制制作なんてしなくてもいいだろ(笑)と余裕こいて何もしない。
とりあえず就活もしないし院に行くかぁ、とノンキに考え始める。
卒制もだらだらうじうじ描いて夜遅くまで泊まりこんで制作した割にはいつもと大して変わらない現代作家にモロ影響を受けたかのような作品を提出。
→院失敗。同級生の半分は受かり、更に多摩ムサの友達も芸大院に受かったことを知り絶望。
→院合格。しかしまた2年間もだらだらと代わり映えのしない飲み会の多い毎日を送り、卒業。フリーター。絶望。
0579作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 18:41:47.63
負け組の入口はおめでとうといって君を歓迎する

とある地域に伝わる古いことわざの通りだな
0581作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 23:02:08.32
特に院に進学しても意味はないと
0582作者不詳
垢版 |
2018/03/24(土) 23:52:26.51
ずいぶん古いコピペ貼っつけてんなおい。
0583作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 00:00:13.89
どうでも良いんだよ他人なんか。
お前らの中で自分は天才だと思うやつは何人いるんだ?
天才以外は芸術などやらなくていい。
0584作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 00:40:53.41
無能か凡人しかいないとこでそんな事言われても
0585作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 01:05:46.51
>>584
お前にとって天才とはなんだ?
0587作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 06:47:09.21
>>586
ならどこにいて、例えばどんなやつだと思う?
0588作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 11:20:13.96
しつけえよマヌケ
おまえがそれを聞いてどうするんだ
0589作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 14:32:51.55
聞いてくるリヴァイ兵長おじさんいるね
0590作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 14:59:28.35
センター3割で天才がどうのこうの言ってる奴は脳に蛆でも湧いてるのか?
0591作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 18:44:00.74
愛とか恋とかなんなの
0592作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 20:25:27.09
美大受験なんてしょせん有名予備校で何年か対策すれば受かる程度のくだらない話だろ
受験制度なんてそんなもんだ
0593作者不詳
垢版 |
2018/03/25(日) 23:23:49.15
>>592
美大受験どころか一般大学の受験だってそれを言ったら同じこと
受験ってのはそういうもんだろ
0594作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 01:02:29.70
>>588
凡人が天才を理解できるか?
凡人が天才になれるか?
自ら天才と思えない奴が芸術で何を理解し
何ができるというんだ?
お前は自分で証明してんだよ。
天才がやっているこが何もわからないと。
0595作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 02:51:12.39
無能か凡人しかいないとこで何言ってんだ?
馬鹿
0596作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 02:59:12.62
>>594
馬鹿は自分を馬鹿だと理解できず天才だと思い込む
おまえは自分を馬鹿で無能だと自分で証明したな
0597作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 03:17:42.25
>>578 ほんこれ

超才能持ちか親が金持ちなら余裕だけど、一般家庭育ちなら教職目指して教員なるべし。
学校なんて最高学歴社会だから芸大なら定年までイージー

だが在学中はみんな自分が超才能であるって、勘違いする油絵科。
0598作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 03:49:07.04
そう思わないとやっていけない科ではある
0599作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 04:01:28.83
>>596
天才とは自分の才能が他者の求める価値を逸脱してしまった状況にあると理解し、だからこそ価値があると思い込める馬鹿が到れる才能ではないか?
勿論天才は天才を知れる。
そこに他者視点での有能無能は関係ない。
世の中で何かを残してしまう天才は仕方がなく
凡人が解るよう一段階段を下りているにすぎない。
それは本人には気付かせず下ろし利益に変える天才もいると言うだけ。
0600作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 04:10:23.94
>>599
理屈こねくり回して賢そうに喋ってもお前の未来はコンビニバイトだぞ
0601作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 04:24:40.31
ただの馬鹿は表面でしか物を捉えられない。
0602作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 08:36:28.27
教職目指すなら総合大学の教育学部とか教育大、学芸大学を目指した方が良いと思うが。
0603作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 11:32:30.26
>>599
おまえは馬鹿だから天才なんて理解できないって事じゃん
0604作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 12:24:52.37
総合大学なんて受かるわけがないましてや学芸大なんて雲の上の存在
センター3割の馬鹿が俺は天才俺は天才とかぶつぶつ言ってるかと思うと気味が悪い
0605作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 13:51:57.42
そうだな、センターは5教科7科目で8割ないと話にならんわ。
国公立一般大はそれぐらいあってはじめて願書受け付けてもらえて
入試が受けられるレベルだから、3割で絵も下手くそ初心者でも受かるなんて
真正の馬鹿じゃんてなるぞ、油画は見直せよ。
0606作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 14:27:24.71
絵は専門の方が上手い
センターは3割
これで自称天才・・・世間一般で言う異常者じゃん?
0607作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 16:52:37.28
実際芸大生にあったこともないのに
下らん情報を鵜呑みにしてなんでも決めつけたがるお前の方が異常者だろ
0608作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 17:53:04.32
絵が下手でセンター3割りのカスに会いたくないだろ?
0609作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 19:25:39.01
別に芸術科、建築科でもいいから会って話したことあんのか?

