X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント350KB

【患者限定】ガン患者のチラシの裏5【レス解禁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:38:05.94ID:6D46XNEL
ガンになり、大変な治療で、すり減る肉体と精神。
家族や友人にも言えない、愚痴や独り言を語ってください。
普段ポジティブに振る舞っている人も、たまには本音を!

【患者限定】ガン患者のチラシの裏3【レス解禁】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1481990328/
※前スレ
【患者限定】ガン患者のチラシの裏4【レス解禁】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1492635774/
0698がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:35:12.11ID:VFLpxW2d
マジで体重減少に歯止めが掛からないヤバい
ガリガリに痩せたから便座に座るのも痛いわ

2年強の延命治療も虚しく使える抗がん剤が無くなった
これからは緩和ケアで苦しみを和らげるしかないな

家族に迷惑が掛からない様に障害手帳と障害年金の申請準備をしなきゃ
元気な内に介護保険も準備しなきゃ
42歳なのだが緩慢と逝くのか足早に去るのか

もしかしたら異世界転生できるかも知れない
希望としては魔法を使いたいからノーライフキングか悪魔だな
バカな事を考え出したら止まらないな今から楽しみだ
0701がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:35:51.92ID:c166WW91
>>698
障害者手帳と障害年金は根拠法令が違うけど理解できてますか?
障害年金は治療開始から1年半たった時の状態がどうだったかだから、さっさと申請したらいい、
審査に半年はかかるから。もちろん申請したからといって必ず受給できるわけだはない・

どういう障害で障害者手帳を取ろうとしてるのかわからないけど
がんで障害者手帳って、膀胱瘻、ストーマ、腎瘻、小腸切除、呼吸機能低下あとなにがあるだろ?
がんをきっかけに鬱病を発症とかもありだろうけど。
こっちは単に癌で弱ってきたからといって認定されるものでもない。

がんで介護保険は、自分が最初のがんになった時には癌では介護保険は使えなかった
自民党の国会議員が尽力してくれてつかえるようになった。彼はもうがんで世を去ったけど。
0703がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:10:02.06ID:C5Z+VhAA
>>701
マウンティングお疲れ様です♪
レスにトゲがありますね。貴方の逆鱗に触れたのかな。
私の独り言が何か気に触りましたか?

申請は社労士に委託するし、障害手帳貰えるかどうかなんて此処で聞くより社労士に聞いた方が早いでしょ。
それとも貴方は社会保障について、的確なタイミングで正確に全て返答出来るのですか?
0704がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:23:02.41ID:nAd5FewP
がんになった早さでマウンティング?がんでもらえるお金に詳しいからマウンティング?確かにトゲのあるレスだけれど、悲しい言い争いやめようよ
0705がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:24:05.87ID:kL0oK2o5
マウンティングする人は生まれつきそういう性格なんだからそっとしておいてあげようよ
0706がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:33:28.32ID:+HpGLkzT
マウンテンに見えるのなら大分追い込まれてるなw
本人の書き込みなら、御愁傷様
先にあの世にいって待っててw
0710がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:50:36.11ID:6Fj+KHyW
単純に親切心からアドバイスのつもりだったのなら無意識に他人に不快感与えてるから気を付けた方がいいよ
0711がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:53:38.32ID:kL0oK2o5
どこをどのように気をつけたら良いのか言っても理解できんから無理
0715がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:21:48.21ID:PQp4A4yP
喧嘩はよそでやってくださいよ
0717がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:23:15.74ID:DtzOmQ/C
このスレが最近ちょっとキテレツな雰囲気になってる(・∀・)

言いたいことだけ言って逃げてもいいスレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1477463374/

↑という罵詈雑言書けるところで他のスレのことを脈絡なく喚いてもいいところであるのでご紹介します(*'‐'*)♪

ROMるだけの読む人間のことも考えてちょうだいな
ここではいい感じのチラ裏wを読んで共感とかしたいです
0721がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:08.42ID:y87NVV6e
>>720
やっぱり前後は関係なかったかー
揉めてる人が誤解しているようだから
ま、吐き出したくなる時もあるよね
0722がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:39:50.42ID:+lj/vhhL
笑って免疫力アップは ただ だよ
笑おうね
オプジーボ要らずになりたいね

以前TVでアメリカの人だったかな
重篤な病で入院したときにコメディ映画やビデオを病室に持ち込んで何時間も見て笑って過ごしていたんだって
そうしたら完治しちゃったんだって

