X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント362KB
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 08:42:10.07ID:EeIyGJYW
抗がん剤の効果の有無や副作用などを語り合いましょう。

現在抗がん剤をしている人専用スレです。
抗がん剤の是非を語るのはスレチなので禁止です。
ここは討論する場ではありません。

抗がん剤をするかどうか悩んでる人は該当するスレを作成するか、該当する病状スレでどうぞ。

荒らしに構う人も荒らしです。スルーしましょう。
副作用の出方は人それぞれです。


前スレ
☆抗がん剤をやってる人専用スレ☆ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1625865098/

関連スレ
脱毛・発毛・ウイッグについて語ろう
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1505702458/
脱毛帽子ヘアキャップ通販
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1292229981/
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:40:07.04ID:lDiIQxSP
がんになってから、ちゃっかり生命保険に加入し、がん申告して、
保険金下りちゃった奴、居る?
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:16:56.36ID:lDiIQxSP
>>104 まあ荒らしというより、スレチな。俺の場合
まともに進行してるのは、お前らのがんだけだから。
おっと

胃がんスレも、荒れてんな。しかし
食道がんスレもだが、やはり、イライラしてるんでしょうな、皆。
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:20:33.46ID:lDiIQxSP
>>103 まあ、当然そうなるな
昔は、出来たかもな、そういうことも。でも今は、厳しい目でみられてるから
昔ほど悪いことはできない。

つまり生きていても、生きづらい時代だってことだよ。
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:35:52.39ID:wQmybjka
医者に共犯者になってもらわないと詐欺は成功しないし
そんなことのために医者人生を棒に振るのをよしとする医者はいない
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:39:00.11ID:TPdlCFEK
>>107
金かかるからなあ、最初に金用意しておきたいってやつは居たんじゃないの?昔。
最初から、長期に渡る治療や、保険の効かない抗がん剤やら、
個室部屋やら、ホスピスやらを懸念して、
用意するお金がなかった人が、

医者からの、癌の疑い を聞かされて、確定診断を先延ばしにし、
その間に、がん保険に入り、セカンドオピニオンと称して、他の病院で、がん診断を受ける。

↑まあ、こういったケースはあったんじゃないかな?と、昔な。
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:00:02.43ID:TPdlCFEK
寝込んでるはずなのにさ、ライブ配信してる人いるんだよね。
ふわっち。
多分、この病気を軽んじてるのか、自分はシナないから余裕と思ってるんだか。
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:05:06.62ID:TPdlCFEK
配信履歴から、過去動が、見れるから、
よかったら観といてくれ。

ふわっち のんぶ
で検索!

それと、今後、この配信者の辿るであろう道のりが予想つくなら、立てといてくれ
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:12:27.13ID:f3aNvKA9
同じく110さんの副作用が軽いことを祈る。

使う製剤にもよるけどめちゃくちゃ軽い人いるよね、通院日以外一度も仕事休まずみたいな。
自分は実質寝たきりは毎クール3日位であとは家のことやってたけど白血球減りすぎてびびって仕事はかなり休んだ。

↑上の食道がんの人は現時点で抗がん剤やってない。放射線療法。スキンヘッドは元から。
0116がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:40:33.90ID:CHVLSEWy
わしは食い物が不味くなることと、鼻炎が刺激されて鼻水が出るくらいやから
かなり軽いほうやろな
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:52:15.68ID:jtS+B9b8
来月から復職予定で白血球も正常範囲でワクチン接種済みとはいえ、やっぱりコロナ怖いわー
感染しなくとも医療逼迫で通院治療や一般診療受けられなくなったら困る
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:57:52.73ID:CHVLSEWy
コロナ感染したら癌の治療中でも病院追い出されてどっかで2週間隔離になるんやろ
治療が2週間休止になるからその間に癌が進行してまうな
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:19:21.11ID:mxK/vBqC
当たり前だけどクール進むと蓄積されて辛いね
1〜2クールはまだ余裕あったけど3クール目の今は倦怠感で寝込んでばっかりだよ
食事も食べれるものだけ
自分は再発だから希望もなくてつらいわ
0121がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:19:27.56ID:QCfL3k9c
>>120
余命は年単位で言われてない?

