X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント418KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:06:00.02ID:GSM57xks
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1508776139/
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■27
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1513868048/

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレでもありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合は専スレで代行依頼を。
0730がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:30:17.52ID:rZfSvwQo
評論家 立花隆 氏の体験談
http://www.paci-gan.com/gan-tiryou/kagaku/3025/

>「結局、抗がん剤で治るがんなんて、実際にはありゃせんのですよ」と、議論をまとめるように大御所の先生がいうと、
みなその通りという表情でうなずきました。僕はそれまで、効く抗がん剤が少しはあるだろうと思っていたので、
「えー、そうなんですか?それじゃ『患者よ、がんと闘うな』で近藤誠さんがいっていたことが正しかったということになる
じゃありませんか」といいました。

すると、大御所の先生があっさり、「そうですよ。そんなことはみんな知ってますよ」といいました。
僕はそれまで、近藤さんが臨床医たちから強いバッシングを受けていた時代の記憶が強く残っていて、近藤理論は、臨床医たちから
もっとネガティブな評価を受けているとばかり思っていたので、これにはびっくりしました。
0731718
垢版 |
2018/04/25(水) 12:50:54.33ID:+pFw2EPg
>>720
レス有難うございます
内視鏡で取れるポリープでもstageVとか有るのですね
どうぞお大事になさって下さい
0733がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:58.10ID:6DkqkitP
キャンサーギフトなんてもの所詮綺麗事だと思った時もあったけど、今は心から生きている、という事がどれほど素晴らしいものかわかったし、いろんな事に感謝の気持ちが自然と湧いてきて、丁寧に慈しんで日々を過ごそうと思ってる。
罹患してなかったら、凄く傲慢な奴になっていただろなあ…。
人は誰もがいつかこの世から消えるのだと云う当たり前のことにすら思い及ばず。
0734がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:17:34.53ID:SEj3AnSf
罹患して、生まれて初めて死と向き合いましたね。体調が良くてお天気の日には、歩いているだけで心から幸せを感じます。そして終活も始めました。
0735がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:36:58.18ID:+ztEX3Jr
>>721
どんな食生活してようとなりにくい人は一生ならないしなり易い人は小まめに検査するしかないから俺はその辺あまり気にしてないな
0736がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:47:09.25ID:5pBxL49h
食事大事だと思うけどな。癌になってしまってからもなる前も食生活の改善は必然的。
0737がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:05:10.77ID:QTLefYmv
衣笠なくなったけど、数日前までは解説してた。
死って科学的になんだろう?普通に生活してたのに突然亡くなるのは何が原因?
脳卒中みたいなのだったら血流がいかなくなり脳に酸素がなくなり生命を維持できなくなった、の説明で納得いくけど
大腸がんで生命に直接影響を及ぼすってありえる?
0738がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:05:41.31ID:4pgC1ism
改善の方向性が違う。
がん予防なら肉類を避けることになるけど、がんを患った人は野菜類に気をつける必要がある。
0739がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:09:44.27ID:4pgC1ism
>>737
推測だけど、肝臓や肺に転移してたんじゃないかな。
経験上、直前まで日常生活を送っていても、1週間程度で一気に最後まで行ってしまうケースは多いよ。
0741がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:39:23.81ID:lzgKQoOi
俺もぽっくり死にたいよ。
退職金で豪遊して金が尽きたところで命も尽きる。
これこそ理想的だよ。
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:55:13.28ID:gX5zRox6
ぽっくりだとSSDの中身消す余裕が……
大腸くらいの余裕があると逆に迷う
0743がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:48:01.23ID:1sACC8Qa
>>737

