X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント354KB
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:42:52.29ID:DErQIqOo
語りましょう
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1382465317/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1429513558/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1467805474/
頭頸部がん総合(口腔癌・咽喉癌等)5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498155552/
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1529722368/

※前スレ
頭頸部がん総合(口腔・咽頭・喉頭癌等)7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1557817709/
0759599
垢版 |
2020/06/03(水) 14:39:34.62ID:Iz8eHO2y
で、6月になったわけですが、
口内炎は治りきらずに(かなり小さくはなったんですが)
頬粘膜腫瘍の疑いで、腫瘤を摘出することになりました。
同意書1通の日帰り部分麻酔手術です。
0761759
垢版 |
2020/06/04(木) 05:45:05.05ID:u55eehvw
しかし……、組織生検に引っかかったらたぶんPET/MRIを受けて手術になるわけだけど
これで3回目の手術になってしまう。摂食(そしゃく・嚥下)も構音もできなくなるばかりだし
身体も精神も人生も癌でズタボロになるよね。つくづく怖い。
0762がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:54.44ID:+S5BGU2P
>>758
癌なら小さくなることは無い、と言われてますが生検の結果がどうでるかハラハラしますね

こういう表面の再発を侵襲少なく治療したいから光免疫に期待してるのにな
0763742
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:37.78ID:8BFIcbkp
陽子線のセカンドオピニオン行ってきましたが
陽子線あてると口腔内は他の歯周辺から黴菌が入りやすく顎関節そのものが
壊死してしまう可能性があって陽子線を当てるメリットはないそうです
動注は二か月半かかるのでその間にリンパ節から肺に転移してしまう可能性が
あるので手術を決意しました
50代半ばで上顎半分が無くなるのはきついですがまだ死にたくないで手術します
また書き込めるようになったらお世話になります
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:40:49.64ID:YiCuobl7
自分も転移にビクビクする日々を捨てたくて結局手術を選んだ
ビクビクは完全にはなくならないけど、乗り越えた分間違いなく減少はするよ

成功を祈っている
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:10:31.33ID:iH6btlMI
正解は無いんですよね
悩んで、勇気を出して選んだ治療がうまくいきますように
0766がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:32:52.60ID:tUPsGhVx
>>763
私は片顎生活を5年以上送っています。
食べられるものは限られるけどそれなりに美味しいものも食べられます。
喋りはつらいかもしれません。そこは筆談などの代替手段でどうにか。

手術は体力使うと思いますが、頑張ってください。
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:39:52.96ID:vr1oEHNp
>>762
手術を決意されましたか
無事に回復されて戻ってこられるのを待ってます

