X



トップページ癌・腫瘍
197コメント78KB

【患者】頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)11

0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 21:57:54.04ID:4dSIrb+g
語りましょう
【注意】
頭頸部がん(口腔・咽頭・喉頭がん等)患者によるスレッドです。
医師ではないので書き込みによる問診は行なっていません。
まずは耳鼻咽喉科・口腔外科を受診してから書き込んでください。
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1382465317/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429513558/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1467805474/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498155552/
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1529722368/
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1557817709/
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1579934572/
【患者】頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1595778720/

※前スレ
【患者】頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1612173247/
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:18:16.97ID:YUtTudB2
>>115
なるほど!
ノロ、コロナ、インフル
ウイルスにはアルコールだよね
でもあんな敏感なところアルコールで殺菌スプレーしたら痛がりそう
安全にクンニするにはアルコール殺菌しかないの?
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:38:35.37ID:kqKl3wNn
>>116
仮に殺菌出来たとしても君もウイルス持っているかもしれないから互いに殺菌しあわないと意味が無い
現時点ではワクチン接種するしか無いらしいね
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:42:30.79ID:YUtTudB2
>>117相手はフェラはしない
俺はクンニはしてたけど
咽頭癌の原因になると聞いて、何か良い方法は無いもんかと思ったよ
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 09:49:35.48ID:o7zy8wpG
真面目な話と言うなら患者以外は患者スレ以外で話せよ
他の先進国みたいにワクチン接種を推進しないと減らないだろうが反ワクチン共に一度潰されてるからなあ
できることはせめて自分の子供には受けさせるようにすることくらいだろ
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:19.82ID:o7zy8wpG
いろんな反ワクがいるんだよ
ワクチンだけじゃないけど新生児や幼児の予防接種反対とか知らん?
ホメオパシーとかもそうだしさ
HPVワクチン停止運動なんてめちゃ有名な話だと思うけどな
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:17:08.35ID:xNZm/YCt
>>122
知らなかったわ
すげー勉強になった
コロナワクチンに反対してるのが世で言われてる反ワクチン団体なのかと思ってた
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 14:40:56.62ID:YhCY8O7J
親がMRI撮るので付き添ったんだけど
部屋から全然出てこなくて心配したわ。2時間越えた
親に聞いたら「息止めて、動かないで」を何回も繰り返したらしい
いったい何枚撮影したんだろう
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:10:49.49ID:NuZvq4Xp
閉所恐怖症だったとか?
息止めるのはCTだけだからそれはないか?
それか動きすぎたとか?
時間かかったのは?
0126がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:12:05.55ID:NuZvq4Xp
動きすぎ
ってたな
すまん(´;ω;`)
慣れてないと怖いもんある
あーいった画像診断受診
0127がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:57:15.87ID:YhCY8O7J
閉所恐怖症じゃないよ
実際見てないから分からないけど、じっとしてられない人でもないしなんだろうね
他の人もなかなか出てこなかったから時間かけてやる病院なのかな
大きい病院だから重病人ばっかりなんだろうけど
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:00:48.52ID:NuZvq4Xp
そうなんだ

つか自分は造影MRIや造影CTとかかなり受けてきたから特段最初からどうのこうのってのもなかった
MRIも機械の音うるさいからそれに気を取られるのかもしれん
MRIでも検査中寝れるし
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 15:30:22.50ID:Lju8xBEh
>>129
予約表見たら検査項目に「頸部MRI」と記載されていたよ
実際に受けてるところ見たわけじゃないけど、一カ所のわりには時間かかりすぎだし
もしかしたら組織検査とかの結果を見てドクターが他の臓器も追加したのかもしれないね

PETのキャンセルの連絡が来なかったわ・・・
悪性じゃなかったらキャンセルの連絡します、来なかったら決行と思ってくださいって言われたんだよね
悪性確定かぁ・・・
手術の予約は一ヶ月くらい先になるのかな?空き状況にもよるんだろうけど
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:48:18.85ID:k+IMFFT/
ワイは首にしこりあったから4月に地元病院で検査して月末にがんセンターの紹介状もらた
5/1にがんセンター初受診で毎週検査山盛りで悪性確定で先々週PETで転移は今のところ無さそう
んで先週全麻で一部切って生検や
検査連打だけで高額医療費逝ってた
申請マイナカードやと秒で終わるのな
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 00:47:42.44ID:xwFKUsTc
>>131
全麻で生検するんですね
ちなみにどの辺に出来た癌ですか?
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 19:08:40.61ID:xwFKUsTc
>>133
リンパ転移??

