X



【人生】絵が好きじゃなくなったかもしれん【オワタ】
0010作者不詳
垢版 |
2008/08/20(水) 18:58:41
意味もなく叩かれて悩んだ。
しかし、気づいた。
嫉みによって生まれたと。
純粋な世界と信じてた中にあった
あまりにも醜い生存競争



0011作者不詳
垢版 |
2008/08/20(水) 22:34:54
自分は何故絵を描いてるんだろう、描いて何になるんだろう とかって割と多くの人が一度は疑問に思ってるんじゃない。
それでも作品を作らなきゃという衝動がどこかに少しでもあるなら続けてもいいんじゃない。
なんかきっかけを作れるといいね。
0012作者不詳
垢版 |
2008/08/20(水) 23:50:50
絵を描かない美大生なんて山ほどいる。
絵を描くことが美大生の全てではない。
0013作者不詳
垢版 |
2008/08/24(日) 23:28:40
>>10
自過剰乙
0014作者不詳
垢版 |
2008/08/25(月) 19:45:39
またつくりたいと思える日が来るのでは?
0015作者不詳
垢版 |
2008/08/25(月) 20:03:55
>嫉みによって生まれたと。
ではないと思うな。
学校の先生や予備校の講師は美大進学を勧めるけど、
この板をみていると本気で卒業後の職に困っている人間がたくさんいることを知る。

0016作者不詳
垢版 |
2008/08/25(月) 21:16:53
ならグラフィックに進め
仕事として割り切れる
描きたいときにはかける
0017作者不詳
垢版 |
2008/08/26(火) 00:06:58
絵がきらいになったのなら普通大学にすれば?
・・・って思ったら、勉強苦手なのね。

大学進学するか、高卒で働くかを悩んでいるわけ?
とりあえず大卒という肩書きは欲しいよね。
作家志望ではなくて、就職のためだったら、進学した方がいいんじゃない?
仕事なんて、必ずしも好きなことをやるとは限らないし、
技術は特訓で身につくしね。
0019作者不詳
垢版 |
2008/08/26(火) 03:17:36
どうしよもなくスランプの時にドローイング課題出され、スランプながらも描いて教員(女)に見せたところ「絵が下手」みたいなことを散々言われた。
それから絵を描くのが怖くなってる気がする。
0020作者不詳
垢版 |
2008/08/26(火) 15:00:35
視野が狭い
0021作者不詳
垢版 |
2008/08/27(水) 11:15:11
自分も同じ感じ。
大学行くお金持ってフリーターやりながら他の道探すつもり。
0022作者不詳
垢版 |
2008/08/27(水) 14:41:09
それだったら高卒就職した方がいい
0023作者不詳
垢版 |
2008/08/27(水) 14:56:13
絵が嫌いってそんなの常々思うよ、下手だし

でも入ったからには人生かかってるんだから、必死にやるだけ

なんで絵を描くの?なんで表現するの?って散々聞かれたけど
そんなの模索しながら、見つけたり、勘違いするものなんだと思う

でもまー、不意に凄いの描けちゃったときにそんな悩みなんて吹っ飛ぶんだけどさ
あ、やっぱ絵描いてて良かったーとか自分すげーとかさ
0025作者不詳
垢版 |
2008/08/29(金) 21:39:22
俺生まれてこの方絵を描くことが嫌なんて思った事無いな・・・
てか美術専門の道行く奴等は皆絵が好きで好きで堪らない奴等ばかりだと思ってた
まあ俺は漫画家、イラストレーター志望だからそんな美術と呼べるようなもんはやってないが
絵を描く為に悩んだり、試行錯誤したり、嬉しかったり、それら全てが絵を描くことの楽しさだと思う
0026作者不詳
垢版 |
2008/08/29(金) 22:41:33
25はまだ荒波にもまれてないんだと思う。
でも悩んでる子が認められたりするの見てきたから、あきらめれない
0027作者不詳
垢版 |
2008/08/30(土) 00:58:11
自分は>>25みたいな感じだったけど、美術予備校行って絵が嫌いになった。

デッサン本格的に習ってから、自分で描いた絵を
「実際かなり下手なのに自分にはかなり上手く見える」っていうフィルターがなくなって、
なんか下手だなーって思うようになったんだけど、何度描き直しても上手く書くことが出来ない。

だからデッサン習う前よりかは絵は上手くなったけど、「上手く描けたぞ!」って思うことは無くなった。
毎回「おかしいんだけど直せない」絵を描いてイライラしてる自分…つらい。
0028作者不詳
垢版 |
2008/08/31(日) 02:46:01
自分も絵が大好きだったのに、もっと上手くかける・・・描こう
と思ってたら一年前から全く楽しくかけなくなった

まだ美術大学の夢があきらめられないんだけど、描いてたらしんどくなるし、
絵が嫌いになっちゃったからどうしよう、多分無理かなーと思ってる。

なんとなく勉強して3流大学行くのもなー・・・あーあ。
0029作者不詳
垢版 |
2008/08/31(日) 05:16:14
1浪のときの急成長している期間はすごく楽しかった
おれどんどん上手くなってるぜーって
でももっと上にもっと上にって自分の尻叩いてたら
だんだんと絵を描くことを苦痛に感じてる自分に気づいて
いつの間にか予備校に行かなくなってた

