X



トップページ癌・腫瘍
745コメント235KB
■大腸癌(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■46
0670がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:54:28.73ID:QbTyShoz
>>669
生活保護は無料
障害者はその障害に関わる医療費のみ1割負担
うつ病の場合とかだと、提携した薬局で精神科の処方箋の時のみ1割負担とかでしょ
0671がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 09:59:31.66ID:4D0vuUSA
>>664
1日入院で手術給付10万入院給付20万+かんぽ が85000円位だった
保険太りする (´・ω・`)
0672がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 02:50:07.83ID:LOBXK7zH
大腸内視鏡前の排便性状をAIで判定するアプリ「ナースコープ」を開発-国がんほか

2024年05月10日 AM09:49
ttps://www.qlifepro.com/news/20240510/nursecope.html
0673がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 10:52:42.21ID:lWjNICMs
排便ごとにスマホで撮ってチラリと見せるだけで済むのに
0674がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 18:33:57.49ID:BNcLv2oa
昨日内視鏡検査してポリープ2個切除。

病理検査の結果が怖くて堪らない。
癌が浸潤してたら切腹手術よな
0676がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:20:28.16ID:hdTYUqRk
がんと疑わしいなら取り除くことはしない
採取して組織検査するはぶ
0677がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:15.08ID:NBSgVDzr
ポリープが病理検査で例え悪性でも
取り除いたからガン化しないよー
0679 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 08:30:06.49ID:4gEHGyQg
取り切れないと判断されれば触らないけど、取り切れるならその場で取っちゃうはぶ
0680がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:52:07.22ID:APiHpvzx
下半身が浮腫んでつらい
足首やふくらはぎのあたりから変な汁が常時滲出してくる
0683がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:22:14.25ID:pN8Sshbh
ちょうど1年前に転移肝がんが見付かって切除したんだけど、
浮腫みやすくなったから主治医に肝がんが関係あるのか尋ねたんだけど、
そういうのはないと言われたんだよね。
浮腫み=太りやすくなったって事なんだけど、
大腸がんからの転移肝がんになった人で
同じような人いらっしゃいまふ?
0684 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 15:28:56.84ID:4gEHGyQg
大腸癌が関係ある浮腫なら癌性リンパ管症とか胸管閉塞、あとは肝機能低下での低アルブミン血症なんかはあり得る。
一般的には心臓や腎臓が悪いとむくみやすくなるけどね。
0685がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:24:29.49ID:sDvzsy9t
>>683
肝転移ありですが、サイラムザ使い出したら
まぶたや足がむくむようになりました
薬剤師さんが副作用だと
(腎臓も悪いですが…)
0686がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:53:58.28ID:pN8Sshbh
>>684
なるほど。
心臓や腎臓や経過も問題ないので
ハイカロリー食+年齢(中年太り)が関係あったのかも。

今は浮腫はしなくなりましたが、
一度着いたお肉がなかなか痩せなくて
イライラしやすくなりましたw
0688がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:57:36.20ID:pN8Sshbh
サムライに空目したため、ググる時サムライザで検索してから間違えたと知ったw
0689がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:35:46.18ID:o80pBv2W
むくみますね。大きな抱き枕を足枕にして寝ると軽減するかもです。
0690がんと闘う名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 09:17:23.44ID:by4LGvr7
>>688
wwww
この板で笑う日が来るとは思いませんでした
笑えなくなってたんだなぁ
ありがとうございます
0691がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 10:17:14.11ID:qlZh9Ldl
>>682
主治医の説明によると
大腸癌のせいで腹水が溜まってて
浮腫もそのせいだというから
おそらく大腸癌のせい
0694がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:53:58.65ID:gvYWmZBB
親戚が大腸がんで摘出した4つの腫瘍すべてが癌だと判明したのだが、これってリンパ逝ってるパターン?
大丈夫かな?
正直、まだ子供も小さいので親戚の命も心配だがその子供のメンタルがとても心配なんだ
0695がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:11:22.75ID:PhkJ5g/d
>>694
私はS状結腸に腫瘍(がん)が見付かり摘出手術を受けました。