98ですが、結果が出ました。
喫煙歴なしで飲酒歴もほとんど無いのでウイルス性と診断され
放射線治療を進められました
手術は高齢なので入院すると動けなくなって帰宅出来なくなる可能性があるから
まだステージ1だし放射線治療が一番良いのではないかと言われました
ワッキーと同じタイプだと思ってくださいとドクターが言ってたのですが
ワッキー放射線合わなくて辛かったみたいなので、そういうのもあるのかと心配なんですよね
放射線経験した方どうでしたか?
0135がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 21:57:20.87ID:JfomIE7u
ここは基本的に患者本人の語り場なので…
冒頭のテンプレをご参照の上ご活用ください
よろしくお願いします
0136がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 22:40:44.76ID:xwFKUsTc
>>135
患者の家族は駄目なのですか?
大変失礼しました
0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 03:43:51.71ID:RBkCtCEy
134が興味本意の野次馬でないのは136を読めば分かるし
むしろ親思いのいい人だよ

だが、スレの中心は自分の境遇を受け入れようと毎日もがいている人たちだ
当然、そこには悔恨や思い出したくない苦痛や怨みがましい思いだって渦を巻いている
だから、そういうスレで物を尋ねる際には細心の注意を払ってほしい、ということだろう
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 03:51:36.62ID:RBkCtCEy
医療従事者や家族や親しい知人を含めた周囲の無理解・無配慮ぶりが
このスレ住人に共通する苦悩やストレスでもあるんですよ

いろいろとめんどくさいけど、どうか分かってやってください
98の親孝行な人・・
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 12:41:10.00ID:pfDlCdqt
双方経験あるから分かるけど
家族も大変だよ
むしろ支える家族のほうが大変だと思う
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 17:34:46.85ID:pfDlCdqt
やっていいとかじゃなくて家族も大変だよという話し
家族がいない患者もいるだろうから嫌な人もいるだろうね
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 03:26:52.69ID:Z1UmvfjD
本人以外の書き込みが大丈夫な人と大丈夫でない人がいて
大丈夫でない人の気持ちを尊重した結果でしょ
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 09:27:53.18ID:UFpmX7zM
患者限定でないそろは家族だけじゃなくこんな症状はーとかの診断希望者が多すぎた
患者ならイラッとするし知らんから早く診察受けろとしかおもわん
家族も同じで身内がこんなだけどガンだと思うか?みたいなの多かったろ
そういうのいらんから
患者以外もOKなスレが続かないのは需要がないんだよ
賛成派なら立て直して保守して面倒見りゃいいんじゃない?
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 23:36:17.24ID:ve+mhCBK
結局俺の気に入らないやつは出てけ理論だな
こういうのって逆に専スレ立てるべきだったと思うよ
患者スレなら総合でも何でもないじゃん
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 13:45:27.55ID:MmPpBrwZ
どのスレにもこの手のやついるんだよな
そんなに気に入らなきゃ自分が出ていけばいいのに
頭頸部以外の病気や患者と全然関係無いなら分かるけど、関係あるなら目くじら立ててることもなかろう
患者でもこういうやつのほうがホント迷惑
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 14:04:27.57ID:mN4TrQxF
>>154
> そんなに気に入らなきゃ自分が出ていけばいいのに
出ていくべき人が出ていかず他人を締め出したのが現状だと思うよね
スレタイと齟齬が生じてるんだから