再発じゃなくて転ていて
余命半年とか言われたら流石に気持ちが折れたよ
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:51:38.61ID:TPdlCFEK
余命30ヶ月とか、そういう日本語の使いかでの宣告の仕方は、ない。
これが現実。
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:52:28.68ID:TPdlCFEK
「まあ、チミの場合は、あと2年とちょっとでしょう」
こういった宣告が、通常。な。
0127がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:53:29.80ID:0nFlYP4C
余命30日、とかな。
そういう言い方は有る。
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:14:26.82ID:1YwVwuB3
>>125
2022年から治療で放射線なう、なのに既に脱毛してるの辻褄合わないな、と思って過去ブログ
見たら元々髪がなかった
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:29:01.81ID:UfcURKQg
手遅れなのは自分自身で何もできないことだろ
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:15:49.86ID:0nFlYP4C
>>128
そっかぁ。また進捗状況あったら、報告よろしく。
(食道がんスレが荒れてるもんでね)
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 18:12:02.55ID:cJoZLg/j
2回目の抗がん剤治療を開始します。殺細胞性抗がん剤(カルボプラチン、パクセリタル)と免疫チェックポイント阻害剤の併用です。
前回から9週間ぶりの投与になります。間が空いたのは、強い骨髄抑制と全身に薬疹が出た副作用と年末年始でバタバタしていたせいです。
薬疹が出た原因の薬剤は特定できていない状態での2回目投薬です。このような場合は、さらに強い副作用が出るものでしょうか?
1回目の投薬では、1週間は自覚症状がある副作用は無く骨髄抑制だけで、2週間目に高熱・薬疹・倦怠感が出ました。
なんだか、同じ経過というよりさらに悪い経過をたどりそうで心配です。
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:02:49.26ID:YShVCFED
>>122
余命ではなく
統計的の平均(中央値?)生存が、抗がん剤治療しなかったら24ヶ月で抗がん剤治療したら30ヶ月と言われた。
あくまでも統計値と言われた。
この時、6ヶ月しか延びないけど抗がん剤治療を選択しました。
ちなみに、私は10ヶ月くらいたちました。
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:09:02.29ID:G2BMAOKR
ラスケモから四年経った今も手足の痺れがなくならない
強い薬は目が回り嫌なので漢方にしてもらってるけど、
一日3回食前に飲み続けてるけど、改善されないな
冷たいのと痺れてるのと両方で、寒いとやっぱり辛いわ
0135がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:49:52.23ID:o2weIPA1
俺も寒さで悪化したのだろうけど、冬が好きでね、夏が苦手だから
今時期、俺なりに楽しむようにしてる。
只、
身体はやっぱ、悲鳴あげるな。

ロシア人は、ホントすごいよ
0137がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 07:51:37.10ID:TyBdyU6c
癌は体質なものかもしれないが、食生活の安定と悪習をやめることで実験してみることが必要だと思う
我慢ってする必要ないのだが、病にかかったときは敢えてそれをやって苦しみに免疫をつけることががん細胞を抑制する一つの理念(手段)になるのではないだろうか

がんにかかる人はタバコ肉酒、それをかかってもやるらしい

そう言ったのをやめてかつストレスたまらないように発散できる方向を変えれば抑制と健康を同時に得ることができる

HHCとかやるとよい
そう言った体質、身体作りになってくると思う
ソースはツイート
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:27:35.57ID:6NOX+157
勘違いしないでほしいのはタバコというのはニコチンのこと
HHCの煙はただの空気を取り扱う手段なのでタバコという理念ではない

今はそれしか販売されてないだけでカプセルとかで体内摂取することも可能だ

煙にして健康を得るものはお茶だってありえるし、そう言ったものを言う
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:12:48.18ID:o2weIPA1
こういうのを >>136 を馬鹿と言います。
お前は生後30ヶ月の赤ちゃんでよろしw
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:06.18ID:o2weIPA1
>>140お前がな
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:54:56.08ID:o2weIPA1
末期だから苛ついてんだろう?w
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:15.16ID:hTowMJlf
>>140
あなたは抗がん剤をやっているのですよね?
そのあなたがなぜ「早くくたばれ」という発言をしてしまうのでしょうか?
理由を教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:26:46.34ID:FK8fDMF1
休薬中で味覚障害が少しマシになって来た。

