X



◆◇◆杉野服飾大学◆◇◆ part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 21:55:30
>>158
あの厳しい環境に2年間いながらフリーターΣ(´Д`;)
杉野に来たんだし、他の大学よりかはある程度
夢があって進学した学生が多いものだと思ってました。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 02:28:32
>>157
あらためて聞くと、それだけやめちゃうのはすごいね。
やってる事は昔のほうが大変なのに。
根気がなくて初志貫徹できないか、ストレス耐性がないのかな。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 09:00:08
やる気があって来てるっつーより、やること無いけどオサレが好き。
って奴らのたまり場になったんじゃないの?
服飾の四大で共学なのは杉野ぐらいだから、アホウな男も多いでしょ。
きっと、そんな男にツられる女もいるだろーし、学力低下に伴うレベルの低下もあって、杉野は昔の姿を失いました
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 13:23:03
中には美大や理工系大学でも、普通にやっていけそうな男子もいるよね。
そういう人は、無事にカリキュラムについていけて卒業できてる。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 13:40:15
女の子がバイト先の居酒屋のロッカーに入れといた部屋の鍵を見つけられて、
合鍵作られて侵入されて暴行殺人だって。
一人暮らしの子はセキュリティには細心の注意を払ってね。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 13:50:46
今でも八王子あたりの染め工場、織り工場のバス見学会あるの?
あれはよかったから、ないなら大学に言って連れてってもらうといい。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 13:55:36
本格(?)な理数はいらないと思うけど、杉野は算数ができない人が多いよ。
よく近くの席に座る人がわり算かけ算どころか、足し算すらできてなくて、他人事だけど泣けてくる°・(ノД`)・°・
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 14:14:59
>>168
うみゅ、ゆとりっ子だからか?

グラフィックデザイナーでビーズ作家の静哉って、
本の顔写真見るとふつうのおっさんだけど、いい作品作ってるよ。
編み込みが複雑で上級者向き。

本業でアパレル関係の仕事をして、
副業でハンドクラフトをやってもいいんじゃね。
女子は結婚、出産、旦那の転勤を契機に切り替えも可能。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 14:19:56
>>168
そこまで行くとLD(学習障害)じゃないのかな。トム・クルーズもそうだって。
本人のせいではないが、親はよくみてあげないとだな。
五体満足なのに発達障害とか思わぬ落とし穴があるから、
出産、子育ては大変だわな。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 14:33:25
美術展、デザイン展、衣装展は情報集めて、時間をみつけては見に行ったほうがいいよ。
まだあるからと思って油断してると、すぐ最終日近くになってしまう。
デザインソースのストックデータになるので、行って無駄になることはないから。
地方在住の合格した人も地元の美術館などで、今から見る習慣をつけよう。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/31(日) 14:38:23
今クラフトの仕事してるんだけど、作品を作る時間を確保するのも大事だが、
デザインソースを吸収する刺激を受ける時間、人と交流する時間も同じくらい
重要で、制作空間でこもって作ってればいいってもんじゃなく、
かえってどんどん外へ出るようになったなー。出不精じゃだめみたいだ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/04(木) 12:57:45
総合職に就きたいならどんなに服の事知ってても杉野っていう時点でダメなんですね。
専門職ならいいのかもしれないけど。
0174http://www. 357660008406100.2ch.net/
垢版 |
2007/01/04(木) 13:29:34
guest/guest
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/04(木) 13:38:47
>>173
学生だとしたら、戦わずしてしっぽ巻いて帰って来てないか?
仮に人事でそんな事を言ってるとすれば、間違いなく不当差別だな。
ちなみに大昔のレベルなら総合職、一般職、スッチーまでいたけどな。
まあ入るには本人の元の偏差値次第だな。
大学の上部の成績(入学時偏差値55前後の香具師は確実にいる。
見ているから知ってる。)なら問題ないだろう。