で、受験から完全に離れて1年半くらいフリーターして
美術と全く関係のないバイトをいくつかやった
あるとき気が向いて上手く描こうとか考えずに
なんとなく描いたらもの凄く楽しくてしかたがなかった
そのまま勢いで再び描き始めて受験したらその年に藝大に合格した
たぶん1浪の時と比べて技術的にはほとんど変わってないはずだが

実質4浪になってしまったけど
遠回りしたとは思ってない
近道でもなかったけど
俺が絵を好きになるにはあの期間は必要な時間だったんだと思ってる

たとえ一時的に描くことがしんどくなったとしても
根っこの部分で絵が嫌いになるということはないんじゃないかな
美術から少し身を置くというのも一つの手だと思う
俺みたいに1年以上も離れなくていいから
何日か、何週間か
絵のことを考えない
受験のことも
美術と全く関係のない「しんどいこと」をするのがおすすめ
せっかく絵が好きなのにあきらめるのはMOTTAINAI

長々とすみませんでした
0030作者不詳
垢版 |
2008/08/31(日) 11:46:33
>>29
俺も同じ事思う
今まで好きでやってきた事だからそう簡単にやめられるもんじゃない
せっかく絵が好きなんだから諦めるのはMOTTAINAI

苦痛に感じる人は上の人と同じように一時期だけでも絵から離れて見たらどうだろう
諦めるのはそれからでも良いんじゃないか?
0031作者不詳
垢版 |
2008/09/02(火) 19:40:43
私も美大生ですが、前ほど絵を描くのが楽しいと思わなくなった。
もちろん絵を描くことはすきだけど、寝る間もおしんで描いてたころとは違う。
一人暮らしで忙しいとか、バイトあるとか理由つけて逃げてる自分がいる。
描きたいヤツはどんなことあっても描くのにね。

中2の頃、仲良く漫画描いて見せ合ってた友達と絶交してしまったことをまだ後悔している。
もし絶交していなかったら今頃楽しく絵が描けてたんじゃないかって。
友達がいないと絵描けないなんて自分でも情けないと思う。
0032作者不詳
垢版 |
2008/09/03(水) 00:12:38
>>31
きっと友達もそう思っているよ
イ`
0033作者不詳
垢版 |
2008/09/04(木) 00:49:03
絵が好きな人ってなかなか少ない
絵が上手い自分が好きだったりとか、絵が上手いって褒められるのが好きな人だったりとか



絵が好きって人は凄いと思う
好きとか嫌いとか、思い込みでも何でも言いから
頑張れ
0034作者不詳
垢版 |
2008/09/04(木) 02:03:52
思い込みでもいいのかな…
0035作者不詳
垢版 |
2008/09/05(金) 18:35:14
絵は好きっていうより
描かないと、色々辛くて楽しく生きていける気がしない(´・з・`)

自分の場合「好き」「嫌い」じゃないなぁ。
嫌いなことは大学入ってまでしない方がいいと思うヨ。
0036作者不詳
垢版 |
2008/09/07(日) 02:29:15
私には絵しか無いから必死に描いてる
楽しいとかあまり分からないけど、自分の価値っていうか、自慢して言える事を作りたくて絵を描いてる
ぶっちゃけキャンパスに絵の具乗せる時よりパレットで絵の具を練ってる時が一番わくわくする
0037作者不詳
垢版 |
2008/09/09(火) 19:29:40
>>33
俺もその考えだ
結局褒められたいだけなんだよな
残念ながら俺は近々学校辞めるよ
003833
垢版 |
2008/09/09(火) 21:52:28
>>37
おつかれ
絵から離れようが、なにしようが楽しければいいよ
もし辞めても、絵の仕事とかしてるんだったらいいな
0039作者不詳
垢版 |
2008/09/10(水) 00:25:44
人と比べて上手いか下手かとか、何とか上手に描かなきゃと思ってると辛い。
しかも自分がそう思ってることに気づかなかったりもする。
私は半年ちょっと前にやめようかなってくらい絵描くの嫌になったんだけど
そういう自分に気づいてまぁ下手でもいいやって思ったら、かえって上手くなったし辛さも少なくなりました。

あと、芸術系は苦しんでる人のほうが伸びるってよく聞くから
苦しければ苦しいほど後でいいことあるかも。
0040作者不詳
垢版 |
2008/09/10(水) 05:42:42
群を抜くほどうまいと思わない、けど理屈ぬきで絵が大好きだよ。無心になれる。わくわくする。絵を描いても、見ても、学んでもね。絵を描き続けて生涯が終えればきっと私幸せ。

ここのみんなもそう思えたらいいな…
0041作者不詳
垢版 |
2008/09/10(水) 16:31:31
表現することとして絵を描くのは最近つれーわ、自分に向いてないように思えるくらい

