トップページ癌・腫瘍
1002コメント375KB

【乳がん】患者ならではのココだけの話86【患者限定】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 17:43:32.40ID:OBcHNVoC
乳癌患者なら誰でも、どんな話題でもおkです。
共感出来ない話は変につっかからずスルーしましょう。
乳がんの診断がついていない方や、家族の方の書き込みは
他の質問スレや癌で余命を宣告された家族が居る人のスレなどへお願いします。
荒らし、煽り厳禁。 転載禁止。
(特定の治療等を否定し続けるのは荒らしです。またその人にレスし続けるのも荒らしとなります)
大人の対応でお願いします。sage(メール欄に半角でsageと入力する)推奨。

次スレは>>980がお願いします。

■前スレ
【乳がん】患者ならではのココだけの話85【患者限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1624339053/

■関連スレ
【乳がん】ガン友が欲しいVOL.27【患者限定】 [転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1420943728/

【乳がん】ガン友が欲しいVOL.1【30歳未満限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1228456792/

乳癌4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1571053051/

【インプラント】乳がん再建ココだけの話【自家組織】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1470279623/

【乳がんステージ4患者限定】患者ならではの話12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1618759169/
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:39.30ID:aafXRDcw
大腸癌の手術して半年後には蜜柑の剪定してた叔母いるよ
今4年たったかな
今の70〜80って元気だよね

今腸活でヨーグルト大人気だよね
なんでもバランスよくだよ
0579がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:43:41.88ID:dPI+kEwI
>>577
何度か抜かなきゃダメだと思うよ
段々と量が少なくなっていくから大丈夫よ
0581がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:41:45.03ID:yiqFRUX5
>>579
脇の下がミシュランマンみたいにぷっくり!
来週も外来行くのでまた溜まってきたら
抜いてもらいます

>>580
ドレーンありで、ちゃんと少なくなってから退院したのですが
郭清してるからなのか、体質なのか
痛くはないけどムニムニして気になる…
0583がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:34:08.31ID:Ww18VjFG
特殊型でトリネガだった
宝くじもあたったことがないのにややこしいもの引いちゃったよ
0584がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:11:40.48ID:lCLBtPsq
>>575
前にテレビで毎日自転車に乗ってる90才のおばあちゃんを見たよ
長生きしてる人の食事内容を聞く番組
畑やってる80代後半おばあちゃんもいると思う
0585がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 02:09:22.96ID:xRj2/p0g
マックの最高齢のバイトの方も93歳よね
お元気な方は年取っても本当お元気
0586がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:59:13.55ID:xjABqD9O
今日リュープリンしに病院来たら
3ヶ月のやつ品薄で可能なら6ヶ月のやつに変えて欲しいって言われた
他にも言われた方います?
0587がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:25:27.27ID:fYpwxJL3
3ヶ月製剤が不足しててないって話は今年始めごろから聞いてたな(それ以前は通院してないのでわからないけど)
婦人がんSNSでも3ヶ月製剤がないって話を会員から数回聞いたよ
私は「価格は一番高いけど長期のものが一番コスパがいいです」と携帯プランのように主治医から説明され、最初から6ヶ月でした
0588がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:23:48.36ID:GLN1W7iU
私は今年4月がリュープリン初回でしたが、
院内(大学病院です)に6ヶ月のモノしかないとのことで選択の余地はありませんでした。
副作用強かったから初回ぐらい短いモノが良かった…
0589がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:53:41.30ID:xjABqD9O
あーそうなんですね
前回まで特に言われなかったから最近なのかと思いました
今は個人病院で受けてるので情報が遅かったのかも
確かにコスパは良いからそれならもっと前から6ヶ月で良かったのにな
0590がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 21:07:48.62ID:nUq5oBh6
タモキシフェンの服用を始めて、今日で最初に出された28日分を飲みきった。
副作用と思われる不眠に悩まされたけど、ここ1週間は眠れています。先生にもだんだん体が薬になれてくると言われました。
副作用をものすごく心配していますが、飲み始めて1ヶ月弱なのでこれからいろいろでてくるでしょうか?
0592がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:43:00.50ID:wxOl7Iu3
>>589
前回と違う理由、機器の故障で6ヶ月製剤優先にする、
って4日前に発表があったみたい、ググったら
出てきた
0593がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 08:39:02.72ID:sx14UyPR
アリミデックス飲み始めて1年目に
主治医に「骨密度の減るペースが早いので
このままではマズいね」と言われて
毎日ウォーキングとCaサプリ飲むようにしたら
2年目の今年、大腿骨の骨密度、むしろ増えてた!
「増やすのは難しい。良くて横ばい」と言われてたのに
ただ、腰椎の値は普通に減ってた…
腰ってどうやって鍛えたらいいんだ プランクとか?
0594がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 13:52:09.18ID:pY0U8Fcs
そんなに細かくわかるんだ
自分が行くクリニックはかかとの骨しか測ってないみたい
かかとが減ってないからって他が減ってるかもしれないね
0595がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 14:07:23.76ID:/yioFiar
ホルモン療法の前に大腿骨と腰の骨を測ったら腰は問題なくて大腿骨がすでに基準値以下だった
ここ2年ほど仕事を辞めて引きこもってたから運動不足かな
早速薬を処方されてしまった…
部位によって密度が随分違うんだなと思った
0596がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 14:15:35.87ID:PX3UQqyF
>>583
特殊型ではないけどトリネガで抗がん剤効かなかった
怖くて仕方ないけどお互いやれることやって頑張ろ
0597がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:01:48.31ID:eP2UQ9se
一族の乳がん罹患率が高いので、思い切って遺伝子検査受けてきた。
保険適用になったのありがたい。
それでも高いけどね。
0598がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:33:03.74ID:YRSLtmhV
私も遺伝性の検査受けた 
母の家系に複数ガン患者がいるし、母もAYA世代で亡くなってるので 遺伝性と決めつけてたけと違ったわ

