X



東京で一番良いデザインの専門
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/18(水) 11:28:13
東京の専門学校でグラフィックデザインとか、イラスト描いたりもしつつ
写真も少し学べてフォトショ、イラストレーターも教えてくれる専門学校。
一杯あるけど結局何処が一番評判がいいでしょうか?
通ってる人とか卒業した人とか、行ってよかったと思える専門学校とか知人が行ってるとか
何でもいいので情報ください!!!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/11(土) 21:12:07
大半の社会人だと私立美大の学費はバカ高いから、
国公立or夜間or桑沢しか選択肢がなくなるんだろうな

0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/11(土) 21:57:29
>94
そんな訳で、『受験』でのランクは
芸大>多摩≠ムサ>造形>女子美>>>日芸>>女子短

他は論外。
というか、専門スレなんで、俺も論外。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/11(土) 22:13:35
その図で桑沢は造形と女子美の間ぐらいか
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 00:41:43
>95
おまいら何煽ってんの!
美大いって名前だけ(大学って言うだけ)で
桑沢に優越感抱いてるなんてとんだお笑い!
デザイン界で桑沢に対抗できるだけの
実績つくってからおいで!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 00:43:32
まぁランキングに拘るのは受験生だけだよな。
大学入ってまでそんなこと気にしてるようじゃ終わってる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 00:57:21
なんかすごく荒れちゃったね。
最初が凄く良スレだったのに残念。
2ちゃんの良心を垣間見れたのは私だけ?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 01:00:55
>97
半角使いな〜(笑)

あのね、桑沢は高卒ほやほやばかりじゃないから『比べられない』って言ってんの。
戯言につっかかってる時点で、仕事も育ちも…だね。兄さんよ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 01:05:26
>>93
女子美はそんなもんだろ。デザインにおいてだよ?
就職状況みてても日芸、工芸の方がぜんぜんいい。
桑沢はデザイン界のパイオニアだから常に安定した感じ。
ムサビは最近聞かない。
今はやっぱタマビだと思う。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 01:16:43
だからー
ここはそんなスレじゃないっていってんのよー!!!
ランク付けが好きなら他でやっといでっっっ!
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 03:23:13
>101
俺が書いたのは入試難易度ね。
ま、いずれにしても、この7大学と桑沢じゃないと就職のラインからして辛いね。
ただトップの一握りは、学歴不問な世界だね。
(その入り口までに、学歴も影響するんだけど)

ちなみに俺は殆ど工芸の人は聞かないけど、いる?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 03:35:47
工芸はこれからじゃん?
企業の採用実績でよくみるし。大御所はいないね。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/12(日) 23:03:57
学校ランキングを真剣に語られても
どうでもいいっす
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/13(月) 00:29:01
だって、一番は桑沢って話で終わったじゃんか。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/13(月) 20:06:10
まあここであげられてる学校なら、入ったあとは自分次第だと思いますが。

1さん、もうここにはいないのかな?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/13(月) 21:23:22
そーだね。
大学だったらね。
専門でもっと詳しく聞きたいんじゃない?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/14(火) 16:00:07
1です!なにか私の入れるような会話じゃなくなっていたのでロムって居ました・・・
あまり専門学校や大学の評判などは良くわからないのですが、名前が挙がっているところがいいところってことですよね!
勉強になります!ありがとうございます!
私事なのですが、もしかしたら学校にいけなくなりそうになってきました・・・。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/14(火) 17:56:58
1さんなにかあったんですか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/14(火) 22:38:14
何があったんだか知らないけど(これから何があっても)
「行ける」「行けない」じゃなくて
「行く」「行かない」で考えたほうがいいと思うな。
どっちも同じことのようだけどその後の人生への心の影響が全然違うというか。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/15(水) 04:04:26
できないことなんてない。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/15(水) 15:39:24
ガンガルンバ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 09:04:01
1です。
金銭的な問題で無理かもしれなくなってきていまして;;
後一年働いてからになるかもしれません・・・・
でもそのほうが予備校に通ってから入学できるのでいいかもしれませんが・・・。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 09:24:36
とりあえず桑沢受けてみれば?働きながらでも行けるし。