個人の趣味として描くぶんには相変わらず好き。つか、毎日描く必要とかないと思うけどな
0042作者不詳
垢版 |
2008/09/16(火) 20:11:40
>>40
きっとそれはまだ壁に当たってないだけなんだよ
0043作者不詳
垢版 |
2008/09/23(火) 18:17:05
描ける環境でなら好きでいれたと思うけど
もはや、こう生まれてしまった定めというか
義務みたいにしか感じない・・
0044作者不詳
垢版 |
2008/11/30(日) 19:05:24
age。
もう11月もおわり。
そろそろ受験ノイローゼになりかけ。
0045作者不詳
垢版 |
2008/12/04(木) 22:25:02
よっぽど頭悪いんじゃなければ普通の大学目指すのもありじゃね?指定校推薦とかで
0046sage
垢版 |
2008/12/14(日) 12:37:20
やめたらやりたくなる
それは分かってるんだけどなあ・・・
0047作者不詳
垢版 |
2008/12/14(日) 17:19:37
昔このスレにいたけど今はこんな感じ

とかいないのかしら?
0048作者不詳
垢版 |
2008/12/14(日) 17:35:13
苦しい時期だらけだったけど自分の中で"作品"ができるようになるとやってて良かったと思う
0050作者不詳
垢版 |
2008/12/14(日) 22:37:12
蟹味噌たべたらダイジョウブだ YO
0051作者不詳
垢版 |
2008/12/15(月) 09:21:56
最近制作に取り掛かれない…。どうしたものか…。
こーゆうの作りたい!というイメージが湧かないことはないんだけど煮詰めきれないというか、明確にできないというか…。
0052作者不詳
垢版 |
2008/12/17(水) 17:24:45
逃げてるのも甘いのも分かってるけど描きたくない
楽しくなんて描けない
描いてるときに客観視してる自分が辛い
好きだからとか褒められたいからとか単純な気持ちだけで描けたらいいのに
かれこれ1ヶ月半は鉛筆持ってない
感覚なくなってそうで怖い…
0053作者不詳
垢版 |
2009/02/21(土) 13:49:24
自分も最近少しだけだが>>48みたいな心境になってきた、それまでは悩みまくってたし今もまだ考えこむけどね、技術的に激しく下手でも描いてしまう・・・不思議だなぁあれほどコンプレックスで悩んでたのに
0054作者不詳
垢版 |
2009/03/18(水) 16:14:36
>31
自分も中2の時
一緒に絵描いてた友達と絶好した

今絵好きなのかわかんない。これから一浪だけど美大どうしよう

大好きだった友達がいなくなった寂しさごまかすために美術選んでたのかな …
0055作者不詳
垢版 |
2009/03/18(水) 17:28:26
>>52あれ…俺いつ書き込んだかな…
0056作者不詳
垢版 |
2009/03/18(水) 23:35:04
描けなくなってそろそろ1周年目\(^O^)/
0057作者不詳
垢版 |
2009/03/19(木) 10:42:06
親にたくさんお金使わせちゃったから入んなきゃってとこもあるわー…
0058作者不詳
垢版 |
2009/03/19(木) 11:56:19
そうゆう時期乗り越えるのに2年半かかった
病名うつ病
0059作者不詳
垢版 |
2009/03/19(木) 18:25:26
ここのスレのそこかしこに自分がいる…切ない。
でも本音を言うとちょっとだけ嬉しい。
苦しいけどやるしかないんだよな。
一緒に描こうぜ、みんな。
0060作者不詳
垢版 |
2009/03/19(木) 18:38:07
今の自分には分からない感情だな。

そうなったら嫌だって心から思う。
0061作者不詳
垢版 |
2009/03/20(金) 01:13:45
私もみんなみたく思ったりしてたけど、だからといって表現したいことが無くなったわけではなかった。だから私は一体何を表現したくてこの道に来たのか考えまくったよ。(それは今もだけど。)
その手段が絵ではないかもしれないけど、どうすれば表現できるのか色々試している。
自分の感覚と向かい合うことは大事だと思う。
新しいことが見えてきたりする。
0062作者不詳
垢版 |
2009/03/20(金) 06:01:08
>>27
俺が居る…
実際下手なんだけど自分的には上手いってフィルターついてた
描いて自分は満足してるのに講師には否定されてすごくつらかったな
なぜダメかわからなかったから辛かった

でもきっと誰しもが通る道なんだろうなって思うと気が楽になった
たぶん好きな分本気だから嫌いになることもあるんだよ
0063作者不詳
垢版 |
2009/03/28(土) 22:15:06
絵を描くのがつらくなったけど、表現は好きだから先端受けます
0064作者不詳
垢版 |
2009/03/29(日) 00:40:52
某予備校で油絵科の講師をさせていただいているので
皆さんの悩みを読んでいると、自分が予備校で関わる生徒の悩みと
似ているな〜と思います。
自分自身は、通り過ぎてしまった悩みという感じですが、
その当時を振り返れば、高校で美大受験を決めた日から
大学院の1年くらいまで、本当に絵を描くことや、表現のこと
自分のテーマや、こだわりたいこと
何より、自分自身の能力やモチベーションに
本当に悩み苦しみました。(まあ、今も生徒と一緒に悩んでますがwww)
でも、その苦しみは、この道に入ると全員が味わう、一種の流行り風邪
みたいなもののような気がします。
良い先生や話あえる仲間に巡り合えれば、ちょっとは和らぐかもしれませんよ〜。
0065作者不詳
垢版 |
2009/03/29(日) 11:22:17
>>64
心に染みたよ...
0066作者不詳
垢版 |
2009/03/29(日) 17:53:31
>>64
ありがとう(´・ω・`)
0067作者不詳
垢版 |
2009/03/29(日) 20:53:42
絵を描く事が嫌いになったら、
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1103565636/l50

