いける。

高校で公立の美術科に入れば、デッサン指導は予備校並みにしてくれるので
費用が浮くし、卒業制作やらなんやらで作品作らなくちゃいけなく芸術という
モノを根本的な面から見直してくれる上、上手くいけば推薦とかにでも使える。

入試参考作品を見に行き自分で講評したり自分の作品と比べ頭の中で講評会を開く。
そこで自分の実力を知ることが出来れば全然問題はないと思う。
寧ろその実力を知る定規を持つために予備校行くって思ってもいいと思う。
でもその定規は予備校行かなくても努力次第で手に入れられるというか。

若しくはデッサンじゃなくて構想表現のある映像系。
文章の上手さとセンスだから予備校なしでもなんとかなるって言えばなんとかなると思う。
でも、デッサンとか基礎が出来てれば尚良しといったところじゃないかな…。
その分試験日の調子や内容によってものすごく左右されやすいだろうとは思うけど。