そもそも151とか患者なのか?
だとしたら何年頭頸部がん患者やってるんだよと
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 17:00:44.07ID:MmPpBrwZ
>>155
自分新参者なので、過去スレ見てきたけど
前から家族がー身内がーと締め出そうとしてきた人が151と同一人物だったら長過ぎだ
もしかしてそんなに長期戦になるかもしれないのか?
その可能性があるならかなり凹む
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 21:00:05.36ID:tIK1ZHtZ
>>134
> 放射線経験した方どうでしたか?
こういう、具体性がまったくなくて、無神経で、回答に困るような質問のしかたが良くない。
患者なら『主治医に訊いてください』って言いたくなるし、回答のしようがないからね。
そもそも我々は医師ではないのです。>>1にそう書いてあるじゃないか。イラっともします。
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 21:14:21.60ID:tIK1ZHtZ
>>155
> そもそも151とか患者なのか?
> だとしたら何年頭頸部がん患者やってるんだよと
寛解まで5年はかかります。再発や転移をしたら10年は余裕で超える。
また、この病気は副作用や後遺症で一生悩むことにもなりますよね。
0159がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 21:37:48.70ID:mN4TrQxF
>>157
それが無神経とは思えないなあ
>>158
で、あなたはどうなんです?
> また、この病気は副作用や後遺症で一生悩むことにもなりますよね
でも、副作用や後遺症だけなら患者ではないですよね
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 21:46:29.99ID:mN4TrQxF
というか寛解まで5年じゃなくて寛解から5年で再発が見られなければ完治・治癒じゃないのか?
この5年間ってがん患者とは言えないと思うけどなあ
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 22:40:51.86ID:MmPpBrwZ
>>157
自分も無神経だとは思わない
それに具体性って何?そもそも具体的に聞けるなんてこの癌の治療経験者とかじゃないと
分からんだろう
回答に困るって、157を指名して聞いてないよね?困るなら答えなきゃいいんだよ

膠原病とかの難病なら治らない病気だし、それこそ一生患者だけど、この病気は5年再発が無ければ完治になるんじゃないの
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 22:52:19.95ID:MmPpBrwZ
そうやっていろんな人締め出して何が楽しいんだ
もしかしたら、その人たちがその後良い情報提供してくれたかもしれないのに
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 00:52:46.19ID:T9bb2p0z
自分の目の前に
顔面福笑い状態や
お好み焼き状態の人
よだれ掛け状態や
気管切開の穴だらけの人
ウーウーフガフガ状態の人
等々がいる

そういう想像を働かせてくれたらいいよ
そうすれば軽い口調で馴れ馴れしく質問できないだろう?

共感してくれとは言わない
何故なら無理だから
だが、自分の聞きたいことだけ聞けたらラッキーみたいなアプローチは勘弁してほしいね
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 02:23:26.57ID:/ayzPRvC
『患者以外は出て行け』とは言ってないですよ。

『放射線経験した方どうでしたか?』
『抗癌剤経験した方どうでしたか?』
『手術経験した方どうでしたか?』

どの質問もまったく同じで、意味のない空っぽなものですよね。
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 02:34:00.41ID:/ayzPRvC
>>159
> でも、副作用や後遺症だけなら患者ではないですよね
厳密にはサバイバーと呼ばれてますけど、かなりきっついので情報や感情を共有したいというのはありますね。
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 02:48:49.32ID:/ayzPRvC
>>159
> 副作用や後遺症『だけ』なら

このへんがずれてる気がします。『だけ』ではないよ。
0167がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 08:33:35.24ID:YTnCA6/S
>>163
でもここは総合スレだから
本来誰でも書ける場なんですよ
気に入らない質問は排除とかあってはならないと思う
気に入らなければスルーすればよいだけ
>>164
でも患者専用にしたんですよね
それらの質問が空っぽとは思いませんし、排除スべきではないと思いますよ
>>165
でも患者専用ならアウトですよ
ダブスタですね
>>166
仮定の仮定部分に違うと言われても意味がないかと
他には何が?
0168がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 08:40:40.87ID:80lY7yCW
これから治療に取り組もうという人以外から無神経な質問が多いから患者スレになったんだよ
答える側は経験者だから多数は後遺症に苦労してる
まあ五年を経て完治というやつは患者でも経験者でもないからわかりやすくていいな