参考程度にどうぞ。

でも多分、こういうことで悩むのってやっぱり(自分含む)
美術系の学校に行って、絵=課題 になってしまった人が多いと思う。

昔、自分よりも断然上手かった子が、普通高校で代々木を目指してるらしいが…
でも自分より全然活気に溢れてたなあとは思った。
0068作者不詳
垢版 |
2009/03/30(月) 20:15:17
仮面浪人したり宅浪したり、かなりの年数、浪人して美大入ったけど
高校のとき予備校通い始めた頃から今の今まで、ずっとそんな感じ。
美大入ったのも、最後のほうはもうやけになってたからな気がする。
幼い頃から中学生くらいまでは、気づくといつでも絵を描いていたけど、
今は学校の課題すら苦痛だよ。

表現したいことは山ほどあって、
日々、何をしていてもそのことばかり頭をよぎるが、
表現方法が、別に絵じゃなくてもいいのかなぁとも思えてくる。
鬱の友人で、大学入ってから専攻を変えて、活き活きし始めた奴がいる。
どうしても苦しい人には、そういう方法もあると思う。
目的は「絵を描くこと」じゃなくあくまで「(自分の世界観を)表現すること」
なんだって考えると、ちょっと気持ちが楽になるかも。

今更ながら、ハチクロのドラマと漫画を借りて見てるんだけど、
恥ずかしいことに竹本に感情移入しすぎて目から汗が。
(片想いがどうのとかじゃなくて、自分のやりたいこと考えるシーンなどで)
はぐちゃんや森本みたいな人の気持ちは一生分からないんだろうなぁ。
ただ、周囲の重圧のせいで自由に絵を描けなくなってもがき苦しんでる場面では
予備校にいた頃の自分を思い出してこれまたジーンと来たけどw
0069作者不詳
垢版 |
2009/11/25(水) 22:26:05
なるほどな〜
俺の場合は高三の始めに美術予備校見学に行ったとき石膏デッサンとかしてるの見てこんなんやったら絵が嫌いになるって感じて美大は諦めてたんだけど
最近いい絵画教室見つけてそこの体験レッスンがかなり楽しかったから今やってる普通の大学受験やりながらその絵画教室に二週間に一回通ってみて俺が美術が好きならその絵画教室に大学行くの一年遅らせて通ってみようかなって思ってる
美大予備校には絶対行かない
0070作者不詳
垢版 |
2010/06/09(水) 22:30:55
学生じゃないけど検索してここにたどり着いたのでかかせてください。

ずーっとデザインや絵で食っていこうと高校→デザイン学校→ゲーム会社
と進んでがんばってきたけど仕事して数年経ってうつになって
そこから絵が描けなくなった。描きたい気持ちはあったけど気持ち悪くなるし
うまい人やひいきされてる人に対して自分は放置され気味で評価はされてるけど
、都合よいだけというか存在価値が感じなかったり自分の中の嫉妬心が
あってそういうのでやられて絵を描けなくなった。
だんだん病気が治ってきて少し余裕ができてた時に絵を描こうと思ったら
絵も描けなくなってたしやっぱセンスが落ちてるのを感じたり
絵を描く行為が嫌いになってた。あんなに絵を描くのが好きだったのにびっくり。

うつが治って(軽度になって?)就活した時に事務方面も行こうと思ったけど
結局就活してわかったのは自分は(スキル的にも継続できる仕事的にも)
やっぱりデザインや絵しかないんだ。って気づいた。

そこからちょっとツライけどやっぱ自分には絵しかないんだなーって
思ってちょっとだけ絵にまた向き合える気持ちが沸いたよ。

まだ絵を描くの好きじゃないけど趣味の範囲で人の目につける
絵を(描く行為は嫌いだけど)描きたいと思っている自分もいて
嫌いだけどやっぱ好きなのかな、諦めれないんだなと悶々とする
0071作者不詳
垢版 |
2010/12/13(月) 21:26:40
俺の場合は三年かかって今やっと向き合えるようになったよ。

できるようになったのがいけなかった。
技術的には大抵の物は描けるという状態にまでなって、やる気もなくし、何に対しても感動すらしなくなって廃人同然になった。
自身の好む技術の傾向やモチーフを振り返って、自分自身のコンプレックスを跳ね返すために絵を描いていたことに気付いた。
それが諸々大体全部解消されたときに、絵は自分にとって必要じゃなくなってた。
だからさ、すっきりしてやめた。
自分が絵でできることは限界も見えちゃったというか。。限りが見えたし。
やることもあったから。