いわゆる癌家系と遺伝性のものって別なんだね
0599がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:50:51.91ID:UnAQ7DFX
トリネガで再建したらダメなのかな❓
医者からは進められなかったけど・・。
トリネガで再建した方っておりますか❓
0600がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:59:35.53ID:p5DNYfSt
愚痴

子のスポーツチームの先生が病気で入院してる
子供たちからは応援メッセージ動画、保護者からは千羽鶴を作ろう!って連絡がきた

ママたちには自分の病気は言ってない(監督とチームリーダーには手術とだけ)
抗がん剤でダルダルなのになんで千羽鶴折ってんのかバカらしくなってきた
鶴折ってなんとかなるならガン患者は皆折るわ

○先生のために心込めて折ろうねー!必ず治るよ!
てなLINEみて余計具合悪くなってきた
色々余裕ないな
0601がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 16:39:03.33ID:PX3UQqyF
>>599
私は温存だったけどトリネガ仲間で同時再建した人も居るよ 
ゴボウ茶の先生に問い合わせたら再建したいなら連絡くださいて返事だったよ
0603がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:03:33.40ID:5YuHVgIS
そろそろ手術で全摘か温存か悩むな。
最初は全摘予定だったけど、入院期間やリンパ転移あったから全摘でも放射線やるって考えると温存のが良いのかなとふわふわしてしまう。
放射線って通うの大変以外に痛みとかどうなんでしょう??
0604がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:03:47.93ID:lJbdqmR5
>>600
千羽鶴は1番迷惑なものなのにね
面会禁止のところ多いし
他人は基本無理だからどうするんだろうね
0606がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:06:29.90ID:g5K4OUba
>>600
言いたいことはわかるけど察してちゃん過ぎるよ
具合が良くないのでって一言断って辞退したらいいのに
頑張りすぎて周りにイラつくのは病気にも良くないよ
0607がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:39:13.80ID:8gGIhrrO
ここ10日ほど背骨あたりがチクチク痛くて、もうしばらく様子みて治まらなかったら受診してみようと思うんだけど、骨転移の痛みってチクチクどころじゃないのかな?
0608がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:40:41.48ID:PX3UQqyF
>>602
ガン専門医、皇室の方でもガンになるんだから仕方ない事なんだ!やれる事をやるしか無いって思う様になったよ
0609がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:29.64ID:n/8fO/6N
大学病院って異動とかあるのかな?東京に本院があって地方に分院があるような感じの地方の病院にお世話になっています。
主治医が信頼できるいい先生なので、これから先もお世話になりたいです。
0612がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 20:16:00.17ID:CjxxQYEo
>>600
バカらしくなるのわかるわ
周りはがんだなんて思ってないだろうから仕方ないけど、余裕なくなると普段は流せることにむかついてしまうのあるある
他で言えない分、ここでくらい愚痴りたいよね
0613がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:39:10.02ID:OqfMbJF4
>>603
自分の場合は、肌は少しヒリヒリして赤みがかかったくらいで済んだ
倦怠感もあったけど、事務なので仕事は普通にしてた
力仕事の人はちょっとしんどいかもね
0614がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:00:14.18ID:NYSvbNun
>>603
私はだるさなど体調面での変化は全くなかったけれど、皮膚の反応はすごかった。
放射線の当たった部分が赤紫色になって、元の色に戻るまで3年以上かかった。
でも医者が一番心配するのは間質性肺炎なんだよね
0615がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:33:42.24ID:ps2VM6rK
>>583
私もいまいち効かなかった〜ki67も高かったから怖い

