X



【アニメ・ゲーム】キャラデザ、イラスト【企業】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/23(金) 14:47:52
無いようなので立てました。
企業・CMキャラクターからアニメやゲームのキャラクターのデザイン、イラストレーションについて語るスレです。
イラストレーター、キャラクターデザイナーを志す美大生・芸大生・専門学生から、フリーで頑張っている人まで。
004439
垢版 |
2005/10/05(水) 00:04:30
>>40-43thx!
やっぱゲーム会社に就職してチャンス作るのが一番現実的かな?まず大学入らんと、、、
おっしゃ!明日も予備校がんばろ!!
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 08:40:34
高卒じゃ雇ってもらえないと思うが
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 12:56:12
デサイナーだろ?CGモデラーや作画とかと違ってでら倍率高いんじゃね?
漫画の場合はともかくとして、アニゲー会社はデサイナーあんまりとらんだろ。

あと美大生にはアニゲー毛嫌いする奴も居るがあれだって
人間を記号化したりデフォルメした物だから立派なデザインだと漏れは思ってる
アニゲー絵だけ書けて漏れテラウマスとか言ってる奴は嫌いだけどな。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 16:06:48
デザイナーつうか2Dデザイナー(グラフィッカー)かな
まぁ仕事の内容は一緒でも、呼び方は色々あるから。

美大生の大半はアニゲー嫌いだろ。
デフォルメ・・・というより、色とか服のセンスが無いのが嫌いなんだよ
ギャルゲーとかアニゲー好きな奴も、色とか服とか髪型とか持ち物とかのセンス無いでしょ。
そういうところが嫌われる要因の一つではないかと思うが


0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 19:10:09
>>49
どんなゲーム見て言ってるんだろう?w
センスなくても顔が同じでもえげつない髪型髪色でも、それでもマンセーで萌え〜♪
なユーザーを小一時間問いつめるべきではなかろーか?
0051芸大三年
垢版 |
2005/10/07(金) 21:00:40
アニメーター等々が芸術家気取りするのはあまりよろしくない。
人間の深みと心象を押し殺して書く業務摂理を押し付けられてるから、
その時点で終了。
アニメーターは高卒生または専門生程度の方がなるものですね。
頭の悪さに比例して、綺麗で見せかけの絵を書く。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 22:35:42
別に誰も芸術だなんて言ってないと思うが
市場で需要があるから商売としてそれに応えられる絵を描くのもありじゃねーの
アートだって評価する人間がいなきゃただの自己満足のゴミなわけだし
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 22:54:31
まぁ需要に合った絵を書けるというのは、立派なことだと思いますぜ。
でも仕事量の割に、全く合わない給料。出世の道は皆無に等しく、
ある意味フリーターに対する労働条件とかより劣悪なのが、
全てを物語ってると思われ。。。

0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 02:14:28
そう、しかも絵的に見れば悪い癖が付いてしまっていて
センスも技術も偏ってしまっている為、潰しが利かない。
一度でも業界を去るとバイトして同人で食い繋ぐのがやっと。
もしくは完全に足を洗い別の業界で低賃金労働。
昔は絵を志す者は画力や方向性に悪い癖が付くのであーいうのは
絶対描いてはいけないと美術教師に厳しく注意されていたな。
今の状況を見ると教師の言う通りのようだが。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/10(月) 00:49:47
なんかみんな萌えアニメみたいなアニメーターの底辺と芸大生なんかを比べてみてるみたいだけど、
底辺美大でファインやってるやつらと比べるべきだと思う
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/10(月) 01:30:32
お前アニメーターのこと馬鹿にする奴は当然動画の千や二千は描たことあるんだろうな?
口ぶりからしてハナから馬鹿にしてろくに知りもしないのにって感じがする。

「アニメの」キャラクターデザイン
可愛いキャラ描けばいいという物ではない。
ゲームの「萌えキャラの描き込みCG一枚絵」とは訳が違うから
複数の人間が々キャラクターを書きやすいよう、
顔や間接などのアタリがとりやすいよう、
動かした時かっこよく見えるようにいろんなことに目端をきかせる。