笑おうね、ニーと口角上げるだけでアップするんだって
はーい、みなさん、チーズ
0723がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:09:38.25ID:xPENEPW8
>>698
けつの肉が薄くなったら障害年金?障害者手帳?
βακα..._φ(゚∀゚ )アヒャ
0724がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:10:12.49ID:xPENEPW8
>>698
> バカな事を考え出したら止まらないな今から楽しみだ

あ、バカは自覚してるのかwww
0725がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:12:15.60ID:xPENEPW8
>>703
やっぱ制度自体を誤解しているようですねw
あなたのような詐欺野郎は逮捕されますよ。
これは的確な返答です。
0726がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:26:23.86ID:/zygpHXE
>>704
あたま湧いてんのか?
0727がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:27:03.39ID:/zygpHXE
>>710
お前の書き込みこそ、意識的にこのスレを争うという魂胆が見え見えだけどな
0728がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:27:33.76ID:/zygpHXE
>>711
そんな性格だから、見舞いに誰も来ないだろ
0729がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 08:03:36.81ID:F1Lnukv9
お前らこんな時だけやたら元気だよな
生きたい生きたい言ってるよりずっと健康そうだぞ
0731がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:36:35.63ID:EdqfjEl3
元気なヤツがぱぱっと打ち込んで送信した文章も
死に近づいた人が、体力と気力を振り絞って数時間かけて打ち込んだ文章もアップされれば見分けはつかないしね
0732がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:44:29.36ID:EdqfjEl3
呼吸機能も弱ってきて、酸素をカニューレで吸入していて、口喧嘩するにも息が続かないとか
怒鳴りたくても、もう体力的に無理とか
そういう人たちもテキストならハンデが少なく煽り煽られできるから
私はいつもそういう視線で向かい合ってます
0735がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:29:28.73ID:a1n4KlP8
(^-^)(^O^)(*^-^*)o(^-^)o(^△^)(・∀・)(≧∇≦)(^w^)(^∇^)
(^▽^笑)('-'。)(ヘ。ヘ)(-^〇^-)(*'‐'*)♪(^▽^)(=^_^=)(⌒▽⌒)(・-・*)(o⌒∇⌒o)(^u^)
(゜▼゜*)(^O^)(^.^;( ・∇・)(* ̄∇ ̄*)(*^▽^*)(^ー^* )(ё_ё)(^^*)\(^▽^@)ノo(^▽^)o(^ Q ^)/~(^◇^)/(^◇^)(^○^)ヽ(^。^)丿(^v^)〜(^Д^〜)(^0^*(¬ー¬)('ー ' *)ψ('ー'*)
0740がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:08:42.88ID:an9ksjyO
なんか遺伝子的な問題で癌発生するとかなんとかいう結果出たわ
よく分からんけどチョベリバって感じでぇ
0742がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:19:09.23ID:OyK+82ki
>740

まあ、人間ドック並みの検査が保険適用されると考えればお得?
いや、口から肛門からカメラ突っ込まれて、CTとりまくって被ばくして辛いわー
経験者談w

でも死ぬよりマシ!自分にそう言いきかせてるw
0745がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:34:38.07ID:GEm7Q5A6
明日手術します。
元々健常者とは言い難かったけど、これで障害者の仲間入り。
体の一部を失う決断は辛いものがあったけど、
黙っていても体力削られていくだけだから、可能性に賭けた。
もう少しだけこの世界で暮らしたい。
その為の対価。
大きいな…辛いな…家族には悲しい顔見せたくないので、こちらに書き逃げ。
0746がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:31.83ID:cuau4593
>>745
癌患者でからだの一部や機能を失ったり、術後合併症に苦しみ晩期毒性に悩みながらも
障害者という特権階級の仲間入りすることなく、なんの保障を特典もなく残りの人生を過ごす人のほうが多いのですよ

それを思えば障害者の仲間入りできる手術でよかったね
0747がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 08:05:23.03ID:N0N4pZS8
0748がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 08:09:07.09ID:CDXNaJsM
今回入院して改めて思ったけど、癌患者が日に日に増えていってるからのようだ
大学病院だとちょっとした大名行列は見られるし、いろんな癌患者が沢山いる
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:23:07.74ID:rO+1XrjB
>>745
生きていくんだから
私なんか目に見えないけど臓器3個取ってるから
昔なら生きて居ないよ
3つ目とるときに医師にこんなに臓器取ってしまって生きていけるんですかと聞いたもの
医師は取らないほうが危険だって