借りに合格したら、無理してでも行きたくなるかもだし。

落ちても来年の肥やしにすればいい。

損は無いと思うよ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 11:23:07
そうだね例え落ちるとしても今回受けておけば
試験の雰囲気もわかるし来年度までの不安が半減するかも。
周りの実力とかも把握できるからさ。
周りの人のをよく見ておいて合格発表のとき
誰が合格しているのかを見ておけばどの程度で合格できるかわかるし。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 16:23:33
私は150万しか貯まってないけど
上京して受けるつもり。
でも、お金なくて勉強に身が入らないより1さんの選択もありかと。
一年お金ためて勉強してお昼受けてもいいかもね★
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 02:49:29
思いたったら即行動
なら思いつきでもなんでも良いと思う。
口ではあれがしたいこれがしたいとか
言いながら結局何も行動できないのはよくないけど。

それと今年はやめて来年にしたにしても
今できることは今からやったほうがいい。
あちこちの予備校の資料を取り寄せて電話で相談してみるとか
学費生活費等の見積もりを出しておくとか
目星をつけた学校のオープンキャンパスや
入試相談会の日程をチェックして
あらかじめ会社を休めるよう仕事の計画を立てておくとか。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 12:14:15
1です。
予備校にちゃんと通ってから通いたいと思ってきたので、二月頃に上京して予備校に通ってから入学したいと考えたのですが・・・。
ころころ近況が変わっているように見えたのなら申し訳ございません。
ただ、色々情報を集めていてちゃんと考えたことなので、意見をころころ変えているつもりはないのですが・・・
入学してから金銭的にもぱつぱつで課題も思ったようにこなせないよりは余裕を持って通ってのびのびと学びたいと思いました・・・。
色々考えてみます。ありがとうございます。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 18:14:11
>120
ショボイデザイン職やオペレーターではなく、デザイナーになりたいのなら
そんでどうしても学校を経由したいのなら
頑張ってタマ二部か桑沢にしておきな。

所謂評判の悪い専門だと、本気で萎えて後悔する恐れがあるよ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 19:38:53
1さん、今年いくかいかないか、金銭的な面などは除いてでも受験はしたほうが絶対いいです。

桑沢夜間なら金銭面はなんとかなりますよ。

私も今年受験です、お互いベストを尽くしましょう。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/19(日) 03:35:37
同感。

一応受験したほうが完全に得。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/19(日) 11:50:43
実際受けて雰囲気がわかるだけでも40%ぐらい不安消えるよ。
来年にするにしても今回も受けたほうがいい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/19(日) 22:35:15
夜間の学校はほぼみんな昼間働いてることが前提だから
仕事と課題両立できないほどの無茶な量の課題はでない。
みんな留年しちゃうじゃん。あんたにできないことは周りの奴にもできない。

あとちゃんと予備校通った人間は夜間はあまり
選択肢に入れないからそこまで競争率も高くない。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 00:22:11
私も今回桑沢の受験を考えています。

受験対策として、予備校に行く前にデザインの基礎を本などで学んで
おくべきでしょうか?それとも、デッサン力を鍛えた方が…?

いろいろ考えすぎて悩んでいます…今年受からなかったら、
と不安になったり、面接で上手く伝わるか今から緊張したり。
でもできる限りのことをしなきゃですよね、1さん、お互い頑張りましょう!
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 00:36:42
>>118
>こんな短期間でコロコロ変わってしまう事情が変わるんだね
日本語おかしい
1さんスルーしておK
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 00:38:20
>>126
いろいろやっとけばいいよ
デッザンは必需品
平面構成は受験用
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 01:30:29
桑沢の入学説明会には行った?次回は12/16だったかな。
卒業生の話が良かったから、次回もまた行こう。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 03:17:44
もう、