それにしても顎骨壊死は陽子線ならではなのかな?普通の放射線でも骨壊死は言われるよね
0768763
垢版 |
2020/06/05(金) 12:53:21.44ID:++OQFdxN
みなさん暖かいお言葉ありがとうございます。
本日手術日が決まりました
心配なのは手術をした後も患部に放射線をあてるかも知れないとのことです
生研して細胞次第みたいですが放射線をあてると治りも悪く顎関節の壊死も
あるみたいです
長い長い闘病になりそうです
回復しても・・半年〜一年単位で悔いなく生きて行こう!と決意しました
治療方法〜日程も決まり少しほっとしてます
今夜は久しぶりに良く眠れそうだ
0770749
垢版 |
2020/06/07(日) 00:47:57.95ID:sVXk005c
粉砕した薬を水に溶かしたものさえ飲めなくなった。
0772がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 06:08:06.71ID:ym0xdlcC
こういう地上波でみない芸人て今なにやってんの?
営業とかでも高給取り維持出来てるの?
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:46:55.01ID:GmwOHF1+
だいたい地方局制作のバラエティや旅番組に出てる事多いよ。
エンタの神様やレッドカーペットの常連だった芸人をよく見かける。
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:06:54.27ID:ym0xdlcC
へぇでも一発当てればそれで一般人より良い金もらってるのかな、癌はお金かかるから持ってるに超したことないよね、先進医療も受けられるし
0775がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:59:23.41ID:hNdyyQru
ワッキーさん、初期と報道されてるけど肩か首のこぶで受診したんでしょ? と言う事はリンパ節転移が疑われるから初期ではなく3期では?
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:37:56.95ID:AtbQ6hIs
「朝イチ」か「朝食後」か? 新型コロナウイルスを寄せ付けない“歯磨き術”
https://bunshun.jp/articles/-/38263
でも俺、放治で唾液だいぶ減った上に左耳下腺をリンパ節と一緒に郭清しちゃったし、歯はガタガタだ。骨壊死の引き金を引くのを厭って歯医者もその辺面倒みてくれない。
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:26:51.23ID:w5u8uwhq
ワッキーはhpv陽性なのでは?
陽性だとステージ下がりますよね?
あくまで想像です。
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:07:45.75ID:KTySQAXt
俺もそう思う
0782761
垢版 |
2020/06/10(水) 20:14:56.86ID:7KpbiR2I
外来で、腫瘤の摘出手術を受けてきました。2cmぐらい切り取ったかな。
そろそろ麻酔が切れてきそうなので鎮痛剤を飲みます。
「最近、飲み込みが悪いんです」と伝えたけど「心因性のものでしょう」とスルー。
まあ、おとなしく検査の結果を待ちます。
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:42:51.36ID:48IpcFRm
>>781
お疲れさまでした
精神的な理由で飲み込みしにくいんですかねえ
せめてマッサージで首周りほぐしましょう、位言ってくれてもいいのに
0784782
垢版 |
2020/06/11(木) 00:54:42.75ID:jntjuWKl
>>783
ありがとうございます。
歯科口腔外科で受診していて今日の手術も歯科口腔外科だったんですが、
嚥下評価などになると耳鼻咽喉科になるのでめんどくさいのかなぁ?
嚥下体操は毎日やっているんですけど、最近急激に嚥下が悪くなりました。
私はたしかに精神科にも通っていますが睡眠障害程度です。偏見を感じた。
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:44:07.77ID:h1kez2Ry
抗がん剤でシスプラチンして、
その後自然妊娠できた方見えますか?
治療後、初めての精子検査でけっこう減っていたので不安です。
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 14:50:08.55ID:cKF1fQJQ
精子検査なんかしてない
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 08:26:57.43ID:oDh9hKe2
昔よく見てたAV男優の沢木和也も上&中咽頭癌しかも源巣が食道癌っぽくて骨盤にも転移してる。
男優として復活出来るのかな?
0790がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:02:23.09ID:6qSqvuI7
沢木和也、放射線五回して終了だから緩和ケア行くんじゃないの?
リンパにも転移してるみたいだね
0791784
垢版 |
2020/06/17(水) 03:11:51.38ID:l1f1bCY1
自分の症状(そしゃく・嚥下・喉の調子)などなどはっきり言った方がいいですよね。
面倒くさそうな顔して「心因性のものでしょう」って言われるのはわかってるんだけど
日記に書いてある過去の症状と比較しても明らかに悪化しているしなあ。
主治医に気を使うことないよね。
0792がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:27:51.76ID:plFiVoXF
めんどくさいっつーか、わからないのに「わかりません」と言えないだけかもよ。
耳鼻科(頭頸部外科)行ったほうがいいんでない?

ずーっと昔のスレにも書いたことあるけど、
耳鼻科の学会は歯医者が越権で医科領域にまで手を出すことに
昔から異議を唱えている。自分も病人になるまでは医者と歯医者の区別なんて
あまり考えたこともなかったけど、知れば知るほど、歯医者ヤバイ、、と思ってる。

一応念のため。「口腔外科」って、歯医者さんです。
0793がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 01:21:31.60ID:sUQ56Yjq
最初の入院中、週一の耳鼻科病棟での診察の時は
壁によその医者が数人並んで内視鏡画像を見ていたけど、
あとになってそのうちの一人は歯医者だったってわかった。口腔外科で受診したから。
0794791
垢版 |
2020/06/21(日) 02:20:21.52ID:JzJxS7rr
>>792
そうですよね。院内の力関係でも耳鼻咽喉科の方が上な感じがするんですよ。
歯科口腔外科の主治医ともうまくいってないし、耳鼻咽喉科に行った方がいいかも。
例えば、『摂食』のこととか歯科口腔外科はなにも知らないんですよね。
不信感が大きくなってきました。
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:01:29.55ID:zsc1J7iG
歯医者は獣医師より下だもんね
そうおもうと怖いんだよね
知識量とか雲泥の差だ
0796がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:33:06.83ID:gi4+elCy
まぁ、いろんな人がいるからね歯科でも信頼出来る人はいるし耳鼻科でも駄目な人は駄目。
確率から言えば確かに耳鼻科の方が良いかもだけど、それぞれの専門や相性も考えてだね。
舌の初期とかなら実績のある口腔外科でも全く問題ないと思うけど。
範囲が広かったりステージが進んでたら耳鼻科というかもはや口外では無理かも。
0797がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:18:18.66ID:LrP7dSRn
頭脛部がん患者会みたいなのだと
耳鼻科の関係者ほとんど居なくない?
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:16:21.53ID:Iqa3OGgE
「頭頸部外科」っていうのが耳鼻科なんだけど、
そういう意味じゃなくて?
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:26:46.58ID:Iqa3OGgE
>>794
院外でも、医者>>>>歯医者みたいな感じだよね。

