家族にも知り合いにも頼めなかったから、浪人の頃、
2ちゃんみたいな掲示板サイトでモデル募集したことあるよ。
自分は女で女性モデル募集してたけど、ネカマ、ネカマって言われて
最初はなかなか信じてもらえなかった。
でも、しつこく書いてるうちに、水商売の女の人とOLさんが
勇気を出して名乗り出てくれた。
迷った挙げ句、先に連絡くれたほうにお願いすることに。
親にも内緒で、家よりちょっと遠い駅で待ち合わせ。
公園の草むらに寝そべってもらってデッサンした。
休憩時間に退屈しないようにファッション雑誌を用意したり、
終わった後はファミレスで好きなものおごっておしゃべり。
交通費と1万円を渡してお別れした。
結構、大きな作品だったんだけど、金かかった分がんばって仕上げて
ちょっとした賞をもらったよ。
モデルになってくれた女性もわざわざ展示を見に来てくれた。
自分がモデルだからだろうね、デジカメで絵の写真、記念撮影してたな。
周囲には「親戚のお姉さんを描きました」で通したよ。
両親には「予備校で紹介してもらったモデルさんだよ」と。
金さえ積めば友達いなくても人脈なくてもどうにかなるもんだななんて、
生意気なこと考えた19の夏。