その外科手術後に転移してないかをみる為に
病理検査で確認したら、
リンパ節に(細胞30個ぐらい摘出して見たら)
1個だけ転移してたので、
念の為抗がん剤治療を約半年受けたんですよね。

終わったあとも転移などの可能性があるので
3ヶ月ごとの定期検診を受けてます。
(ステージは3a)


ご親戚の方は外科手術受けたばかりで
まだ病理検査の結果は出てない感じですかね?
0696がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:19:38.08ID:gvYWmZBB
>>695
あくまでサンプル摘出してその検体を検査して癌細胞であることが分かっただけなんです。
これからMRIかCTか分らないのですがその検査をもって治療方針が決まるとのことです。
0698がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:23:50.13ID:gvYWmZBB
>>697
そうですね。
まだその段階で、MRIかCTの予約待ちだと思います
悪性は確定みたいです
0699がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:32:09.69ID:PhkJ5g/d
>>698
その段階だと「大腸がんなった」訳ではないと思いますよ。
なる前の所謂「寸止め」段階かと。

勿論楽観視は出来ないので、
大腸がんについて検索してみて下さい。
質問はここでも他の所でもOKだと思うので。

あと血縁の人に癌が見つかった場合、
遺伝要因が含まれますので
貴方様も40代入ってからぐらいから
内視鏡検査を意識した方が良いと思います(^^)
0700がんと闘う名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 15:42:01.47ID:gvYWmZBB
>>699
ありがとうございます
あまり根ほり葉ほり聞くのも気が引けるのでまた向こうから報告があって聞きたいことがあれば相談させていただきます。
私も今年の健康診断は血液検査(腫瘍マーカーセット6種
(男性版))を受けようと思ってます
あんまり意味ないですかね?
※プラス腹部エコーは標準で受けています
0701 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 15:55:03.29ID:eYCtMjiP
> 悪性は確定みたいです

>>699
> その段階だと「大腸がんなった」訳ではないと思いますよ。
> なる前の所謂「寸止め」段階かと。

ダウト
内視鏡の生検で悪性が確定してるならステージはともかく大腸癌病名までは確定。

あとは治療方針を決めるために各種検査が必要なわけで。
0702がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:00:00.05ID:PhkJ5g/d
>>700
大腸がんだけの話になりますが、
日本だと検便検査で癌が見付かったから
癌切除手術を受ける
という流れになるのですが、
それだと既に「ガンになった」状態なんですよね。

その前の段階っていうのかな
大腸(結腸と直腸込)がガン化する手前の段階、
ポリープと言われる出来物が見付かった段階で切除すれば、
悪性でも「ガン化せずに」食い止められるんですよね。

それには内視鏡検査カメラを入れて中を見ながら確認するのが最適と言われてます。
ご親戚の方が行ったようにポリープが見つかったらその場で切除して→病理検査になりますので、
結果が良性でも悪性でも「ガン化せずにすんだ」がbetterなので、
内視鏡検査を視野に入れた方がいいかと思います。
0705 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 16:26:26.37ID:eYCtMjiP
悪性=癌です。
ギリギリは前癌状態と言われるsevere dysplasiaのことだと思いますが、そこまでは悪性とは言いません(厳密にはgroup III-IVあたりのどこかで悪性「扱い」になる境目があるが)。