〜東京で一番よい専門は桑沢にケテイ!〜

スレにすればいいと思う。
桑沢以外の専門も探そうぜ!
浮かばないけどさ、武蔵野美術学園ってどうよ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 03:47:26
桑沢の求人は昼とか夜とか関係ないらしいよ。

0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/21(火) 15:06:51
>>127
同感。118は1とは別人と見た。
文章力も表現もまったく違う印象だし、
>>43で「合格したらまた」って締めくくってるしね。
同一人物なら多重人格者?だよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/21(火) 22:22:48
実績があるといっても
桑沢が他の美大を圧倒してたのは
数十年前の話だと思っていたのだが。
今はどうよ?
夜間のモチベーションが凄いとは聞いたことあるが
昼間も評判良いんだろか。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/22(水) 02:39:01
タマ2部より桑沢専攻科だろ。

学費だって桑沢のほうが安いし。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/23(木) 08:10:31
>>137
人によると思うけど、やっぱ桑沢じゃない?

一度大学出た人にとって、タマ2部は時間もお金もかかるから魅力がないんだよ。

それにデザインだったら完全桑沢でしょ?タマ2部出身のデザイナーなんて見た事も聞いた事もないし。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/24(金) 11:27:44
そだね、高卒とかファインならタマ2部でもいいと思うけど他の場合は桑沢だね〜



0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/24(金) 23:34:08
むしろ桑沢は昼より夜のほうがレベル高いらしい。

タマ2部のデザとは結構差があると思われ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 00:19:53
昼の方が全然良いよ
それは噂だけ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 01:09:57
ファッションは昼の方が良いらしいけど、他は夜の方が全然良いらしいよ。

ビジュアルは昼より夜の方が就職率高いらしいし、毎年大手(電博や東北新社)は夜から
しかでてないっぽいよ。

雑誌にのってたグッドデザインカンパニーの人も夜だったし。

実際今の桑沢は、夜に支えられてる部分が大きい。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 00:57:13
桑沢はもともと夜間の学校。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 01:01:03
だからさ、桑沢は大人の学校ってことだよね。
1さんは社会人なので、いいんひゃない?

〜〜〜〜〜おつかれさまでした〜〜〜〜〜
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 03:57:38
桑沢以外だったらタマ2部か、立地で専門選ぶかじゃない??
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 11:20:02
関西の芸大に行くより
桑沢や、東京の有名な専門に行ったほうが勉強になりますか?
0148パイン
垢版 |
2006/11/26(日) 11:36:02
今、高校生で
グラフィックデザインか油絵どっちに進むか悩んでます
将来的な就職なども含めどちらの方が良いでしょうか?
ちなみに一応多摩美目指してます
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 13:16:54
基本的に油画に未来はない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 13:22:35
>>147
勉強になるかどうかは自分次第だろ。
あと関西より東京がレベルが上って事は別にないぞ。
ただ将来活動したい場所はどっちかによって不利か有利かはある。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 20:17:08
>>147
東京の方がレベル上だかんね。有名な専門というか桑沢以外はやめたほうが良い。
東京に就職したいなら、確実に東京の学校の方が有利だよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/27(月) 04:17:25
もっとはっきり言うと、完全に眼中にありませんわ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/27(月) 20:44:20
>>142
夜のほうが就職率良いっていっても、
夜はほとんどが職歴持ってる社会人ばかりでしかも大卒。
スタートラインが違うから比べようがない。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/27(月) 23:36:10
>>142
比べようがなくても、桑沢が夜に支えられてるのは事実。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 01:03:18
>155
どーゆう意味で支えられてんの?
社会人経験者の就職実績をあてにするほど、昼の生徒もアホではないぜ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 01:33:28
大卒くらい昼間にもいるよ。
高校出てすぐ入る人も仕事やめて入る人もいる。
5美大のファイン出たあと入る人もいるし、
他人の実績を我がことのように言ってもしょうがないよ。桑沢は桑沢。
一人一人ががんばれば良いじゃん。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 14:01:47
それが桑沢クオリティ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 21:59:03
>>158
同意見だね。
別に昼間部と夜間部で対立してるわけじゃないし、
お互い認めあってモチベーション上げればいいだけのこと。
昼も夜も同じ桑沢!
現に求人会社だってまったく区別してないんだから。
桑沢で学んだから評価されているってこと自覚して、
変な釣りには過剰反応しないでいこうよ。
誰かが言ってたけど、桑沢はドウジナイだよ!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/28(火) 22:19:30
じゃあそうゆことで!
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/29(水) 01:12:14
どうじません。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/29(水) 02:06:22
>>161
今の美大のデザイン科はどこもそんなもんだぞ。
やってること自体は専門と大して変わらん。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/29(水) 02:36:36
>>163
総合大のデザイン専攻は??
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/29(水) 07:09:45
昼間部の学生と夜間部の学生仲いいよ
接点がないだけ
行事とかデザイン塾の手伝いすると、すぐ仲良くなれる
昼間部の子はまだ子どもっぽくて、かわいい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/30(木) 01:51:06
社会人より大卒後の方が多いよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 01:14:52
初心者なんですけど、東京で一番っていうことは日本で一番っていうことですか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 03:01:11
>>168
何が?桑沢のこと?