…でもなんでだろ。
今頃また描こうと思った。
一時期一緒に活動していた人が、当時は正直、、自分より上手くはないと思ってた人が、上手くなってた。
ブログ見たらすげぇもがいてた。俺が放り出した道を、自力でコツコツ歩いてた。
…なんかまた自分の足で歩きたくなった。
行先は大体わかってる。見えてしまう。こうしたらこう見えてこういう効果があるっていうのもわかってしまってるし、描くこと自体は全然楽しくはないんだけどな。
でもそこに向かって実際に歩くのが案外悪くないんだって、気づかせてもらったのかな。

で、廃人してて空虚だったから、その反動があったのでよかったかも。
何でもいい、勝つつもりでやることが本気なんだって思えたし、何でも本気でやることが人間らしさだと思えるようになってた。
へんに悟って勝ち負けなんて欠片も興味なかった俺だけど、ゲームだと思うことにした。
絵を描いて、スキルをレベル99にして最強目指すゲーム。自分基準つくって、負けたら悔しい、勝ったらうれしい。それでいい。
正直、上手い下手とかどうでもいいんだけどさ、それで腐ってるより生き生きしてる方が人間社会じゃ生きやすい。
絵で社会と共存できる気がする。
そしたら自分が死ぬ時、絵ってものに感謝できるだろうなって思うから、これが俺と絵の正しい関係。今は多分。

面倒くさいけど今日もすこしでも描こう。
0072作者不詳
垢版 |
2011/02/15(火) 21:34:07
俺は親と大げんかして、それでも
やりたい!という思いでやってきてる。
>>1は本当にやる気ある?
0073作者不詳
垢版 |
2011/04/08(金) 07:09:23.89
72のようなモチベーションに恵まれてる人ばかりじゃないよ

1のような感じで受かった人も落ちた人も知り合いにいる
続けるもいつ何処で辞めるも自由

絵をやると親に心配かけそうで不安
って優しさが理由の一等にくるなら辞めるべき。
0074作者不詳
垢版 |
2011/04/08(金) 21:30:05.26
俺は、食い物が嫌いで、魚もさわれないんだが・・・

4年制大学の学歴が欲しくて・・・

金は親が出してくれたから・・・

卒業まじかだが、レストランに就職も出来ないし、する気も無い・・・



例えると解かるだろ?
0075作者不詳
垢版 |
2011/04/08(金) 23:33:25.28
>>62
自分の場合はその逆。
決してうまくないし下手なんだけど、それを自覚しすぎているせいで
自分の絵を認められない。いくら描いても納得いかない。
講師に褒められても素直に喜べない。
それでも、もっと描きたい。納得いく絵を描きたい一心で続けてる。

どうすれば自分の絵を好きになれるのでしょうか?
0076作者不詳
垢版 |
2011/04/09(土) 17:12:51.83
私も受験中は、好きじゃないって思った。
ただ人よりちょっと上手くて、他のことより楽しんでやれると思っただけだったから。

私の場合の好きじゃない
はただの挫折で、ただの逃げだった。

自分より上手で情熱ある人に囲まれての予備校は辛かったけど
逃げずに、先生たちに励まされて合格できました。

今はどんなことも制作の糧になるし、自分の好きなものを選べて、それが作品に還元されるのか楽しい。






0077作者不詳
垢版 |
2011/04/09(土) 21:35:33.71
そんなことが頭によぎっても、そのことについて真面目に考えないことが正解なんだなって最近思った。

いくら苦痛でも手を動かそうとすれば動かせるし、そうしてればいつかは少しくらい楽しくはなるし。

どうせ他のことでも楽しいって思うことなんてないんだし

0078作者不詳
垢版 |
2011/04/11(月) 20:37:57.34
絵なんてテクニックだけじゃどうにもならないだろ?

シナリオの無いマンガや、落ちのないお笑い、ただ映像を写しただけの映画・・・

わかる? 飾りつけも季節感も無い料理・・・

そういうのエサっていうんだよ。

芸術と言う名のゴミ。
0079作者不詳
垢版 |
2011/04/11(月) 23:35:34.98
絵を描くのが嫌になることがあるなら美大進学とかまずないと思うな
よっぽど金持ってて、普通の勉強したくないから美大いくとかならあるかもね。
ただそういう人は認めたくないわな。みんな頑張ってて絵が好きな人が来てんだから
つーかさ、まわりの自分よりへただった奴と比べるって、その時点でたかが知れてんな。
合格作品と比べろよ。まわりのやつなんか関係ねーよ
まぁこんなこといえんのは自分の予備校が人数少なかったからかも知れないがな。
0080作者不詳
垢版 |
2011/04/11(月) 23:52:32.19
好きだからという理由だけで描き続けてる人はレアだと思うよ。むしろ在学中に絵を描くことに疑問を抱かない方がおかしいくらいだ。卒業後は描かなくなってしまう子は多い。

野放図に好きだから絵を描いているというより、イヤになることもあるけど動機をかき集めてなんとかやっていきたくなる種類のねじれた好きさで描き続けている人のが多いだろう。