ポリープは形状に対してつけられる名前なので、名前そのものは良悪性とは無関係です。

ステージは悪性と確定したものの進行度に対してつけられるもので、治療方針を決めるために便宜的につけるものです。

ってのが医学的な話です。
保険の話になるとStage0(mとかTis)は癌として扱いませんとか更にややこしい話もあるんですがね。
0706がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:40:52.97ID:Jg1aqCq7
左下腹部の腰(左肋骨下付近)で一瞬針を刺された痛みが1日に数回あって
下痢の頻度(週3回)と多いように思います。
※尿路結石の痛みとは違います。
大腸癌患った方でこのような症状だった方います?
0708がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 01:33:00.08ID:z0OPFURE
>>702
経験談としての発言の範疇を超えてる気がしてる
特に断定的な発言は控えるべきではないかね
0709がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:19:24.27ID:9rAPKxG/
2月と3月の腫瘍マーカーが二回ともCEAが13で
今月検査したら一気に20に上がってしまった。
月末に大腸カメラの予定だが、大腸癌確定?
全身MRIと胃カメラでは異常が見つからなかった。
0711がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:24:54.28ID:olciVNDp
他のマーカーはどうだったのかな
CEAは他の癌でもそれ以外でも上がるから
内視鏡とレントゲンと造影CTと、
女性なら内診までしないと結局わからないと思う
PETならすぐ判明するだろうけど(´・ω・`)
0712709
垢版 |
2024/05/14(火) 11:01:45.57ID:9rAPKxG/
50歳男で癌経験や喫煙歴ナシ
CA19-9が38、28、41で膵臓癌なら覚悟するしかない。
PETは費用と血糖値がやや高目なので、
医者には全身MRIなら精度にそこまでの差がないと勧められた。
胃、食道、咽頭は内視鏡で問題ナシだったので次は大腸検査になった。
0713 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:29:33.42ID:1xSesRfa
MRIってそういう使い方するもんじゃないと思うけど…
PETも臓器によっては偽陰性多いしね。
解像度からすればCECTとCEAで短くフォローするのが常道じゃないのかな。
0714がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 11:33:16.99ID:ez6UK8LF
実際CEAの数値とかよく分からんよね
3年ぐらい延命中で最近ちょっと数値悪くなったねと言われても20超えてないし
0715がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:11:34.58ID:/sIEUV1y
昨年癌でS字結腸切除して半年ごと五年間の経過観察してるんだけど、この間一年目のCT検査した際に一年目と四年目に大腸カメラ検査をおすすめしてるって事だったんだけど受けるべきかな。
これって既定のように言われたんだけど異常傾向があって言われたのかなぁ?
0717 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:44:20.73ID:1xSesRfa
CEAにせよCA19-9にせよ上がらない人は上がらないから数字だけ見てても仕方ない。上がる人なら数字の推移が参考になるけどね。

大腸癌の大腸転移ってのはとてつもなく珍しいから大腸カメラで転移再発を見る意味はないけど、癌にかかった人はかかってない人よりかなり高率で癌にかかる。
癌の中では大腸癌がかかりやすい。
なので「次の大腸癌(異時発生)にかかってないよね」のチェック…が4年目だと思う。
そういや1年目は吻合部再発のチェックだったわ。
0718がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:30:19.55ID:0yMALAV6
>>706
尿管結石になったことある
左下腹部がズキってなることある
便が細い 便が一本ではなく切れてるときが多い
俺も大腸癌怖くなる
0720がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 07:55:27.14ID:gqJmPqF1
普通だよね
自分はもう一回追加されたわ
0721がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:47:11.99ID:GXaIzzDA
Twitterみればいいのに
沢山同じ悩み抱えてる患者いるからね

自分は造影CTを3か月おきなのか6か月おきなの どちらが普通なのか見たいな感じで
色々聞いたが病院や患者によって変わるとしった
0723 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:30:02.62ID:aWXf1eP3
場所ごと、医者ごとに色々あるな。
一応5年目まで3ヶ月おきがおすすめされてるけど。
0724がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:19:24.48ID:02L9afpP
祖母が大腸癌なんですが、出血のためか血液検査で慢性的に鉄不足なのですが
みなさんもそうですか
鉄剤の処方されてるんでしょうか?
0725がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:56:00.66ID:GXaIzzDA
>>723
自分はステージ3aで現在手術後1年経過だけど造影ct 6か月おきです
>>722
だよね 医者に任せたほうがいい
自分はTwitterでは こうでー こういう人もいてー…って感じで担当医に逆らってるけどw
0727がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:58:56.97ID:RJg5IZ0g
>>725
私も6ヶ月おき。
でももう少しで3年経つので、
3ヶ月毎の定期検診を6ヶ月毎にしてもらうつもり。