美味しい物を美味しく食べれるって当たり前だと思ってたけど、幸せな事なんだと初めて気付いたよ
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:20:37.99ID:p8JynBfy
>>131 先生はどう言ってるの?メリットの方が多いから再開されるのだと思いますがよく確認してくださいね。パクリとカルボは自分もやってるけど3日目位が1番辛く、2日位寝込んで翌週は骨髄抑制や消化器症状は出るけどまあ元気、のパターンでした。がん友でカルボでアレルギー出る人は打った瞬間とか早々に出てました。翌週高熱というのは骨髄抑制で感染した可能性もあるし、免疫チェックポイント(併用ならキイトルーダあたりかな)は経験ないから分からないけど2回目は少しでも軽いといいですね。
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:47:27.00ID:40w74Fhf
131です。
>>148 ありがとうございます。
1回目で苦しかった(自覚症状で)のは4日程度で、効果は確実に出ているので続ける価値はあると信じて頑張ります。
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:52:09.39ID:zOc7nctG
当たり前のことの有難みって失ってみないと気づかないこと多いですね
ここにいる人たちは一番感じてるだろうけど健康をその最たるもの
術後やっと口にできた1口の水がすごく美味しかったわ
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:02:10.45ID:D133ZlNH
>>148
13日に1クール目の抗がん剤治療(4剤併用)を受けました。15〜16日にかけて倦怠感、筋肉痛、関節痛、食欲不振で苦しんでいたら、看護師さんがパクリの副作用かな?強く出る人結構多いんですよねって話してくれました。
続けていくと手足の痺れなども自覚するようになるみたいですね。
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:07:40.36ID:D133ZlNH
>>149
1回目で副作用強いと次するの不安になりますよね。でも効果を実感されてるようですし「何も知らなかったあの時より、1度目の経験が役にたつ」と信じて抗がん剤治療頑張って下さい。応援してます。
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:20:14.90ID:7n3L8W3P
なぜか今回は味覚障害が全く無い
何でも普通に美味しく食える
前回は塩以外の調味料を受け付けないほど酷かったのに
前回も今回も同じ抗癌剤使うてるのになんでやねん
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:20:58.09ID:8wP/rOBl
知らんがな
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:32:56.36ID:8wP/rOBl
色々見てると、
ガンとアトピーって、対極にあるって感じだな
ガン患者は、ホント、色が白くて綺麗。
だから、ブログにも出ていけるんだろーな−と思うよ
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:46:05.13ID:VOD4AKOk
自分はアトピーだったけど、ガンとアトピーならアトピーの方が地獄だったわ
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:40:50.42ID:ngR/HqaA
生殺しっていうか、生かさず殺さず、だからなアトピー
荒れてるよ、向こう
0159がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:11.03ID:ngR/HqaA
ガンは公表しても、同情されるし。
アトピーの方は、馬鹿にされたり、冷やかしとかすごい。
本人は、かゆみのせいで、ものすごくイライラだしな。
あだ名が、だいたい「ゾンビ」
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 09:42:54.57ID:l92qSKEg
毎日あちこちのスレ荒らしてキャッキャッしてるおっさんだからスルー推奨
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 14:05:48.11ID:VgJ9WUSe
>>154
医療大麻成分でも入ってるんでね?
市販されてるHHCとか医者でも処方できるよ

リラックスする?
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:20:39.27ID:A/q/oSp9
>>152
自分は3剤だったけど4剤併用ですか、お疲れ様でした。その副作用はパクリっぽいですね、そうなんです、少しずつしびれが…自分は足にきて、階段降りる時要注意でした。
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 00:31:53.45ID:l181pNGK
まあ、お前らがいくら能書きたれても、再発という隣り合わせの事実でしか無い
0167がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:21:46.40ID:0xHsygHK
腫瘍マーカーの多少の増減で一喜一憂しちゃいけないって思っていても増えていたらビビるな
37のうちの9.7だけど、それまで3とか4だったのがいきなり10近くとかゲンナリする
0169がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:42:38.45ID:l181pNGK
まあ、お前らなりのがんに対する知識はそれなりにすごい。
只、知識だけあってもしょうがないからな、がんて。
体力が無いと無理。
つまりは、フィジカルの問題
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:02:38.79ID:NksVPnmE
>>167
治療でそこまで下がったんた!すごいですね。
いったん25くらいまでになったけどすぐ
上がってずっと高いまま上下繰り返してます。
毎回びびる…
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:21:20.89ID:l181pNGK
ビビってる限り、お前のガンは進行してるってことだよ
0172がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:27:12.56ID:n5RjcfEU
抗がん剤中は横ばいでしばらくは抑えられてた感じ。初発からかなり進行してたので6年後の今もフルタイムで働けてるだけありがたいとは思ってる。
0173がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:09:48.95ID:1d7QWppx
親も同僚も手術して抗がん剤終わったら治ると思っててイチイチ説明するのが面倒
食欲戻って前よりも太ったから病人には見えないらしいが、再発や転移の可能性もあるし数年単位で経過観察が続く、と説明するとすごく心配される
自分もガンになるまでは無知で偏見も多かったから気持ちはわかるけど、何事も経験しないと理解できないよね
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:52:28.89ID:l181pNGK
誰か偉い人の名言で、「死も含めて、人生の一部」。だから、無理に抗がん剤で延命しても、お前らの「死」という出来事を先延ばしにさせてしまう為、生態系維持には、お前らには、死も受け入れる覚悟も持ってろ
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:53:54.32ID:l181pNGK
↑まあ、この意味がわかった時、お前らには天国へ行けるかもしれない
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:15:47.36ID:Oubl0tTl
>>173
分かりすぎる、全くその通り。淡々と生きていくしかないなと思ってるよ。
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:22:33.43ID:l181pNGK
お前は、まだ死を受け入れるということが、わかってないようだな?www
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:16:02.85ID:1d7QWppx
>>176
そうですね、淡々と付き合っていくくらいの気持ちでいたほうが楽ですね
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:13:24.95ID:l181pNGK
淡々とやっていくと同時に、お前のがん細胞も日々増殖してるんだぞ?
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:55:56.90ID:1d7QWppx
だからなに?経過観察が続くといってるでしょ
バカなの?
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:58:49.34ID:e8B/F4yX
なんで相手するのか
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:01:04.06ID:l181pNGK
釣れるからだろ?相手すんのも
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:01:51.33ID:l181pNGK
相手した馬鹿へ