東大生はどうだ?友達の一人ぐらいいるんだろ
0610作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:55.84
しかし下手糞ばかり集めてどうするつもりなんだろう?
0611作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:58.91
>>610
落ちたやつの方が絵が下手ってことだ。
0612作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:59.37
馬鹿な上に絵が下手
これは誰も反論ないようだね
0613作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:22.87
>>612
賢くて絵が上手いやつの名前をあげてみな?
0615作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:10:44.59
>>614
どの程度の賢さでその上手い人の作品をあげてくれよ。みたことないからわからないからさ。
0616作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:27:11.67
馬鹿には見ても分からないから無駄
てか自分で調べろよ豚
0617作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:34:12.34
>>616
芸大が馬鹿で絵が下手で専門の方が絵が上手いと主張しているのはお前の方だろ?
それとも一人で寝言いってのか?
0618作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:40:35.39
あぁおまえは油は天才とか寝言言ってた奴か?
馬鹿に言うだけ時間の無駄だった
0619作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:48:52.90
反省しとけ。
0620作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:54:25.98
センター3割かつ絵も下手
そりゃ面接導入もやむなしだろう
先生も驚いた事だろう
馬鹿な上に下手糞ばっかw
0621作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 20:58:16.46
>>620
お前は教授は賢くて絵が上手いと言う解釈でいいんだな?
0622作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:05:58.75
おまえは馬鹿なんだから馬鹿は解釈しない方がいいぞ?
0623作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:16:39.07
1.被処分者 音楽学部附属音楽高等学校 教諭(男性)
2.処分年月日 平成30年3月6日
3.処分の内容 減給(平均賃金1日分の半額)
4.事案の概要
(1) 自身が担当した修学旅行のアンケートに関し、同僚教諭(女性)の回答内容に異議を唱え、自身の都合や認識に合う形に当該教諭が自主的に改めるよう、職場での優位性をもって長時間にわたり執拗に繰り返し仕向け、心理的な圧力を与えた。
(2) 当該教諭が体調を崩して自宅療養中であることを管理職から伝達されていたにも拘わらず、当該教諭の自宅を事前連絡なく突然訪問して、当該教諭が休養していることを自分のせいにする動きがあるなどと話し、当該教諭の体調をさらに悪化させた。
(3) 上記の自宅訪問において、学校に戻る時刻が申請した年次有給休暇時刻を過ぎ、自身が担当する授業の開始に遅れることが明らかにも拘わらず、学校に何の連絡もしなかったために混乱をもたらし、生徒に教育上の影響を及ぼした。
0624作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:20:22.32
>>622
お前の意見を聞いているんだが?
YESかNO。の簡単な質問だぞ。
0625作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:32:56.11
>>624
おまえの質問は
誰が答えても答えるだけ時間の無駄だと認識したはず
それともそれも分からん馬鹿なのか?
0626作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:39:56.40
>>625
誰が答えても?とは誰だ?
無駄に付き合ってやったるのは俺の方だぞ。

YESかNOの簡単な質問だ。
教授は絵が上手くて頭がいいんだな?
0627作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:55:48.08
>>626
おまえのくだらないレスに返して時間を無駄にしたのはこっちだ
教授がどうかなんて知ったこっちゃねえ
0628作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 21:59:20.22
そもそもどこを読んだら教授が頭が良くて絵が上手いなんてとれるんだ?
リアル馬鹿なのかコイツ?
0629作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 22:09:38.17
>>628
>センター3割かつ絵も下手
>そりゃ面接導入もやむなしだろう
>先生も驚いた事だろう
>馬鹿な上に下手糞ばっかw

三行目通と四行目の
>先生も驚いただろ、馬鹿な上に下手糞ばっか
は生徒(芸大生?)のことを先生(教授?)がそのように考えているとお前が解釈したと言うことだろ?
つまり先生(教授)は生徒よりも賢く上手いと言うことでいいんだよな?お前の考えは。

