お金をかけずに「美大卒」になる方法
0001作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 12:20:09
僕はいま中学校の三年生で、進路の選択を迫られています。
しかしうちは母子家庭なので、あまりお金のかかる道を選ぶことができません。
まだ幼い妹もいるので、高校進学を諦めて働こうかとも考えたのだけれども、
夢である雑誌のデザイナーになることが諦められません。
しかし、僕たちの地区には美術高校は私立のところ一つしかありません。
仮になんとか金銭的な問題をクリアして、そこを卒業できたとしても
こんどは妹が高校受験の年齢になるので、とても美大に行くお金なんて
ねん出できそうにないんです。

そこでいろいろ考えてみたんですが、高校は学費が10万円程度の通信に通って
空いた時間をぜんぶ美術系予備校への通うのに当てて、すぐに美大へは行かずに
国公立の専門学校に進学して、そこから多摩美術大学か武蔵野美術大学の
三回生に編入するという方法を思いついたんですが、その道をとった場合の
メリット・デメリットなどありましたら、ご指摘おねがいします。
0002作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 12:54:51
藝大なら安いし、奨学金借りればなんとかなるんじゃない?
でも、予備校の昼コースとなると、年間百万近くかかるよ
0003作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 13:12:34
>>2
ご指摘ありがとうございます<m(__)m>
藝大は美術の東大ということを聞いて、ちょっとビビってしまったんですけども
現役で受かる可能性はあるのでしょうか。当方、浪人は無理なもので・・・。

予備校でも百万円もかかるんですね!それは大きな盲点でした・・・。
小さなアトリエで週4〜とかで教わることってできないんでしょうか。
でもそれだと、マッキントッシュでの制作の指導はしてもらえないですよね。
どうすればいいんだろう・・・。
0004作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 13:54:03
多摩美か武蔵美に編入なんて、簡単に考えないほうが良いと思うよ。その計画だと絶対に自分が思うようにはいかないから。
専門に行って編入狙うくらいなら、普通に入学して奨学金をもらうべき。奨学金は金銭問題がある人でも勉強できるために存在するものなんだから。
0005作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 14:14:44
>>3
絶対に、ですか、なかなかキツいことをおっしゃる・・・(>_<)
簡単にいくとは思っていないし、そのぶんの努力も怠らないつもりです。
短大よりは専門のほうが、内容の濃いポートフィリオが作れると思ったので。
将来家計を支えなければならないというのもあり、
高い奨学金を借りるのはちょっと気が引けてしまって・・・。

しかしまずその前に、予備校代をどうねん出するかですね・・・。
0006作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 14:22:02
専門は桑沢の夜間に通ったら?
三年間も予備校通ったら、なんとかなるだろ。
そこなら学費も控え目だろうし
タマビやムサビへの編入も十分に狙える。

でもタマムサ行く必要なくなるかもなw
0007作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 15:48:34
高校は公立の普通科でいいだろ 普通科からだってバンバン美大来てるっての
0008作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 15:55:52
自分も母子家庭だ。国公立志望だけど
高校はデザイン科に居たけどお金ないから
今は通信制高校に在籍してバイトしながら予備校代稼いでるよ

>>1よ、キミはちょっと甘いぞ
美術部が盛んな(大会入賞とかしてるとこ)公立高校に通って
美術部に入って バイトして 勉強頑張るべき
美術系高校なんて忙しいし学費高いし
課題に追われてバイトも勉強もボロボロになる

通信制に入って親御さんは喜ぶのか?
親御さんから直々に通信へ行ってくれと言われてないなら普通の全日制の高校へ行くべき
通信はやめとけ 通信は
0009作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 15:59:14
っていうか国公立の専門なんかあるか?
職業学校のこと? 国公立で>>1のやりたがってるようなデザインが出来る専門学校はまずない
全部技能訓練所 ムサ多摩に編入できるようなカリキュラムじゃない
0010作者不詳
垢版 |
2008/12/18(木) 23:52:51
わわ、不在の間に沢山のアドバイスありがとうございます<m(__)m>

