X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント371KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:44:26.36ID:JI5BDvDu
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1508776139/
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■27
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1513868048/
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1519358760/

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレでもありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合は専スレで代行依頼を。
0741740
垢版 |
2018/06/29(金) 06:15:27.77ID:/xelt71C
実父は79歳に逝去しました。書きもれました。
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:41:04.22ID:0AEuwLWL
>>731
俺はそれで潰瘍性大腸炎だったよ
初めは喜んだけど、ガンよりもキツい
薬ですいがん
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:55:48.50ID:/xelt71C
>>742
UCが低ステージの大腸がんより地獄なのはわかるけど、さりげなく「すいがん」ってあるんだけど?
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:13:36.31ID:xxlS3unl
酒も人により、分解力違うから

少しでもがんになるやつはなる

たくさん飲んでもならんやつはならん

タバコも同じ

だがご老体になった時に影響でやすい
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:04:52.76ID:2fekL8W7
内視鏡をやってる医者の感覚では癌が見つかるのは100人1人程度らしいよ
理由もなく受ける人は少ないだろしそんなに心配しないで
0748がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:28:15.16ID:X2pulqnc
100人に1人程度なんだから俺は大丈夫だろうと、検査の受け控えしちゃうんだな
そして重症化
見つかったときには終了
0749がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:05:34.84ID:2HiQY10S
術前診断でリンパ節転移あり。術後病理検査でリンパ節転移なしでステージダウン。
逆ならわかるんですが、画像に写ったリンパ節の異常は何と見間違えたんでしょうか?
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:09:41.34ID:X2pulqnc
普通は画像診断でリンパ転移は断定はしないな
「リンパ節転移の疑いあり」が正解
病理診断しないとわからんから
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:18:46.61ID:CrheiGqg
>>749
はっきり覚えてないけど自分はリンパ節が腫れてるから
リンパ節に転移してるんじゃないかって言われた
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:25:53.84ID:2HiQY10S
ありがとう。
がん転移以外の原因でリンパ節が腫れていたってことですかね。
もしかしたら手術までの間に転移が消えてなくなったのかなとか思ったり。ありえないか。

ステージ3っていわれたけど、2に変更になって術後抗がん剤もなしに。
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:48:37.95ID:CrheiGqg
>>752
自分も手術前は癌周辺のリンパ節が腫れてたからST3の所見だったけど
手術後の病理検査でST2に格下げされたよ。ただST2だけどハイリスク
グループと言われてTS-1を飲まされてる。
癌周辺のリンパ節が腫れてたってことは体内の免疫系が癌の存在を
認識してたってことで必ずしも転移してるわけではないと思う
ただ不思議なことは自分の場合は脈管侵襲が静脈側だけでリンパ管には
見つからなかったってことリンパ管への脈管侵襲がないのに
リンパ節が腫れてるってどういうこと?
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:56:43.18ID:9oIa5qMj
実際診たドクターにしか判らない、特定患者の特定症状の原因を
このスレ上で訊ねることに何の意味があるのか?レス乞食かな
ここに来てる暇があるなら、構ってくれる友達をまず作らないとね
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:06:58.83ID:u/s+6SyO
>>749
>>754
術前ステ3a、術後ステ2になった者だが
内視鏡検査の時に病理検査の為にガン細胞疑いの組織を
取るだろ?それで炎症反応で周辺のリンパ節が腫れることがあると医者に説明されたよ
だから術後にリンパ節転移がないと言うのは
安心していいと思う
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:14:31.50ID:u/s+6SyO
>>756
組織を取る事によってできる傷の炎症反応で
リンパ節が腫れていたと言う事
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:21:46.04ID:CrheiGqg
>>756
自分も手術前の大腸内視鏡検査で組織の一部を切り取られて一週間後の
結果説明で進行癌と宣告されたんだけど炎症反応で周辺のリンパ節が
腫れてるだけならD3郭清(大腸の病変部周辺〜動脈近くのリンパ節まで
全部切除)なんてやる必要がないような気がするんだけど
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:27:28.63ID:u/s+6SyO
>>758
腫れてるだけかどうかは術後の病理検査で
わかることだからね
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:33:20.28ID:CrheiGqg
>>760
リンパ節が大腸内視鏡検査時の生体切除の炎症反応で腫れてるだけの場合も
あれば実際にリンパ節に癌が転移してるから腫れてる場合もあるって認識で
いいのかな
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:46:32.05ID:u/s+6SyO
>>761
医者にはそう説明されたよ
もう一つ付け加えると
腫れてなくてもリンパ節転移の場合もあるらしい
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:56:12.65ID:qPC8IXYF
入院中に同じ病室の人と話したけどガン発覚前の自覚症状がみんなバラバラだったな
癌ができる場所や個人差でここまでバラつきあるんだなと当時は驚いた
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:38:01.84ID:hvBWs30S
よほど腸内環境悪いのかおならがドブ臭かったけど、
医師にビオラクチス散(生菌タイプのカゼイ菌)
処方してもらったらおさまったで
湿気や温度に注意しなきゃいけないみたいで、
冷蔵庫入れとけって
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:19:23.88ID:YQl4ZQlz
浸潤度だからな。