>>599
トリネガ2A主治医に勧められて同時再建したよ
0616がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:43:48.84ID:4qN7DXsy
ラストケモから1ヶ月半経過。ガンになる前よりも毛深くなった気がする。
0617がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 15:06:38.19ID:VHVjn7Gb
わたしもラストケモから1か月半の術後20日が経過
髪はてっぺん以外は生えてきたけど白髪多し
まゆげまつげムダ毛まだ生えず
体力がなくなったのか元々ナマケモノなのか
昼食食べると疲れるし眠くなるしで
昼寝してしまいデブまっしぐら
こんなんで放射線後パート復帰できるのだろうか
0618がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 15:42:37.39ID:o6hiZdU0
主治医に前髪が薄いと話したら育毛剤は効かないと言われ、リアップの女性用を勧められたよ
水谷豊がCMしてる発毛剤の女性版
ドラッグストアで買えるけど薬剤師の対応が必用
使い始めて1ヶ月たってないのでまだ実感はないけど生えてくれるといいなあ
0619がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:59:59.89ID:bUykeoBN
私はおでこの剃り込みの部分が気になってたんだけどCG 428で生えてきた気がしてる
0620がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:42:45.24ID:rzdmoPua
顔のムダ毛や腕毛がケモ前より濃くなった気がする
リンパ郭清された方ムダ毛処理どうしてる?
電気カミソリならいいかな
0621がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 19:14:05.91ID:95GR72eV
>>620
カミソリで肌に細かい傷がついて、そこから細菌感染とかするとマズイから、って理由で
電動カミソリ勧められて、1年くらいは使ってた

でも充電とか手入れとか面倒で、ある程度落ち着いたら普通のカミソリ使うようになっちゃったなあ
ちょっとお高めの、潤滑剤つきで刃の部分に細いワイヤーのガードついてるやつ
このタイプだと、そうそうキズはつかないから
0622がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 00:17:16.10ID:mkMn6R3G
来週から放射線
朝イチで病院→出勤を30回、1ヶ月半も続けられるか自信ない
0623がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 04:24:17.04ID:6sNddPvl
>>622
自分は働いてないから出勤気分で毎日続けられたけど、頑張ってとしか言えないなぁ
放射線は間空けない方がいいって聞いたし、辛ければお仕事を1日だけお休みするとか上手く調節できるといいね
0624がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:28:21.91ID:bWCpsSHc
ルミB 放射線+抗がん剤予定