あと自分の動機に関係なく絵を描かざるを得ない状況に身を置いたことで描き続けるケースな。
0081作者不詳
垢版 |
2011/04/21(木) 09:49:12.29





芸術と言う名のゴミ




0082作者不詳
垢版 |
2011/04/21(木) 14:14:18.63
結局つらいのは描くことじゃなくていちいち講評されることなんだろうな。
あとでっかくないと遊びとか厚塗りじゃないと遊びだとかいわれること。
別にでっかい厚塗りの絵を描いたところで売れない絵は遊びと一緒なんだが。
0083作者不詳
垢版 |
2011/04/21(木) 15:59:56.06
キムビは元々絵よりお金が好き
0084作者不詳
垢版 |
2011/04/22(金) 16:48:34.16
受験中に絵を全く描きたくなくなって、学科の勉強ずっとしてたら突然どうしようもなく描きたくなった
逆に絵描いてるときには、頭入れるだけの学科が楽に感じられて勉強したくなったわ
0085作者不詳
垢版 |
2012/03/11(日) 21:48:04.83

どうしようもなく絵が嫌いになって、苦痛になって、
それでもしがみついて頑張ってるひといる?
0086作者不詳
垢版 |
2012/03/11(日) 22:50:39.20
絵が嫌いではないが、何も行動できない・・・
ツイッターとかで、他の人が色々と前に進んでたり、いつも絵を描いてたり行動したり
そういうのが分かるとすごく現実が怖くなってくる
自分も早く行動したいと思ってるのにずっとできずに毎日くだらないことばっかりしてる
朝起きて、気づけば一日終わってる
本当にしたいこととかやるべきことを早くできるようになりたい
こんな性格ではたして4年後自分は今思い描いている自分以上の結果を出せているんだろうか
とにかく自分の技術を少しでも向上させたいよ
まずはそれから始めよう
0087作者不詳
垢版 |
2012/03/12(月) 01:17:31.82
描けない時は描きたいものが見つかるまで
五感を刺激すればいい。行ったことない街で遊ぶ、外国に行く。
五感に刺激与えればきっと見えるよ、描きたい何かがね。
0088作者不詳
垢版 |
2012/03/12(月) 07:51:33.53
芸術と言う名のゴミ。
0089作者不詳
垢版 |
2012/03/15(木) 20:55:43.67
金に出来ない知識は糞。
0090作者不詳
垢版 |
2012/03/16(金) 16:36:17.49
自分が上手く描けてるときとか、身近に自分より上手い人を見つけたりすると、やる気が出て楽しくなるけどね
0091作者不詳
垢版 |
2012/03/17(土) 08:23:17.87
楽しさに、4年間800万。
0092作者不詳
垢版 |
2012/05/28(月) 01:47:35.04
あっしも彼氏に
「もう尻が持たない!」って言われますゎ…
0093作者不詳
垢版 |
2012/05/28(月) 09:10:50.79
関係ないけどモナリザの顔を見つめてると大統領に会える
0094作者不詳
垢版 |
2012/05/31(木) 13:16:00.82
描きたいものない時は練習が楽しいんだけど
何か作りたくなる・作らなきゃいけなくなると自分の技術ストックが意外に少なくてううっ!て怯む
怯みすぎると描けなくなる

模写とかスケッチとか
ちょっと描けるようになったらプライドとの戦いがしんどい…
何か作る時は半分やけくそだよ
0095作者不詳
垢版 |
2012/06/01(金) 02:43:40.19
デジタルでの製作大好き!…だけど
体質的にデジ絵向いてなさすぎてツライ…

目が弱い+血行悪くなりやすいから、どーにもならん…
デジタルだとやる気出るのに、
アナログだとまるでその気にならんのは何故なの…
0096作者不詳
垢版 |
2012/06/01(金) 03:59:15.69
ポエム書いてる暇あったら描け
0097作者不詳
垢版 |
2012/06/07(木) 14:15:37.04
もっと上手く描きたくて美大に入った
今はもう自分の評価が厳しすぎて辛い
そんなに描けないの分かってるのに
他人と比べて一人で落ち込んでる

