X



多摩美情報はクソですか?(´・ω・`)
0001more
垢版 |
NGNG
(´・ω・`)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 22:40:46
ひゃくいち
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 23:29:39
俺ならこれでもかというくらいに作りこんじゃうんだけどなぁ。
まぁ気合い入れすぎていろんな方向に枝が伸びちゃうのが
弱点なんだけどね。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 00:25:22
今年から変わるもんね。
さすがに
学校側も情デやばいとおもったのかな?
でもオーキャンの情デのあの作品で志願者増えるの不思議。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 12:39:03
>>100
正直情報生も低いけど他とも変わらない気がする。
連日クラブ棟で騒いでるやつとかうんぬん。

>>104
やばいも含めて理解してきたんじゃん?
情デがどういうものか。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 17:02:08
いません
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 20:38:41
ではあの人のように活動的な方は沢山いますか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/17 22:00:48
>>110
それが聞けて安心しました
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/18 04:59:58
>>110
嘘はいかん
0115114
垢版 |
05/02/19 12:36:08
調子コクな。オマエなにさまだw 名前を誇らしに情デ一期生とか書いてる意味が分からんw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/19 14:21:30
タマの情デ=バカ情

ムサのデ情=バカ・デ・ジョウ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/19 14:23:28
バカでしょう?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/19 23:56:52
113は煽りだとおもわれ
0122115
垢版 |
05/02/20 07:46:19
ケタケタケタw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 22:49:10
デザインコースからアートコースに移る事って出来るの?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 00:25:05
たしか、出来ないと記憶してます。。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 01:15:04
嘘つくな。出来るよ。二年次に。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 01:28:08
>映像は実際、DVと映像編集ソフト(premiere)を使って映像作品を作る。
>サウンドはMAX/MSPというソフトを使い音響(音)を制作。
>アニメーションはFLASHというソフトを使ってアニメーション(非アニメ)を作る。

PremiereとAfter一緒に学ばないと意味無いのにあんな切り貼りアプリ・・
Flashというソフト・・ って今時Flash「という」と現役が書くくらいだから
ASなんかろくに学べないだろうな。
トゥイーンアニメで必死にアニメ作るのがオチでしょ?

ここの教員も年齢高いから、数年前のFlash最盛期の市場ニーズ知らなそう。
このスレに書いてある内容がもし本当なら、工業科高校生のほうがデジタルスキル高いよ。
それに、「情報」教わるのに4年間は長すぎ。
今なんか、Flash「力技」アニメゴリゴリ作れても需要ないですよ。Directorマスター兼任ってならまだマシだけど。
webも、美大卒でコーディングスキルの有るweb屋って殆どいないからなぁ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 12:22:44
maxもどうなんだろーね。何もしらないやつにやらせても無理だよ。教え方も下手で生徒まともに使えてないらしいし。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 12:44:44
芸大・多摩美・ムサビ以外は美大にあらずだが、もう美大の必然性も無くなったね。
ここ読んで、美大生が現場で何故使えないか、理由がよく判ったよ。

需要が無く、学ぶ意味のないツール
3ヶ月で変わる分野を4年間も掛けて「ボケッと習って」いる
受験対策の為、記憶力が一番活発かつ感受性の高い貴重な時間を、
紙メディア表現ばかりに割かれてしまい、デジタルディバイドを起したまま就職を迎える

0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 12:55:44
ここに報告されている内容を読む限りでは、卒業時に身に付くものって
「構図が良いだけ」で「表現スキルは理系大学のヲタクレベル以下」でしょう。
ストラタを必死に覚えたとて、CADオペレベルにも及ばないのが現実だよ。
ここ卒業すると教員免許は取らせてくれるの?せめてその位の保護処置が無いと厳しいね。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 16:49:02
情報デザイン系の学科は、講師陣みるかぎりでは造形と多摩美が抜きに出てる
造形講師陣しっかりしてる割には
0132情デ1期生
垢版 |
05/02/23 00:46:28
>126 128

そんなこと言ってるからお前らはデザイナーや作家になれず、オペレーター、エンジニア止まりなんだよ。技術ばっかりに凝る奴がそういうこと言うよな。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/23 04:49:07
現場で使い物にならなかった人間が、偉そうに作家気取ってる場合じゃないと思うよ。
心当たりがあるだろ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/23 04:50:20
>>情デ1期生