先に抗がん剤やるのが通常ルート?
病理検査の結果まちでスケジュールが定まらずソワソワするー
0625がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:53:38.81ID:KbwFeTOL
>>622
自分は会社と病院が電車一駅の距離だったので、朝イチで病院→会社っていうのができたけど
(16回だったっていうのもあるかもしれないけど)
会社と病院が離れていたりすると、移動するだけでも疲れちゃうよね
副作用で宿酔とか倦怠感もあるので、会社に辛かったら休むかもって言っておくといいんじゃないかな
0626がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:57:11.36ID:uEYE2Kx1
>>624
ステージによるのかも
ルミBステージ3cだと手術不能扱いで術前抗がん剤治療して小さくなれば手術するみたい
0627がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 08:20:25.53ID:isAAILxs
>>624
ルミB ステ3a ki67 20%
がんの広がりが大きく抗がん剤先行でした
3月あたまからEC4クール→ドセ4クール
8月下旬に全摘手術
切除まで6か月
スムーズに進んだ方だと思います
病理検査結果が明後日出るので
結果確認後1か月半程放射線予定と聞いてます
方向性がはっきりしないとモヤりますよね
参考になればー
0628がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:23:12.98ID:IYdg/Xxc
今は全摘でも放射線するんだ。
私の初発時(7年ほど前)は温存→放射線、全摘なら放射線なしと言われたな。
0629がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:06:46.13ID:AYrbYRoz
ki67 20でもルミBなんだ!同じ値でルミaだわ
腫瘍が3cm程だったからかしら
非浸潤が8cmあったので最初から全摘しか言われず
オンコDXもやらなかった
人それぞれだね
0630がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:10:14.46ID:UnKZzMKR
リンパ郭清してたりステージが高いとやるんじゃないかな
私も全摘だけど放射線念の為やりましょうって言われてやった
病理結果次第では無しでもいいよと言われてて完全奏効してたけど結局若いしやれることは全部やっとこうって感じだった
0631がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 12:57:15.28ID:vvvSPm0E
私もステージ3で術前抗がん剤・全摘・放射線を提案された
しこりが大きくて広がってて腋窩リンパ節もやられてたから他の選択肢はなかった
0632がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:30:28.73ID:2zk8dG9y
603です。自分も初期のリンパの腫れ具合から全摘でも放射線かなって感じてわした。最終判断でなくなるかもですが。

皮膚はどうしても日焼けや火傷っぽくなりそうですよね。そこは仕方ないなくてもなるべく痛みが少ない方向で進めていけたらな。先生とももう少し話してみます。アドバイスありがとうございました。
0633がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:07:10.34ID:vfVDTfkK
浸潤ガンでも15センチでも即手術の方もいれば、6センチくらいでも抗がん剤で小さくならなかったら手術出来ないとか医師の考えによるのかな?
ステージ2でも術前にアバスチン使ったり
0634624
垢版 |
2021/09/13(月) 16:20:33.62ID:bWCpsSHc
参考になりました、ありがとう!

抗がん剤が先になるなら休職、放射線が先なら在宅勤務に切り替え予定
結果が知りたくもあり不安もあり

術前はステUa ki67=70、術前抗がん剤なしで温存受けました
70て相当高い気がするので抗がん剤も長いのかな…
0635がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:39:09.20ID:UVA4Ogfu
>>634
多いのはECかAC4クールとドセ4クールかウィークリーパクリ12クールで約6ヵ月だよ
ddで4ヶ月の病院もあるみたいだけど
0636がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:40:26.51ID:SxUUp+8V
私は仕事を2時間時間休を取って早退して放射線治療に通っています。今日で9回終了。全25回です。
来週の祝日が多いのはあまりうれしくない。どんどん終わらせてしまいたいから。
0637がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:53:37.61ID:tC/H+kmJ
術後どれくらいで放射線治療に入るんだろうか
あさっての外来でわかると思うけど
心の準備しときたい
0638がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:06:03.61ID:OgDy6nUd
明日、病理検査の結果を聞きに行く
術前診断ではトリネガでステージ2a
ki67も高かった

ドキドキするわ
0639がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:04:35.37ID:mkMn6R3G
>>623
ありがとう
とにかく治療最優先で予定通りちゃんと終えられることを目指してがんばるよ
0640がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:06:52.52ID:mkMn6R3G
>>625
ありがとう
副作用のこと考えてなかったよ
在宅勤務に切り替えられる日は無理せず会社に伝えてみる
0641がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:43:17.62ID:c9XGq28L
>>638

私も明日病理結果を聞きに行く。
Ki67も高めなのも同じだわ。
お互いの幸運を祈ろう
0643がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 05:27:37.02ID:zU7T2DTi
>>628
全摘でもリンパ残してたら放射線やるみたいだね
自分はリンパ郭清レベル3までやったから放射線いらないって言われたけど
0644がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 05:35:50.47ID:zU7T2DTi
術後2週間で痛みはなくなり術後1ヶ月でノンストレスの通常生活に戻った
リンパ郭清レベル3だと胸筋に切り込み入れるからもっと長引くかなと思ったけど