こういう所でも亡くなった方を呼び捨てにする感覚が俺には
理解できない。犯罪者でもないのに。
0744がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:00:13.51ID:FMrRsHQQ
ぽっくりが理想的だよね。俺も>>739と同じで転移してたんだと思ってる。
転移すると早いって聞くし。
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:03:49.58ID:2wG/7dcA
転移しても早期に発見して切るとか、切れなくても化学療法や放射線で長期に渡り持ちこたえる人もいるでしょう、この差は何? 悪性度の問題?
衣笠さんが亡くなられて本当にショック。
0746がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:09:57.61ID:2wG/7dcA
それに大腸がんは例え転移しても治りやすい種類のものだと聞くし、そのために術後のフォローを皆しっかりしているのに…。
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:08:12.97ID:FzFkD1zo
半年前に手術してリンパ転移ありのステージVa
昨日のCT検査で肝臓に影があると言われた
5mm以下で癌かどうかの判別がつかないから来週詳しく検査することになったんだけど、これはもう限りなく黒に近いグレーと思っておいた方がいいんだろうか
やっと抗がん剤も終わったのに、ショックで何も手につかないや
0749がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:50:06.60ID:XZWXfMVm
■全がん協加盟施設の生存率協同調査
全がん協部位別臨床病期別5年相対生存率(2001-2003年症例)


ステージ 結腸がん  直腸がん


T     99.1%     98.3%

U     85.7%     84.7%

V     78.5%     73.1%

W     14.0%     16.6%

全症例  73.0%     73.9%

手術症例 76.8%     76.9%

ステージVなら5年相対生存率が7〜8割だ。
言い方を変えれば2〜3割は5年以内に旅立つことになる。
厳しくみいもって3割は5年以内に死ぬと思っておいた方がいいだろう。
0750がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:55:19.49ID:XZWXfMVm
誤:みいもって
正:見積もって

肝臓に遠隔転移してたら85%は5年以内に死ぬと思っておいた方がいいだろう。
でも、残りの15%に入れよ。
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:20.13ID:JuNIF4uw
>>747
心配ですね。
自分の場合は1年半のctで肝臓に小さい影があったけど、その3か月後に消えてました。
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:12:30.94ID:2wG/7dcA
>>747
751さんのように消えていた、と言うケースもあるし、万一そうなったとしても、どこだかの銀行の頭取?は何度も肝転移し、その都度切り、肺にも行き、それも切り、とうとう出なくなり完治した、という例もある。
同じよう弁護士の話もネットで見たよ。
鳥越さんだって同じような感じじゃない? モグラ叩きのようにやっつけてやれ!万一そうだったらね!
セカオピ、サードオピもしながら生きよう! 転移イコール死、ではないはずだよ、今は。
0753がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:12:47.26ID:eWn2kc4a
今抗がん剤で免疫落ちてるからワクチンも打てないし困るんだよな
GWで拡がりそうだし皆さんも気をつけて

はしか感染愛知で拡大 新たに中学生姉妹と女児
http://www.yomiuri.co.jp/chubu/news/20180425-OYTNT50000.html
2018年04月25日

 発熱や発疹を伴う麻疹(はしか)の感染が拡大している。
名古屋市と愛知県は24日、新たに同市内の中学生の姉妹と同県東郷町の女児(1)への感染が判明したと発表した。
ともに、感染がわかった沖縄帰りの10歳代の男性から広がっているとして、感染が疑われる場合は事前に医療機関に連絡した上で、公共交通機関は利用せず受診するよう呼びかけている。
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:43:30.51ID:XWKiRG5+
>>747
私も同じく3aで抗がん剤後1年で肝転移でした。
お気持ちはとてもよくわかります。
大事な血管の近くなので切除は厳しいと言われましたが、大腸癌は切れれば切って行くということで、肝臓の医師がいけますということで、開腹ですが手術出来ました。
今は経過観察で1年で3ヶ月通過です。

ちなみに 癌は2つでした。転移したから直ぐに切ってもまた後から現れるのかもしれないので、切るタイミングは大事だとも言われました。

異時性なので術後の抗がん剤はしていません。
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:16:58.33ID:Nu7rdAPj
>>749のデータ、古いけど数値良いよね。

俺のイメージだと、もっと低いんだけど
直腸3bの場合、5年生存率50%切る病院独自のデータや全体のデータも複数見た。
3Aならもう少し上がるだろうが、平均でも60%位という認識してたな。
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:28:39.63ID:aJk5jKOB
オキサリプラチンを終わられた方
個人差あるのは了解してますが、終了後どのくらいで冷たい水が飲めるようになりました?
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:06:24.19ID:ffk1ApBp
>>756
クール重ねる毎に回復までの時間がかかるようになってきた。最後の点滴後3週間ぐらいかな、飲めるようになったのは。逆にそれまでは飲む気すら起こらなかった。
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:13:01.04ID:Kbx1UqUK
半年〜一年過ぎてからかな。
半年後はまだノンアルコールビールをチンして飲んでた。
旨いまずいじゃなくて、少し無理してでも「普通」の飲み物を飲みたいんだよな。
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:35:35.07ID:aJk5jKOB
>>757-758
3週間と半年ですか
やはり個人差が大きいですね