「オペレーター」と「エンジニア」の定義を述べよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/23 04:52:44
一期生が明確な定義が述べられなかった場合、「情報」の看板を下げるべきだな。

「美術系」が「情報」を騙る恥の上塗りになるか。
それとも世界を代表する「商業絵描き」デザイナーの賜言になるか。
楽しみにしているよ。
0136情デ1期生
垢版 |
05/02/23 09:13:29
>134

エンジニア

技師

オペレーター

作業人
0137情デ1期生
垢版 |
05/02/23 09:15:37
ところで134は勘違いしているようだが、情報デザインは工学系の情報とはしていることも目指す人材も違うぞ。情報の看板さげても別に痛くも痒くもないんだが。

君の想像している情報デザインとはどんなもんよ?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/23 11:57:18
情デ4年間やるより
2年間工学部の情報科で工学的基礎を学んで
その後2年間美術学部で表現方法を学んだ方がいいよ
出来たらの話だけど

情デはカリキュラム的にも教授的にも中途半端杉
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/23 18:48:59
>エンジニア
>
>技師

じゃなくて、何の技師のことを言ってるわけ?

>情報デザインは工学系の情報とはしていることも目指す人材も違うぞ。

違うの??
じゃ、いったい多摩美で言うところの情報デザインって何?
あなたの言う情報デザインってどの分野の何を指してるの?すごく興味が有ります。
0140情デ1期生
垢版 |
05/02/24 00:55:26
>139
質問に質問で返すな。バカタレ。

>138
> 情デ4年間やるより
2年間工学部の情報科で工学的基礎を学んで
その後2年間美術学部で表現方法を学んだ方がいいよ
出来たらの話だけど

いや!違う!!・・・と言いたい所だが、確かに正論。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 01:55:23
多摩美の卒業生って常識もマナーも無いんだね。
現場でも使い物にならないのはここ見て瞭然。

所詮お絵かきちゃんが情報工学をかじるオママゴトがこの学部の実情だろうな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 01:56:26
人に質問で返す前に自分にされた質問に答えてください、
>情デ1期生さん
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 13:41:16
ぶっちゃけ、このスレ見れば見るほど不安です。
浪人してでも東大のほうが実のある学生生活送れそうな気がする。

 東京大学は、コンテンツプロデューサー養成のための新しい教育プログラム
「コンテンツ創造科学産学連携教育プログラム」を、今秋より開始する。

 東京大学大学院情報学環と新領域創成科学研究科が共同で立ち上げるプロジェクトで、
CGやバーチャルリアリティといった技術面から、コンテンツ産業論、知的財産に関する法律論など、
総合大学であることを活かした学内横断的な内容になるという。
河口洋一郎 東京大学教授は「日本の科学の力を映像産業に使う。美大でできないことを東大でやる」と述べた。

 講師陣は、学内だけでなく、産業界から角川歴彦氏や鈴木敏夫氏、押井守氏、鈴木裕氏など映画・アニメ・ゲームなど
コンテンツ産業の一線級の人が講師として参加するほか、学生が制作現場に入るインターン演習も予定されている。
修業年限は2年で、定員は東京大学大学院生を中心に、学部学生や社会人も含めて毎年数十名となっている。


この東大の発言が引っかかる。講師陣も魅力。
美大にはできないこと、ということの真意が「美大で学ぶこと芸術にあらず」ではないかと思うんだけど、
どう思う?
0150情デ1期生
垢版 |
05/02/24 22:02:39
>人に質問で返す前に自分にされた質問に答えてください、
>情デ1期生さん

オマエモナー

つーか、138=139、141=142分かりやすいな。君も。

で、質問て何よ?

