X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント418KB
悪性リンパ腫【ホジキン・非ホジキン】Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:02:05.70ID:3cpub02E
悪性リンパ腫全般についての情報を扱うスレです。
リンパ腫で闘病中の人やその家族、リンパ腫の心配がある人、
リンパ腫を経験した人、または身内の方などが症状を語ったり、雑談したり相談したりするスレです。

前スレ:悪性リンパ腫【ホジキン・非ホジキン】Part15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512456622/

■■しこり・リンパの腫れで悩む方は、↓のスレでお願いします。記事も参照ください。
腫瘍マーカーとして、可溶性インターロイキン-2レセプター(sIL-2R)がありますが、
悪性リンパ腫かどうかは、最終的には生検をしてみないと分かりません。
■■しこりなどについて質問される方は、できるだけ、診断結果の報告まで宜しくお願いします。

【リンパ?】リンパが痛い【ズキズキ】Part5
https://ai.5ch.net/test/read.cgi/body/1213185042/l50

癌の初期症状?首筋や足の付け根にできるしこりの正体 http://allabout.co.jp/gm/gc/372813/
【どういうときにリンパ腫を疑うか】金沢大学血液内科 http://www.3nai.jp/net/003/index.html

【お願い】
質問の方、スレはあくまでも参考に。医療機関を受診しましょう。
通院の方や入院の方、家族や知り合いがリンパ腫の方、共に乗り越えていきましょう!

【悪性リンパ腫とは】
リンパ系の組織から発生する腫瘍(がん)の総称。
リンパ腫には「良性」は無く、全て「悪性」だが、日本では一般に悪性リンパ腫と呼ばれている。

【診療科:血液内科】
都道府県別、全国の血液内科 http://www.gdb.co.jp/HP/KA/K080.html
全国病院別/悪性リンパ腫治療実績・手術件数(都道府県並べ替え可)http://caloo.jp/dpc/disease/1481

【種類】
・ホジキンリンパ腫 日本人には少なく、悪性リンパ腫の約10%程度である
・非ホジキンリンパ腫 日本人が発症する悪性リンパ腫の90%を占める(「びまん性」「ろほう性」などのタイプがある)

【症状の一部】
・発熱・体重の減少・盗汗(とうかん 顕著な寝汗) 
・頸部(首)、鼠径部(そけいぶ 股の付け根)、腋の下などのリンパ節が腫れる(痛みを伴わないしこりができる)。
(※発熱・体重の減少・盗汗の3つの症状は「B症状」と呼ばれます。)

【確定診断・治療までの流れ】
血液検査/エコー/胃カメラ/CT/PETなど→生検→確定診断→治療

【病期(ステージ)】
T〜W期まである。
がん対策情報センターで発行している「各種がんシリーズ」『悪性リンパ腫』11ページ参照
ttp://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/odjrh3000000ul0l-att/131.pdf
bulky mass…縦隔の1/3以上の病変の拡がり、又は最大径10cm以上の腫瘤。瘢痕化しやすい。

【治療・対策】
リンパ系組織は全身に分布しているため、外科手術による切除は行わず、
主に化学療法・幹細胞移植・放射線療法によって治療が行われる。
悪性リンパ腫が胃や腸などの臓器に発生した場合は、切除手術を行う。
化学療法は、多くは2〜4週間単位で行われ(これを1クールと呼びます)、
副作用が強くなければ4〜8回(クール)繰り返します。
1クール目は入院して治療し、2クール目以降は外来で治療することが多いようです。
(※状態/タイプによって治療は異なります。)

テンプレは>>1-3
0495がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:55.09ID:LGenZGSm
headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180408-00000017-pseven-life

car-t療法について、こんなのがあったよ
実用化に期待
0496がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:30:42.88ID:Fy9JjKl+
>>491-492
このPDF文書は余計な事を書きすぎ。
感染の危険が大きいのは、現在では「一時的」な中心静脈カテーテル留置にしか使われない方法、
すなわち、管が皮膚を貫通した状態のままドレープなどで覆った場合。

CV(中心静脈)ポートは、皮膚の下に埋め込んでしまうので、皮膚が傷つかない限り感染の危険は低いです。
ポートの中にはセプタムと呼ばれるシリコンゴムの層があり、針が刺さっていなければ皮膚側とカテーテル側が分離される構造で、
使用時だけヒューバー針という特殊な針を刺してセプタムを貫通させます。針を抜けば末梢血管からの点滴と同様、当日の入浴もOKです。