命って生きて居てなんぼ
障害が残っても生きていけるんだもの
昭和初期ぐらいならもう死んでるわ
命って有難い

頑張れ!!ファイト!
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:54.38ID:ci0S0OQh
大学病院にいたらリハビリがてらに院内を散歩していると、毎日いろんな人が出入りするわけだし、癌でも退院して普通に日常生活を送っている人が沢山いるわけだから
街歩いたらこの人も癌かな?とか思ってしまいそうって同室の人と話してた
0753がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:58.40ID:iFce9e9n
>>751
胃癌なら胃、胆嚢、脾臓の三点セットが定番なんだけどそれ以外で3つとかなら大変そうだなあ
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:15:58.77ID:jWBXqrif
じゃあ俺も「大学病院は癌患者だらけ」というお題で

抗がん剤をしていた時だったか、大学病院の外来の診療時間が終わってから、夜、外来の玄関ホールでクラッシックの生演奏を聴かせてくれるという。

夜、暗くなって病棟から外来玄関ホールに行くと、病院関係者入院患者やその付き添いの家族らがあつまっていた。
新築で明るい病棟とちがって、古びて寂しく蛍光灯は明々とともっているのだけれど何か暗かった。
人の数はかなりいるのだけど、不思議に静かだった。

バイオリンの音が響いている。

自分はその時は点滴台を支えに立っているだけの体力があったのだけど
車いすで病棟から来ている人たちもたくさんいた。
点滴をしている人、カニューレから酸素を送っている人、ドレーンから排液を出している人。女性はというとかなり割合でウイッグを付けてるようだった。


ふと、タイタニックで沈んでいく船のパニックの中、演奏を続ける音楽家たちのシーンが浮かんだ。

ああ、自分を含めて今ここにいる中の多くは近いうちに死をむかえるのだなと思うと、不思議な静かさに納得がいった。



讃美歌320番「主よ御許に近づかん」
Nearer My God To Thee
https://www.youtube.com/watch?v=CBox5HLLyy0
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:06:55.36ID:CHiRJ4np
再来週入院
入院も手術もはじめてで母に連絡したら
遠いから行けないって言われた
父が入院してた時は来るように言ってきたのに私の時はこないんだなって、なんでだか悲しくなった
まわりに頼れる人がいないから不安がいっぱいでずっと泣いてる
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:38.90ID:ZwOiMT7X
手術自体はいつの間にか寝てて気付いたら終わってる
問題はその後で、部位にもよるが傷が癒えるまでは痛くてまともに動けなかったり、傷が治っても痛みだけが残ったりして痛み専門の病院通いになる場合もある事だ
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 03:44:36.95ID:Pjasw+EA
>>756
一人暮らしなの?頼れる人が居ないと不安だよね…母親は高齢なのかな?辛いね、可哀想に
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:51:34.30ID:TtxspfZz
>>756
辛いね…似たような境遇の友達もいないのか…
大丈夫だよ!なんとかなるもんだよ…人間、土壇場では強くなれる!
あまりにも気持ちが辛かったら、
病院に心のケアをしてくれる場所があるはずだからそこに相談してみなよ
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:20:54.68ID:dAL3/JXy
>>756
おかあさんにも具合が悪いことがあるんだよ

頑張ってね
ナースさんもスタッフさんも主治医も支えてくれるよ
ファイト!生きようね!!!!
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:18:45.06ID:Rcj7hWfu
>>758
>>759
>>760
756です
一人暮らしで実家からは2県離れてます
兄弟が多く私は搾取子でしたのでこんなものなのかなと思いつつ今回のことはなかなかショックを受けている自分がいます
病気になって気持ちも弱ると良くないと聞きますのでいろいろ頑張ってみます
レスありがとう
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:47:11.06ID:iqMgwqBH
しんどいしんどいって言い続けてたら
突然母親が「うわあああああああああああああああ」って叫びだした

母親にものすごくストレスかけてると家族に注意された
確かに聞かされるほうもしんどいよな
すごく反省した
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:59:58.00ID:nPZBXmYz
>>764
前に診断してくれた医師が
紙に書くといいと言ってたよ

痛い、疲れたなど心の中を吐露
聞かれたくない、聞かせたくない心の中
0766がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:53:04.65ID:B1LLcqz4
身辺整理は2年前にすんだのに中途半端に治療が効いてて複雑な気分
こんなに長引くとは思ってなかった
見た目元気そうに見えるのも
見栄を張って大丈夫と言ってしまう性格もなんかつらい
ポックリ寺とかピンピンコロリの神社とか近くにあったら行きたい
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:02:08.65ID:o+Si7emr
俺は元々自分の事あんまり喋らないし仮面被る人間だから、実は結構辛くて鬱病にでもなりそうなのに周りにはそう見えないらしい
紙に書いても何の気晴らしにもならんし
吐き出し口がない
0769がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:41:00.69ID:nPZBXmYz
以前にTVで見たんだけど
不眠症もストレスなんだって
で、寝る前にどんなことがストレスになっているか書き出して寝るとよく寝られるようになった、、という
研究が睡眠の学術報告にあったんだって
>>767さんも心の中、つらいこと苦しいこと、痛いこといっぱい書き出してみるといいよ
穏やかになれたらいいね