YESかNOで答えてみな。
0630作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:06.11
>>629
全然つまりの前後が繋がってないんだが?
気味の悪いリアル馬鹿かよ
0631作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:46.89
どっかの馬鹿Aがどっかの馬鹿Bを〜だと考えたからと言って
馬鹿Aが馬鹿Bより賢いという事にはならないぞ・・・
おまえはなんでそんなに馬鹿なのか・・・?
0632作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 23:27:25.04
日本語以前にお前人と話せるのか?
0633作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 23:36:26.27
文章構成上自分が主張してることですら自分で否定するんだからどうしようもない。
0634作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 23:48:40.83
全く主張してませんw
>>631をよく読め馬鹿。何が文章構成上だアホ
おまえ頭おかしすぎる
こんな馬鹿ばかりじゃ面接しようかって話になるのもわかるw
0635作者不詳
垢版 |
2018/03/26(月) 23:50:11.09
全く主張されてない事を相手の主張だと言い張ってレスしてくるんだから
相手するだけ時間の無駄だ
おまえももうレスしてこなくていいぞ
0636作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:04:28.45
>先生も驚いた事だろう
これをまず説明してみな?
0637作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:10.74
なにが〜してみな?だアホ
おまえは何を説明されても理解もできないくせに
0638作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:17:01.35
>>637
俺に説明などしなくていい。
俺以外の他者に説明してみろよ?

>先生も驚いた事だろう
どうぞ。
0639作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:35:44.07
>>俺以外の他者に説明してみろよ?

誰に何を説明する必要がある
馬鹿すぎだろオマエwww
なんでそんな所に拘るのかも分からんし馬鹿は何でもないとこで躓くから大変だなw
0640作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:42:28.52
頭悪い学生ほど性質の悪い物は無い
5教科7科目で8割は必須だと思うわ
0641作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 00:47:40.92
>先生も驚いた事だろう
どうぞ。
0642作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:01:23.46
世の中で通用しない最大の要因は学力が足らないからだろうな
絵はぶっちゃけ専門だろうが独学だろうが上手い奴は上手いから大差無い
だが学力は大幅に違う
私大や公立が就職できるのは学力があるからだろうな
0643作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:08:26.32
>先生も驚いた事だろう
どうぞ。
0644作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:10:30.56
>>642
ちなみにお前はどこの大学出ているんだ?
0645作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:31:13.62
一人でぶつぶつ言って気持ち悪い奴だな
0646作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:34:47.35
センター3割なんてのは本当は高校どころか中学出たらすぐに手に職をつけた方がいいくらいなんだと思う
ヘタに金があるから(親が)大学まで出しちゃうのかもしれんけど
多浪もするし卒業する頃には使い物にならん
0647作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 01:54:50.99
結局逃げるんだな。臆病者。
0648作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 02:17:07.18
おまえにレスしない=逃げるではないからな
勘違いするなよマヌケ
0649作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 02:42:50.81
>>648
>先生も驚いた事だろう
なら説明しろよ、お前が書いた文章だぞ?
日本語理解できねえのか?
0650作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 11:12:06.56
面接より一次をデッサンにして全科一斉にすればいい
面接やりたいならその一次を通った後だ
ある科だけ異様に下手とかありえん
0651作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 13:31:25.91
美大より専門とか独学の人の方が上手いのはなんで?
0652作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 13:52:02.94
>>651
目指してるものがそもそも違うでしょ。
例えば君はマティスの絵の上手さがわかる?
0653作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 15:18:14.59
>>651

専門卒や独学の人の描く作品の方がはるかに優れてるのは同意、マクドも言ってたじゃん、障害者や中学生の方が芸大生よりはるかにいい作品描くってw
芸大油は卒展見ての通りで観賞に耐えられる作品として成立してるものがない。
そもそもマティスの絵のもつ上手さなど芸大生には到底なしえるものではないわw
ただ恋とか愛とか騒いでる馬鹿

ただ単に下手なだけなんだよw 入試で教授が純粋と無知を勘違いして選んでるのが原因、実はこれ画廊あたりでも言われてて芸大油生の下手さは美術界にも広がってる
0654作者不詳
垢版 |
2018/03/27(火) 15:24:41.01
さらに言えば油の教授はアクリルと油彩で描かれた作品の区別もつかないw

アクリルで描いたのに油彩絵描いたと思って油絵具のここがどうだのと講評の時にずーと言ってて気付かなくて言うに言えなかったわ、さすがに呆れて院は違う科に進学したw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況