専門ならダントツの日本一だよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 10:46:49
というか東京とかそういう問題じゃなくて、専門は桑沢以外はないだろ。

地方なら国立美大じゃない?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 16:59:18
そんなことないよ。
桑沢には毎年日本の最高峰東○大学をはじめ、
早○田、慶○とかいろんな有名大学卒業してから
入学するひとも多いのよ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 22:07:39
有名大学云々 ではなく
芸術系の国立大学いけたら専門にいこうなんて思わないってな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/01(金) 22:42:27
>>172
そんな人は桑沢受からないだろ。

つまり桑沢以外で聞きたいわけ??
0177172
垢版 |
2006/12/01(金) 23:42:36
うん 桑沢以外でいいとこない?(´;ω;`)ウッ…
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 01:06:40
>>172
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)


じゃあ、aランクの学校が良いんじゃない?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 02:51:58
この、専門のランキングってなんなわけ?
専門云々どころか、美大芸大だって個人の問題だろ。
アホか。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 04:59:15
信じる信じない、どう情報を利用するかは
個人が責任持ってすればいいこと

ていうか美大芸大だってピンキリだもの。
専門にだって少なからず差はあるでしょうに
全部見学しに行くわけに行かないんだから
こういう目安みたいなのもあってもいいんじゃ?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 16:30:37
このランキング良く目にするけど
絶対aランクの学校関係者が流してるんじゃ?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 21:09:43
>>183
できるだろ。OBとか授業内容とかで。

今月でたブレーンに東京デザイナーズ学院が特集されてたよ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/03(日) 01:48:26
授業内容なんてどうやって比べるの?
どの授業がどうよかったから卒業生がどういうところに就職できた
なんて通った人にしかわからないじゃん。
しかも通った人も自分の行った学校のことしかわからないのに
どうやって他の学校と比べるの?
無試験ならOBに偉大な人が何人かいたところで
学校の功績ではなくただの偶然だと思う。
無試験の学校というのは入学時点での実力がばらばらなんだから。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/03(日) 02:57:24
人気ランキングならわかる。
授業内容なんかは、満足度などを統計的に処理するしかないね。
そんな暇はないけどね。
(2chする暇はある)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/03(日) 21:03:38
就職率で比較出来るだろ!馬鹿か!!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 02:03:39
>>190
誰もなんでもいいなんて言ってないよね〜、ば〜か。

比較は出来るって言っただけだよね〜、アホ、死ね、消えろ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 03:06:39
>>191

>>190のようなおばかさんはほっときなよ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 03:25:36
バンドとか組める、専門学校ありますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況