芸大デザイン学部と専門デザイン科とで悩んでいて
ここに辿り着きました。
レスをざっと読ませてもらったら
『大学の方がいい 専門なんてやめとけ』という意見が
ほとんどのようでしたが、
一つ引っかかっている事があります。
美大・芸大に進み、卒業後または中退して
あらためて専門に入った、という話はいくつか聞いた事があるのですが、
逆の、専門入った又は卒業したけど美大・芸大に入り直した、
という話は聞かないのですが、どうしてなんでしょうか。
デッサンの腕前の問題なら、芸大・美大に行く気があるのなら
予備校とか行ってデッサン上手になってから
受験すればいいですよね?
私立の美大・芸大って入学金や初年度納入金とか
すごく高いみたいなのに、
どうして専門に入り直す人が結構いるのでしょうか。
すみません、どうしてもそこの所が引っかかってて
大学に進むか専門にするか決められないんです・・・
どなたか、考えられる理由を教えていただけませんか。