X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント332KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)患者スレッド■5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 00:13:04.00ID:dlPMx6Ec
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・植物・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレではありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載があったり、サイト内情報から回答に辿り着ける場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合はhttp://matsuri.5ch.net/entrance/内を"代行"でサーチ、
スレ立て代行の専スレがあるので必ず依頼を。

■大腸がん(直腸癌・結腸癌)患者スレッド■3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1630868740/

■大腸がん(直腸癌・結腸癌)患者スレッド■4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1643638103/
0004がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 03:13:50.90ID:O7GzqM+N
知らんがな
0007がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:20:02.74ID:ObNuiQuU
どうせあと1~2年しか生きられへんから
5年後とかどうでもええわ
0008がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:48:01.23ID:ljlAR/F5
大腸カメラを4年に1度入れている人は大腸がんにはならない。
大腸がんの99%は腺腫というポリープ由来で、
腺腫は通常、発生から1mm成長するのに1年かかり、5mmを超えると大腸がんになる確率が上がると言われている。
(一般に6-9mmのもので3%、1㎝を超えると30%が癌化)
ポリープががん化する危険が高くなる5mm以上に成長するのに5年かかる。
5mm以下でがん化していたとしても
その大きさだと転移する可能性は限りなく低いので、腺腫と同様にカメラで摘み取って終わり。
つまり、4年に1度大腸カメラをやっていれば
理論的には大腸がんには99.99%ならないと言うことになる。
0009がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:28:18.79ID:M/awYgA3
7年前、6年前、2年前、去年と内視鏡検査してて去年癌が見付かった。
先生は素直に見落としを認めた。説明によると内視鏡検査で一番の見落としがある箇所らしく、マニュアルにも気をつけろ!とあるらしい。逆に言えばある程度大きくならないと見付けるのが困難な場所もある。
0011がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:56:55.02ID:IJyhkZcN
そんな事はどうでも良いだろ
内視鏡検査やってれば大丈夫って思いこむなって事だろ
0013がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:50:11.76ID:ftqZl5q5
>>12
それは良かった
大事にしてください
見落としの手遅れはもう泣いても泣ききれない
0014がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:55:05.19ID:rWIY+eK6
流石に内視鏡何回も入れて数年で手遅れになりような見落としはないような気もするけどね。
0015がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:01:05.43ID:2ehLC0/s
内視鏡ってのはしょっちゅう入れてても特に害はないもんなのかね
0016がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:02:45.49ID:/KtnOdrP
>>13
先生を責めるような気は起きなかったよ。逆に早く見付けてくれて有り難うと思ったよ。
抗癌剤治療も無いくらいだから。
0020がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:37:48.28ID:FtKEFCg2
4年に一度大腸カメラやれば大腸がんにならないのならさっさと保険適用して健康診断で義務化すればいいのに
それやれば日本人の大腸がん患者はほぼゼロになるんだから
0022がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:59:52.26ID:hqHCIi5G
内視鏡検査やった事ないけど
食事制限とかしなくてもいいの?
うんこ貯まってなかったらどうするの?
ケツの穴にカメラ入れられて痛くないの?
切るってなったら麻酔するの?糸で縫うの?
0024がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:11:06.71ID:To3yFnnI
>>22
1~2日まえから病院指定の食事をして検査日の朝から
下剤を決められた時間ごとに量をきちんと飲む
水用の便になったら病院へ
検査が始まる
入院して下剤飲む対処か外来かは病院の指示