もう講評会とか怖すぎて描けない
下手な癖に何で居るんだよ、って笑われてる気がする
一人でいつも裁いてる
理想が高すぎる、現実を見れない
自分で自分を駄目にして
このまま退学だろうな あーあ
0098作者不詳
垢版 |
2012/06/07(木) 21:10:08.66
嘘つけ、
有名になりたいとか、
絵書いて給料欲しいとか、
金に目が眩んで入ってきたんだろう?
勉強もしないで、働きたくもないんだろう?
絵も書きたくないのか?
馬鹿につける薬はないねー
0099作者不詳
垢版 |
2012/06/17(日) 10:11:02.30
みーんな なやんで でっかくなったー♪
0100作者不詳
垢版 |
2012/06/17(日) 21:06:15.46
惰性でも真面目に描いてりゃいいんだよ
0101作者不詳
垢版 |
2012/06/17(日) 21:18:17.79
>>100
惰性で描く癖付けたら終わりだね。描けないんだったら描くな
少なくとも感じることを忘れたら入試すら通らんよ
0102作者不詳
垢版 |
2012/06/17(日) 22:45:55.36
>>102
始まっても終わってもないのに偉そうに
0104作者不詳
垢版 |
2012/06/17(日) 22:54:40.22
またやっちまった
0105作者不詳
垢版 |
2012/11/14(水) 09:05:26.35
俺いつ書き込んだかな…
0106作者不詳
垢版 |
2013/09/02(月) 17:08:11.66
急に描きたくなくなった。
下手だったから、良い絵が描きたい一心でかいてきたけど、思い返してみれば、
今まで自分が描いてきたものって、全部ゴミにしか見えない。
センスがないってわかった。絵かくのよりかもっと楽しいことってあるんじゃないか。世の中には。
もう頑張ってるふりなんてやめたい。
大学四年で気づいた。
大学の人も嫌い、足引っ張りあうことしかしらない。金持ち我がままと会いたくない。
ゼミとかどうしよう。登校拒否りたい。
大学いやぁああああああああああなんか絵がいやなんかわからんけど
描く気がしないです
0107作者不詳
垢版 |
2013/09/02(月) 17:47:11.65
mmiiiiiii
0108作者不詳
垢版 |
2013/09/03(火) 13:28:47.89
例えばさ
立ち食いそばで美味い店って無いだろう?
安い値段で、立ち食いで、急いで食う

頭良くて、世界中の絵見てて、ゆったりと絵をメッセージで描くのでは?
頭悪い奴の、メッセージ性の無い絵なんて見たくもない
0109作者不詳
垢版 |
2013/11/18(月) 04:13:00.89
大学4年、残るは卒業制作だけ
のところで退学したよん
こんな状況で卒制とか無理だから
今は引きこもりです
0110作者不詳
垢版 |
2014/02/21(金) 15:01:23.76
楽しいから描く

技術(知識つけたり立体を噛み砕く事)身につける時間と
実践(楽しむ、自由に制作する)時間をわけろ
最初はそうする
なれてきたら混同する

表現したいものがあったらそれを表現するための勉強をしろよ
面倒臭いなら描かないで遊びに外出ろよ
一個の事に向き合うためには投げ出して身にならない時間を作るのも重要

これで軽くデッサンの点数(点数の概念は個人的におかしいがテストにて)成績100人中5位以内に入ったし
支部やらでなんのコネもなしに4桁もユーザー数つくようになった

ちなみ 所要年数は3年

諦めなくていい だいじょぶだよ
悩むなら音ゲーやろうぜ(息抜きしよ)
0111作者不詳
垢版 |
2014/02/24(月) 19:21:35.60
自分は美術とは縁もゆかりもなくて絵心皆無の人間.
絵心がある人と自分との差はなんだろと思ってこの板にきた.
絵を描くのが好きな人って,絵を描くのが好きでない人と比べてどういう感覚が決め手になってると思う?
あと,この世界で競争に勝てる人ってどういった能力がズバ抜けてるのかな
0112作者不詳
垢版 |
2014/03/07(金) 19:22:40.04
成功する人は成功するまで続けた人のみ
思い込みとそれを続ける体力がないと、何をやってもダメ

ただ嫌になる原因って自分だけじゃなくて
ほとんどゴミしか生み出さない現代美術や
それを良しとしてる教育・研究機関にもあると思うのよ
0113作者不詳
垢版 |
2014/12/17(水) 20:59:16.18
助けてください・・・・・・・・・・

絵が好きじゃなくなったわけでは決してないのですが、
もう予備校に行きたくなくなってしまいました。

最近はもう予備校でのデッサンや油彩もめちゃくちゃになってきています。
受験前なのに、2chで相談してないで絵を描けと言われるかもしれませんが
本当に悩んでいます。

みんなはどんどん描いていて、自分だけボロボロになってしまいます。

東京芸大を目指している一人の生徒がいるのですが、
その子だけが、先生から特別扱いをされているような気がしてなりません…。
他の子が、どうしたらいいかわからないとか質問すると、自分のやり方でやってください。と言うのに
その子がうまくいかないと、技法的な事はどんどん聞いてねと言って色々教えていました。

芸大志望の子は、普段の態度はひどいです。
毎日遅刻ばかりだし、自分の絵はまったく大切にしないし、
浪人する事しか考えていないし、ムサタマの事はめちゃくちゃ馬鹿にします。
芸大合格者の作品を見ても、なんでこんなのが芸大に受かるのかわからない、正直ムサタマ程度だろとか
私大の過去問を課題でやっていても、「こんなのやっても芸大しか受けないんだから意味ない」とか言って。
それでも、いつも講評はいい感じで、今も芸大の対策をやってるみたいです…。

私はなんだかその講師の先生からも嫌われてるんじゃないだろうか…と思う事が多々あります。

最近はもう本当に予備校にも行きたくないです。
絵もうまく描けないし、なにもうまくいきません。。。

それでも耐えて描き続ければ、何か変わってくるのでしょうか…。
0114作者不詳
垢版 |
2014/12/17(水) 22:34:10.47
ただの嫉妬のように聞こえるけど、なぜ絵について直接講師に聞かないの?
どこの予備校に行こうとそういう子はいるし、世の中出ればそんなの普通
ましてや美術界でやっていこうと思うなら尚更そんなの当たり前