アニメーター
半年単位で制作するアニメが変わってそのつど新しいキャラクターに対応しなきゃいけない。
一見して画額が悪くても動かした時どう見えるのかイメージしながら作業する。
動きの中の一コマだから通常のデッサンやデザインでは
絶対見ないようなポーズや構図がオンパレードで、かなり特殊な能力が必須。

萌えアニメ作るの決めるのは「スポンサーとプロデューサー」であって、
デザイナーならクライアントの希望や上司の采配でやりたい事できないようなもん。
労働環境が悪いのは「制作会社の経営形態」だろ?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/10(月) 01:41:22
熱くなってアンカー忘れた>>51の人ね

ゲームも同様に、3Dにしたり、動きをつけたり、エフェクトと合わせたり…
システムに乗せていく上で、様々な苦労がいるし、
こんなキャラクターでこんなことをしたいって言う提案もするはず。
イラストは…ようしらんが。

日本では商用アニメが幅を利かせているが、
国内外供に「純粋芸術としてのアニメ」も存在するし、
東欧やカナダを中心に著名な作家は数多くいる。
アマチュアの個人作家だって数多くいる。

>>人間の深みと心象を押し殺して書く業務摂理を押し付けられてるから、
>>その時点で終了。

個人作家としてやっていけない場合、
人間の深みと心象を表現できる「職場」や「企業」があるならそれはどんな所だ?
俺はそんなところで働きたいぞ?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 00:03:09
元大手ゲーム会社のデザイナです。採用の選考とかもしてた。
ゲーム会社の入社試験では、学歴なんかより、うまいかどうかだけで合否が決まる。
(ただ、入社条件が専門短大、4大以上のもなんで、中卒、高卒はスタート地点にもたてんが)
ポートフォリオと試験でのデッサン力。あと、面接で協調性のあるかどうかを見てたな。

アニメ・ゲーム共に、あらゆるタッチのものをかける柔軟性と基礎画力がないと
運良く入社できても先が続かない。
キャラデザの仕事がまわってくるかは、かなり運次第。
まぁ、新人時代はザコキャラなどのデザインを振って画力と適正みるんで
そこで認められれば、主要キャラのデザインやイラストの仕事がまわってくることも。

何百人も絵がうまいヤツが集まってる中でキャラデザの仕事できるのはヒトケタ。
個人の絵なんて入社試験時以外ほとんどアピールする機会ないんで
ポートフォリオに色々なタッチで描いたキャラ絵など
「こいつは描けるな」という印象をいかに上層部に印象つけられるかが鍵かも。

あと、CG専門卒あがりとかで、まともな動画がおこせるヤツとかほとんどいない。
3Dでも、基本的な2Dアニメの動画について勉強しておくとポイント高い。

ただ、ゲーム・アニメを作りたいのではなく、
キャラデザやイラストの仕事をしたい人は拘束時間の短い仕事(公務員とかいいよね)について
寝る間を惜しんでその方面の公募にチャレンジしたり、それ系の出版社などにコネ作った方が
ゲームのキャラデザやイラストの仕事にありつく可能性が高い気がしないでもない。
特にイラストなんかは社内でなく、外部のイラストレータに発注する会社が多い現実もあるしね。

うちの会社での経験例なんで、業界の全てではないけど、
めざしている人の参考までに。引退した身ででしゃばり長文スマソ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 00:23:16
>>62は ネ申 。
0064芸大三年
垢版 |
2005/10/13(木) 19:28:09

技術力と忍耐力は認めてますよ!でもそれだけでやる社会(会社)の話です。
日通の荷物の仕分けと一緒ですよ。

深い認知力と経験(知的遍歴)と技術の三位一体を目標として人の上に立つことを目標としてきたし、
何より絵が誰よりも上手いというアイデンティティーの一つとして東京芸大に入ったので、
正直、その業界のことは理解できません。
知性・教養の浅い無知な者は書かされる絵を書くようですし、
技術力が上がったとしても、独自性・人間性はなくなる。
例え独自性の絵を書いた思ったとしても、それは模倣の産物。