実際はマイクロな世界ではリンパまで行き、刺激してる可能性はある。
転移は後から時間差でなることもある。

同時多発の可能性もある。

悪性度、分化型、中心目指すタイプと広がろうとするタイプなど色々ある
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:59:52.98ID:V0WakGpm
>>736
>>740
>>742
>>746
ありがとうございます。とりあえず月曜日に内視鏡検査してきます。また何かあればアドバイス下さい。宜しくお願いします。
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:09:32.13ID:V0WakGpm
父、伯父、叔母が良性大腸ポリープ切除、同い年の従兄弟が潰瘍性大腸炎と家系的に大腸が弱いらしいです。私自身2ヶ月前にブドウ膜炎を発症し、今は炎症が収まっていますが、ベーチェット病など大腸の炎症も疑っています。あー癌だけは嫌だ…幼子3人置いて師ねない
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:38:04.80ID:bAFaxm2N
>>709
境遇、年齢同じでステージ4だけど俺は免疫力が弱ってたな。
睡眠不足、運動不足、ストレスで低体温だったのが原因だと思ってる。
頑張り過ぎたわ。
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:46:12.67ID:GK+NTIei
40歳の時に近所の市民病院で内視鏡やってS字結腸のステージ3aが発覚したけど
その病院では大腸がん患者歴代3番目の若さだったらしい
40歳とかそんなレアケースでもない気がするんだけど
サンプルが偏っただけなのかな
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:51:05.68ID:tXAyRx+b
>>774
st4までいくとさすがにお迎えが来る覚悟は出来とるわなぁ。
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:26:36.96ID:qH15tnJb
>>776
腸疾患はこれからどんどん低年齢化する気がする
ガンもそうだけどクローン病や潰瘍性大腸炎とか凄い増えたって先生が言ってたな
昔は本当に少なくて滅多にお目にかかれないレベルだったらしいよ
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:37:54.15ID:VKbfLQ0B
>>776
おれも40歳で入院。
入院中は「一番若い」とか「若いんだよ まだ」とか
悲しげに主治医がカーテンあけて回診受けた。
某県の癌センターで。たぶん期間中は一番若かった
んだろね。あなたもおれも。それは確認できた。
0780がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:54.61ID:/GiDkZZQ
50代st3b
冬でも冷たい物ばかり摂ってたからか平熱は35度台半ばだった
術後化学療法のオキサリプラチンの副作用の影響で冷たい物や常温の物を一切摂らない生活を続けていたら平熱が36度台半ばで安定

なので化学療法終えた今でもサラダは温野菜だし暑くても温かい飲み物を摂ってる
0781がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:56:22.27ID:y7vt3j+N
今気付いたけど首にしこりが出来てるわ。
来週から抗癌剤始めるんだけど時すでにお寿司かな?
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:25:41.25ID:8tcnANmT
抗癌剤が聞かず免疫療法に切り替える事になった
切り替えって言うけど、これって言葉通り考えると食事療法みたいなレベルだよね?
ぶっちゃけ、もう◯を待つ段階なんだよね?
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:03:14.46ID:YnClwIW0
和解って?おれ30代でなったわ。
病室では先輩方にいじられたよ。看護師さんにもチヤホヤ?
25で足から転移で肺がんになった先輩がいた。