誰か偉い人の名言で、「死も含めて、人生の一部」。だから、無理に抗がん剤で延命しても、お前らの「死」という出来事を先延ばしにさせてしまう為、生態系維持には、お前らには、死も受け入れる覚悟も持ってろ
0186がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 22:42:49.47ID:8ftbEiI/
相手した馬鹿へ

誰か偉い人の名言で、「死も含めて、人生の一部」。だから、無理に抗がん剤で延命しても、お前らの「死」という出来事を先延ばしにさせてしまう為、生態系維持には、お前らには、死も受け入れる覚悟も持ってろ
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:47:42.53ID:PQoa7jl0
生物の死亡率は100%だからね。ここにいる人はがん罹患してない人に比べて意識はかなりしてると思う。
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:44:53.60ID:wnS/NlCL
俺は痛いの嫌。あとは惰性。
痛かったから病院行った。
ガンだった。
んで、抗がん剤その他で治療することと相成りました。
それも効く抗がん剤が無くなるまで。

まぁ、まだ親いるし、親いなくなって
金つきかけたらその時考える。
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:40.81ID:QPthOYEw
点滴後2、3日目から始まって1週間ぐらい続く味覚障害がツライわ。
私の場合、味の中で嫌な感じの甘みだけが強調される感じで、ご飯美味しく食べられない。
とりま亜鉛飲も。
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:41:25.29ID:HjUHVQ0v
甘い系でも小豆の甘さは何故か大丈夫だわ。なので、たい焼きとか、ぜんざい食べまくってる
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:27:33.03ID:9XvwqXWF
>>192 その他があったか!試せば良かった。
和菓子の甘味ってまた違うもんね
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:09:50.47ID:u0X0huBD
偉い人の言葉借りて自分が偉くなった気になってる最上級の馬鹿がいると聞いて飛んでry
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:20:09.02ID:kiEnG/he
>>194 お前か、今週逝くやつ
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:21:00.44ID:kiEnG/he
偉い人っていうか、俺の言葉な
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:21:25.82ID:kiEnG/he
よく覚えとけ

飛んできた馬鹿へ
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:52:08.62ID:Jo1m0hcI
>>198
一応電話だけして置いてはどうかな
出歩くのも怖い昨今、たくさん水分摂って
温かいもの食べてね
0200がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:05:14.97ID:KaJfFU3R
>>199
朝になったら咳も止まったから様子見。
温かくしてゆっくりできればいいんだが
こういうときに限って忙しいのよね…
レスありがと
0201がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 08:29:22.50ID:ofiYSLe2
札幌ひばりが丘病院で麻薬書類に虚偽記載 麻薬取締法違反で薬剤師ら書類送検

北海道厚生局麻薬取締部は5日、病院が保健所に提出した医療用麻薬に関する書類に虚偽記載があった
などとして、麻薬取締法違反の疑いで札幌ひばりが丘病院(札幌市厚別区)に勤務していた30代の
男性薬剤師ら3人と、法人としての病院を4日付で書類送検したと発表した。薬剤師の書類送検容疑は
2014年4月ごろ、パソコンで管理していた医療用麻薬の帳簿を誤って消去し、使用量の把握が
難しくなったことから、15年に市保健所に提出した麻薬年間受渡届に虚偽の使用量を記載した疑い。
16年に麻薬の管理を引き継いだ別の男性薬剤師と女性薬剤助手も、院内の麻薬帳簿に虚偽記載をした
疑いで書類送検した。
https://www.sankei.com/affairs/amp/180605/afr1806050015-a.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況