カテーテルを入れるときの合併症(動脈や肺を刺してしまう事故)も、超音波を使わずに手探りで入れていた時代には珍しくありませんでしたが、
現代のまともな術者なら必ず超音波ガイド下で行ない、必要があれば造影剤を使いながらX線透視も併用するはずですので、リスクは非常に低いはずです。

こっちの国立がん研究センターの説明の方が適切だと思います。
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/attention/chemotherapy/route.html
0497がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:25:21.22ID:DVjEMtsH
>>496
そうなのね。
ポートと中心静脈カテーテル留置を混同してた。
しっかりした説明ありがとう。
0498がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:24:34.67ID:c5q7rqSS
>>486
まだ若い方だから多少の副作用くらい無問題と思われてたらヤだなあ
因みに前回は主治医不在日で当日採血すら無しで投薬だった
0499がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:01:21.48ID:4ha+fIhy
>>498
まじでか!
そんなの酷いと思うわ
断固抗議するべきとは思うが、しかしなぁ
そんな事あるのか
0500がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:21:52.48ID:+zSw0JM4
>>484
うちの病院もそんな感じだったよ
血管硬化の説明はなかったし、ルートは刺しやすいからずっと右で、みたいな
研修医は下手くそで何度もルート取るの失敗するし、微量だけど抗がん剤漏れて炎症になってたっぽいのにただの皮下出血って誤魔化されたし
ダメな病院って副作用対策がとにかくだめなのかね
0501がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:57:03.14ID:c5q7rqSS
>>499
関係者見てたら恐いからあんま詳しくは書けないが
「次の投薬日私いないからとりま診察券通して看護師に声かけてね〜」て前もって言われてて
てっきり採血だけしてその結果を交替要員医師か誰かが見て判断するものかと思ってたら
採血なし交替医師も無しで看護師さんが体温と血圧測定しただけだった

>>500
うちも最初の入院投薬時のルート担当医が四回失敗してその後主治医が来て一発で通してったわ

「扱いがぞんざい」=「病状は大したこと無い」と前向きに捉えるしかないんだろか
これでも一応進行期なんだがなあ…
0503がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 12:35:21.94ID:MCBMYhww
カルテ開示してみたら?
0504がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:36:28.04ID:PWnTjqyr
大学病院だったけど、
抗がん剤のルートは主治医か、
主治医がいなくても医師が必ずやって、
看護師や研修医はやらないことになってたな
0505がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:18:50.69ID:qrqyyC3k
>>504
大学病院の若い医師(1〜2年目の初期研修医を除く)は大学から給料を殆ど貰っていない。
外部の病院でのバイト代が収入のメイン。だから大学は人件費を気にせず医師を多く置ける。
大学の「常勤教員」は、教授・准教授・講師・助教などの肩書きがある人たちだけ。

大学以外の病院は、国公私立を問わず、医師の人件費を若手からベテランまで全部自前で
負担しているからギリギリの人数しか雇えない。これが日本の医療の基本構造。

でも、私のかかりつけの大学病院は、看護師だけで穿刺できるCVポートを積極的に勧めてるし、
医師がワンショットで静脈注射することが多いビンクリスチン(オンコビン)も50mLの生理食塩水で薄めて
看護師だけで点滴している。医師を呼ぶと、到着するまで看護業務が滞っちゃうからか?
0506がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:37:05.76ID:PWnTjqyr
>>505
そう、その常勤の人だけが抗がん剤のルート入れられる体制だった
オンコビンは外来化学療法の時は点滴だったね

点滴流れなくなると外来診療中の主治医が
外来棟から飛んできて申し訳なかったな〜
待ってる患者さんに
0507がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:10.41ID:upjmu2Rx
下世話な話なんですが、治療を終えた方、性行為ってしてますか?
また治療後どのくらいから復活しましたか?
0509がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:19:56.36ID:AFZYaARk
>>507
もう一回RCHOP残ってますが、既にしてますとも
もちろん勃たない時はやる気も霧消してるので
心は平穏です
0511がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:56:17.80ID:tPjzUBKu
G-csfがサイトカインだということは知ってたけど体の中でも作ってるのは知らなかった
G−csf生産性腫瘍て言うのがあって肺癌や膵癌、胃がんとかでG−csfが大量に作られて
好中球が増えだす病態があるらしい PETやると骨で各所に異常集積して光りまくる
骨髄がG-csfで活性(異常造血)して大きな代謝が原因で集積するらしい