病気で死ぬのはハズレくじみたいで悔しいよな。
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:22:58.23ID:+18w8UKg
野菜大好き、食生活に気をつけ、酒タバコも縁がなく
それでも若くして大腸ガンになった人は、マメに歯科医に通いクリーニングをし、
口腔内はいつもほどよく唾液で潤い、朝起きた時のネバつきもなく自信はありましたか
フゾバクテリウムという歯周病に関係する菌が
大腸ガン患者の大腸組織から多くみつかり、その菌を除菌すれば
大腸ガンが防げるかもしれないという説があるようですが
0788がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:26:44.66ID:PY2rOJvB
>>786
君はこれまで一度も風邪もひかず、生きてこれたのかい?

腸内環境、口腔内環境、これはストレスや生活習慣と密接だろう。

仕事の責務や生活スタイルを模写してもらいたいわ、病気にならないに越したことないが
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:09:57.86ID:eatkApZm
がんは20年かけて育つと言われてるが
じゃあ全部摘出したら20年は安心出来るという事なのか?
0791がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:54:36.97ID:KO/RvNse
人間の体は約六十兆個の細胞で出来ている
健康な人でも体内に数千個のがん細胞が存在する
しかし散発的に発生した少数の癌(ゲリラ)なら免疫系に殺される
しかし数十年の継続的なダメージが一部の臓器に与えられると
癌が軍団(腫瘍)を形成できるようになる
ことわざで言うなら雨垂れ石を穿つ

雨だれに相当するのが
肺がん タバコ
肝臓がん 飲酒
大腸癌 二次胆汁酸

自分はこんなふうにとらえてる
0792がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:13.95ID:y4BWmYAo
>>776
俺35歳で3aだった。
がん専門病院だったせいか、
病院内の年齢層は高くて、なんか目立ってた。
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:52.25ID:azb2HSWM
まぁここは5chなんだから、5ch世代が多いだけでしょう。
俺は42でなった。
0796がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:56:07.58ID:XJh0FQUY
stUとVの10年生存率が興味深いな
お年寄りの方が長生きするんだなぁ
0797がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:56:28.64ID:xI82iUm/
病院で40歳でも若い 若い 言われる
理由がわかんっていうとき
ここの住人の世代がどうたら無関係でしょ?
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:59:48.55ID:xI82iUm/
>>796
どんな病気でもお年寄りのが
進行進む遅いでしょ だからかも?
原因発発生時年齢が遅い場合は
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:59.56ID:uFOvFPl9
>>798 大腸癌の手術や補助療法が高齢者でも負担がない感じ。
開腹しない手術や薬開発が進んだから
原発患った年齢が遅いお年寄りなら進行遅いと思う。
肺転移しても その手術も高齢者に負担すくないんでしょ。 
0801がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:47:58.29ID:6CDs0COm
エビデンスがないstageIIぐらいまでのお年寄りの患者は
補助療法を医師が勘弁してくれるから
若いほど身体にくるという訳でもない
年齢基礎体力考えたら難しい

上の方で和食中心の食事推奨してる方 ありがとう
最近 もとの肉食中心になってたから
初心に戻ってがんセンターのハンドブック通りの食事に
戻せねば
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:57:17.19ID:Y/EcG6Xt
>>793
40代のステージ4の片寄り方も興味深い
10年生存率の女性20%超えって凄いね
40代だと分母が少ないからなのかね
0804がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:51:54.60ID:g8f2J5aM
>あくまで1999年から2002年に診断、治療を行った約3万5000人の症例を集計したものです。

やってさ
0805がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:15:43.16ID:qlZHOkcS
画像転載元の記事じたい2016年春のやつ 古いだけじゃなく偏ったデータ

> 東京医科歯科大学特任教授で、光仁会第一病院院長の杉原健一医師
> 「今回の10年生存率のデータは、あくまで1999年から2002年に診断、治療を行った約3万5000人の症例を集計したものです。
全がん協もホームページで注記していますが、それからすでに14年が経っていて、その間にがんの治療技術も格段に進んでいます。
ですから、ここに出ている数値を見て、悲観する必要はないのです」