大腸がん前からある鬱病のおかげで
通院キツいからという理由。
主治医も3年経ったらいいとの承諾付き。
0728 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:20:52.48ID:aWXf1eP3
>>724
健診の便潜血陽性の精密検査での大腸カメラ以外では、貧血で見つかることが結構ある。
もちろん輸血はしたくないし鉄剤で改善することが多いから確かにまずは鉄剤。
昔はフェリチン(鉄の貯金箱)が高いと癌が活性化されると言われて鉄剤を使わなかった時期もあったけど。
0729がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:25:50.04ID:Zed1QQRt
>>728
詳細ありがとう
祖母は胃腸も弱いので昔鉄剤で吐き気がすごかったらしく今後鉄剤処方されるのもまた心配です
大腸癌だとみなさん血液検査では鉄不足なのですね
0735がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:48:27.94ID:RJg5IZ0g
>>734
検査表見たらヘモグロビンの基準値は
12.0~16.0と書かれてますね。

私は3年近く経つのですが、
ヘモグロビンはほとんど13台で
少しだけL(低い)が2~3回あったぐらいですね(多分抗がん剤治療中)

ちなみに50代♀
0736がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:51:47.86ID:02L9afpP
>>735
詳細ありがとうございます!
とても参考になりました
祖母山はここ3ヶ月間くらいずっと7前後なので、やはり出血量多いのでしょうね
0738 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 17:31:25.38ID:cF8Y/4h6
7は高齢でも輸血を考える数字。多分手術受けられないし、心臓や脳にも悪影響が出るからね。
待てるなら鉄剤で頑張ってからだけど手術するなら輸血しながら。
こういう慢性出血でなる貧血は鉄欠乏性貧血で、検査項目としてはHb MCV Fe ferritinが全部低くなるので手持ちの資料があるなら確かめてみては。低くならない項目があるなら別の原因での貧血を考えなきゃならん。
0739がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:36:25.39ID:KhCV152A
30代の女性ですが見た目では全く分からないし、普段痛みはありませんがクリトリスの左側先端方面に1ミリぐらいのしこりがある事に気付きました。
触っても痛みは無く、痒みや腫れや赤み等他の症状もありませんが癌の可能性もあるのでしょうか?
絶頂時に引き攣るような感覚の痛みがある時もあり、それでしこりに気付きました。
わりとグリグリと触らないと分からない感じのしこりなんですが、触診してもらうのは憚られる場所なだけに受診を躊躇っています...また、病院にかかる場合は何科になるのでしょうか?
0740がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:54:38.60ID:m3WU5osg
>>739
婦人科で診てもらってください。

大陰唇なら出来物(しこり)コンジローマなど
良性の物が出来やすいのですが、
(私も若い頃よく出ました。気付いたらなくなるので、病院には行きまさん出したが)
陰部だと場所関係なく出る場合もあるようです。

医者でも見せたり説明するのも恥ずかしさなどで躊躇いがちですが、
婦人科(以外でも)は下半身を扱う病院なので
安心して行ってみてください。

話づらかったら今書かれたことをメモって
そのまま医師に手渡すという事も出来ますよ( ^ω^ )
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:01:59.57ID:ktZacoEP
ポリープ切除して病理診断の結果待ち。

毎日落ち着かない。

癌でなくとも、カルチノイドだったらどうしようとか、
頭から離れない
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:51:20.36ID:McoX02MI
>>742
検査結果待ち不安でたまらないですよね
良性でありますように
0744がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:22:44.98ID:k+8qVPVD
《排泄障害抱えトランペット吹く桑野信義》「24時間欠かせないおむつ生活」病と引き換えに見つけた「新たな音色」
NEWSポストセブン 芸能 2024.05.18 10:59
ttps://www.news-postseven.com/archives/20240518_1964411.html?DETAIL
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 21:08:07.28ID:q5N2T6zp
大腸癌でも場所によって自覚症状に差はあるのかな。
上行結腸や盲腸の方が分かりにくい?
レスを投稿する