X



芸大か美大【質問です】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
はじめて2ちゃんねるをみたんですけど、
貧乏で芸大とか美大に行くのはやばいんですか(?_?;)

わたしは絵が大好きで将来そっち形の仕事に就きたいです
それで、芸大か美大に行きたいなって思っています
だけど、わたしの家は7人家族で、しかも今姉が一人暮らししてて、
それで車とかpcとか欲しいとか言ってて、
しかも微妙に父親が仕事変わって、貧乏までは行かないかもですが
微妙に貧乏なんです

やっぱ美大とか藝大って金がないと行かないほうがいいんですか?。。
0002miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
貧乏で行ったらどうなるんですか?
0003作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 15:37:51
お金は問題ではありません
確かに学費以外にも制作費等の出費で美大はお金がかかりますが
そこは奨学金やバイトでなんとかなります
なんとかなりますが
美大へ行く理由をもう少し明確に出来ないのであれば
普通の大学に進学されることをオススメします
0005作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 15:56:55
国公立なら安いよ!
でも、予備校代は結局いるんだけどね。
私立なら年間約180万円くらい学費いる。
勿論、画材費等は別途必要です。
0006作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 16:12:35
貧乏な人なんて腐るほどいます。
バイトして自分で生活費を賄っている人も多いです。

時間を有効に使ってバイトしながら制作に打ち込んでいる人もいます。
バイトが忙しいから制作出来ないという本末転倒な人もいます。
お金も時間もあるのに制作しないよくわからない人もいます。

自分次第ではないでしょうか?
0007作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 16:33:55
>>1
とりあえず半年ROMって2CHの仕組みを理解しろ。
ここは、教えてgooじゃねぇんだよ。

マジレスすると、親父かオカンに相談しろ。
予備校一年間で100万(講習会込み)と
大学四年間の180万×4を払い続けられるお金はありますか?
無理なら、一年間バイトをして学費を自分で貯めろ。
そして、専門にいけ。



0009作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 18:00:12
予備校って行かなきゃならないもんなのか・・・
0010miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
みんな返事ありがとうございます!(>_<)

作者不詳さ〜ん
まだ人生これからDEATHyo

今までにもいろいろ調べたんですけどお金のこととかよく出てこなかっ
たんです
でもバイトは絶対したいって思ってます!

親には小さい時から将来したいことを話してるので、分かってくれて
いるんですが、金のことは言ってませんでした
あと専門はダメって言われました

何で芸大とか美大って国立って東京芸大しかないんだろーーー。
0011作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 19:26:01
単発たてんな
それと国立は東京芸大だけじゃないが?
0012作者不詳
垢版 |
2008/10/06(月) 21:16:48
こやつ……レス書いたのは全員同一人物だと思っておるな……
0013miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
えぇっっっっっ!!!!
東京芸大だけじゃないのですか!?!?
わ〜〜〜
書き終わったあと調べてみよーーっと

??全員同じひとじゃないの??
名前が同じだし。。。
0014作者不詳
垢版 |
2008/10/07(火) 19:02:50
優しい俺が教えると、名前欄に記入無しで書き込むと
作者不詳になる、これがこの板での名無しに当たる
2chは殆どの人間が名無しで記入するから、名前が名無しで同じでも
違う人物であることのほうが遥かに多い。
国立の芸術大学は藝大だけだが公立の美大は他にも京都市立、金沢、愛知県芸
沖縄芸大なんかがあるよ。
0015作者不詳
垢版 |
2008/10/07(火) 21:45:32
>>14の優しさに涙
ちなみに>>1は何科に行きたいの?
0016作者不詳
垢版 |
2008/10/07(火) 22:14:37
バレタ?
______  ___________
         V
       ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

0017miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
           ↑何だこいつはーーー!!

こんにちはーー
今日はテシトでした(´ω`)


そうなんですか!!
教えてくださってありがとうございます!!!優しいです!!

あと公立調べてもよく分からなくて、教えて下さってありがとうございます!