次がラストクールだし、これから暑くなるから気になってるところです
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:05:59.65ID:Sj5cnj/b
>>754
異時性だと抗がん剤はしないのですか?
勉強不足ですみません。
転移や再発の手術の後は抗がん剤しないと言うことでしょうか。
私は再発の手術を終えて、医師から抗がん剤は要らない、と言われたので、その程度なのだと、楽観してました…
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:39:46.09ID:jBRm6ULJ
副作用かきつくてオキサリプラチンとゼローダ服用で減量になりました。
減量でやりきったひといますか?
0762がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:43:12.56ID:xB0Z8WjL
自分は減量なしでやりきったよ。
抗がん剤つらいよな。耐えるの大変。
でも無理せず減量していいと思う。
良い結果でるといいな。
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:47:45.17ID:jBRm6ULJ
>>762
ありがとう。
採血上は問題ないのに飲めず食えずで入院になっちゃってさ。それで大分延期になったから減ったみたい。
減らさないでやり切りたかったけど自分の体には負担が大きかったんだな。
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:35:10.57ID:l6+9yHRA
自分も初回の後1ヶ月近くたっても血液の値がよくならなかったのと吐き気で食事がとれなかったので2回目から最後までは80%でやったよ
MaxでやりたかったけどMaxだと完遂できなかったと思う
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:43:34.54ID:ItufwnIp
結腸でステージ I だと処置はどんな感じになるの?
0766がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:21:04.88ID:DzZlVn91
ゼロックス療法、2クール目の初めでもうすでにオキサリプラチン減量、1クール目での白血球減少が理由との事
2クール目、激しい下痢が出たのと、体重が5Kg減ってしまったのが原因で3クール目は6錠から5錠に減量
再発の恐れと副作用の板挟みで、ほんとままならないよね…w
けど、薬の適量って人それぞれだと思う。医者も副作用みながら調整していくのが普通なんじゃないかな
量を減らしても継続していくのが大切ですよ、と看護師さんも話してたよ
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:29.15ID:DzZlVn91
>>766
あ補足、6錠から5錠に減量 したのはゼローダのことです
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:47:28.07ID:iTtD34gK
>>756

2月に止めて最近までトラウマ状態だったが、今はジンロックが美味しぜ

今、FOLFIRIとサイラムザだぜ
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:54:09.75ID:XWKiRG5+
>>760
異時性だから抗がん剤はしないではなく、おっしゃる通り転移後に手術で取りきれた場合は、標準治療から離れる?
データーがない。というような事なので経過観察になりました。
その時に医師に今現在は目に見える癌は取りきれてる事。異時性である事ですし、予防の為の無駄な抗がん剤はなしにしてこのまま様子みていきましょうと。
抗がん剤の耐性 ができることもあるので、もしまた再発した場合の武器は大事にしましょうと言うことでした。
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:12:06.95ID:QGn7t4Hs
>>770
760です。
抗がん剤が不要なくらい根治手術成功だったから、と言うわけではないのですね。 とても良く分かりました、ありがとうございました!
0772がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:15:28.37ID:HoZG0zsx
予防のための抗がん剤? がんがないのに抗がん剤を使用するということなのかな。
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:44:08.60ID:0YlsF4ap
>>772
そう、目に見える癌は完璧に取り切ったが、万一を想定して、目に見えない癌細胞をたたくため。
普通の人でも癌細胞は1日5000個くらい発生してるんだから、理論上はみーんな抗がん剤しなくちゃね。
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:57:44.75ID:5BwgLUCv
ゼロックス中。
こんな暑いのに冷たいものが飲めないのが辛い。
お湯ばっかり飲んでもう、体が受け付けない。
喉がピリピリしてる方、なにを飲んでますか?
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:50:02.10ID:EPB31qaJ
そのくらいは、治癒出来るのであれば、または延命出来るのであれば、我慢できるのでは