工学系の情報がやりたい奴は、そこ行けばいいし、多摩美で学びたい奴は多摩美いけばいいじゃん。実践で使えないとか、何を持って使えないのか意味わかんねーし。

普通の奴は就職に価値を見出すんだろうが、美大はそうじゃないしな。就職で使えなくてもイイ作品作る奴もいるしな。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/25 14:18:28
今発表の時期だから、
怖くて先輩に聞けないので2ちゃん覗いたんだけど。。

ぶっちゃけ情デは就職に不利ってこと?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/28 17:41:57
情デ一期生は情デ卒業ということにコンプレックスを抱いているからこんなに荒らしているんですよ
015772
垢版 |
05/02/28 20:14:49
>>126
アートコースに方に返答しているので詳しくは分かりませんが
デザインコースでもFLASHのアクションスクリプトに関しては詳しく教えません。

>>151
発表の時期ということで現役生としてできるだけ答えてあげようと思います。
就職に関しては悪くはありません。
3年次から就職に向けた制作、並びにポートフォリオの効果的な見せ方を学ぶからです。
卒業生の進路を確認すると分かると思います。(学校に問い合わせると確認できると思います)
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/01 12:33:22
あの、今年からここ入るつもりなんですがパソコンはどういったものを選べばよいですか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/01 14:43:03
>>158
学校は全てマック(一部除く)だから
パソコンに強くないやつはマックだけ使う(買う)ことをお勧め。
そもそも強ければこんな質問しないと思うけどね。
やる内容を少しだけでも予習しとくとやりやすいかと。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/01 22:04:16
>>159
>>160
ありがとうございます。自分パソコン初心者なんで心配で心配で。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/02 01:45:23
情デに入学するんですが、デッサンの授業ってあるんでしょうか?デザインコースです
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/02 23:57:07
浮上
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/06 23:00:47
で、デッサンの授業ありまつか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/07 22:09:27
あげてみる
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/10 19:46:48
デッサンの授業は皆無に等しい。
1、2回するが授業ではなく課題でやってきて講評程度。
パソコンは何をしたいかによると思う。大多数はイラレとフォトショがあればいいからマックでもWINでもいい。
(まれにWINで作った作品が学校のマックで化ける時があるからマックがいいかも。)
ただ3Dに関してはWINでかつ液晶ではないタイプが好ましい。
あとソフトはWINの方が多い。とりあえず片方デスクトップで片方ノートが理想的。
ノートあるとプレゼンとかやりやすいし。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/10 22:01:51
3Dやるのに液晶は「絶対だめ」だよ。
仮にも美大なんだから常識もった発言をしようぜ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 18:08:39
卒展行ったひと感想キボンヌ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 18:32:33
えー、何で3Dは液晶駄目なんだっけ・・・。
以降レス予測
「過去ログ読んで死ね!!」
「っは?んなこと常識だろこの低脳」
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 21:21:30
液晶は「絶対」ダメだと言ってる奴は知障だから気にすんな。
「デザイナーなら絶対マック」と言ってる奴達と大差ないから。

0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/17 00:20:57
>>175
過去ログ読んで死ね!!
0179175
垢版 |
05/03/17 00:21:44
お、おれかい!!
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/17 00:24:02
いきなり家でパソコン使ってガンガン作業するような課題は無いから、
入ってから先生や助手さんや友達と相談して買うのもいいんじゃない?
ソフトもアカデミーパックだっけ?なんかお徳用みたいなのあったし。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/18 23:11:40
age

がんがれ。やれば誰だってできるんだ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/20 09:35:45
>>179激しくワロタ
0184175
垢版 |
05/03/20 23:43:40
あ、ありがとう!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 15:08:11
侵入情報生書き込み汁!!
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 15:21:38
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 15:44:02
書き込み乙
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/25(金) 18:10:49
教科書って情デいくらくらいかかんだろ…また出費か
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/26(土) 10:39:31
おれ買い忘れて教科書代0だったよ。
しかも授業で使ったことないから結果0でよかった。
いくつか買う人のほうがおおいけど1.2万あれば十分かと。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:08:31
卒展いったひと感想キボンヌ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:10:54
kibonnu
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:15:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔 ̄∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:22:29
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒ ̄|         山崎渉
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:24:25
卒展行った人感想キボンヌ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 13:26:01
196>>過去ログ嫁
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/30(土) 13:23:32
今年の一年です。クラスの人達見ててよくわかりました。やっぱり情報は糞でした。忠告聞かなくてごめんなさい。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/30(土) 16:43:51
今年の4年です。まー、あと3年耐えるか、学科転向するか、受験しなおすか考えな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/05(木) 00:44:18
ムカ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況