今の時点でなげたら失敗を人のせいにして一生生きることになる、自分のやるべきことをしっかりやりな。
0115作者不詳
垢版 |
2014/12/17(水) 22:42:58.86
そうですよね。

本当に、嫉妬して、自分がうまくいかないのも、人のせいにしてる感じですよね…

どうもありがとうございました。
自分のやるべき事をやります。
0116作者不詳
垢版 |
2014/12/17(水) 22:48:40.70
本気でやれば必ず誰かが見ていてくれるよ。頑張って!
0117作者不詳
垢版 |
2014/12/17(水) 22:56:01.55
ありがとうございます!
みんなも同じだけ苦しいんだとは思っています。
芸大志望の子も、今まで色々苦しかったと思います。
だけどその子は描く事をやめたりしないし、
私も、もっと描く事に向き合おうと思います。
色々気になって迷って悩んで苦しいけど、一生懸命制作を続けます!
0118作者不詳
垢版 |
2015/05/11(月) 22:11:09.25
もともと好きじゃなかったことに、初めて気づいただけで、好きじゃなくなったわけじゃない
好きじゃなかったんだ
0120作者不詳
垢版 |
2015/09/12(土) 12:33:03.19
絵が描けなくなってから絵以外の事も全く手につかない、
今の自分に問題がある事に気づいた。

今までは、クリエイティブな物が大好きでそれに触れると自分の中で新たな物が開花されていく感覚があった。新しい物が浮かんできてそれを描くのが幸せだった。
そこら辺に転がってる石ころにもワクワクして日々が輝いていた。
そして根拠のない自信があった、評価なんてどうでも良かった。


今は、心ここに在らずで、見えていたものが見えなくなっている。自信も湧いてこない、自己暗示が解けない。

どうすればいいんだろう…失っていないのなら、自分の中に
0121作者不詳
垢版 |
2015/10/13(火) 14:12:06.01
一度切ってみろ
恐れずに
勇気が出た時
描こうと思った時
もう一度描いてみろ
上手くなくてもいい
時間はまだある
0122作者不詳
垢版 |
2015/11/16(月) 23:16:07.87
元々創作意欲があって絵を始めたと思うし、思い切ってプラ板とか買ってきて適当にサクサク描いた物でキーホルダーでも作ってみなさる。
自己満足で自信つけるのが折れた心の回復の第一歩、だと思う。
それでも難しいなら暫く筆を置くと良い、そして半年振りぐらいにまた筆を取ってみてちょうだいな
0123作者不詳
垢版 |
2015/11/29(日) 18:01:54.19
>>122
120です。急に油絵描きたくなった。ただ、筆をおきたくなった。
ありがとう。
0124作者不詳
垢版 |
2015/11/29(日) 18:09:11.92
>>121
もっと湧き出てくる気持ちに素直になって絵を描いてみるよ。
約束されていないから面白いんだものね。ありがとう。
0125作者不詳
垢版 |
2015/11/29(日) 18:47:37.10
絵を描くことなんて息をするとことと同じ。
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 09:35:38.27
>>1はどうしてるのかな
悩みを書いてた他の人達はいま描いてるのかな
0128作者不詳
垢版 |
2015/12/23(水) 00:58:49.06
ただただ焦燥感だけが募っていく……。
ときどき死にたくなる。
0129作者不詳
垢版 |
2015/12/23(水) 01:30:54.79
寧ろなぜ絵しか描かないのか?
絵を描くために必要なことは山ほどあるのに。
0130作者不詳
垢版 |
2015/12/23(水) 16:05:58.58
大学を卒業して夢から覚めたように絵を描かなくなる人も多い
それでも腐っても大卒
一生懸命こなして真面目に就活すればいい
選ばなければ就職できる

受験生ならとにかく受かってから悩め
高卒よりマシ
ネームバリューにもならない大学や専門はやめとけ
0131作者不詳
垢版 |
2016/03/13(日) 17:47:28.70
絵が好きじゃなくなるっつーのは
口ベタとか、どもり癖だとか色々気にして
「しゃべるが辛い」「対人苦手だ」「人が嫌い」
・・・となってしまうのと同じ現象だよね。

会話も創作も、自身の気持ちを、言葉や絵、歌などの
カタチにして伝える為の
0132作者不詳
垢版 |
2016/03/13(日) 17:53:40.63
'ただの'手段だという事に気づいていないから
上手い下手が気になるようになったりするんだよ。

絵を描き始めた頃は自然と、気持ち入れて描くってのができてたハズ。
だからこそ、絵を描き続けた自分が居るのだろうから
絵を描くのが苦痛に感じるようになったなら、
描き始めた頃の自分を思い出して描いてみるようにしたらええで
0133作者不詳
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:47.88
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

S32CE
0136竹石敏規
垢版 |
2021/04/02(金) 16:14:10.67
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
小学生レベルの学力の分際で"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況