ちなみにわたしはいまは美術学部の絵画科の油画がいいな〜って思ってます
0018作者不詳
垢版 |
2008/10/08(水) 14:16:58
この板結構冷酷な人ばかりのイメージだったけど
おまえら結構優しかったんだな
0020作者不詳
垢版 |
2008/10/08(水) 18:14:02
どこ住んでるかによるけど、公立の美大は何だかんだいって
実家から通えないことが多いから一人暮らしで金が掛かるから
実家から通えないなら実家からの私立と負担は変わらん、
実家から通えるなら2〜3浪までなら予備校代含めても
現役私立より、国公立のが安かったりする。
でもまぁ、奨学金って制度があるから、何とかならんことも無い
育英会の奨学金なんかは月5万〜15万くらいは借りれる、
まぁ奨学金と言う名の借金だが
美術館が負担してくれる奨学金とか結構色んな奨学金があるから、
能力があればそういうとこからの援助も・・・
でもこっちは基本期待しないほうが良い
他の大学は知らないけど藝大は金銭が厳しい学生のために
授業料免除なんて制度もあるよ、教授と面接したりしないといけないが。
私立にしろ国公立にしろ大学入学時の入学金は相当掛かる、受験前にキチンと
親と話しておかないといけない。俺は油専攻じゃないから詳しく知らんけど
油は彫刻日本画に比べて画材代がまだマシってよく聞く
とは言っても相当かかるだろうから、学費だけじゃなく画材代も相当かかると思って良い。
金銭無視で設備や周りのレベル的にもここならあまりケチがつかないってのは
国公立なら藝大、愛知県芸、金美
私立はタマビ、ムサビ、東京造形の三つ、次点で女子美あたりだろうね。
浪人する覚悟あるなら、やっぱファインなら芸大オススメ、美術館タダだし
学校帰りや空いた時間に上野の美術館寄れるし学費も安い。
0021作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 07:38:33
奨学金は在学中に成績優秀なら返還義務は免除になるよ。

俺の知り合いの芸大生は200万タダになったって言って喜んでた。
まぁタダになるのはけっこう難しいけど半額免除とか4分の1免除とかはよく聞く。

あと知り合いの多摩美生は奨学金もらってたけど任天堂に就職して1年目で奨学金完済してた。
美大出ていいとこ(電通、博報堂、オリエンタルランド)とかに就職すれば奨学金も速攻で
返せるよ
0022作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 09:45:05
任天堂は超景気良いからなー
うらやましす、自分ファインだけど…

>>1
(1というのはmiuさんのことだよ。このスレで一番最初に書いてるからね。)
予備校のことだけど、
うちは、生活には困らないんだけど、予備校に通うお金がなかった。
浪人してるから可能な話かも知れんが、バイトして予備校費全額自分で払ってる。
高校生にはキツいかもしれないけど、不可能な話ではないと思うよ。
それに、必ず予備校に行かなければならない訳ではない。
学校の美術部で練習して合格する人もいる。夏期講習とかだけ予備校行って合格する人もいる。
その辺りは、実力と、希望する進路と、経済状況次第で、案外自由に選択できるものだよ。
バイトするなら、バイト漬けにならないように注意して。

私立で安いのは東北工科芸術大学だ。奨学金制度も良心的。
公立(だったかな?)なら、短大だけど秋田が安い。物凄く安い。予備校より安い。
しかし4年制がいいのなら、国立の東京藝術大学が安いね。年間80万+αで一般的な私立美大の半額以下。
とりあえず、いますぐ大学パンプ取り寄せまくると良いよ。学費や奨学金のことも書いてある。

美大と芸大の呼び方の違いは、美大は美術学部しかなくて、芸大は音楽学部が一緒にあること。
だから芸大もたくさんあるよ。国公立は限られるけど。


>>18
気分で優しくなったりキチガイになったりする変態が多いだけです
0023作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 09:50:53
↑スマン、東北芸術工科大学だった。
0024作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 10:00:31
東北芸工はポン画が凄く強くなってて、ポン画ならオススメしたくなる大学
でもポン画以外はちょっとまだまだって感じだよね。
0025作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 12:11:04
東北芸工、安いといっても多摩美や東京造形と年間30万くらいしか違わないよ。
武蔵美とは10万ちょっとぐらいじゃないの。