高卒・プータローの知り合いがテニスの王子様のアニメーターまで努力で上り詰めました
その他諸々な依頼もあったけど、結局この業界に脱帽して、又プータローに逆戻り。
オリジナルな絵も書けなくなり、全く別ジャンルの業種につこうとしてます。年齢は28。

こうゆう例もありますよ、みなさん
手遅れになる前に、もう一度考えましょうね
まずは本を読んで勉強することから始めてみましょう!
0065美大卒
垢版 |
2005/10/13(木) 19:49:26
>>64
職業に貴賤無しってな。
そもそも何でこんなとこに来て、実際に経験してもいない職種に難癖つけるかなぁw
友人の話にしても、ただ彼のケースにしか過ぎない。

ちゃんと勉強してから目指せという意見には禿同だが。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 22:05:54
芸術としてのアニメーションについてはまったくの無知なことと、
アイデンティティーのよりどころがなんとも脆弱なことと、
脱帽と言う言葉の使い方を知らないことは良くわかった。

多分貴方は絵がうまくて博学なんだろうけど
(どんな基準で誰より上手いかは知らないけど)
職業一くくりにして人を馬鹿にしている時点で深い認知力と経験が欠如している。

あと2chに向いてないからあんまりはまらないほうがいいと思う。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 23:11:28
>>64
ただの釣りだろうけどさ、もちっと常識的な知識も蓄積しようね。
んで、芸大出身者も履いて捨てるほど世の中にはいるわけだが、その後の人生は・・・

まぁ、芸術なんざぁ、究極の自己満の世界だから
その世界で生きてきたいなら、パトロンがんばってみつけなね。

企業や商品として流通されるデザインやイラストなんかは別のベクトルのもんだし。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 01:25:46
>>58=59=66ですがね…、ちょっと煽りすぎたと反省した。

確かに シタッパタラキの環境は良くない。
でも、日本画の巨匠に弟子入りして、十年乳鉢と格闘するやつはいるし、
作家を目指して挫折して、ファミレスの雇われ店長するやつもいる。

在学中に画廊から声をかけられるやつもいることはいるけど
でも画廊も商売だから売れるもの(今まで売れたもの)を作れって注文は常につく。

美術以外でものどんな専門でも一緒だと思うけど、
それなりに目指すものがあって厳しい環境中で頑張ってる人たちを馬鹿にするのは。

とても恥ずかしい事だと思うよ。

「アートアニメーション」ってググッてみるといい、君はきっとはまる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 20:56:58
テニプリのアニメーターやれるくらいの才能があるのに、よく潔くやめれたもんだ∩( ・ω・)∩
しかも別の業種???才能の無駄遣いと違いますか??(つд・)ウエーン
007335歳流浪人
垢版 |
2005/10/14(金) 21:39:41
まぁ芸大生君の言いたいこともわかる。     
生まれがィィと、親の偏った教育とか親族からの期待やらで、     
色々思うようにいかない自分の心中に、葛藤とか世に対する偏見が生れてくれるんだろう
知り合いの旧家の出の方々も、日本古来の水墨画しか認めないとか、
抽象画こそ知性と感性の極みで・・なんたらかんたら言ってる奴がいた(笑



>>72
28で学歴がないから、"出世"は手遅れかもしれないけど・・・
まぁ中途半端にやるよりぃぃんじゃないかね(笑
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 00:35:14
中津の築2年の3LDK家賃13万円ちょっと+NEW MINIでなんとか生活できてます。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/23(日) 16:27:38
>>58に感動した。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 23:47:38
確かに
最近のアニメの動き凄いかっこいいよ、、、
鳥肌がたつ物もあったり
計算されてるなぁと思う

ピンキリだけどアニメーターって凄いと思う
感動するもん
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 01:54:58
一日中トレース台に向かってると、
光が目に焼きついて目眩モドキ。

そろそろ寝たいんだが目を閉じるて視界が暗くなると
今日描いてたシーンがサブリミナル風に瞼の裏に浮かんで……。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 22:44:34
アニメーターなんて所詮技術だけの世界の話
低学歴の落ちこぼればっか
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 23:07:59
ぐだぐだ言ってる奴はアニメーター業界に入ってみろ!!
それから、悪口を言え!!このカスが!!


