>>580
そもそも前立腺なんて20ccとか40ccとかいう小さい臓器だしね。
基本的に癌は「余裕をもって大きめに切除する」というのが基本だけど、
前立腺にそれをやると全摘になってしまう。
むしろ本当はもっと大きめに膀胱や腸も取りたいくらいなのかもしれないが、
そんなことをしたら著しくQOLが低下してしまう。

前立腺癌の場合、癌がパラパラと前立腺内に存在する傾向にある、
というのもあって「全摘」になるという説明がされているようだけど、
「小さい臓器」というのもあるのではないかと想像します。

そんな小さい臓器だけど、一部では部分治療なんてのも行われているみたいで、
そういう場合はMRIで見えていれば参考にできるのかもしれない。
でも一般的には治療計画は変わらないですよね。