X



漫画家目指している美大生のすれ
00011
垢版 |
2007/01/23(火) 13:42:25
描け。
00101
垢版 |
2007/01/24(水) 18:03:12
>>9
アクリルガッシュで投稿ですか?
00121
垢版 |
2007/01/24(水) 18:24:42
9はデザイン系かな?油とかだったらわざわざ色やる必要もなくないか・・・。
00139
垢版 |
2007/01/25(木) 04:47:34
>>1
デザ系っす。

>>11
色つかうの楽しいよww

美大→漫画家ってどうよ?みたいな板があって、
けっこー傷ついたwwガラスハート…orz
00141
垢版 |
2007/01/25(木) 10:14:22
ていうか美大→漫画家普通じゃない?


私漫画家は絵じゃなくてストーリっていう奴信じられないんだけど。
必要なのは絵もストーリーも切磋琢磨することだと思うんだ。
たとえば食い物屋やるとして味がストーリーなら接客や店の雰囲気が絵に当たるもんだと思うのよ。
でもウチは味がいいからて掃除もしないわ接客も悪いで、仕事をする意味でどうなのかって思う。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 10:34:37
>漫画家は絵じゃなくてストーリっていう奴
それはウンコ味のカレーとカレー味のウンコみたいなレベルの話じゃね?
誰だって絵も話も両方良いのが一番だと思ってるよ。

あと「美大→漫画家」がプゲラされるのは絵を重視してる節があるからだと思った。
いかにも「オタの読むものとは違うんだぜ、アートなんだぜ」という感じの
オナニー漫画を書く人も結構いる。それが一様に悪いとは思わんが。
00161
垢版 |
2007/01/25(木) 10:57:15
>>15オタの読むものとは違うんだぜ、アートなんだぜ

一般的にそうみられてもおかしくない内向的な部分は認める。
でも私オタクっぽい絵柄大好きで・・・。自身もそういう作風です。
あんまり難しいことは考えられないから、ぱっと見気持ちの良い絵を目指しています。
00179
垢版 |
2007/01/25(木) 12:44:24
絵だけ上手いなら、漫画家じゃなくていーもんねぇ。
漫画家になりたいってことは、考えてる事を伝えたいってことだと思ってる。
一方でエンターテイメント性を重視する作品も一つの形なんじゃ??
読者に楽しんでもらうって意味で。
ってー、あたしが勝手に思ってるだけだけど…;
読者がいてなんぼの作家になりたいよー 独り相撲はしたくなぃw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 16:52:04
同じ学科のやつが漫画家志望で作品の感想もとめられたな。
絵はすごく上手かったんだけど内容があまりに世界系すぎて読みにくかった。
美大生は同人誌程度でやめといた方がいいとオモタ

ちなみに多摩テキ

0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/26(金) 03:36:55
今、投稿できるような作品を作ろうと試みています。
最初はボロクソだろうな きっと…
せめて目指してる同士は励ましあおう。
周りの かっこいーことやっちゃってるアーティスト達に笑われてもね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/26(金) 21:31:43
どこに投稿すんの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/29(月) 05:59:53
あたしは少女漫画系だから、白泉社とか集英社です。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/03(土) 19:15:09
多摩グラでて漫画家の私が通りますよ・・・。

大手出版社で描いてますが、売れてる作家さんは高学歴の人意外と多いです。
元美大生は少ないです。

職業として成立させている人を見ると、他の仕事でも成功しただろう、と思うような人が多いです。
私個人としては一度、社会人経験をされてから、会社に勤めつつ投稿し、デビュー
その後漫画で食べていけるようになってから会社を辞める、というのがベストかなと思います。

ほとんどの人はデビュー後3年以内で消えていきます。
私の同期ももう誰もいない・・。
自己管理がよっぽど出来ないと続ける事は難しいと思います。
誰も見てなくても普通の会社員の方のように仕事を家で出来るような人でないと・・。

はーきつい・・・。

0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 01:11:13
日本のアートは漫画との共通項がないと世界で売れない現実(´・ω・`)
それなに漫画への理解が少ない人が多い
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 09:04:20
そうそう
てゆうか日本人ってもう大人子供関わらずマンガ読まない奴なんていて一割未満だってのに。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/06(火) 05:08:36
漫画と仕事の両立かー…
軽く考えて 二職ってことかー
しんどいね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 02:36:23
>>27
お互いがんばろう
デビューできるように。
三年で消えないように。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 13:38:59
ストーリー考えるの苦手
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 01:35:34
俺もw絵は描きたいんだが…

今の業界は圧倒的にストーリー重視だしなぁ
ストーリー考える専門家と絵描く専門家になぜわかれないのか少し疑問
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/23(金) 05:13:33
絵を描くのが好きだから漫画家、というんじゃなくて、
何かを表現したい!という気持ちに絵がついたものの一つが漫画になる。
文章で表現したい人も居れば、音で表現したい人も居るし、肉体で表現する人も居る。
それら全てを組み合わせて映像で表現したい人もいるわけだ。