っと言ってみる
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 23:11:13
往年のアニメーター(のトップの方)は普通の大学でしかも高学歴な人多い
ex) 宮崎駿  学習院
   押井守  東京学芸大
   高畑勲  東大
近年のホープでも、普通大学、美術大学にかかわらずけっこうしっかりしたとこ
でてる人が多い 
ex) 今敏   ムサビ
   細田守  金沢美大
   新海誠  中央大
確かに上へいけないアニメーターは低学歴が多いが、トップの方はやはり
なぜかきちんとした基盤がある、それはどの業界でも同じではないですか。
よって>>79の主張は間違い
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 02:08:59
でも経営は赤字だお
劣勢な環境、所得で
問題はいつも先送りだお
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 02:56:08
そうだねぇ、抜本的改革できる経営者がいないのは事実かも、
まあ、作業を収益として評価しにくいから給料削りやすいんだろうね。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 09:32:08
アニメーターの仕事って凄く高度だと思う。
基礎的なデッサン力あってのものだし。
しかも好きじゃなきゃできない。
恥ずかしながらアニメは日本の文化の一部なんだし、うまく保護するか、経営の改革が無いとこの先きついよな…
アニメーターの人、安月給でもがんがれと言いたい。日本は未だにアニメは子供かオタクの見るものだから感覚的に地位を低く見られるのも仕方が無いが、十分胸張れる職業だよ。この先もがんがってほしい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 00:04:07
これからもまだまだ評価はあがっていくと思われるよ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 09:02:25
>>87
そうか〜??
褒め過ぎじゃないか?ピンキリいるだろ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 11:12:49
最近のアニメーターはデッサンとかちゃんと学んでる人少ないよ。
大体の人が先人の画力ある人の真似。
画力ある人のなら未だしも、アニメ独特のデフォルメばかり真似してる奴もいる。

今画力で定評ある人の多くもデッサン学んだことない人が多い。
それでも上手いのは人並み以上に描いてる枚数が多いのと、
評価高い制作会社に入れて中で揉まれても諦めなかった人。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 11:13:38
最近のアニメーターはデッサンとかちゃんと学んでる人少ないよ。
大体の人が先人の画力ある人の真似。
画力ある人のなら未だしも、アニメ独特のデフォルメばかり真似してる奴もいる。

今画力で定評ある人の多くもデッサン学んだことない人が多い。
それでも上手いのは人並み以上に描いてる枚数が多いのと、
評価高い制作会社に入れて中で揉まれても諦めなかった人。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 11:37:39
>>90
今も昔も日本はアニメ業界では世界トップレベルなのは変わりないと思うよ。
しかし今まで名作と言われた作品やその監督、アニメーターを越える人間が現れるのかは微妙…。

ところで最近では韓国人のアニメーター増えてるね、動画とか。
あれって『動画の仕事を譲ってる』のか『動画の仕事を取られてる』のかどっちなの?
前者ならまだいいけど後者なら日本の誇れるアニメーションという文化がどんどん廃れていくのは明白。
韓国人って一般的に日本じゃ扱い悪いみたいだけどそれはアニメーターも同じなのかな。
キムヒョンテっていう韓国人の画集をこの前買ったが9割カラーで175ページもあるのに
2200円という画集にしては安価だった。この値段も韓国人の画集だから、ってことかな。
ゲームのキャラデザしたみたいだからその総まとめぽい。
結構筋肉とか激しくて中々好みで良いと思ったが2200円は安すぎて気の毒だ…。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 13:18:57
動画の仕事は日本人のアニメーター人員不足でしょうがなく出してるのと、
賃金が韓国人は安くてすむからコスト削減の意味で使ってる。
ある意味会社を選ばなければアニメ業界での就職口は沢山ある。
勿論絵が描けるの前提だけど。
ただきついし給料少ないしで環境悪いところが殆ど。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 13:30:59
きついし給料少ないしで環境悪い
から
人員不足なんじゃね?