> 新潟大学名誉教授で水野記念病院理事の岡田正彦医師
> 「今回の10年生存率は、築地にある国立がん研究センターを頂点とする全国のがん関係の公立病院、各県立がんセンターのデータを集めたものです。
それは一つの成果であり、大きな進歩で、とてもよかったと思います。
ただし、これはあくまで国立がん研究センターを頂点とする関係医療機関で登録されたデータによる統計なのです。
欧米の多くの国では『がん登録』というものがあって、50年ほど前から全国民のがんのデータを収集してきました。
それに対して、日本は先進国でありながら、『がん登録』が義務付けられたのは今年の1月1日から。
やっと全国規模で一括管理されるシステムが動き出したところなのです。
今回公表されたデータは大きな一歩ですが、やがて発表される『がん登録』によるビッグデータの統計は、さらに日本のがんの実態に即したものになっていくでしょう」
0807がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:23:20.26ID:jnk3Ga+Y
若い方が新陳代謝が活発だから若いと癌細胞も増えやすい。
でも減りやすいとは言えないからだろうな。
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:38:50.57ID:HxJh/sk8
>>801
いかに胆汁の発生を減らして二次胆汁酸が生成されないように
するかが重要で和食と言っても毎日すき焼きや天ぷら食ってちゃ
意味が無いと思う

国立研究開発法人 国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ
大腸がんのリスクファクター|固形癌の疫学
http://epi.ncc.go.jp/images/uploads/inoue.pdf

1.食事要因
 前述したように,わが国における食生活の欧米化は,
大腸がんの発生に深く関連していると考えられている.
1 脂肪・肉類の摂取
脂肪や肉類の高摂取が危険要因として重要視されてい
るが,脂肪のなかでも特に動物性(飽和)脂肪,そして肉
類のなかでも特に赤肉(動物性蛋白)の高摂取が大腸がん
のリスクを高めると考えられている.これは大腸がんの
世界分布が肉の消費量と正相関することや,大腸がん発
生率の高い米国人の食事の全熱量中に占める脂肪の割合
が非常に高いこと,米国日系移民での発生率が白人並み
かそれをしのいでいること,さらに米国の菜食主義者で
発生率が低いことなどからも裏づけられている.
 これらの脂肪や肉類高摂取による発がんの機序は,以
下のように考えられている.すなわち,動物性脂肪の摂
取は発がん促進作用のある二次胆汁酸の生成を高め,こ
れが大腸粘膜に作用して発がんのイニシエーターやプロ
モーターとなる.赤肉など動物性蛋白の加熱によっても
発がん物質が生成される
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:46.00ID:HxJh/sk8
>>809
どこで見たかは忘れたけど赤肉は牛肉、豚肉、羊肉となってた
鶏肉と魚で蛋白質を取るのはOK
0812がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:13:21.63ID:qgbveCXw
>>808
>毎日すき焼きや天ぷら食ってちゃ意味が無いと思う
あなた>>801の和食内容がわかるんですか(笑)
エスパーですね。よくわかりますね!

>胆汁の発生を減らして二次胆汁酸が生成されないようにするかが重要
への言及が良かったですよ。

実は自分も>>808さんがポロっとレスした以前の内容見てて反省してます。
すき焼きは食べないですけ天ぷらと肉ばかりたべてますわ。最近。
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:30:23.43ID:HxJh/sk8
>>812
自分の場合は赤肉を大量に食べてたって記憶はなくて
脂の量が異常に多かったので胆汁ドバドバの生活を
数十年送ってたと思う。ついこの前までバターたっぷり
塗ったガーリックトーストがメインの洋風の朝食を食べるとか
1年ぐらい前は野菜を多量に摂ろうと思って肉野菜炒めを
よく作ってたんだけど味付をペペロンチーノ風にしてたんだけど
オリーブオイルをドバドバかけてなんかイタリアンらしくなって
きたぞと喜んでた
胆汁を毎日ドバドバ出すのが危険な行為なんてたいていの
人は知らんだろう
自分もしらんかったから大腸癌になってしまった
0814がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:32:12.26ID:eTbjTDA+
>>810
In culinary terms, only flesh from mammals or "fowl" (not fish) is classified as red or white.