以前、有名な編集氏に「何故漫画を描くのか?」と問われて、自分は的確な答えが見つからなかった。
ただ「好きだから」というのも何か違う気がするが、「仕事だから」というのとも違う。さて。
編集氏本人が笑いながらズバリ答えてくれた。
「'業'でしょう?」

はい、その通りです。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/06(火) 00:00:48

0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 06:12:39
ホッシュ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 18:07:57

0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/11(水) 16:32:42
学校はやっぱ卒業したほうがいいのかな・・
まぁ今学校辞めても売れる確証なんてないんだけどwwww
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/18(水) 19:54:47
卒業汁w
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 09:13:14
トーン金もないし何となく邪道という気がしてならない。
でも最低限いるんじゃないかっていうトーンが有ったら教えてくれ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/24(日) 23:20:11
大友ばりのデッサン力つけてえ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/24(日) 23:57:51
描かないで魅せてぇ

最低限の仕事で緊張感を持たせてぇ

余白を空間にしてぇ

光に満ちた世界を・・・

尽きませんねぇ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/25(月) 01:17:44
ギリギリまで洗練させた線でシンプルに確実に美しく伝えたい。

ごちゃごちゃしたマンガは描きたくない。見たくない。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/25(月) 02:08:14
やっぱり美大生は絵の表現方法に意識が向うもんなのかね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/25(月) 09:15:52
伝えやすくなるじゃねえか
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 08:42:03
大学入学までマンガに対して興味を持てなかった。
しかし入学後、周りの友人から面白いマンガをいくつか薦められてマンガの虜に。
今ではマンガのことで頭一杯。自分でも描きたいとテク本と模写で勉強を始める。

腕を磨くために特別にやってる事ってありますか?上のような浅いマンガ歴の為どう深めて良いかわからないのです。
私のやり方が正しいのかどうかも知りたいです。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 13:27:28
描きたいように描けばいいんじゃない?
形式なんて特にないだろ

漫画描きたいなあ
タマ行くならグラフが1番合ってる科だよね?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 14:04:31
なんで?多摩のグラフ出身の漫画家ってそんなにいる?
しりあがり?
五十嵐大介は絵画科だし・・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 19:38:34
ファインも素晴らしいんだけど、漫画家目指すんなら
デザインの持つ総合力のが武器になるだろうなあ。
まあ天才は大学行かなくてもデビューしちゃうよね…
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 22:10:42
村上隆ってどこ卒だっけ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 22:33:39
自分の描きたいモノを描きたかったらファイン。
ある程度描くもの決められた作品を描くならデザイン。

コロコロとモーニング辺り?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 22:36:17
院卒、博士号習得。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 00:27:41
実際自分はファインで漫画志望だけど、デザの人のマルチというか、幅の広さや器用さは凄い羨ましいし良いと思う。けどデッサンと作風と熱さは負けないのだぜ
分けて考えることないかと思うけどねー

漫研とか入ってる?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 00:46:23
世界観の構築を鍛えまくるファインの方が有利だと思ってたけどね。。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 11:47:44
ビジネスと考えたりエンターテイメント性に重点を置くならデザインのほうが有利そう。
ファインは世界観を深めるにはいいけど、その分、意思が強くないと一人よがりになる。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 11:54:42
意思ってのは自己管理できる意思って意味ね。
社会との接点を常に考えないとただのオナニーになりかねない。
デザインの、嫌でも他人の目を意識させる環境に比べて自由だから、自分で自分を管理!
流行とか世間に目を向けて勉強して、その上で描きたいもん描かなきゃ一生売れない。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 13:23:01
西原理恵子なんかのマンガエッセイの方が儲かりそうだな、下描きしなくていいしな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/28(木) 18:32:11
基本周りが見えない人は何をやっても成功しないし、周りしか見えない人は何もできない。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/30(土) 11:13:32
漫画家のアシスタントのバイトしてる人いる?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 03:30:29
ここの人コミケ参戦する?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 13:57:10
行きまーす、インパール作戦の敗残兵の格好で彷徨してるを見かけたら、声を
掛けてみて下さい、戦場劇画「コヒマ」を宜しくお願いしたくあります
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 23:37:21
コミケってコスプレ禁止じゃなかった?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 05:19:50
パロディなしの即売会って無いかね?
マジなプロ志向だけが集まるような
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 13:47:55
>>67
パロディなしならコミティア

マジなプロ志向ばかりというわけではないけど
編集部が出張して原稿見てくれたりするし、ここからデビューするひとも多い
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 16:47:15
んっ?
マン研か?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 20:50:59
近いけど心意気だけは違う。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 03:04:57
コミティアか〜