「しか」ってなんだよ「も」だろ?って思うかもしれないけど
実家が東北で実家から通えるんじゃなければ
卒業後に使える母校の名前や人脈によるメリット考えると「しか」になる。
0026miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
みなさん色々教えてくださってありがとうございます!!!!!!!!!!!^^
>>20
20さんは画材代いくらくらいなんですか?_?
授業免除ってすごいですね!!いいなー^ー^
<<21
奨学金って返さないといけないんですね(;_;)...
知りませんでした(-_-;)
いいな〜免除されたぁい
<<22
うちの学校バイト禁止で。。。
あと部活も3つくらいやっててバイトできないんです、、、(>_<;)うぅ
<<24
ポン画って何ですか???
<<25
なるほどーー。。。^^
やっぱり東京芸大って国立だし卒業ごにいろいろゆうりそうだしでも倍率高杉けど。。。。


あ〜あー帰国子女になりたぁい^ー^
0027作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 19:43:54
正直、バイトも出来る時間のない子(つまり予備校も行けないって事だよね)が浪人しないで国公立の芸大に行くのは不可能。

と言うことでレベルが低め(予備校行かないでも現役で行けそうな所)の私大を選ぶと地方になるけど大阪芸大は実技とセンター試験が両方180点越えたら学費は全額免除らしいよ。
けどやっぱり予備校行かないで実技180越えはいくら大芸でも無理だろう。貧乏ならやっぱり、美大は諦めるべき。

見た感じどうしても国公立とか帰国子女になりたいとか、肩書きみたいなのにこだわってるようだけど
それならひたすら勉強して国公立外大行って在学中に絵画留学すればいい。
留学してない間は家でひたすら書き続けろ

ま そんな俺はCランク地方美大生だがなwww
0028作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 20:45:38
来年藝大に入って俺の彼女になってくれ
0029miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
<<27
不可能なんだwああそうなんだw
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・・^ー^=


肩書きにこだわってるんじゃないですyo
ただ東京芸大に行きたいだけです理由は言えません(文章能力が低いので...(;_;)

それと帰国子女になりたいのは藝大行きたいからですyo。。。。
だって去年は帰国子女2人募集してて、それで帰国子女の志願者2人で2人採用でしたから、、、


<<28
4歳以上年上は無理だww
0030miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
あ、、、来年ってわたしまだ高01です
0031作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 22:18:33
帰国子女って留学すればなれるもんじゃないぞ。。
帰国子女の定義をググりなさい

あと美大は上のほう以外は入ってもろくな就職できないから受けないほうがいい

まあ芸大だって別の意味で就職はないが・・
0032作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 22:30:13
特に学校は決めてませんが、イラストレーターやメカニックデザインをしたくて、
受験のためのデッサンの練習をしています。
いろいろ、調べてみたんですが、イラストレーターには学校はあまり関係ないという声を聞きました
どんな学校がいいとか、必要な事とか、どんなアドバイスでもいいのでお願いします。


0033作者不詳
垢版 |
2008/10/09(木) 22:51:56
イラストレーターか・・・それだったら、ひたすら感性を磨いて、自分の世界とか画風を確立しないと無理だな。
最近は中学生でも現役イラストレーター並の絵を描くやつがいるから、かなり厳しい業界だろう。。
0035作者不詳
垢版 |
2008/10/10(金) 09:24:17
2Ch初めてにしてはもう草が生えてるんだなw
0036miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
<<31
ええ〜〜〜〜〜〜〜!!
就職ないんですか!?
しょっくです・・・。。。(;_;)