>>768さんも寝る前に書き出してみたら?
今日はこんなことが嫌だった、つらかった・・いろいろなこと
ストレスが軽減されて眠れるようになったら少しは楽になるかも
0775がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:25:56.01ID:0nxtUisG
泣いても治る訳じゃないし周りに負担がかかるだけだからいつも笑ってるけど、そしたら元気なんだと勘違いされてそれはそれで困ることも多い
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:52:13.10ID:EJgSe8GL
笑って元気なふりしてても
体が辛くて出来ない事は出来ないってはっきり言ってたら
「え?まだなの?いつになったら治るの?」と仲がいいと思ってた友人に言われて普通の人はそう思うんだなとショックだった
ステ4だから風邪みたいに簡単には治らないよ
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:34:31.76ID:eK6axCcr
失礼な友人がいるもんなんだね、いくら見た目が元気とは言え
ガンだと知っていたら、なかなか口に出来ない言葉だよ
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:15:59.77ID:SeYEPsMw
絵を描くのが趣味だったのに副作用で手が痺れて以前みたいに描けない
友人には怠けてるだけだって思われてる
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:03:12.18ID:S9/9lURh
私は身内にしか言ってない
友人や知人に話したところで、言われた側の気持ちを考えると言わないほうが思った
でももし他人が知っていたら、携帯をクラッキングでもされたとすぐ判る
0780がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:08:04.53ID:s1DBOfPQ
私も身内にしか言ってなかったけど闘病のために地元に帰ったことで地元の知人にはバレたっぽい
病院やら実家周りで誰かに見られたかなあ、やはり健康体ではないってわかるもんなんだね
0781がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:55:51.18ID:BMhei08C
最初職場では上司にしかガンのこと伝えなかったが、後遺症などで普通に仕事するのもしんどくなって来たから、同僚にも伝えて仕事の量などをセーブするようにした。
0782がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:18:56.45ID:PS3dbOlN
今後もずっと仕事する上では伝えた方が
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:22:11.16ID:PS3dbOlN
病気に限らず、地元を離れていたらバレやすいのはたまに聞く
会社を解雇になって地元に帰省したとかね

今後もずっと仕事をするのなら伝えた方がいい、職場でトラブルがあったら大変だからね
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:35:13.03ID:wk/Rate3
医療制度は破綻しそうだし、そうなったら裕福ではないガン患者は、
抗がん剤で体力が落ちてしまっている人達はどうなるんだろう。
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:05.99ID:gWEUppoB
仕事が出来ない状態で保険でお金の降りなくなった時点でナマポだろうね
病気でもないのにナマポ申請してる人は問題外だけど、今の癌患者や病気を抱えている人で沢山いるから恥ずかしいことはないね
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:54:57.65ID:dB2uPOMl
抗がん剤、放射線りながら
職場に言わないなんてできないんじゃないかな
特に放射線は毎日のことだし
0787がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:55:34.47ID:v7oJLksn
明日から無理しない程度に少しずつ職場に顔出そう
もしストレスに感じたりするようならその時にまた考えよう
0790がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:34:15.30ID:TEIdjO3u
>>788
がんばれよ!
家族のため、自分のため!
病気になったのは自分の生活習慣のせい、術後はこれまでとは違ったストイックな暮らしをしろよ!
がんばれ!
0791がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:47.96ID:Tu5FZROD
俺が手術した時は麻酔に抵抗してやるとか思ってたのに、手術台に寝転がって血圧とか測る機械付けてから先の記憶が全く無いんだよなー
いつ麻酔入れたんだろう
0792がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:54:25.74ID:NDkaqjKK
今頃、手術中だね

目が覚めたら元気になることだけ考えて頑張るんだよー
痛いときはナースさんに言ってねー

手術中の君に叫んでおきました
元気になれ!
0793がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:40:39.37ID:xYWrFCtv
痛くて叫びまくってても看護師の人は来ない(経験談)
ナースコール押したら来るけど結局痛み止めぶち込むしか出来ないし、その痛み止めも大して効かなかったからマジで地獄だったわ
まあ手術の具合によるんだろうけど
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:57:29.19ID:kvWDtLkK
ただのかまってちゃん
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:19:28.37ID:AyeD7E/1
アベマブログもどんどん死んでる
10月は何人死んだ?
自分ももうだめかも知れない

来週にはこの世からさようなら…
達者でな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況