治療の具体的な相談っていうのは医師から提示された治療法がこうで同じ治療を経験した人どうだったか、とかじゃないか?
喉内を切った人はその後嚥下機能回復したかどのくらいの時間がかかったかとかな
興味本位で切羽詰まってないから適当で無神経な質問ができるって思われるんだよ
症状書いて診断求めるみたいなのも同じこと

いままで患者と体験者でやってきたけど気に入らないなら無制限スレをまた建てたらいい
無神経な質問を答えに行ってくれる患者や経験者がいるといいね
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 10:00:44.21ID:YTnCA6/S
総合スレが嫌なら居座ってないで患者専用スレ立てるべきだったって話だよ
気に入らない人を追い出す行為はよろしくないよね
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 21:58:25.26ID:/ayzPRvC
患者スレが嫌なら居座ってないで総合スレ立てるべきだって話だよ
気に入らないスレを荒らす行為はよろしくないよね
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 23:17:23.59ID:T9bb2p0z
自分はずっとこのスレは患者スレだと思っていた
頭頸部がん「総合」の意味は喉や舌や口腔などいろんな部位をまとめた「総合」の意味だと思っていた

>>167の人がこのスレで患者の人から嫌な仕打ちを受けて気持ちがこじれたとしたら
>>135以降のいろんな人の説明と照らし合わせてほしいと思う
必ず原因があったはずだ
0173がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 01:29:07.60ID:Qg/xHz7T
>>172
> ここは患者スレじゃなくて総合スレだよ

4年も前から患者スレになったんですけどね……。
なぜその時に言わなかったんだろうか? 謎ですね。

字数の関係とかあって【患者】としか書いてなかったわけですが
こういうしつこい人がいるんなら、次のスレッドから
【患者限定】か【患者専用】と付けて完全に患者スレッドにしましょうか。
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 02:48:05.10ID:gSmHz+Y+
>>173
> 4年も前から患者スレになったんですけどね……。
勝手に改変して追い出しただけだろう
それはおかしかったよねということ
患者スレッドがほしいなら総合スレじゃ駄目でしょ
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 02:58:13.82ID:Qg/xHz7T
>>174
> 勝手に改変して追い出しただけだろう
> それはおかしかったよねということ

いいえ。

はっきり言っておくが、このスレッドが患者以外の人たちもやんわり受け入れてたのは
我々の善意のつもりだった。そこまで締め出すのはしのびなかったからね。
今回の件(2回目だよね、正直) で呆れ返って患者以外の人たちを完全に締め出すしかなくなったのは
他の誰でもないおまえのせいだからな。そのことだけは明言しておきます。
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 09:36:58.65ID:gSmHz+Y+
>>175
善意も何も駄目なことしてるのに何言ってるんだ
総合スレ=誰でもいk

そもそもあなたに他人を追い出す権限はないですよ
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 09:52:01.04ID:DUQ1ivgL
【患者・経験者専用】頭頸部がん各患部総合 12

次からこうすれば長くなりすぎないと思う
難癖つけてきてる異常者は無視で
患者専用になったときにもこいつぽいの現れて散々荒らしてたしな
スレタイ変更はその時に相談して変わった覚えがあるわ
俺は六年目で後遺症がそこそこ残ってるが、経験者を除くのかどうかは現患者の意見を尊重するよ

そもそも
>>1 にも患者によるスレって書いてあんのにまたこんな無駄な話ないといけないなんてなぁ
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 12:23:37.64ID:ruzZDI09
頭頸部がん患者の会には20年30年前に治療を終えた人もたくさん来られるけどね…
このスレの人たちならその理由はよく分かると思う
----------------------------
そもそも今回の揉め事のきっかけ>>135(自分)は
「本人以外は書き込むな」と言っていない(言葉を選んで伝えたつもりだ)し
何故そこから火がついたのかがよく分からない