みんな自分で描いた漫画、友達にみせたりすんの
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 18:54:46
読みづらい。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 09:19:22
漫画家になりたいなら絵が上手いだけじゃ駄目なんじゃないかなぁ
総合大学に行って色々なことを学んだほうがいいかも
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 10:41:06
いろんな切り口があると思うので好きなとこで良いと思います
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 14:24:44
お洒落系のイラストエッセイを目指してまーす、取材とバイトを兼ねて明日から
フロリダに飛びます
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 18:43:42
伝える技術を養うため
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 19:00:26
たしかに
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 21:27:44
画用紙に鉛筆で描くのを、原稿用紙に漫画用のペン先で描かなきゃいけないわけだよな
似てるようで違う技術を使ってるんじゃないかと思うが
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 21:41:22
小さいことだよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:20:40
パースだったり、陰影の付き方もデッサンから学びとることができる。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:35:30
>>78
まぁ技術云々は実践でいくらでも身につけられるしね。

大学通ったていう最低限の逃げ道とか、他に絵の好きな友達がほしいとか
そっちの意味合いの方が強いと思うよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:41:10
大学で何か学べるかもしれない、違う道があるかもしれないというもやもやした感じで大学に入るんじゃないかな。あと、一番大きいのが世間体かもね。高卒だなんて親が許さないっていう環境の人が多いんじゃないかな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:57:32
86言えてる。やっぱ高卒はキツイ…今の時代?周りから軽〜く見られるもんね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 07:15:05
88その方法でエロいイラスト描いてプロを目指してる友人がいる…w ペンタブ使ってちびちび色塗ってたw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 16:42:03
構成力が大事だって言われて、歌舞伎とか文楽、能狂言なんかのタダ券呉れて
見ろ見ろって言われるけど、眠くなるだけだから、美味しいお弁当が付いてる
日舞なんかのだけ行ってる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 18:04:04
>>91 映画見た方がはやくね?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 18:39:23
漫画の場合、会話のテンポとかコマ割りとか沢山考えて表現していかないといけないからな
絵だけ頑張ったところで大したもんは描けないよ

四コマを描いて人に見せてみたりすると上達していきやすかった
>構成力
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 22:29:22
近頃、パソコンを駆使してエロ漫画を描いている者です。パソコンって便利だよねぇ〜…ガンツみたいに街中を忠実に再現できるし、乳揺れもリアルにできる…パソコンありがたや
0095むさむさ汚
垢版 |
2007/09/01(土) 22:37:56
エロマンガかあ・・昔描いたことあるけど・・女友達から普通に引かれて以来描くことをやめたw
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/02(日) 10:36:48
なんてソフトで描いてるの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 04:59:11
デジタルの原稿って投稿受け付けてる所少なくない?
プロになってからパソコン使うのはありだと思うが
あんまり出版側に印象よくない気がする
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 21:27:04
愛知県芸卒の大矢ちきって漫画家、もう今の若い人たち、知らないでしょうね。
スッゴク素敵な絵とストーリー。大好きだったわ。
「キャンディとチョコボンボン」「おじゃまさんリュリュ」
「白いカーニバル」「この子に愛のお恵みを!」「雪割草」など・・
どなたか読んでみて下さい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 00:11:50
単行本持ってるよ
絵上手いなぁ、とおもってたら自分と同じ学校でびっくりした思い出w
とくにカラーのセンスがいいね、白黒も線きれいで上手い
ストーリーは可もなく不可もなくだったけど
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 14:08:18
大学の図書館は、少年サンデー、マガジンなど少年漫画雑誌を創刊号から所蔵
してるので有名、こないだ昔の雑誌を閲覧したら巻頭特集とか少年向きの小説
歴戦の勇士の武勇伝が充実してるので驚いた、低迷気味のマンガ雑誌もお洒落
とかセックス、投資なんて特集を充実させて復活してほしい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 17:52:31
一つ理解出来ないのがここの大学が漫画家に近道とかいうけど、
大学なんて自分で進んでやらないといけない世界だし特に美大芸大は
大阪芸大とかみたいにそのジャンルで確立されたってとこを除けばどこも変わらん気が 確かに多摩やらムサ行けば 周りのレベル高いしいい環境だとは思うが

0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 22:25:40
>>102
まぁそもそも大学行くこと自体が近道じゃないがな。
周りのレベルは高いと言っても、
ちゃんとマンガが描ける人なんてほとんどいないし。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 13:13:22
てーか、金が儲かれば何でもいいけどな、千住博みたく絵具をスプレーしただけで
滝だよ〜♪ってウン千万で売れるなら幸せだ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 19:21:39
やっぱ普段からできることは人物のクロッキーやら風景画クロッキーしたりかな?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 20:52:05
アナログで漫画描いてる人に聞きたいんだけど
ペン先ってあれ使いづらくない?鉛筆で描いた渾身のイラストが、ペン入れすると、もんすげランクダウンしてしまうんだ('A`)
何かアドバイスクレ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 22:59:17
>>108
ミリペンはいいや

描き込みしやすいインクとペン先と紙を教えてくれ…
頼む
種類が多すぎて何を買えばいいのかさっぱり…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況