幼稚過ぎるぞ
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:16:19.13ID:3xI81tGJ
髪抜けるのが耐えられないからって、抗がん剤やらないって女もいるしな
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:38.19ID:DYKder8z
先日のS1の人への叩きといい何だかS4の人しか書き込んじゃいけない雰囲気になってきたな
スレ分けた方が良いのかもね
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:49:24.94ID:9axpukMQ
病棟にかつらの販促ポスターいっぱい貼ってあるしな
しかも女性モデルのばかり
個人的には1ヶ月で耐性できたのか抜けなくなったけど
0780がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:50:01.29ID:ZmI/if17
先日S1の方は、再発してるから。。。
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:38:17.98ID:iiIZCmYa
>>778
ステージは関係ないでしょ、性格というか社会性の問題
けれど、命に関わることなのだから多少のことは仕方がないよな
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:59:14.42ID:Lli4IR0A
直腸がんst3bです。臀部が痛くて眠れないです
鎮痛剤が効かない つらい
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:34:42.09ID:kVhCz1Cv
>>778
考えすぎ

病状で責められていた訳ではなく
その人格の卑しさと人となりで責められていただけだしな
この前のご仁は
0787がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:16:50.98ID:RkX6t4Rr
大腸って全摘出したら生きられないのかな・・・?
0788がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:43.81ID:lR9RpC5k
乳がんや精巣がん、子宮がんなんかはぶっちゃけ取っても構わないからな
転移さえしてなきゃ
がんが怖いのは、肝臓とかに転移とか腹膜播種で腹水溜まるやろ
0791がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:06:24.91ID:y0Jq1wl8
>>787
潰瘍性大腸炎だかになった同僚は全摘してる
自分が横行結腸一部切除した時に聞いたが自分より大変そう
便が近くなり軟便になり海藻とかは消化されないみたいね
0792長木よしあき「清水(青戸6)にサリンをかけてみやがれっ!!」(挑戦状)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:12:08.71ID:Hg1P8B/1
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0793sage
垢版 |
2018/04/29(日) 11:16:10.52ID:UCP9BvUz
はじめまして
昨日大腸内視鏡検査を受けたところ、1.5〜2センチのポリープと3ミリのポリープがあり、とりました。
生検の結果待ちですが、悪性の可能性を心配してしまって、こちらに書き込んでしまいました。
心配でしかたありません。。。。。
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:41:41.12ID:9FSDwIBh
適したスレ案内されてるのになんでスレの初めさえ読まないんだろ

>>467
ほんこれ
踏み逃げやらかしたこのド外道の余命が
LRに沿うまともなスレ住人皆んなに等しく分配されりゃいいのに
0796がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:07:37.49ID:1W0MusHa
>>793
悪性かもしれないね
でも大腸癌について調べてもらえば分かるけどステージ3までなら
5年後生存率は80%くらいある
だから悪性だとしても深刻に考えるのはまだ早い

というか必要以上に深刻に考えると重要な情報を逃すことにもなりかねない
>>536のように
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:40:34.49ID:RkX6t4Rr
大腸にもリンパ節あるのかな
肺に転移とか聞くけど
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:50:59.81ID:lR9RpC5k
こいつ無知過ぎるっつーか単なる構ってちゃんか、そんな初歩中の初歩ググレカス
0800がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:36:04.46ID:RkX6t4Rr
とか言ってココの管理者みたいに威張ってるんですね、あなたは
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:27.78ID:oJ8xNce3
>>786
卑しさとか人となり、ってそんなに酷かったか?
みんな余裕がないのはわかるが、そこまで行くか?
0804がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:45:53.55ID:K5cft4oL
>>802
ほんそれ。
最初はステージ1だったかも知れないけど、再発してるんだから、病状は推して知るべし。
切れる肝転移の方がマシでしょ。
0806がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:44:50.34ID:a2yW7KYt
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