ちなみに医科のなかでも更に、外科>放射線みたいなところがあって、
外科はさも知ったかに放射線治療をボロクソに言う。
しかも放射線は必要以上に控えめwというかおとなしいというか、
晩期障害や再発のリスクなんかをメリットを差し置いて言ったりするので
患者(素人)が聞くと、(入り口が外科系なのもあって)「手術します!」
ってなるんだけど、こと頭頸部に関しては特に、
もっと放射線のメリット(≒外科手術後のデメリットや苦悩etc)を
ちゃんと教えてあげるべきじゃないかと個人的には常々思ってる。

というわけで、
外科後に放射線のセカオピ受ける場合は、
先にかかってる外科とは無関係な病院の放射線じゃないと
オピニオンにいろいろ混ざり物が入る可能性があるので要注意。
0800794
垢版 |
2020/06/23(火) 06:46:11.56ID:Z9KCtmFN
>>799
> 患者(素人)が聞くと、(入り口が外科系なのもあって)「手術します!」
> ってなるんだけど、こと頭頸部に関しては特に、
> もっと放射線のメリット(≒外科手術後のデメリットや苦悩etc)を
> ちゃんと教えてあげるべきじゃないかと個人的には常々思ってる。

激しく同意します。
私が手術を受けた5年前、5chの存在は知っていたけど癌板の存在は知りませんでした。
近所の歯科に紹介された歯科口腔外科に行ったら、「あなたは若いから」と
きちんとした説明もなしに手術を受けさせられて強く後悔しています。
0802800
垢版 |
2020/06/24(水) 03:36:49.81ID:4T2YqZpw
>>801
私の話でしょうか?
0803がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 15:06:55.07ID:vEsKmuYQ
>>798
少ないけど頭頸部内科と頭頸部外科と別れてる病院あるよね、

BNCT が頭頸部癌治療に保険適用になりましたがわかるかた情報ください
0806がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 15:24:46.58ID:j0jcYCU7
国立癌センター東は頭頸部内科外科別れてるね
頭頸部癌では日本1らしい
0807114
垢版 |
2020/06/26(金) 21:03:11.63ID:hPmvYZA1
皆さんお久しぶりです。
昨日、2ヶ月ぶりに造影CTを撮りました。
結果は、一回り小さくなってはいましたが、やはり完全消滅していませんでした。
次回のCT撮影は、3ヶ月後となります。(完全消滅して欲しいです)
放射線の先生からの説明では、例え腫瘍が残ったとしても、中身が死んで腫瘍が大きくならないなら問題ないとのこと。
主治医の先生からは、首が腫れてますねとの説明。

首回り35回の放射線治療の副作用が、今頃になって出てくるのですね。
抗癌剤+放射線の治療を始めてから、7ヶ月で体重が10Kgも減少してしまいました。
ダイエットが成功したと思えば良いのでしょうけど、スリムになった体型に二重顎の頭デッカチとなってしまいました。(-。-;
味覚は3割くらい戻った感じです。(それでも少しでも味覚を感じられるだけでも嬉しい)
このスレッドで、2年で6割くらい味覚が戻っているというレスがありましたけど、私も同じ様な経過となりそうです。
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:13:34.62ID:IzhszczA
頸部全体に放射線治療をした方に聞きます。
治療後に背中の痛みとかでましたか?

2月1週目までに30回あてました。
GWあたりから、リンパの流れが阻害されてるのか、ここんところ肩こりが酷く、背中も1か月以上ずっと痛いです。
先日受けたpetとMRIでは全く問題なしとの判断でした。
0809がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:17:28.49ID:eh8qWkx5
喉頭がんステージ2、化学放射線療法で70グレイ浴びて、3年目なんだけど、虫歯が出来てしまいました。
ネットで知ったのだけど、歯は抜いてはいけないの?普通の歯医者に行って、適切な治療、受けられるのだろうか。
皆、虫歯の治療はどうしてるの?歯医者選びとか。。。
0810がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:50:08.71ID:i40ZwCqD
>>808
私も背中や肩甲骨まわりが痛みますね
治療前にはなかったので、治療の影響だろうと思ってます。
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:40:39.23ID:0Nfx3ibv
>>809
自分は舌癌で放射線治療もやったけど、ただの虫歯の治療はそこらの歯医者でもいいけど抜くときは癌治療した病院でないと駄目と言われましたよ。
0812がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:46:40.27ID:Pk5qBIT3
唾液少なくて虫歯になりやすいよなぁ
寝てる時なんか特にカラカラになるからナイトケアみたいの使ってるよ
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:27:22.70ID:43sxqAir
歯医者は「おおごとにしたくないからと」骨に少しでも関わる所はいじりたがらない。
歯石とりもしてくれない。
最初おおごとって意味わからなかったが、放射線をしたたか浴びた骨は骨壊死に陥りやすく
特に清潔でない口内に歯髄を介して露出している顎骨はやばいらしい。
0814がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:12:03.56ID:VbQEdzlI
ステージIIIの下咽頭ガンで、シスプラチン+放射線治療を受けています。