専門で言うなら一般学部の学生と競合するデスクワーク、渉外では、
メーカーの生産管理や、東京、全国に流通のバイヤーなどはいそうだがな。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/04(木) 13:48:29
>>173
見るからに視野狭な総合職至上主義のようだが、総合職が必ずしもいいとは限らない。
収入が多いということは、金額に見合う非人道的な犠牲や軋轢も伴うからね。
健康保険を堂々と使える病気はまだマシで、
会社にバレるから健康保険を使えずに、本人負担でメンタルクリニック通ったり、
明らかに精神病んでるのに認めずに病院に行かない奴らが多い。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/04(木) 15:15:27
>>173
東大出ても無職でダメ人間で、土木作業員以下の奴がいるんだし、
まっ、何が幸せかは分からないね。久々の初出勤で鬱だったのかな?w
0179むー
垢版 |
2007/01/04(木) 21:00:00
杉野は入試入り易いがためにやる気がない人が多い。
まあ個人の問題だがせっかくなら周りの影響も多い方がいいと思った。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/09(火) 01:04:49
>>180
学生です。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/09(火) 18:38:05
杉野はパーソナルスタイリスト教育はやってるの?
一般人にファッションコーディネートしたり、
服装のアドバイスをする仕事で、ネット上に
専門のHPやポータルサイトも出来ていると聞く。
NPOやスクールを設立して育成してるらしいね。
そのうちカラーと同じく資格化されると思う。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/11(木) 04:06:38
パーソナル?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/13(土) 01:12:00
>>181
モルガンスタンレー証券にいながら、バラバラ殺人しちゃう社員もいるしね。
ま、デスクワークも生き馬の目を抜くような世界ですわ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/15(月) 19:30:25
白百合生でキャバ嬢のバラバラ殺人されちゃった子も、
男尊女卑で家庭が暗かった。
どうも家庭に問題ありな子が水商売系に走る傾向があるようだ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/18(木) 19:23:22
>>192
デザイナー、パタンナーじゃなきゃ、MD(生産管理)かバイヤーを
目指すんじゃないか?入り口としてメーカーや百貨店に入っても、
最初は下積みからだから、それを我慢できないと希望職に行き着けない。

>>193
出たストーカー野郎w
ほらね。対象者の子はバイト選ばないから自業自得だな。 
働いてる子は間違いなく地方出身者だと思う。自宅ではありえない。
頭働かせれば違うバイトがあるもんだが、交際費過多や浪費傾向で
ブランドもん欲しかったりするから安易な方向に走るんだろうな。
この手の浮ついた子らのいるせいで、まじめな子まで狼どもの妄想で
色眼鏡で見られて、就職後もセクハラなどでろくな目に遭わないから、
すごい大迷惑なんだよ。マジ勘弁つーか、やめてほしい。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 04:20:10
場違いですが質問なんですが杉野服飾と文化服装学院てどっちのほうが就職はよろしいでしょうか…自分はバイヤーになりたいのですが…
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 09:33:52
杉野服飾大って浪人で入学する人はいますか?今年訳有りで受けられない・・・OTZ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 17:59:31
>>195
バイヤーになるには語学力必須だよ。
専門学校の語学の授業は大丈夫かな?
大学の語学ぶっちぎりで上位の成績で、
その上で英会話の個人授業受けるとか、
外部の語学学校にダブルスクールする勢いじゃないとまずいな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 19:39:36
>>195
自主勉強に自信があれば、語学はNHK教育のテレビ、ラジオの英語番組を
総動員して見まくる、聞きまくるのもありかと。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 21:24:10
藻前ら、28日まで明治記念館で、
マリー・アントワネット公開記念衣装展でつよ