施術はほとんど痛くない
穴の開いた施術着を着るしほぼ指示通りに終わる

大腸に心配があるなら受けたほうがいいよ
0025がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 13:04:36.30ID:TSP2NS1d
>>24
いい加減にしろ
スレチの相手すんなよ
0026がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 15:41:23.94ID:7EBCqSOz
ワイは来週内視鏡
術後初めての内視鏡
内視鏡よりその前の準備がめんどくさいね
病院から自宅遠いから下痢でうごけなくなることに備えて前日から病院近くのビジホ泊まることにしたわ
0027がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:56:38.66ID:zhnuNCHh
大腸ポリポーシス及び盲腸癌になった。。
術前検査終わったから今月、入院手術予定。
0028がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 02:22:06.10ID:BIT7Z/3N
大腸ポリポーシスは遺伝性だから仕方ない
でもがん家系と分かってれば心の準備が出来てる人が多い
0029がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:32:39.67ID:xzayH72j
>>26
先週術後一年の内視鏡、胃カメラだった
連休明けに造影CT があって、そこで問題無ければようやく2年生に進級する
お互いに無問題を願うよ
0030がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:51:30.50ID:kFezxj38
え、皆さん定期検診のたびにカメラ飲んだり入れたりしてるの?
術後1年4ヶ月で、抗ガン剤治療終了後まだ定期検診一回だけど、普通のCTだけしかやってない
次回は5月10日でその日は血液検査だけ
0032がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:15:14.09ID:kFezxj38
>>31
なるほど、なら来年あたりにカメラくるのか、、、嫌だけど仕方ないですね
0033がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:42:30.57ID:nb9de38A
自分のスケジュールでは大腸内視鏡は術後1年後の1回だけ
あとは3ヶ月毎の血液検査と半年毎のCTを3年目まで
それ以降は半年毎の血液検査と半年毎のCTを5年目まで
とりあえずそれで何もなければ終わり
0037がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:39:42.32ID:EZdXxZF0
5年過ぎたらどうなるんだ。
引き続いて同じ病院で術後フォローとは
違う名目でCTとかみてくれんの。
0038がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:52:49.86ID:g3zBUV3I
大腸がんは一応5年で寛解と言われてるから、余程リスクない限り終わりじゃないの?
ステージ4の永久抗癌剤は知らんけど
それより病院通いがめんどくさいから1年経ったら検査間隔伸ばして欲しいくらいだ
0039がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:34:26.04ID:auYfQbNX
ワイの病院は5年過ぎても、患者が希望すれば+2年保険診療で定期検査してくれる
0040がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 17:57:53.85ID:1z5J+Wmp
自分はステージ4やったから、5年過ぎたら1年おきに8年まで年一回造影CT。次で終わりやけどずっと見てほしい
0041がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 18:16:25.65ID:/S0+WIrY
年齢にもよると思うが1回大腸がんになって寛解したとしても、また10年後、20年後に大腸がんを再発するのもあるんだろうな
食生活や生活環境が変わらなければ、また再度同じ病気になるリスクはあるものね
0042がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:49:54.53ID:WWas+t4g
3回大腸癌になった人は見たことある。
癌はなりやすい体質ってのがある(一度癌に罹ると他も含めて癌にかかる確率は4倍くらいになる)から、5年経っても一年おきくらいでチェックを続けてもらうといいよ。
0043がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:14:21.50ID:EZdXxZF0
Ⅲcで術後3.5年。順調との判断だが肺に腺癌疑い。原発か再発・転移かはとらないとわからないし癌ではないかもしれないと。続けてCTとかやってほしいわ。
0045がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:02:24.90ID:zzr8PEeh
術後初めての外来診察に行ってきます
午後の診察の前に採血があります。
これって朝も昼も何も食べずに採血受けた方がいいんですかね?病院で聞いてくるの忘れてました。術後の状況が良いかどうかその血液検査ですぐにわかるのですか?
0046がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:07:45.11ID:GUcQHshf
>>45
ここで聞くより病院に電話かけて直接聞くのが速くて確実なアンサーが得られると思うよ?
0050がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:39:28.18ID:zzr8PEeh
病院に電話するのが確実なのについ聞いてしまいました。何も指定されていないし、血糖も関係ないから大丈夫な気もします。すみません、ありがとうございました
0051がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:08:56.08ID:OqDQRsm9
朝イチ予約の俺も、なんの指定もないから病院内のセブンでサンドイッチ食ってコーヒー飲んで採血してる
当然なんも言われた事はない
0052がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:13:46.62ID:VljmIQ3d
>>37
CTってのは放射線を大量に浴びるんだぞ
0053がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:14:27.69ID:VljmIQ3d
がん治ったのにがんになりたいのか?
0054がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 10:58:09.93ID:P66hu/W+
CTをもっと頻繁にしてくれって患者がたまにいるけどほんとに無知は怖いよな
あと造影剤も耐性ついて使えなくなるのにもっとやってくれとか本物のアホ
まあ大概死に損ない高齢者なんだが
0057がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 12:57:42.04ID:pkbFZyFI
今週、臓器保護のための違う科の診察をして
PCR検査したら
来週入院治療
怖いんだ…誰かに助けてほしいけど
乗り越えるのは自分だとわかったるんだけど怖い
4回目の入院、2回目化学療法
これから何度泣くのか
0060がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 15:56:17.62ID:pkbFZyFI
病院って入院前にPCR検査必須じゃないの?
前の直腸の手術の時にも検査して異状なしで手術入院
今度転移して化学療法
何クールかわからないけど入院治療のたびにPCRはやるんだって