G−csfはお薬で強い味方だと思ってたけど色々あることを学んだ
0512がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:53:09.81ID:BpkN7n3c
昨日悪性リンパ腫ステージ4と言われました
近々治療のため入院しろと言われました。
これはかなりまずい状況なのでしょうか?
ちなみに首です。
0513がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:09:57.02ID:eh2E8EJ+
>>512
リンパ腫のステージ4は固形がんとはちがってあまり気にやむ必要はないよう。私、治療前はとくに言われず、寛解に主治医にきいたらステージ4だった。3年経っても元気。心配だとおもいますが、前向きに治療を!ファイト!
0514がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:54:34.18ID:88cFgwO7
>>512
513の言うとおりなんだが
オレの嫁はR-CHOP6クール終わったあとに髄液浸潤、医者が検査怠ったので・・・
0519がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:20:10.91ID:JJiJIxYl
ネタってどういう事??

不都合って??
0520がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:06:16.26ID:BB1JwwM4
>>514
検査を怠ったって、PET-CTとか?
中枢神経原発ではない普通の悪性リンパ腫に対しては、
特別な神経系の症状がない限り髄液検査をすることはあまりないと思うけど。
0523がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:57.85ID:YWsO8Y+n
>>520
確かに髄液検査はしないね。
全ての検査を求める人は居るけど、無駄そのものだよ。
どうせ延命処置であることに気づけよて話ですな
0524がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:44:54.54ID:BB1JwwM4
>>521
眼瞼下垂か。それ自体は脳神経の症状だけど、基礎疾患としてリンパ腫があれば当然、
中枢神経系に入ったことを疑って頭部や脊髄のMRIとか髄液検査をしなきゃまずかろうな。
2週間が待ちすぎかどうかは別として。
0525がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:10.79ID:fo7QXlbT
>>521
眼瞼下垂=特別な神経系の症状がでたんで髄液検査をすべきだったのにほっておかれたのは残念でしたね
しないといけない検査を適宜見極めてオーダーするのは主治医に求められる職責ですしね
0527がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:59:14.86ID:x7Rt9Zka
家族が甲状腺原発の悪性リンパ腫(びまん性大細胞型B細胞)ステージ3になって入院しました
高齢ということもあって、いきなり抗がん剤治療はせずにまずはステロイドで病勢をコントロールしようとのこと
その結果、かなりよく効いて腫瘍が目に見えて縮小したのですが、1週間後また増大し始めたので急遽R-THP-COP療法を開始しました
R-THP-COPの抗がん剤を点滴したその日の夜にはもう腫瘍が小さくなり始めてて、6日目の今日には外から見る分にはほとんど腫瘍の存在が分からないくらいにまでになりました。副作用も今のところほとんど無し
ただ気になるのが、最初投与したステロイドも先生からは1ヶ月は効くだろうと言われてたのに1週間で効かなくなったので、R-THP-COPの抗がん剤もすぐ効かなくなってしまうんじゃないかと不安です...先生もそれに関しては何とも言えないとのことで...
ステロイドに対するリンパ腫の耐性と抗がん剤に対する耐性は別物と考えて大丈夫なのかどうか...その辺何か分かる方いますか?
0528がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:05:13.10ID:x7Rt9Zka
ちなみにR-THP-COPで使うPのステロイド(プレゾニン)は最初投与して効かなくなったステロイドとは種類が違うとのこと
0530がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 02:58:48.94ID:1XSoPtfr
前々回に点滴された腕が痛杉て眠れない
激痛ではないけどズシリと重くて鈍い痛み
さっき痛み止め飲んで温湿布もしてみたけどさて効くかどうか
0531がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 05:47:10.88ID:EvwoMYKw
いや〜、明日からの2日間で遂にRCHOPの6回終わるわ
農家なので、そろそろ出来ることは始めてはいるけど、力仕事が出来ないんじゃ、やれる範囲が狭い
あと、5月の連休明けから放射線治療だけど、往復150kmほどを20日間通うのは無理っぽいし
腫瘍の場所的に近接する大腸にも結構放射線が当たって下痢になるらしいので、20日間入院の予定
春の蒔き付けがもろかぶりだ
腎臓が一個駄目になるのが、かなり今後の人生で不安材料ではある
0533がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:43:34.66ID:pO3T6cPI
>>507
投薬中は勃ち(硬度の継続性が低い)性能が落ちましたが、たまにしゅいんはしてた。
子種はchop終わって4ヶ月経ったが未だ戻らず。
0534がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:27:51.36ID:H3rv89Mk
>>531
農家で蒔き付け時期は大変ね。
大腸に放射線治療は私もしたけど中々キツかったよ。
食欲不振になるうえ、腸が栄養を吸収してくれなくて痩せてしまった。
今から食べこんで肝臓に無理のない範囲で脂肪をつけとくのをおすすめするよ。