ついでに渋谷Bunkamuraではティアラ展だな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 22:35:12
杉野服飾大はどれぐらい地方から来た人がいますか?
0202>>195
垢版 |
2007/01/20(土) 05:49:59
バイヤーは大卒が近道っすか…杉野と明治の経営とかだったらどっちですかね?(>_<)
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/20(土) 11:14:56
>>202
ファッションのバイヤーがやりたいのなら、杉野。
ファッション以外のバイヤーでもいい、広く商品を扱いたいのなら明治かな。
デパートの取締役幹部候補生は早慶が多いから、念のため。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/20(土) 21:27:28
>>204ありがとうございます
質問ばかりで申し訳ないですが試験の倍率を見てみたのですが
結構高かったです…入るのは難しいのですか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/21(日) 04:33:30
>>203さんありがとうございます。親切な方が多いようですね(^O^)
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/21(日) 11:15:55
そうですか…
ここまで読む限り1コースで頑張っていれば就職問題なしだそうですが本当ですか?
そもそも1コースってなんですか(´・ω・)?
杉野服飾大学のサイトをみても載ってなくて…
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/22(月) 00:37:26
>>208
だめじゃん、過去ログを読んだのに意味が分かってないというか、
読みこなしてないな?w
1コースとはひたすら服を作り、
卒業制作はホールにおいてショー形式で自作の作品を発表する。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/24(水) 20:26:20
>>213
そうなのか。自分の原型を製図するとか、
他サイズへのサイズ展開のグレーディングは教わらないのかな?
必修じゃなくて選択?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/24(水) 20:56:08
前ファンデーションが選択であったらしいけど、男入ったせいかなくなった。
グレーディングなんかは、ちょろっと口説明して終わったもんだから、やれって言われても出来ない
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/24(水) 21:10:24
>>215
パタンナーになりたいなら、グレーディングは日常茶飯事の業務だから、
先生をとっ捕まえてくわしく聞き出して、描いて見せて添削してもらうか、
自分で専門書首っ引きで習得したほうがいいよ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/24(水) 23:31:09
>>217
パソ故障した時に困るがな。大企業でも出来ると重宝がられる。
中小企業に入る人や個人でアトリエ作る人は出来たほうがいいよ。
何でも機械任せでは力がつかない。応用力も育たない。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 21:15:48
販売で終わるならいーけど、アパレルで生きたいなら調べといた方が良いよ。
そんな難しい意味じゃないし
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 22:21:10
1コースはモードクリエーションコースのことですか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/27(土) 22:20:09
日本橋三越のキルト展が明日(28日)まで
アメリカン・アンティークのレアものが見れる
江戸時代のキルトは必見
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 02:06:53
優しいんだな
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 10:24:51
いつコースを選べるんですか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 11:14:58
いま杉野は追再試有料?無料?
無料だったら、バカが増えると一科目ごとに有料になるかもね。
試験の手間暇で日当かかるし、旨い儲け口だから。
追再試になるのは月謝、教材費以上に金かかるんだから、親不孝なんだよ。
新入生、来年度入学者は先輩のようにならないよう気をつけよう。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 19:40:16
>>240
追再試が無料の大学と有料の大学があるんだよ。
専門学校などは金儲けのために追再試は有料のところが多い。
杉野は有料か無料かは分からないが、なるべく追再試を受けないように、
合格ラインを通る勉強の仕方を身につけておいたほうがいい。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 20:27:57
有料=バカ学校って訳じゃないけど、杉野は1000円でつ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/28(日) 22:45:27
>>238
完全に自由に選択できますか?
人数に制限があって希望するコースに入れなかったらと思うと不安で…
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/29(月) 02:21:55
「日本語でお願いします」にマジレスしてる奴をひさびさに見たwww
初心者は半年ROMってから書き込(ry
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/29(月) 02:30:11
あまり偏りあるとどーなるか分からんが、今まで限定された事はないらしいぞよ。
教務がなんか言ってきたら、「他じゃやりたい事と違うから続かない」という魔法をかけりゃ倒せるじゃろう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/29(月) 21:12:41
そういや選択授業の希望人数が多すぎて、作文書かされたことある。
抽選されるなら作文で選んで欲しいね。あと面談とか
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/30(火) 06:23:53
成績表はいつ頃郵送されてくるかわかりますか?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/31(水) 20:35:39
地方に住んでいるのでオープンキャンパスにいける自信がないorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況