人がいないから海外に丸無げっていうのは
対処療法にはなっても、先々どうなんだろうって気はする。

人がきたくなるぐらいに給料上げないと
そのうち原画かける人間育たなくなって
業界全体が衰弱してゆくんじゃないだろうか?

モノがお金になる仕組みの部分からもう一度見直さんといけないと思うんだが…。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 17:48:43
最近じゃ海外に発注することが多くなって日本のアニメ技術が海外にタダ漏れ状態。
日本人は欲が無いのか技術をビジネス対象になかなかしないからね。その影響か韓国とかは大分作画能力が向上してきた。
そのうち賃金引き上げとか、下手したら技術の全てを盗まれる日も近いかもね。

しかし最近の韓国とかは日本の恩恵にあやかってる割りには文句批判ばかりで、
だったらお前らだけで勝手にやれよと思うんだ。
何か板違いな話で悪いけど。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 18:14:45
ジブリの時代が衰退していく中
日本にはプロダクションIGという
スーパーアニメチームがいるから
当分韓国には負けないよ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 18:16:11
チョンが注目されだしたのはオンラインゲームからだろう。
中でもラグナロクの功績はでかい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:15:28
日本は高度経済成長期以降、様々な技術を周辺の遅れた国々に盗まれながらも
第3次産業中心の社会が揺るがないくらい次々と新しい技術を生み出してきた。
だから今さらパクるしか能がない韓国人にいい加減陳腐なアニメ技術を盗まれようと、
大した打撃にはならないと思うよ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:31:24
100ゲッツ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:45:47
>>99
そうかな?
最近では日本の漫画が韓国などでよく読まれるようになって
韓国の漫画のレベルも高くなってきてるし、
確実に技術は盗まれ進歩してると思う。
そりゃ数年くらいじゃ何の変化も無いだろうけど、
長期的な目で見たら結構くると思うんだよね。
日本だって元々は西洋文化を真似て吸収して現在の日本に至るんだし。
韓国が二本以上の国にならないとも限らない。
それにあの北朝鮮だってデジメーション何だぜ?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:46:05
ブリーチって漫画原作のアニメは中々格好いい。
原作もすごい良いんだが作者が在日韓国人らしい。ネットでの噂だか本当ぽかった。

なんで日本人はアニメや漫画に優れているのだろうか。
知ってる人いる?すげー気になる。
宮崎がいるから?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:51:27
日本の美術が線による表現を得意としてきたからとか?
雨や波を線で表すのは西欧人には衝撃だったと聞く
西欧は立体感をだすために輪郭をはっきり描かないが日本の浮世絵とか普通に描いてる。
違ったらすいません
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:51:38
とりあえず言える事は、キムヒョンテの絵にはオリジナリティのかけらも
感じられんってことだ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:55:35
ブリーチって結構パクり多いって悪評見るけど、面白いん?

別に宮崎いるからとは思わないけど・・・。
日本人は結構几帳面な人とか、細かい作業や根気のいる仕事が得意だからじゃない?
それがアニメ製作っていう根気のいる仕事に合ってたんだと思うけど。
あと、大体の人が無宗教ってのも自由な発想や考え方にいい影響出てるんじゃない?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 00:57:27
>>104
それもあるとおもうけど、やっぱり一番の理由は手塚治虫がマンガを盛んにして、
それとちょうどいいタイミングでテレビってゆう媒体が現れたことでいろんな人々が
アニメをつくっていったこと、それとハリウッドみたくお金をかけられない
日本の映画市場にアニメという媒体がマッチしたからじゃないかな。
ちなみに宮崎駿は日本でここまでアニメやマンガが盛んであることを恥ずかしい
ことだと思っている、と語っている。
0107106
垢版 |
2005/10/30(日) 00:58:42
ごめん、>>104じゃなくて>>102だった。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:01:46
>>102
久保帯人は在日じゃないだろ(@。@:
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:02:26
ブリーチのアニメは戦闘シーンのカメラワークやコンテがTVシリーズにしちゃあ中々だよ。
十川誠志は2ちゃんであんま良い噂きかんがブリーチではまだマシな気がする。