<<34
10000000%ですかぁ・・・。
3年になったら予備校とか通いたいな。。。
0037miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
あれ・・・???(?_?)
あなたの頭、草生えてる・・・。
0038miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
あれ・・・???(?_?)
あなたの頭、草生えてる・・・。
0039作者不詳
垢版 |
2008/10/10(金) 23:49:43
いくら美術系学校板にネタスレがないからって暇つぶしで女子高生のフリすんなwwww
0040miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
ええー・・・
フリじゃないんですけど。。。

これだから老人は困るんだw^^
0041miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
しかも暇つぶしとかじゃねぇーsi
0043作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 12:25:36
私女だけど正直>>1(miu)には美大向いていないと思う
高一どころか中一から絵の世界に入っている奴らと競争するだけで厳しいってのに、
兼部してるわ時間は無いわ高三から始めるとか悠長な事ほざくわ、何と無くで芸大行きたいのなら辞めた方が良い
普通の大学に入って安定した収入の仕事に就けば良かね
0044作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 13:12:16
釣りじゃなきゃただのDQN女子だな
言動のレベルが低脳すぎ

第一、草つけた時点で釣り決定じゃねえか。
0045作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 14:43:15
釣りだった場合優しく長文レスでアドバイスした俺の優しさが全て無駄に
0046miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
釣りなわけないじゃん!
意味わかんないし!
何でこんなことで釣りとかしないといけないわけ

43へ
勝手にそうゆうこと言わないでくれる?
お前にどう言われようが芸大に行くから
お前の言っていることは全部決め付けだ
まぁ分かってほしいとも思わない
しどうでもいいけど
ここの人たちこわい
0047miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
もう他に行くから
バイバイみんな
0048作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 17:06:56
他にいくならVIPにしとけ
迷惑かけんなクズ
0049作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 17:21:24
はじめて2chを見たのにスレをたて
草(w)をはやし他人を煽る
釣などの専門用語を理解して
いきなりファビョってけんか腰

どうみても釣です本当にありがとうございました。
0050作者不詳
垢版 |
2008/10/11(土) 17:24:46
ここで釣りをしても変な魚しか釣れないです
0051miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
釣りじゃないし!!!バーカ!!!!

草ってワロスか(?_?)そんなの誰でも知ってるんよ
釣りとかも知ってるっし
一時期掲示板にはまったときあったから結構知ってるし
だけどVIPとかファビョとかは知らない
0052作者不詳
垢版 |
2008/10/12(日) 20:00:09
わーい煽れ煽れもっと煽れ

>>1
とりあえず絵をうpしてみようか
0053miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
ど〜やって??
私は油絵が得意なんですが、、、
載せるとしたら漫画絵ですか??
0054miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
漫画の絵描いてきます

なんかーーリクエストありますか(?)
0055miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
あ、そーだカキカキ掲示板って知ってる?

わたしあそこでNO−SAI君って名前を使ってかいてました
でも嘘って言うなら紙に描きますyo。。。
0056作者不詳
垢版 |
2008/10/12(日) 20:09:46
ttp://imepita.jp/m/←携帯用アップローダー
何故漫画絵なのかは分からんが……
過去に描いた作品があればそれでいいかと
0058miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
あれ。。。
ミスった;;
特定のページが出てきません!!
何で?!

もう一回違うの載せます!!
【<object width="420" height="280"><param name="movie"
value="http://www.kaki-kaki.com/bbs_l/player.swf?cat=bbs_l&no=16633"
></param><embed src="http://www.kaki-kaki.com/bbs_l/player.
swf?cat=bbs_l&no=16633" type="application/x-shockwave-flash"
width="420" height="280"></embed></object> 】

【<object width="420" height="280"><param
name="movie" value="http://www.kaki-kaki.com/bbs_l
/player.swf?cat=bbs_l&no=18046"></param><embed src="
http://www.kaki-kaki.com/bbs_l/player.swf?cat=bbs_l&no=18046"
type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="280"
></embed></object> 】