そんなことよりも
怖いのよ
0061がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:11:49.07ID:A3td2zyH
怖いのは仕方ないだろ?
みんな怖いんだから
前回や前々回だって怖かったはずだろ?
0063がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:52:58.52ID:pkbFZyFI
>>62
漠然じゃない
もう眠れないくらい怖い

>>61
手術は若い時から4回目(癌は2回)
でも前向きに乗り越えてこられたんだけど
今回のは転移
化学療法が効くのか、主治医も変わったりで
ハッキリとマイナス面を強く出す医師だから今回はへこたれてしまった


眠れないし、悲しいし怖い
0065がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:15:20.62ID:A3td2zyH
>>63
怖いのは仕方ないってば
例えば犬や猫だって病院連れて行くとなると怖がるってのは想像つくだろ?
みんな怖いんだよ
お前さんの友人だって怖いと思ってるし
家族だって怖いとか不安に思ってるし
医者だって怖い思いしてやる
看護師だって不安なんだよ
みんな不安で怖いところお前さんがふっ切れて明るく振舞ったらどうなる?
エライってなるだろ?
0066がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:18:37.09ID:sA8JhaRj
>>63
自分の体がどうなっていくんだろうとか先々の事も考えると不安や絶望感に陥ると思います。
でも治療法がある限りひとつひとつやっていくしかないかと。
0068がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:59:48.52ID:TmiaXb+f
統合失調症になってるなら平行して心療内科も診てもらえば良いよ
恐怖とか感情とか脳みその電気信号だから薬で改善するしコントロール出来るし
0069がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:50:58.59ID:/UkU7VfR
クスリは毒でしかない
抗がん剤治療すれば内臓もダメージを受ける
副作用が出やすくなるから
副作用に対処するためのクスリをもらうとそのクスリの副作用でほかのとこが悪くなりその副作用に対処するためのクスリをもらうとそのクスリの副作用でほかのとこが悪くなりその副作用に対処するためのクスリをもらうとそのクスリの副作用でほかのとこが悪くなり
どんどんクスリが増えて行ってどんどん体調が悪くなる
0070がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:48:12.30ID:hG97ewfA
そういう検査ダメ薬はダメは食事系と一緒に総合スレでやってくれ。こっちはもう癌にかかってんだ。

ところで乳癌合併肝転移あり抗癌剤入院の女性は相変わらずへこたれてるな。まあウザいし頑張れでもないけど、やることはやらんといかんだろうしそれは泣き喚いてもまけてもらえるもんでもないぞ。
0071がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:54:30.38ID:zEJgXFam
お前は癌になったら終わりと思ってるのか?
0072がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:13:34.85ID:EIRtRqVM
>>71
他所でやれ、邪魔
0075がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:44:25.98ID:UtEcWd12
どこかの医者が5年後には、がんは無くなると
本を書いてたぞ
がんは水虫レベルの病気だとかw
0077がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:27:42.94ID:jLZu7a5A
硫酸なにがしは基本的に不味そう。
味やにおいつけても渋さが厳しそうな気がする。
が、腹膜炎やって癒着がひどいのでいつも前処置は時間がかかるので、効くなら試したくもある。
0078がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 23:31:16.46ID:araWR8In
>>63
怖いよね。
俺はst4で手術不可だから、残された時間は少ない。
人それぞれだけど
俺は死ぬ事より、それまでの痛みとかが不安で仕方ない。
自分ではもっと強い人間だと思っていたけど、
駄目だね。
今は鬱の薬を飲んで
調整している。
あまりにも精神きつくなったら、精神科に行くのも一つの手だよ。
話を聞いて貰うだけで
心が少し晴れたりするみたいだよ。
0079がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 08:02:12.01ID:8KuqasWn
定期検診受け付け待ちナウ
体調はすこぶるいいが、血液検査の結果は果たしてどうなることやら
脇腹痛→血尿っぽいやつのコンボ食らってるからちょっと不安
多分石が出たとは思うんだけど
0080がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:41:27.48ID:8KuqasWn
ふぅ〜、無事もなく終了
ちょっとづつちょっとづつ乗り越えていくしかない
0081がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:42:02.69ID:8KuqasWn
何もなく、が抜けてた
0082がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 12:25:51.82ID:wQD4+sM/
st4の人って、それまで気が付かなったって事?
いきなりなのか、進行が止まらなかったのか
0085がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:09:22.58ID:6mt0eQY/
俺では無い話だけど
深発で浸潤が筋層の方向へ進んでて便潜血陽性後の大腸カメラでは小さい隆起でだったが実際手術してみたら断端陽性→リンパ転移や腹膜浸潤を起こしてたってのはある
遠隔転移だけは無かったらしいが
0086がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:11:34.72ID:6mt0eQY/
すまん途中送信