鴨は赤身の代表格
0815がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:33:59.85ID:i5MLv9k3
今更食事に気を使っても仕方がない
まずい健康食を食べるより好きな物を食ってた方が良い
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:47:21.61ID:QpuRV6U4
がんセンターとかのWEBでは
食事はバランスよくとは書いてあるよ
好きなものだけにするとジャンクばかりになるからなぁ 自分なら
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:05:13.30ID:QeBhN5Pz
ま他の成人病にはいいかも。
でも、酒もタバコも油っこい食い物も
直腸がんの手術直後の一般食解禁と同時に
再開した医師知ってるよ
たしか「キワム ストマ」で検索できる
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 04:09:56.64ID:wWvtPMGA
食生活で予防できる範囲なんか限られてるからね
なるかならないかは、結局のところ運
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:28:47.75ID:6iarg25o
>>731
怯えたところで何も変わらんぞ寧ろストレスが溜まってデメリットしかない結果が出ていないなら尚更。非建設的なことはしないほうがいい

もし癌だと判明したら今何ができるか考えるんだ いい病院・医者を探す・セカンドオピニオンetc
癌の可能性があるかどうかといえば可能性はある なんならすべての人に癌の可能性はあると言える
おれは始めの大腸がんは25でなった 同じ生活しててもなる人はなるしならない人はならない
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:08:57.80ID:zb+nairp
予防と治療を混同してしまう人がいるかもしれないって事かな
しっかり区別し認識した上で語るなら気休め的な話題も良いと思うけどな
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:15:39.66ID:zb+nairp
こことか、目を通しておくと良いかも?

がんの予防と治療は別のもの -怪しい食品に騙されないために知っておくべきこと-
http://satoru-blog.com/archives/83
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:18:19.00ID:9tUkW/7a
血便くらいで何を怯えてるのか
9割が痔で1割が大腸がん
その1割でも大量出血するまえに見つかったってことは、初期の可能性が高い
怯えるどころか保険で内視鏡検査受けられるならラッキーじゃん
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:01:43.13ID:13KHFCsa
>>827
1割って十分高い確率ですよ。しかも初めての健康診断でいきなり陽性って本当に泣きそうです
0829がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:12:16.26ID:9tUkW/7a
実際は大量出血のうちの1割が大腸がんって感じかな
便に血が混じってるだけってなら99%は痔でしょ
ポリープがあっても癌でないことの方が多いし
そもそも便に血が混じってなくても内視鏡検査はしてたほうがいいんだよ
保険でやってくれるなら超ラッキーじゃん
0831がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:58.33ID:jihGoi1l
土日は胆汁気にせず美味しいもの食うぞ
って冷やし中華食ってきただけなんだけど
0833がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:11:07.31ID:9tUkW/7a
まぁ確かにステージ3や4の人が真剣に話してる最中に、
たかだか便潜血検査で引っかかったとかで大騒ぎしてる人が交じるのは完全にスレ違い
0836がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:00:41.44ID:wWvtPMGA
検査受検者を100とすると
要精密検査6.8
大腸癌0.17
腺腫性ポリープ 1.59
非腺腫性ポリープ 0.32
憩室0.27
潰瘍性大腸炎0.04
その他の疾患0.39
0837がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:08:28.93ID:6iarg25o
>>821
それこそ会社の健康診断で便潜血が陽性でその時はポリープが複数あっただけだったけど一年後ぐらいの内視鏡検査で取っ腫瘍が癌だった
>>822
4回かな 大腸じゃないけど十二指腸にも1回
0838がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:11:18.59ID:9tUkW/7a
20代から便潜血の健康診断がある会社はなかなかいい会社だな
0839がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:13:42.62ID:UZd2d8Yr
だな
胃カメラ、バリウムは35からだったかな
区役所のがん検診もそんなかんじ
0840がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:49:04.17ID:riynFpoA
20代で大腸がんて大変だったな
何回か入院してるけどそこまで若い人は多分見た事ない
自分の場合入院すると同部屋の人は50歳〜がほとんどだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況