K9X77
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:30:21.52ID:qUgbG1EN
術後、背中と胃の前後おなじ場所に痛みがあった。
痛みは移動しないし指でさせる。
主治医に訴えて色々検査してもらったが異常はなく、術後の癒着じやないかと言われた。
この痛みがこれから先も続くのかよー
癒着の痛みある?
0809がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:38:15.99ID:AvrEXR1w
>>808
胃 と言うのがわからないのですが、手術の際、骨に炎症起こした可能性はなさそうですか?
私は手術の際骨を少し傷つけてしまったようで、骨髄炎を併発しその部分がとても痛かったです。
0810がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:07.25ID:AvrEXR1w
追記
炎症部分の細菌にあった抗生剤を1週間連続して点滴、その後、経口で抗生剤を3ヶ月服用しました。
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:07:05.76ID:0yol1go6
>>808
自分はへその下辺りに癒着がある。術後立て続けに二回腸閉塞にかかり造影レントゲンで場所特定された。
普段は痛くないけど、少し量が多かったり、消化の悪いものを食べたら痛む。
0812808
垢版 |
2018/04/30(月) 16:17:33.37ID:qUgbG1EN
骨のことはなにも言われなかったな。
感覚的にも骨ではなさそう。
臍から腸を出してるから、その辺の筋肉に引っ張られてるのかな、造影CTもしたけど何もいわれなかったわ。
やっぱり手術して切除するって、体には負担だらけだよな。
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:35:06.66ID:bLrflMta
手術や癒着の痛みは人それぞれだからね。すぐ治る人、ゆっくり治る人、ずっと取れない人とそれぞれいる。
なんとか生活をつづけられるレベルにできるといいね。
俺は腹の右側の感覚がなくなったままだ。
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:50:00.42ID:gSEo+5m2
ストマ上げとドレナージの分、と吻合不全の開腹のなんだかんだで。
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:15:49.99ID:zhOalusi
ヘソ下に太ももから皮膚とか移植したんだが、触ると痺れてる時みたいに感覚が鈍い
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:39:46.66ID:Wdre5NlB
術後のことって、あまり語られないけど、地味に気になるよね。
この違和感は一生続くのかなぁ。
0821がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:28:45.29ID:yuP2TaBW
皆さん今はしんどいと思いますが、時間が解決してくれて症状が消えると良いですね
0822がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:22.21ID:3qHGYHji
手術じゃないけどバイクで事故って膝やった後、20年経っても
未だに太ももが痺れてるわ
手で触れば触ってる感覚があるから、医者曰く大丈夫っつーか慣れろって話やけど
未だに馴染めんモンは馴染めんやで
0824がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:37:31.83ID:/o+QweQC
私も右腹の奥が時々痛くて再発?と怯えていましたが癒着と言われればそんな気がします。謎が解けました。
傷跡は今だに真っ赤でケロイドになっています。皮膚科で手術しかないらしいです。
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:51:15.50ID:gkzwNkkA
肛門のデルマトームはS5、お尻はS2-S3なので肛門閉鎖しても尻の感覚はなくならないと思われる。それより仙骨神経叢いじるからそちらの影響が(俺もそれなりにある)。
俺は腹の感覚はともかく肝再発でまたごっそり切られたから疲れやすくてかなわん。ストマ管理はなくなったけどあれはサボれないし気を使うし大変だな。でもまあ生きてるってやつだ。歳を取れたのが嬉しく感じるのは健常者にはわからんだろうな。
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 04:53:54.98ID:jr0uc7J2
一時的にスト真使うってのがあるんだね
古田の嫁さんみたいに
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:46:43.99ID:sJqYhsPf
古田の奥さんは癌じゃなかったけどね。
周りの人はストマにしていることを、一切気づかなかったそう。

私が通院してる病院でも一時的ストマにした人多かったです。
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:15:01.50ID:xWdsjFX4
大腸癌患ったことを知られたら、相手の反応で意外と多いのが「え!!じゃあ人工肛門になっちゃった?」→いや逆に私が「え?」だし(゚д゚)
何(or誰)がネタで、大腸癌ってだけなのに人工肛門造設デフォみたくイメージされるんだろう??じっさい数分の一しかいないのにさ〜謎だね
0829がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:29:46.55ID:sJqYhsPf
渡哲也さんかな?
あの方はパウチ歴うん10年、呑のCMで、出ましたパウチ式、って言うのがあったけど、あまりにハマりすぎてて流すのやめたみたいね。 反響が大きかったみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況