医師の判断で、終盤は口からの食事が不可能になるかもしれないと
胃ろうの造設を行ったのですが…
このスレッドでは、あまり胃ろうは話題に上がっていないような?
似た治療中の皆様は、口から食べ続けているのでしょうか。
0815がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:14:22.81ID:0rHjS7aZ
>>813
入院中に見た限りだと下咽頭の人は胃瘻してたよ
口の中もすごく爛れてたし
本当に辛そうだったよ
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:24:49.84ID:JiM1ctnd
>>814
ステージWの舌癌で、同じくシスプラチンと放射線治療しました。医師から同じ様な説明を受けて胃ろうつけましたよ。放射線前は刻み食を食べられる迄なりましたが、途中からお粥も食べられなくなりました。放射線終了から11ヶ月ですがとろみをつけたお汁で素麺食べたりしてます。錠剤は飲めないので溶かして胃ろうを使ってます。
まだまだ食べる練習はしています。
人によってそれぞれだと思いますががんばりましょうね
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:48.91ID:VbQEdzlI
>>815
>>816
ありがとうございます、やはり胃ろうをされているんですね。
胃ろうは調べても高齢者介護の記事しか出てこなくて、情報が少なく不安だったのです。
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:38.94ID:JiM1ctnd
>>817
このスレで胃ろうの話題がないですね
お気持ち解ります。なので日頃は書き込まないのですが思わず書き込みました
あなたの喉が頑張れますように応援しますよ
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:11:07.42ID:43sxqAir
七年前入院中に食事の時間になるとあちこちから生卵でも混ぜるときみたいなシャコシャコいう音が聞こえたけど、あれ胃瘻用の食品だったのかな。
0820がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:55:07.21ID:/SIvBSM7
>>814
父親が下咽頭癌で死ぬまで食道ろうだよ
食道から栄養をとってる状態
かわいそうでみてられない
0821がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:14:28.94ID:ORGALNv9
>>811 >>813
コメントありがとう。歯医者は、主治医に聞いてみる。
0823がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:39:41.64ID:fyAfyhe0
俺は胃ろうはしないと言ってある
点滴で水分だけは補充して自然に行くわ
回復するまでの一時的な胃ろうはいいけど
俺のような終末期は自分の口から食べられなくなった時は生命体として終わりだと思っているから延命はしない
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:25:01.22ID:/pWYDhMf
沢木和也の癌
胸部、頸部食道癌。下、中咽頭癌。
リンパ節、骨盤転移…  
と公表してるけどここまで広がっても放射線きけば根治できるのかな?
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:54:58.03ID:WdhfPCtP
自分は癌とは別の腫瘍のせいで嚥下障害が少しづつ進行してる感じがあってその内胃ろうのお世話になりそう
胃ろうで食事ってどんな感じか聞いてみたい
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:25:37.13ID:wL99uGAf
>>825
難しいんじゃないですかね
0830がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:40:24.25ID:KuTH6CC8
沢木和也のTwitterみてきたら、抗がん剤が効いてるか検査して今日また治療方針が決まるって言ってたような
ただ、激痛がひどいみたい
0832がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:16:32.38ID:/8dB/Ph+
>>826
レーザー照射器がまだみたいだね
いやもう、全国の病院に導入してほしい
再発もいいけど初発患者についても侵襲が最小限になるよう治療してほしい
0833がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:28:17.02ID:C6bzkoYK
胃ろうの人は液体を時間かけて流し込んでるのでしょうか?
それとも半固形?というものを素早く入れてるのでしょうか?
中身は市販のもの?手作りミキサー?
胃ろうや食事の準備や手入れは自力で行っているのですか?