>>527
耐性は解らないけれど、ステロイドと抗がん剤の働きは全く違うよ。
詳しくは自分で調べてみて。
0535がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:44:52.96ID:4+1Qh9/v
>>531
お疲れ様でした
放射線は1回5分照射とからしいんで、時間は余りまくると思うし、副作用さえ大したことなければ外出し放題ラーメン食べ放題では、と思いきや下痢か
程度によるが下痢は辛いね
0536がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:39:00.28ID:H3rv89Mk
>>535
照射部分にもよるが、お腹の場合その1日5分の照射でも治療後全く動けない場合が多いらしいよ
治療後すぐは物が食べられてたから終わったら直ぐ蕎麦やおにぎり食べてたな
ラーメン食べたかったけど体が受け付けなかった
残りの時間は布団で何もせず丸まってたなー
暇潰しの読書も映画も苦しくて観れなかった

531も食べられる時間帯を見つけ出して食べるといいよ
頑張れよー
0537がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 09:46:20.95ID:EvwoMYKw
>>534-535
有力情報ありがとうございます
そっか〜、食欲落ちるのは予想外だったわ
今は食べたいもの食べて96Kgを維持wしてるけど、痩せたら悲壮だろうな

あと、放射線治療が短い時間ってのは、何となく想像してたけど
5分かぁ・・・暇で良からぬ事を始めてしまわないように気を付けなきゃだわ

ありがとう
0539がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:34:52.70ID:4cKkn608
>>527-528
あくまでも一般論ですが、悪性リンパ腫の化学療法は1回では終わりません。
同じ組み合わせの薬を3週間間隔とかで6〜8回繰り返し投与するのが基本。
初回治療で一喜一憂する必要はないと思いますよ。
最初に使ってみた薬が全然効かないとかだと、確かに困るけど・・・
0540がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 12:03:21.74ID:TudL3pIa
十全大補湯を飲んだ方が良いよ
がん患者の放射線治療に伴う副作用症状に対して十全大補湯を使用すると、食欲不振、
全身倦怠感、悪心・嘔吐、下痢症状が改善・軽減する。
がん予防効果もある。
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:10:55.70ID:tIJ7HgoC
ID変わりましたが527です
>>534
やっぱり違いますよね
休薬期間中にまた増大し始めたら怖いなと思って...
0543がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:16:25.43ID:tIJ7HgoC
>>539
それは知ってるのですが、ただ86歳とかなり高齢なのでそんなに多くのクールできるのかなというのもあって...
R-THP-COPのリツキサン以外は量を半分にしていますし、どこまで治療できるのか...
今のところ副作用が全くない上にかなり効きが良いというのはありがたいことですが
0544がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:07:22.30ID:EvwoMYKw
雑用で1tトラックに乗ってる最中、携帯掛かって来ちゃったので路肩に止めたら
偶然小さな町の駅前派出所前で、なんだかなぁと思いながらも話してたら
小さな交番なのに中から警官が5人ぐらい飛び出してきた
ハート様っぽい見た目の弊害とおもわれるが、ちょっと傷ついた
0545がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:54:45.32ID:L9cZwVef
>>530
(遅発性)血管外漏出かと思う。静脈の内皮細胞がやられてジワジワと薬剤が漏れ出て障害を起こす。
自分は投与2週後肘下にピンポン玉大の炎症性腫瘤を形成した。
プレドニン飲んでる元気な時期にタイヤ交換(と子供の引越し手伝)したのがいけなかった。
デルモベート(強ステロイド)軟膏塗って安静くらいしかないみたい。
2週間くらいで腫瘤は退縮したけど該当静脈は硬化閉塞してもう使えなくなった。
>>531
上記があるから力仕事はやめといたほうが良いよ。
0546がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:08:04.37ID:EvwoMYKw
>>545
そう言えば、前回4回目のRCHOPの左腕ルートは2週間くらい痛かったな
前々回で力仕事はこりごりしたので、安静にしてたのにな