無宗教、それかもね。それで色んな作品作れるのか。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:09:04
おれ的にはブリーチのアニメはデジタルペイントの着色が他のアニメ以上に
チカチカしてあんまり好かなんだ。もっとクオリティ高いアニメはいろいろ
あると思われるよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:19:02
TVアニメは放映期間が決まってる物はクオリティーの維持しやすいんだけど、
鳴門やブリーチみたいな期間が決まって無い物って、
クオリティーの維持って難しいみたいだね。
IGだって今やってるBLOODが初めての1年間クールの作品みたいだし。
今のところ大きな作画の崩れとか無いけど、コレからは分からないし。

自分はクオリティー高いと思うのは攻殻かな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:30:47
攻殻は劇場版もTV版もすごいよね。
まあ士郎正宗のしっかりした原作があってこそだろうけど。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:53:06
攻殻もテレビのほうはけっこうアラが見えたように思うけど…。
劇場版がもうちょっと金になればいいんだろうなぁ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 01:58:03
アラというより作監の手癖というか、絵の癖が出過ぎな回とかはあったな。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 08:06:12
>>99
韓国側が上がってくるんじゃなくて、日本の民度が年々下がって
パクるしか能が無くなってる奴ばかりになってきてる。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 09:47:40
作画の乱れというより、作監によって絵柄が大幅に違うってのは?
監督?キャラデザ?総作監?どいつの問題なんだ。
自分はあまり気にならないけどそれもアニメ全体を見ればやはり良くないもんかね。
アニメーターの仕事の大変さも考えずに『アニメって回によって絵が違うし汚いから見るきしない』と
頭ごなしにアニメ全般否定する奴をネットで時々見かけると悲しくなるス(´・ω・`)
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 00:28:59
作画は一応キャラデザが設定したキャラ表にそって絵柄などを統一する。
で、各話ごとに絵の統一をするのが作監の仕事。
でも人間なので全く同じ絵にはならないから、
作監の癖や、原画の癖などによってキャラ表と似てない時もある。
でも上手い人がやってる分には別人になってない限りあまり文句でないよ。
その癖がいい味出してて人気あるアニメーター(作画さん)もいるし、
作画の個性や癖が見にくかったり、汚い大きな要因ではないと思う。

最近は人員不足からたいして画力の無い奴も作監や原画にかり出されたりしている。
上手くなって作監に選ばれたと勘違いする奴らも中にはいるから、
経験浅い奴らばっかりで下手な絵が多くなってきたとは思う。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 00:34:15

動画を書いて画力をつけるはずなのに、
薄給で人が寄り付かないから
その仕事は海外に流しちまうと。

ああ、技術衰退スパイラル。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 01:18:36
やっぱり日本て>>106で言ってるけど、
「アニメ好き=ヲタク=恥ずかしいこと」っていう図式が出来上がってしまってるから、
なかなかアニメが好きでそう言う勉強や仕事したくても
社会からは異質な人として偏見が多いのは確か。
ネズミー作品や、ジブリは好きは=ヲタクじゃない。けど、
他のアニメや漫画を好きだととたんにヲタク=恥ずかしい人ってなるよね。

0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 01:21:26
別にアニメ好きだからって変な人ばかりって訳じゃないし、
良識あって、その辺の人よりもしっかりしてる人だっている。
ヲタクが悪いとは思わないんだけどな、自分は。