【】←でひとつです
三角のボタンおせばみれるはず


0059作者不詳
垢版 |
2008/10/12(日) 20:51:34
ここの人たちこわいって
お前の言動が低脳すぎて神経逆なでてることに何故気付かない
本当に頭弱いんだな

つーか他に行くっつったんだから行けよ
こんなしょーもないスレいちいちageんな
0060作者不詳
垢版 |
2008/10/12(日) 21:02:17
うん、芸大美大に行くには論外のDQNということがわかった。
このレベルで自分でいいと思っている段階で、お前の審美眼を疑うよ。
来年高1のやつがこの程度の絵しか描けない?笑っちゃうね。

本気で芸大行きたいなら、いろんな予備校のホームページを見たり資料を請求して
大学が要求しているレベルを知るんだな。
0061作者不詳
垢版 |
2008/10/12(日) 21:07:24
よくよく読んだら、miuはもう高1なのか。
ますますやばいですな。
0063作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 00:00:51
てか貧乏風情が美大目指すな
諦めろ
目障り
お前みたいなやつはな〜自分に陶酔し、そのうち自分は無能だと理解し消えてくんだよ
0064作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 00:45:27
貧乏以前に人として駄目。


>>47で他に行くって言ったくせに何でまた来てんの?バカなの?
0065作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 00:48:57
>>63
貧乏“風情”ってなんだよ。
自分で学費出してるわけでもないくせに。
貧乏でも頑張ってる奴に失礼だ。目障り。
0066作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 00:53:58
>さちこさん!リクありがとう
>葉王かきましたあーー似とらんケド。。。
>     myu | 2007/12/29 12:21:56 | ID:ZvRJe.
>はおばりうまい!!!!!!!!!!!
>     kittodaizyobu | 2007/12/29 16:33:17 | ID:VOnT.s
>すごーーい!!
>かげの所とか・・・・カンけーないのにコメントゴメンナサイ・・・
>     まこ | 2007/12/29 19:07:59 | ID:qevu5U
>コメありがとう!!
>嬉しいです*>u<*
>     myu | 2007/12/29 20:55:20 | ID:ZvRJe.
>むぬぁああああああああああ
>キタ―――――(゜∀゜)――――――
>あああああざぁーす!いやーほんとmyuさんに描いてもらえて葉王もさちこも幸せものですwww
>リク答えてくれてありがとうございますwww
>マンキン続編やりませんかねぇー
>お腹パンパンです!素敵葉王ありがとございました!
>     さちこ | 2007/12/30 00:37:44 | ID:5nJroU
>輪郭の感じから・・すべてがスゴすぎですぅぅ!!
>     Rain | 2007/12/31 12:13:48 | ID:d8tmW2
>さちこさん<<
>リクありがとうございました!
>さちこさんって心が広いです><*(泣
>あんな絵上手いのに私はこんなやばい葉王をかいてしまったああ〜・・ホントすみません!!;
>ありがとう!
>Rainさん<<
>コメありがとうございます!
>輪郭やばいです!
>ここの掲示板の方々はみんな良い人ばっかりです。゚(゚´ω`゚)゚。
>     myu | 2008/01/04 18:58:56 | ID:ZvRJe.

あぁ、絵が描けない人たちにちょっと褒められて誤解しちゃったのね。この程度なら漫画好きの小学生程度でも描けるのに。
0068作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 01:05:05
まだ中3でしょ、上手じゃん
乗り越える壁はいっぱいありそうだけど
美術館にでも行って本物を見て刺激を受けて
怠けず精進すれば芸大だって合格圏内だよ

がんばれがんばれ
0069作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 01:18:25
今年受験予定がとおりますよ。
初めて2ちゃんに書き込むので、ビビッてますが、生温かい目でお願いします。

>>1=miuさん
>>43の言うことは間違っていない。
2つ兼部かつ体力の無い自分は高1〜2まで長期休暇中のみだったが、
勿論今でも受かるかどうかさえ分からない。
高3から予備校で芸大狙いとなると天才鬼才の領域でないと無理だと思う。