また明日からと思うと、更に>>544の出来事があったので
今は自棄毛蟹とビールで憂さ晴らししてる
毛蟹は今しか食えん
0547がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:43:54.23ID:H3rv89Mk
>>546
北海道だよね?滅茶苦茶羨ましいわ。。
昔家族旅行で行ったときに食べたニセコのじゃがバタが目玉が飛び出るほど美味しかった記憶。
別時期に行った時、もぎたて茹でたてのコーンも食べたけど美味しかった。
北海道ヤバい。九州民憧れの地。

こっちは現在鯛が旬で今日の夕飯は鯛の味噌汁、あとタケノコご飯〜。
0549がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:58:28.47ID:FrEu0iIa
農家に限らず、自営業は治療が長期になるときついね
健保組合から傷病手当出るといいけど
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:32.07ID:AYo80II6
治療が長期と言えば、自分は契約社員だったが期間満了2日前に電話でクビになったわ
辞めさせるにしてももっと早くいってくれないと迷惑だし、というか辞めたいと前もって言ったときに治るまで待つからと引き留められたから不承不承OKしたのに、いきなりの手のひら返しでえらく迷惑だった
出るとこ出たら幾らか取れそうかなと思ったが抗がん剤や病気で体も心もやられてたんで諦めた
0551がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:33:38.66ID:TudL3pIa
>>550
時効までは2年あるよ
0552がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:40:28.52ID:/2HKGmcc
自分は期間雇用で同じく契約期間中に病気発覚したけどなんとか満了退職した
発覚後は治療しながら働いてたけどこれからは治療も佳境に入って副作用もきつくなるだろうから
完全休養しようと思って失業給付の受給期間延長申請に行って来たわ
しかしハロワの説明文何回読んでもこの制度いまいちよーわからん
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 01:20:38.76ID:25znAAZD
>>552
前提:基本的に失業給付は1年でもらいきるもの

もらうためには職探しをしなければならない

でも病気とか妊娠とかで職探しができない

じゃあその分だけ期限を延ばしましょう

病気で職探しできない、つまり給付をもらえないまま1年が過ぎてしまったらあんまりだよね
だから職探しできない分だけ期限を延ばして救済するってイメージだよ
0554がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:43:23.12ID:6UolHv7k
>>548
確かに
残務整理が物やら何やら色々有って今年は縮小して続けることにしたけど
年末にで決断しなきゃならない
大型機械のローンとかが偶然去年で終わってるのが多少救いではあるけど
土地は安くしか売れない時代なので、トントンで終わる予定だわ
0555がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:28:21.27ID:BtP6PYew
>>549
個人経営はそうだろうけど、人を使ってる自営は辞めなくてもいいし給料は規約さえあればそれなりに出せる。
サラリーマンの方が会社の理解次第で大きく左右されるから怖いイメージ
0556がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:33:03.56ID:1VR5mRlJ
と言うか農家ならいなかったら作物大丈夫か心配じゃん
0558がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 15:26:17.91ID:VsA+s9eP
6回目のRCHOPの初日なんだけど、腫瘍マーカーの数値が上がってた
1000台→500台→400台と、順調に下がってたそうだけど、今朝の採血では900台に上がってて
来月早々PETしなきゃならなくなってしまったわ
肝機能が悪くなってきている事でマーカーの数値が多少動いてしまう可能性と
ジーラスタの効きが見えない程、骨髄の機能が落ちたまま中々回復してない事によるマーカー数値の変動も有り得るそうで
それほど落ち込んではいないけど、なんか今迄の苦し時間が無駄になってしまったような気分で
かなり残念だわ
ペットやると、技師が練習させてくれって言って長くなった前回の事があり、今回は事前に短めで頼むと言っとこうと思う
0559がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:10:06.96ID:ycTJME/y
マーカーてどの検査のことかな?
sIL-2Rなら炎症などでも大きく動くよ 体調や薬の影響、とくに幹細胞に働きかける薬なら
ILなどのサイトカインは大きく動くと思う 
それよりR−CHOP程度で回復できない骨髄のほうが心配
MDSなどが起こらなければいいけど
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:25.56ID:/2HKGmcc
>>553
解説どうもありがとう
そこはわかるんだけど手続きだとか何を用意すればいいのかとかがよくわからんのよ
雇用先から貰った書類と身分証類持ってってとりあえず最初の手続きは出来たんだが
今後病院から診断書貰わないといかんのか?とか
まあ今はハロワからのリアクション待ちだわ