質問ばかりですけど、こういったこと教えてくれるとすごくうれしいです。
近い将来自分もやらないといけないでしょうから、興味津々です。
0834がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:15:55.40ID:/N1yAnzI
>>833
半固形もあるしエンシュアみたいなやつもあるよ
薬扱いされるものもあればされないものもある
0835がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:17:37.36ID:/N1yAnzI
沢木和也のTwitterみてきたら、痛み止の量が増えただけのよう
これは治療なのかな
0837がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:15:58.87ID:rnkQfAsl
>>824
こういう本人の希望は尊くて尊重すべきだよ。
私の父親は脳梗塞とガンを併発、本人の意志は確認出来ず家族の希望で延命したけど、最後の数ヶ月は痛い痛いとうなされてたな。
私はもう楽にしてあげてと内心思ってたけど、どうしてもという家族が大勢をしめていて言い出せなかった。。。
それを言い出したら殺人者のような気分になるからね。だから事前に本人が決めておいてくれてるのはとても良いと思う。
確かに最初に栄養取れなくなってから半年以上も生きて、家族は心の準備が出来たかもしれない、でも本人が幸せだったとは私は思えない。(ごめん親父)
0838がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:18:49.24ID:rnkQfAsl
あともちろん、本人が痛くても何でも一分一秒でも生きたいというなら、それも尊重して良いと思う。
0839がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:39:08.39ID:/N1yAnzI
そうだね
癌と脳梗塞を併発って大変な状況だったのね
家族としては1日でも長生きして欲しいのよね
0840がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 09:31:45.73ID:v6UnfIiI
本人の意思尊重のために元気なうちに全員考えてそれこそマイナンバーか保険証に紐付けていつでもすぐに確認できるようにしてほしい
0841がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:47:39.16ID:Sll9xQFM
>>823
死ぬ前に点滴すると、患者は「陸で溺れるように」苦しむと聞いた。
(末期患者を世話した複数の医師が証言している)

昔の常識のまま当然のルーティンのように点滴をする医者は
今でも少なからずいるらしいが、
苦しまず枯れるように自然に死んでいくには点滴無用
というのが自分も賛同する理論。
0842がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:56.14ID:Sll9xQFM
つまり、
「がんは苦しんで死ぬ」という通念は、
人工的に手を加えるせいで苦しむ患者が多く、
それで広まった認識、ということらしい。
0845がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:59:55.51ID:fO9IUX9E
沢木和也のTwitterみてきたけど、咽頭や食道は綺麗になってるけど、新たに肺と腎臓に転移したって。
オプジーボ?使ってみるらしい。
抗がん剤だけで綺麗になること祈ってる。
0846がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 17:21:38.83ID:oCOHbpqi
沢木和也、痛みがひどくて、医療用麻薬飲んでるんだね
どうして気づかなかった?
0848がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:51:28.23ID:ngnBifpY
オプジーボは効けば耐性気にしなくていいからね
5年くらい粘れれば新しい薬が期待できるかも
0850がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:09.41ID:ngnBifpY
麻薬は痛みをごまかしてるだけだから増えれば増えるほどまずいよね
後ろ向きの対処でしかない
0852がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 23:13:33.79ID:uMCMR1XX
オキシドコンという医療用麻薬が10から20に増えたと言ってたけど
ここまで癌が広がり痛みも強いと、大変な状況かと思ってしまうけど、見た目は健康そうだし前向きなんだよね
医療用麻薬はだんだん効かなくなり量が増えてくと聞いたけどどうなのよ
0855がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:36:33.88ID:xIDQyMqQ
腸は免疫の要だから腸をきれいにしたほうがいい
安くておすすめは金の青汁、アスリセート整腸薬(乳酸菌、ドンキにある)
後はビタミンc大量摂取(粉末が安い)
0856がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:47:13.40ID:xIDQyMqQ
ただ乳製品はやめたほうがいいね
ガンを増やすという説もあるから
危うきには近寄らず
0857がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:33:59.70ID:vgOJ/bPW
沢木のTwitter、今日はどれくらいレスキュー必要になるのか心配してたわ
入院した方が楽にならないか
0858がんと闘う名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:09:12.73ID:smZVmxPx
ザワークラウトもいいぜ。繊維質もあるしビタミンも生キャベツより増えている。
乳酸菌は生きて届く必要があるのかないのかわからないが、それも豊富だ。
手造りだと工業製品よりバラエティーに富む。
<a href="https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA%E8%A8%88%E7%94%BB"; target="_blank">デザイナーフーズ計画</a><br />
http://health-to-you.jp/cancer/gantousitu49630/
がん予防に有効な食物ピラミッドと糖質制限!実際どんな食事法なのか
http://www.rda.co.jp/lib/designerfoods.html
デザイナーフーズ&ガン予防の15か条
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況