絵のほうも見たが、原作の画風にあわせた線の調子を見ると、
漫画のものをそのまま写しただけにしか見えない。
何をやりたいのかがわからないのでなんとも言えないが、
似せるだけ、人に上手いと言われたいだけなら今のうちにやめるべき。

とりあえず つ
http://imepita.jp/20081013/020520 40分くらいで描いたやつ(紙と鉛筆が非常に悪い状態で今即席で描いたので酷い)
http://imepita.jp/20081013/021030 9時間で描いたやつ(スランプ抜けて、講師にかなり良くなったといわれた)

下手ですが、にーと削減に役立てばうれしい。……自分浪人ほぼ確定かもな。これからだけど。

本当にやりたいのだったら、自分の手なり紙コップなり、
美術室の石膏像相手にするなり(美術のせんせとかに見せると評価してもらえる)
漫画絵描いている暇があるなら受験のための資料集めてデッサンすべき。
それと、できれば言葉使いを注意&ここでのマナーを知るべき。

※念のための注 「デッサン≠実力」
……どうしようマジレスしちゃったよ。長文申し訳ないorz
0070作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 02:10:04
>>69
あくまで俺個人の考えだが浪人なんて馬鹿らしい
極端な言い方すると浪人=センスなさげ
0071作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 07:57:02
>>69 下のデッサン
全体の構成を大きく表現してほしい、という狙いが
はっきりしているモチーフなので、それを理解したうえで
一つ一つの書き込みよりも、それぞれの塊の位置関係と
その間の空間を表現することにもっと作業のウエイトをかけたほうがよい感じ。

たとえば、マスク自体の奥行きが弱い。
(眉毛のところで比べるとわかりやすい。向こうの眉が遠くに行っていない)
マスクとりんごの位置関係が不明瞭。
ほおずきの入った花器とマスクのかかっているモチーフの位置関係、
空間を感じさせる表現を研究(うまい人のをよく見て)するといいかも。

いいな、って思うのはほおずきの茎。折れ曲がった連続線の遠近をちゃんと描いてる。
細かいところがすきなのかな。でも、こういう空間を描くモチーフのときは
遠くのサブモチーフを描きこみ過ぎると、全体の構成が崩れちゃうんだよ。

それから、この場所に入試で当たってしまったときは、
こっちに向かってくる円柱状のものが非常に厄介なので
なるべく左サイドに(隣の人に文句を言われる直前まで)位置をずらすといいよ。
ずらしてこの場所だったなら仕方ないけどね。

マジレスですみません。がんばってください。
007271
垢版 |
2008/10/13(月) 08:04:10
>>miuさん
>>69さんがせっかく絵をあげてくれたので
一例としての、講評を書いてみました。
こんなやり取りをしながら、作品を作るための基礎を学ぶのが
美大用の受験勉強です。具体的にわかるとよいと思いかきこみました。

講評自体をスレ違いと感じた方があったらごめんなさい。
書いた理由は上記の通りです。
0073miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。ぅぅ・・・
みなさんひどい事言ってごめんなさい
自分の愚かさ&生意気さ&痛さに気づきました
VIPに帰りますε=ε=ε=ε=ε=ε=┏(*∀)┛
親に画塾について相談してみます
これからは部活頑張ります^^
またどこかで会いましょう
でわさようならーーー
0074作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 17:22:32
>>73
死ねクズ
お前みたいなのが現実でもネットでも邪魔なんだよ
0075作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 21:43:36
今度こそ
――糸冬了――
0076作者不詳
垢版 |
2008/10/13(月) 22:00:41
>>1死ね
ここまでかまってもらっといて、飽きたらサイナラかい。
人間やり直せ
007769
垢版 |
2008/10/13(月) 22:04:40
知らないうちに終わっとった……。
とりあえず、レスついてたんで。
>>70
その一言でなんかやる気出てきた。弱音はもう吐かない。