それから半年間何も気にせずガンガン重い物も持つし可動域ガンガン広げて使いまくってたら
はじめ傷口フラットだったのが見事にミミズ腫れみたいな手術痕にw
どうやら引っ張られたところを修復しようとしていくうちに傷口が膨らんでくるみたい
それだけ動かしてたってことなんだけど知らなかったわー
0645がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 07:03:44.62ID:IyvqbO1U
私は病巣が大きかったから、手術前から
手術(リンパ郭靖)→抗がん剤→放射線
のフルセットが決まってたな
ちなみに術前ステージ2b、術後病理で3a
0646がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:40:44.16ID:ihN+dmRJ
そうなんだ。
全摘、リンパ節4個切除。手術後の検査結果から抗がん剤やることになったけど放射線の話は出たことないです。全摘したら放射線当てるところないからかと思ってた。
リンパ節への転移状態によるんですかね。
0647がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:14:12.97ID:UCZnhLPG
トリポジで去年全摘しましたが、医師からはもしリンパ節転移があったら放射線治療するので同時再建(エキスパンダー)はできないと言われましたよ
0648がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:01:46.98ID:IyvqbO1U
全摘しても鎖骨からあばら骨の範囲(下はブラで隠れる辺りまで)でがっつり放射線当てました
他の人はどんな範囲なんだろう
0649がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:22:00.47ID:bZSRDfPM
Her2で、術前抗がん剤、全摘手術(リンパ節は数個切除)、術後ハーセプチンの残り、放射線とフルだったわ
腫瘍が5センチ近くあって、抗がん剤でもあまり小さくならなかった

>>648
わたしもそんな感じです。鎖骨の下から下乳があったあたりまで
照射から4年。少しずつ焼けた色が抜けてきたけど、完全には戻らなそうね
0651がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:19:40.21ID:62nFINAf
みなさん術後の水抜きってどれくらいの期間通いましたか?
乳腺に主治医1人の病院で基本は予約制なので次回診察まで我慢するか電話して行くか迷ってます
0652がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:54:52.63ID:UILdJVdu
全摘で放射線するのは、リンパ節転移がいくつ以上あったら(3つだったかな)とか聞いたことある
0653がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:00:22.50ID:b951v++H
5年前に乳がん抗がん剤オペ放射線やりました
ほとんど完治だと思うのですが、昨日コロナワクチン2回目で夜から手術した方の乳房が痛いのです
熱は37.5以上続いててナロン飲んでもなかなか下がらずダルさと術側のちくちくした痛み
同じような症状の方いらっしゃいますか?
0655がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:21:34.36ID:72ii1hNt
温存手術した胸にもとから線維腺腫があり、手術で一緒に取れたんじゃないか?って言われてたけど取れてなかった
経過観察の検査でエコーやると、そういう意味で念入りにその部分をやるので再発?…とドキドキする

若い時の線維腺腫が後で癌化したって人もいますよね
非常に不安です
0657がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:51:08.29ID:+BvUFXpO
検査待ちの待合室で暇だったからオーダー&セミオーダーの人工乳房の作例パンフ見てたんだけど、手術痕もいろいろだなぁと思った
人工乳房には興味ないし他人の手術痕見ることってそうないからつける前の写真ばっかり見てた
0658がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:37:22.05ID:3AbltcUS
放射線治療で小さくなったような気がする胸が愛おしい。「かわいそうにこんなになっちゃって。おーよしよし。」と保湿しています。
0659がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 00:25:38.61ID:g+TX91hh
放射線の後ホルモン剤飲んでたら胸がフニャッとしちゃったんで、放射線した胸の方が張りがあってちょっと大きいかも
それも時間が経ってきたらフニャッとしてきたw
乳首だけは左右ちょっと違うな。放射線した方が薄くてピンク
0660がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 14:17:05.68ID:Xi+h8z4P
背中の激痛で診断受けて大きな病院へ精密検査予約待ちになったのですが
予約が、かなり先になりました
それまで癌のクリニックなど受診した方がよいでしょうか?
0661がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:33:30.03ID:4GubXmhz
あとドセ1回で終わりなんだけど、すごい体力落ちてるんだけど、いつ元に戻るのかな
この後まだポート抜いてから放射線、ホルモン剤あるんだけど…
0662がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 16:48:39.86ID:M+c+wtfV
ぼちぼち戻るよ普通に生活してたら
自分はゴロゴロしてたけどそれでも半年位したらずいぶん戻った
ただ元通りかどうかはわかんないな
0663がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:47:55.61ID:RE5ZkXPk
今日ドセやったんだけど足がパンッパンに浮腫んでてやばい はち切れそう
シャワー浴びるのすらダルい…
0664がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:52:52.06ID:MtvZiUfW
術前ECとドセ→全摘から3週間
今日病理検査の結果を聞きに行った
治療判定効果1bで放射線とホルモン剤に加えてゼローダが追加になった