でも、混乱のきっかけを作った点は申し訳ありませんでした。
今はただ>>134が逆上して騒動化したのではないことを願うばかりです
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 16:14:14.33ID:gSmHz+Y+
>>177
しれっと経験者入れてきたw
異常も何も総合スレなのに患者専用にしてるほうがおかしいんだよ
次じゃなくて他でやってくれ
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 17:13:19.07ID:2Zljm3b5
まぁでも難しい問題だよね
患者でもステージ1の人で舌ガンとかならほぼ後遺症もないしね
過疎スレをこれ以上分けても仕方ないのでそんな厳密にしなくていいんじゃんと個人的には最初思った

一方でやっぱりどんな小さくても自分がガン宣告されていろいろ面倒な治療を実際に受けた人とそれ以外は違うというか
言葉軽いよね無神経にもなりがち
その投稿が凄い気になるというか傷つく患者及び元患者がいるのは解るわ
まぁ人によって全然違うけど

そう考えると今回も患者かどうかが問題だったんじゃなくて本質は「配慮した投稿をして下さい」ってことなんだよね

いずれにしても過疎スレなんでバトルしても労の割に実は大きくないかも
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 19:52:58.68ID:cPwegP7t
「喉の違和感は魚の骨かと…」下咽頭がんの見栄晴、放射線治療35回・首のリンパ節転移を語る
>>すべての治療が終わり、5月頭の CT検査では、がん細胞は消失していた。
治ったんだね。おめでとう。
俺はだいたい見栄晴さんと同じ年齢、同じ症状、同じ治療法だけど治らなかった。
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 21:27:44.74ID:gSmHz+Y+
>>185
そうじゃなくて治らなかった後の話です
俺は放射線と抗癌剤治療始める前に成功率6割、駄目だったら手術でその場合は声帯も切る事になるんじゃないかと言われたよ
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 22:41:27.48ID:cPwegP7t
治らなかった俺の話ね
最初、抗がん剤治療やったでしょ、放射線療法やったでしょ
ここで治ればよかったんだけどがん細胞残ったから免疫療法やったでしょ
日本人がノーベル医学生理学賞獲った薬の。でも5割は一切効果がない。
俺にはこれが効かなかったでしょ。それで今また週1の抗がん剤治療に戻ったよ
パクリタキセルとあとなんていう薬だったかな・・
まあゆっくり真綿で首を絞めるように症状が悪化してるようだ
痛みと体重減少は復活しそうだし、なんかもう発声と食事が面倒くさい
面倒くさいなんて言ってるうちはまだいいんだろうね
俺には手術の話は一切ない。リンパに転移してるしメスで切除しきれないんじゃない?
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 16:06:40.93ID:3+nztWkF
1年前から下唇内側にえぐれが出来て痛くなり大きくなったんで口腔外科でレントゲンとCT撮るも癌検査してくれず癌じゃないと言い張るから違う耳鼻科行くもそこでも癌検査してくれず癌じゃないと言われる
1年も治らないのに癌じゃないなんてあり得るのかな?
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 19:15:27.73ID:KTUnZVnh
癌じゃないならなんなんだと確り先生に聞いてください
ここじゃ分かりませんよ
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 19:29:06.73ID:3+nztWkF
>>191
口腔外科は歯石が原因
耳鼻科は前歯が当たっているからと言われました
癌に詳しいもっと大きい病院行きます
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 22:32:20.85ID:FoooDiTP
不安な日々を過ごしているとキツいでしょう。
体にも心にも悪い。
早めにはっきりさせるのがよいと思います。
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 20:28:03.52ID:JYhtpCci
癌研とか行って健診受けたほうがいいよ
0196 警備員[Lv.13][新芽]
垢版 |
2024/06/14(金) 07:27:47.17ID:Jstk2wxD
不安なら高額でもがんセンターとか大学病院のガン検診受けたほういいよね精神的にも
10万は高いよなーと思ったけど自分が入院するまでに受けた検査で一月の医療費上限逝ったから変わらんのよな
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 16:32:36.74ID:jSCH44fz
>>192
一年も治らないなんておかしいよね
紹介状なくてもお金払えば診てくれる大学病院を受診するといいんじゃない?
この間自分の受診日にそういう人がいて「紹介状無いので〇円お支払いいただきますけどいいですか?」と
言われてた
下手に町医者ドクターショッピングするよりいいんじゃないかと思う
レスを投稿する