>>540
試してみたいが漢方って合わないと余計酷いことになるとも聞くし
主治医と相談した上で処方してもらうんだよね?
0562がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:46:36.19ID:BtP6PYew
>>561
早く給付をもらいたいならハロワのレス待つんじゃなくて電話して聞いた方がいいよ
今時期ハロワは滅茶苦茶混んでるから想定よりずっと後に手続き開始になるだろうし、そうしたら下手したら本来の給付期間より短くなかもよ
お金大丈夫なの?
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:30:23.50ID:/2HKGmcc
>>562
お金全然大丈夫じゃないっすw
今月はまだ先月分の給料入ったのでどうにかなるものの来月からは給付金+預貯金を切り崩しつつになると思うんで
ハロワは一応チャリで行ける範囲内にあるんで次の投薬までの動ける内に再度行って詳しく聞いてみるよ
ご心配ありがとう
0564がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:56:26.04ID:wPIWO7sh
>>561
自分は主治医は漢方薬が良いか悪いかは知らないから出さなかった
1回目は副作用でしんどくて2回目は何とかならないもんかと調べて十全大補湯を買って飲んだ
ほとんど変わらなかった
かのように思ったら自分と同じ病名で同じ抗がん剤してる人のブログ読んだら自分と明らかに違う差が出てるじゃんって気づいた

他の人は口内炎、味覚障害、倦怠感、脱毛、血漿の輸血、白血球の注射、やってもらってました

自分は上記の症状もほとんど無く何も薬を処方してもらえてませんでした
白血球の数は最低1800まで下がってましたが放射線終わって3ヶ月後に血液検査したら平常5900まで回復
HbA1Cも平常4.9
尿酸は低い3.0
漢方薬すげーぞってなってる訳だが
0565がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:05:21.21ID:CRWUYIwJ
やっと排泄物から異様な悪臭がしなくなってきた
薬が抜けてきた証拠かな
まあ来週にはもう次の点滴が待ってるけど ('A`)
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:03:37.26ID:KrcsI00g
おしっこがやたら臭くなるよね
あれは鼻が敏感になってるのもあるのかもだけど
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:44:03.99ID:jDL4VQij
冬虫夏草とかな
やってたわ
でもそれは結果ありきのこじつけでしかないと今では思ってる
何やっても生きるヤツは生きる
運命じゃ by錯乱坊
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:53:05.21ID:uJPwvg4u
最後のCHOPだ
病院の駐車場が満なので、トランクに積んで来た折りたたみ自転車で平地を600m程度走って
病院の待合所で30分以上安静にしてたんだけど、血圧がすごい数値になっててワロタ
もちろんDrは苦笑いですわ
0571がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:23:21.02ID:5kdZy5hE
>>570
オンコビンが始まったよ
昨日から見習い看護師さんが先輩と2マンセルで対応してくれてるんだけどね
すごく初々しくて和むわ
帰りに繁華街寄ることにした
春ね
0572がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:15:54.58ID:dC5kvJmG
>>568
病気になって知人が不要な冬虫夏草をくれたんで飲んでたんだけど、ある時ふと見ると賞味期限10年くらい過ぎてたわ
期限10年過ぎた乾燥させたキノコのパウダー食って健康被害はないのか不安で仕方なかった
0573がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:17:20.72ID:dC5kvJmG
>>571
点滴のあと繁華街ってすごい元気だな
自分は点滴のあとはぐったりしてなにも出来なかった
次の日とその次の日くらいは元気だったけどな
0574がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:38:59.24ID:2Y8nxHAG
冬虫夏草は、いつ飲んでたの?
0575がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:36:41.50ID:Ip3vCvnt
うっわ、予想外に吐き気が襲う
多分エンドキサンが残り僅かで、おしっこ行きたいのをちょっと我慢してるせいだと思う
けど最後なので我慢せずに行くことにした
0576がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:25:58.63ID:LT3XqvBX
低悪性寛解2年目、ここ半月で下痢→風邪症状→腰痛→喉の痛みが続いてた
近所の内科に行って血液検査(肝機能・膵臓・炎症反応)とレントゲン撮ったけど、炎症反応はあるが概ね異常なしなのにまた熱
風邪拗らせたのかなーアレルギーかなーと思ってたけど家族からおかしいと言われてかかりつけ病院行くことになった