体が浮腫むし体力が戻らず早く寝ても朝起きられなくて情けないなと思っている、と看護師さんに呟いたら
体力なくて当たり前よ!半年抗がん剤やってきて手術もして今が一番体力がない時なのよ 頑張りすぎないでと言われ、がんになって初めて泣いた
0665がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:02:48.33ID:M+c+wtfV
ここに来てる人って頑張る人多いよね
十分頑張ってるから力抜いてほしいわ
0666がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:24:42.06ID:6o5sTcpQ
>>665
色々手抜きばかりで頑張ってるつもりないけど
頑張ってるのかな苦笑
がん宣告されて7か月 疲れてるのかも
0668がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:53:20.98ID:OJC6v5Oq
>>661
私もドセ3回目4回目でだいぶやられて回復しないまま手術
術後一ヵ月頃にモールに立ち寄ってぶらぶらするつもりだったのに1Fの数店舗でギブアップして帰宅したわ
でも二ヵ月経った今はだいぶ疲れなくなったよ
絶好調とまではいかないけどね
0669がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 01:40:41.33ID:M2KwXVR8
>>664
私もFECとドセから全摘・放射線・ホルモン剤・ゼローダコースでした
まだもう少し踏ん張りどころですね
でもその治療のおかげで術後4年を迎えました
ぼちぼちできる範囲でやっていきましょうね
0670がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:43.19ID:nD2Da25A
>>669
ありがとう
これほどに大変な病気だからガンなのねと今さらながら実感・苦笑
そろそろパートに戻りたいと思っていて
焦っていたところにゼローダ追加で
がっくりきたのかも
ゼローダやりながら週2で短時間なら働けるかな…
0672がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:34:58.45ID:M2KwXVR8
>>670
うーん、どうでしょう
その程度ならできないという事はないかもしれない
ゼローダは副作用はそこまでではなかったけど、なんだか顔色が悪くなったり軽い手足の浮腫が続いたような記憶
それとゼローダのせいではなくそこまでの蓄積かもだけど、自分でもびっくりするほどしばらくぼけてた(ケモブレイン?)
でも個人差・年齢差はあるでしょうから主治医や勤務先とよく相談して、いい方法が見つかりますように
ゼローダが終わると徐々に日常が戻ってくると思いますよ
頑張らずがんばって
0673がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:15:11.48ID:nVMnbkgA
放射線→ゼローダの順番が多いのかな?
ゼローダ→放射線にしようと言われて放射線がだいぶ先になるけどいいのかな?と心配
0674がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:49:30.38ID:M2KwXVR8
>>673
あくまで私の場合ですが、ゼローダと放射線は同時に始めた感じ

記憶がはっきりしませんがゼローダは3ケ月くらい飲みました
だからゼローダを飲んでる最中に放射線もやり、放射線が終わってもしばらくゼローダは飲んでたと思う

既に術後3週間たってるからゼローダの期間によっては後にすると放射線の間があくのかな?
でもそんなことを主治医がわかってないはずはないので、納得いくまで質問されてはどうでしょう?
短い診察時間で聞きにくかったら先にお手紙を書いて看護師さんに預けておくとかもいいかも
自分の体の事ですから納得してから治療受けたいですよね
いい結果になりますように
0677がんと闘う名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:36:40.53ID:kcwBQ5ou
以前抗がん剤の質問した者です
術後の病理検査結果聞いてきた

ルミb
取り残しとリンパ転移なし、リンパ管侵襲あり(ly1)
グレード3/ki67=50

TC4クール+放射線、ホルモン剤になりました
FECは必要ないかな、でも抗がん剤やらないのはリスクある とのこと
もっとガッツリやらなくてもいいの?という気もあるけど、肝疾患の病歴あるので、肝臓を守るには良かったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況