ROCK好きな音楽ヲタクはかっこいいと崇められさえする。
同じヲタクというカテゴリーにいるのにこの差はなんだろうね。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 04:14:57
>>121
ヒント:マスゴミ補正
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 10:48:51
アニヲタはファッションや喋り方が変だから
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 14:02:23
悲しいけどロック好きでも痛い人多いよ。
それはマスコミからも伝わってくるよ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 15:10:04
>>120
今はそう言うのも変わって来てると思う。
今の40代以下は、サブカルチャーの恩恵を
受けてる世代だからね。誰もがそう言う濃い趣味を
持っていてもおかしくはないと思う。
>>123
マスゴミは、そういう奴をチョイスした方が
ネタとして盛り上がるからチョイスしてるんだよ。
>>124
ロックなんて大量にファンがいるんだから
その中に痛い奴が混じっていても不思議ではあるまい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 16:03:10
実際周りのアニヲタは大抵ファッションや喋り方が変なんだけど?
アニメ喋りっつーの?アニメキャラになりきっちゃってるの?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 17:20:58
>>126
しつこいな。周りがそう言う奴ばっかりのお前がいる環境が知りたい。
アニメ学科とかマンガ学科とか言ったら打っ飛ばす。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 20:06:33
>>128
ヒント:法律や条例による規制
>>127
実は>>126自身がキモオタのボスだが、その事実に気づいてないのは本人だけ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 01:02:45
アニオタは確かに痛い人多いけど、
分別あるアニオタは痛いって思われるの分かってるから、みんな隠してるんだと思う

てか痛い人達って基本的に萌えとかアニメキャラ、声優とかにしか興味ない
動画のこの動きがかっこいいとか、構図のセンスが良いとか、
そんなとこほとんど見てない

とりあえず萌えアニメがメディアに出すぎorz
あれのせいで真面目に作ってるアニメが美術作品としてすら見てもらえてない気がする。。。
PVとかのアニメはかっこいいと思われてるみたいだけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 01:54:06
NHKはハイクオリティだぞ〜。
何よりスポンサーがいないのがいい、バンダイやらニンテンドーやら
ナムコやらコナミやらに気を使わないでいいもん作れるからな。

雪の女王なら漫画日本昔話のほうが情緒が有っていい。
プラネテスや十二国記は話題になったし話おもろいけど、
完成度の高さは微妙。(テレ東に比べればパーフェクト)

カスミンとか(年齢的にちょっと見てるのつらいが)
学園戦記ムリョウが壮絶にハイクオリティだった。

元が衛星だったからテレビアニメとはまたちょっと違うか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 02:00:56
>分別あるアニオタは痛いって思われるの分かってるから、みんな隠してるんだと思う

確かに。自分が分別ある人かは別として、アニメ好きなことは自分も隠してる。

萌えアニメ深夜枠が多いから、あまり一般人の目に入らないかもしれないけど、
ここ数年確かに多くはなったと思う。
自分は見ないからよく分からないけど、視聴率とかどうなんだろ?

>>131
NHKだけじゃなく、TVで放送してるアニメは全部TVアニメだよ。
雪の女王見たこと無いけど、絵柄は人それぞれ好みあるからしょうがないよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 10:56:47
深夜アニメといえば最近はアニメは殆ど深夜だよな。しかも深夜系とかの方がレベル高めなキガス。
アニメ鑑賞する人間の年代が上がってんのかな。
近頃の小学生はアニメ見ないのかねー。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 15:38:39
>>135
近頃の子供は意外にアウトドアだったりする。
虫取ったり、狭い都会の中で遊び場所を探したり、
ちょっと違うけど塾へ通ったり。
夜遊びや援交に夢中の悪い小学生もいるけど。
アニメもゲームも今は多少衰退の感があるかな。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/02(水) 00:25:10
自分はあまりゲームとかやらないんだけど、
最近のゲーム映像見えると何かめが回るっていうか、酔う。
0142180
垢版 |
2005/11/02(水) 01:24:51
映像がいいからいいゲームとは全くいえないよな。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/02(水) 01:30:09
誤爆か?
レスを投稿する