>>71-72
あんな絵に講評していただきありがとうございます。<(_ _)>
いつ描いても似ないので大嫌いな石膏像とりんごの存在感、
質感の差を出すのに精一杯で、予備校でも同じことを……。
位置に関しては画面の奥のガス管を意図的に避けたためになりました。
スランプ中だったので、楽しく描ける様にしたかった。
自然物とおっしゃるとおり細かいのが好きなほうです。
今回細かいところに時間かけたおぼえがそんなにないんですが、そう見えますかね。

終わったのにスマン;
本当に今度こそ
――糸冬了――
0078miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
反省したのにひどくないですか〜?あなたたち・・・
死ねって言った人たち。。。。

どこまでが冗談なのか分かんないDEATH

邪魔とか人間やり直せとか、、、
何でそこまで言われないといけないんだろぅ(?_?)。。。。。。。。。

ごめんなさい
これからはぜんぶ肯定的に右から来たものを左へ受け流します
0079作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 00:28:18
>>78
得意な油絵とやらは晒せないのですか?
0080作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 01:42:16
>>78
VIPに帰らないんですか?
詩ねは挨拶じゃないんですか?
0082作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 15:00:05
VIPで見掛けたらこのスレ引っ張って来てフルボッコしてやんよ(^ω^)
0083miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
>>79油絵の写真はとったことないです。。。
今美術展に出す絵を描いてるのですが、でも自分で写メったりしても、
ともだちとか先生とかに引かれるかもです。。。

>>80
疑問なんすけどVIPってどこですかー
(?_?)

>>81、83
あんた、、、、死ぬわよbyイッコー
0084作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 20:38:52
自分の作品を前へ前へ押し出せる強いエゴが無いと作家になんてなれないよ
0085作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 20:43:46
つーかまだいる件www
0086作者不詳
垢版 |
2008/10/14(火) 20:46:43
>>85
同意www
0087miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
84>>
今の時点そーゆのいらんとでーーーーーーーーーーす
自分の作品を前へ押し出せるエゴ=友達や先輩や先生の前で写メをとれる
とは今わ思わないのDEATH

85,86>>
お前らが返事してくるからーーー
気になるんじゃんーー
0088作者不詳
垢版 |
2008/10/15(水) 22:57:02
miuちゃん
ひとまず正しいレスアンの付け方覚えようね
0089作者不詳
垢版 |
2008/10/15(水) 23:06:12
都内美術系高校

S都立芸術
入試段階での実技レベルは最強。推薦入試は素描3時間、一般は着彩4時間と、高校の中では一番厳しい。都立なので一般入試はある程度学力も要する。芸大・ムサ美・多摩美への進学者多数。

A吉祥女子
芸大・美大への進学率は良いが、今では中学受験のみとなり、外部生を取らなくなったことで画力の低下が危惧されている。

B女子美付属
中学から大学・短大までの一貫した教育が受けられる。高校入試時の実技レベルはそれほど高くは無く、事前に入試相談を受けレベル判断が可能。推薦は作品提出のみ。都立の合格発表を待たずに入学金を払う必要がある為、滑り止めには不向き。

B八王子(美)
多種多様なコースを持つマンモス校。美術に関しては芸高男子受験者の滑り止め校と言われることもあるが、私立の共学校としての需要も高く、生徒作品もレベルが高い。

Cトキワ松
中学から短大までの一貫した教育が受けられる。(小学校は共学)AB校受験に実技または偏差値レベルの足りない者や滑り止め校としての位置付けは拭い去れないが、女子教育の場としては優れた学校である。滑り止めの場合は併願推薦を取ると良い。
0090作者不詳
垢版 |
2008/10/15(水) 23:40:08
こっち芸大 平面のどこかの科 2年
家族7人 兄・姉が大学・大学院生一人暮らし 親の年収400万円
部活2つかけもち 予備校には長期休暇の集中講座のみ通った
私立併願も1校のみ 受験料抑えるため
入学してから奨学金もらって生活費はそれだけでまかなってる
どうしても図録とか画材とかの費用が足りない月だけ2、3万仕送り受けてる