>>7
年間50万〜の学費ですら、家計には結構な負担になると思いまして。
もちろん、普通科にいくより通信+予備校のほうが
実技のほうに身を入れて取り組むことができるのでは、という思惑もありますがw

>>8
美術系高校という選択肢は>>1を読んで頂ければ分かりますが、最初から考えていません。
通信に関しては、僕も母親もあまり偏見は持っておりません。
自分の道なんだから自分で決めなさいといった教育方針のようですw
実は親しい知人に、通信を出て、大学に進学して、現在社会人となっておられる方がいるのですが
その方の仰るには、大学に入ってから、社会に出てから負い目みたいなものを感じたことは一度も無いらしいです。
僕がこんな変な節約作戦を思いついたのも、また母が進路の面で寛容なのも、その人の影響もあるかもわかりませんね。
0011作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 00:01:25
>>6
名前位は知っていましたけども、いざ調べてみたら
何だか別格のような専門学校さんみたいですね!
学費もお手頃だし、無理して多摩武蔵行かなくてもいいかも?
と思える位のすごい就職実績(*_*)!ですね。
これは選択肢の一つに入れたいと思います。ありがとうございます!!

あ、でも一つ気になる点が・・・。「青春できなさそう」
夜間というとオ、オトナの女性ばっかりですよね(*ノノ)
それはそれでいいかも知んないけど、相手にされないとゆー可能性が・・・。
もし高校を通信にした場合、そこでも中々青春エンジョイとはいかないだろうから
社会人(デザイナー)になってしまったら忙殺だろうし、一生ど・・・どうt・・・

ふざけたこと言ってすみませんOTL
でも結構切実な問題だと思いませんか?w
0012作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 00:05:22
>>9
実はあったんです。 http://www.omcd.ac.jp/2index.html

ここを考えてるんですけども、でも試験の難易度が高かったり
学科やデッサンはもちろん、ポートフィリオの提出もあったりで
結構難しそうなんで、予備校通わないと厳しいかも・・・。
バイトで百万も稼げるかしら・・・。
0013作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 00:16:58
へーこんな専門あったんだ 関西か どうりで
0014作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 00:38:39
母子家庭なら補助で公立高校なら学費全額〜1/4免除くらいになる可能性があるよ
お母さんに年収と手当ての事情訊いてごらん
県にもよるが年収200万以下とかその程度なら余裕で学費免除通る
それ以上あるんだったら貧乏なんて嘘ってレベル(負債があるとかかもしれんが)

なんだかんだ言って>>1は全日制の高校行きたがってないよね
正直言って勉強嫌いだろ
0015作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 01:11:08
>>12
わー、学費やっすー
今の俺のバイト代の半分(×12ヵ月)で通えんじゃん

あー高校生の時に知ってればなー
0016作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 14:42:10
つか今どき雑誌限定のデザイナーなんて稀。
デザイナーになったとしても実態はDTPオペレーターだぞ。
好きでやってる人多いからいいかもしれないけどDTPデザイナーなんて
残業代無し、24時間体制の戦闘員、年収300万とかがワンサカだよ。

もうちょい職業研究した方がいい
0017作者不詳
垢版 |
2008/12/19(金) 16:53:35
レスしてるひと本当優しいね
単発質問スレ死ね
0018作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 00:49:30
デザイナーになりたいのはわかったが、この時期にまだ高校探ししてるなんて…(´・ω・`)
0019作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 00:58:05
不登校なんじゃね
0020作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 01:37:42
スレ主中学生か
すごいな内容はともかくここまで色々調べて、考えてるなんて。
俺が厨房の頃なんて、来週のジャンプどんなかな〜位しか考えて
なかったのに。
0021作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 03:23:45
ちゅうがくせいは ほめると つけあがる
0022作者不詳
垢版 |
2008/12/20(土) 13:54:15
>>1
マイナスの意見聞く気ないんじゃんw
ま、この時期じゃあどっちにしろ国公立は無理だろうがな
あまいんだよw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況