痛みや便秘下痢往復等の自覚症状も何も無かったらしい。だが放置してたらどうなってたやら
0088がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:53:05.87ID:wQD4+sM/
>>83
病気ってね
早く対処するのが一番の節約なんだよ
遅れるほど、金と時間と気苦労のムダ使い
0089がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:02:10.99ID:jRM96WdP
>>78
わしも手術不可のステージ4で同じ
痛くも苦しくもないなら今日死んでもかまわん
でも痛いのや苦しいのは勘弁
0090がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:06:18.23ID:x8COB1Ke
>>82
うちの母が肺と肝臓に転移のあるst4。
レントゲンで大腸がんが発覚。
自覚症状一切無し。
ただ定期身体検査で便検査をしてなかったんだよね。。検査してたら早期にわかってたって。
0091がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:42:46.57ID:wQD4+sM/
内視鏡専門の医院だと1つの検査でノドから大腸まで見てくれる
何か症状訴えれば保険効くから、3年に1回は診てもらうべき
粘膜を実際に見ると、病気になりやすい人がわかるらしい
0092がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:45:44.29ID:Tab9kNJh
結局胃腸はカメラ入れなきゃわからんよね…
35歳40歳45歳…とかで義務付ければ
いきなりst4の人はかなり減るような気がする
潜血便出ないことも多いし出てからじゃ遅いし
0094がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:20.06ID:/Pih9d3u
真っ赤な血便と今思えば腸閉塞で2回病院に行ったけど、ロクに検査もせず腸の薬もらって帰って、流石におかしいなと二回目の腸閉塞から4ヶ月後に内視鏡検査、S状結腸にカメラが通らない程の腫瘍と肝臓に7個リンパ14個でステージ4。主治医に半年前に来ていたらと言われたけど、治った。
0095がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:23:13.57ID:9Br96oSw
2~3ヶ月下痢が続いていたけど、神経(ストレス)からきてると勝手に思っていた
ある日便器が真っ赤な血だらけ状態で医者に行った
内視鏡で癌と診断されて、病院紹介してもらい1ヶ月後に手術
ステージ3b(今なら3c)だったけど、なんとか4年生き延びてる
0096がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 21:01:04.56ID:twvigWh3
明日内視鏡やるので明日朝にモビプレップ飲むんだけど、飲んでから時間どのくらいで、便きれいになる?
昼から検査だけど、出掛ける時間になっても、まだ下痢続いてたらアウトなんだけど
0097994
垢版 |
2022/05/10(火) 21:03:48.78ID:hmWEIYPD
>>82
33歳でst4だけど歩いていてくらくらして気が付いた
35歳からしか人間ドック無かったしその年の1月に健康診断も軽い貧血で鉄分多めの食事にしたくらい
4月にくらくらして5月に肝転移も分かりまず横行結腸の手術した
0099がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:00:38.40ID:EoRd9kDq
ワシントン大学の研究チームが、よもぎの成分に含まれる【アルテミシニン(artemisinin)】が、がん細胞を死滅される働きがあることを発表しました。 一般的な抗がん剤と大きく異なるのは、よもぎの成分は、健康的な細胞を傷つけることなく、がん細胞だけを選択して死滅させる特別な作用があるというのです。
0100がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:18:26.51ID:j4W5TRzr
ステージ4で手術不可で抗がん剤治療で
治った人いるかな。
私は抗がん剤で転移した腫瘍は
分からないくらい小さくなったけど、
消滅はしていないようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況