絵が大好きで将来そっち形の仕事に就きたい>そっち系ってどっち系なんだか
家族が多いとか姉に金かかってるだとか、どうしようもないことを理由にするなよ
本当に美術関係で(作家でなくても)食っていきたいと思ってるんなら
部活減らしてとか・休暇使ってとか 予備校行かせてもらうくらい親にお願いできんだろ
貧乏だからってだけで諦めようか迷うくらいなら受けないほうがいいんじゃない


0091作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 00:19:57
親の収入400万に問題アリ
金ないならセクースするな
0093作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 09:00:42
>>91
まあそうだよなw
不動産の自営業だからしょうがない 

>>92
奨学金、はじめの月にプラスで何十万かもらえたから
それにちょっと足して後期の授業料にしたみたい
まあきついけど職業柄大きいお金が不定期に入るからそれを貯めてくれてる


お金のことあんまり心配すると逆に怒らないか?親って
それでも今月仕送りしてって言いづらいが
0094作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 13:02:31
>>90,93
言ってることはわかるが、
あまりにお金なくて親に言えないって状態もあるだろ?
それでも親は子供が金の心配するのを嫌がるけど、現実的に考えて頼めない(頼んでもその金がない)状態もある。
それを知ってて言える子供はいないわ…。
>>1がその状態かどうかわからないけど、予備校自腹の俺からすると、予備校行きたいって言って行かせてもらえる貴方が羨ましいよ
0095作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 13:08:37
予備校自腹の人ってさ、例え国立でも大学入ってからは予備校時代より遥かに金銭的に辛くなるから
がんばれよ、奨学金はできるだけ一杯取るといい。
0096miu
垢版 |
NGNG?2BP(0)
>>90そっち系は美術系だよ
えーーーーーーーーーーー・・・・
どうしようもないことを理由にするなよ

えーまじでーーー
どうしようもないことなのかな〜〜
金なかったら入学できないじゃん。。。
ってかどうしようもなくなくない?
だって働けば金たまるし。。。
だけど働いてる間はどこも通えないしさー
だったら学校で美術部で先生に教えてもらいながら絵描いてたらいいわけだし、
だけどーーわたしの質問はー貧乏で美大とか芸大とか行ったらやばいのかっていう
ことだから。。。
よく分かんないわ
ゴメン((人´Д`;
0098作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 20:02:19
>>94
>>1は微妙に貧乏って言ってるわけで、んじゃ俺はまともに貧乏だけど?
っていう、「貧乏が芸大に行ってる一例」で話をしただけ。
奨学金もらうとか、バイトするとか私立受けないとか、おまいみたいに予備校自腹とか
いろいろ自分で変えられる部分もあるんだから
まず努力してみれば?って言いたかっただけ
最後の2行は>>1に言ったんじゃなくてレスから思いついたこと言っただけだから
お金の話親にしない人を責めてるんじゃないよ〜
お互い頑張ろう


>>96
どうしようもないこと っていうのは ほかの家族に金がかかってる ってこと
姉のPCなんて買わないで私の予備校代にしてよ! っては言えないだろ?ってこと

>だけどーーわたしの質問はー貧乏で美大とか芸大とか行ったらやばいのかっていう
ことだから。。。
だから、上でも言ったように、貧乏でも決意があればなんとか頑張れるんじゃないの
0100作者不詳
垢版 |
2008/10/16(木) 20:23:41
なんだかなぁ
微妙に貧乏なら地方の地元に近い美大行けばよくね?自宅から通った方がお金浮くと思う。就職は一流大とか二流大とか関係なく優秀な人はいいところに就職してるよ。用は大学で何をしてきたか。て事。
家族が多いとか微妙に貧乏だからとか親の事情だよね。大学つったら社会人の手前。高校出たら社会人になる人は少なくないし、親に依存しちゃいけないよ。
まぁ今の1みたい意識で大学いってもいい経験はできなさそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況