低悪性再発したことのある方で症状があった方は、どんな症状があった?
0577がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:10:45.31ID:wK+aa3lY
寛解1年目のPETCTを先月クリアしたところなんだけど、最近唐突に右耳が聞こえにくくなった。高音域が聞こえにくいというか水に潜った時のような妙な感じ。
何だろうと色々とググってみたら抗がん剤の悪影響の可能性も有りとか出てきたけど、1年も経ってからこんな後遺症って出てくるものなんかなあ?
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:23:31.62ID:2Baoz4ES
>>577
突然ってはっきりわかった?
俺も寛解1年目ちょっとで片耳が難聴になったんだけど、
聞こえにくいことは意識できなかったんだよね…
以前は聞こえてた音が聞こえない事、
耳鳴りがよくあることがきっかけで発覚
いつなったかはもうわからず、化学療法との関連は不明
治療も効果なし

ちなみにRCHOPで、思い返せばその頃耳鳴りがよくあった気がする
耳鳴り以上に気分悪さがしんどくて気に留めなかったけどね
0584がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:29.70ID:WJuaSQCF
>>560
LDH ALPて一般生化学にも入ってる項目で高値になったらなにかの異常を疑う程度だと思うよ
フェリチンなんかも貧血では欠かせない検査だけど、腫瘍性疾患では桁違いに爆裂する これらは
リンパ腫の病勢判断の参考にはなるけどやはり 病勢判断のマーカーとしてはリンパ腫とATLLにだけ保健適応されてるのは
sIL−2Rが有名だと思う でもコレもけっこうほら吹きだけど・・・・・
0585がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:16:48.21ID:wK+aa3lY
>>578
自分は突然で、10日ほど前に朝起きたら気付いたって感じです。変だなあと思いつつもそのうち治るだろうと考えていたけど、その日の夜になっても変化無しだってので、あぁコレはヤバいかもなと。
他の方のレスも読ませていただいて、難聴の症状はやっぱり有りうるんだなぁと少し様子見してましたが、日によって症状が軽減する時もあるようなので、あえて新規で耳鼻科には行かず次回の受診時に主治医に相談してみようかと思います。
ちなみに自分はホジキンリンパ腫 結節性リンパ球優位型ステージ3でABVD療法でした。
0586がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:30:28.54ID:a92etfOW
>>585
末梢神経障害が内耳にでると耳が聞こえにくくなったりすると読んだことがある
ちなみに自分も治療中から耳が結構遠くなった
主治医に話してはないけどこの先酷くなるようなら耳鼻科行くかなと
0587がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:59:44.28ID:2Baoz4ES
>>585
ただの突発性難聴かもしれないので、
即、耳鼻科行った方がいい
その場合、時間が勝負だよ
10日だともうアレかもしれないけど、行った方がいい
ダメでもともとだから
念のため主治医のいる同じ病院がいいと思う
0588がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:40:07.71ID:lD/xkTea
>>585
可能なら早く医師にみてもらったほうがいいとは思う。次回主治医に会うまでまだ日数えるなら。
0589がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:46:47.58ID:lD/xkTea
>>586
そういうことあるんだね。
治療優先だったから、あとで耳鼻科に行ったけど時すでに遅し。寛解したから片耳半分難聴ぐらいですんでなにより、ぐらいの対応だった。まぁ、そうなんだけど……
0590がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 01:01:25.68ID:4eao6oiA
>>589
自分は治療後、つい先日白内障の手術した
見えるようになって、よかったんだけど
片目と命だったら、まあ、命とるんだけどね
0591がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 12:32:33.50ID:X6JCv7Hg
一応治療は終わったが、喉のつかえ感胸の若干の重い感じそういったものが最近また強くなってきてて再燃じゃないかとユウウツだわ
0595がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:42:20.43ID:9KhFmzJU
RCHOPの治療が始まって、毛が抜けてマイナス要素のなんと多い事よ・・・と思ってたんだけど
唯一、タマタマの袋の触り心地が、ちょっと何コレッ!って程良い
これをどうやって人に伝えれば良いのか、悩んだ挙句の繁華街往きだよ>>573
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況