X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント415KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■27
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:54:08.95ID:eygsbIuv
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498142577/
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1508776139/


【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレでもありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合は専スレで代行依頼を。
0852がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:20:20.05ID:mi8aE972
>>850
2週間って所かなぁ…
もちろん外科医から「湯船に入って良いですよ」って一言をもらえよ
0853がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:23:03.87ID:70Ccr9Io
>>850
退院後最初の外来までダメと言われました。
ちなみに術後約1ヶ月w
シャワー寒いですよねー、脱衣室に暖房入れて風邪ひかないように気を付けて下さい。
0856がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 15:17:25.80ID:rjYmxqu5
退院後すぐに入れた
その時はドレインの痕だけ絆創膏みたいなのを貼ってた
0858がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:36:55.36ID:Dn8u+bB5
なんで腹腔鏡手術で風呂禁止なんだ
開腹手術で入院中に風呂OKだったぞ、7日目シャワーのみ9日目から浴槽OKだったかな
0859がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:42:25.74ID:wG+8ROB0
俺も開腹だけど、10日目位から病院にある大浴場にいってたぞ
腹にテープしながらw
0860がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:37:31.60ID:1D46iHBR
切る長さが違うだけで、本質的には開腹も腹腔鏡も同じだと思うぞ。
0862がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:17:30.29ID:70Ccr9Io
浴槽OKは病院や担当医によって違うんですね。
尿カテ外れるのも時間かかったなー8日間
ちな直腸
0863がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 06:34:09.30ID:HzqKbv3K
一人一人違う人間だから病院や担当医の問題じゃなくてその人個人の状態で決まるんじゃないかなと思ったよ
年齢とか傷の具合とか色々
0864がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:06:26.50ID:8viH7Q8/
傷の乾き具合を見ながら「これならシャワー浴びれるね」とか判断してた気がするなぁ。
術式は関係ないように思う。
0865がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:50.41ID:+/PzoIk9
私の主治医は、お風呂はばい菌が沢山いるからなあ!って3週間後くらいにやっとOKしてくれました。
医者に寄るんですね。
お風呂入って生き返った心地がしました。
0866がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:25:49.55ID:6U3YvTyR
病気が分かって1ヶ月。
手術もおわって来月から抗がん剤が始まる。
主人に疲れたと言われた。
子供連れて実家に帰って抗がん剤するかな。
色々言われたし人間性が分かったから別の道を歩む事になりそうだ!
0867がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:03:19.54ID:pMpmXRo/
病める時、辛い時にこそ支えて欲しいのにね。
自己中な男だ。
0868がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:45:59.08ID:YUTJ21O0
早めに見切りはつけた方がいいかも。
関係修復と抗がん剤なんてしんどいのを一度に両方やるのは無理。
というか頑張ったけど積極ダメだった脱力感、敗北感はちょっと勘弁して欲しいレベル。
病気(と生活の維持)の対応に十中八九できる環境を。いつまで生きてるかわからないんだからそのなかに楽しみも詰め込まなきゃならんし。
なので、ダメならダメ、歩み寄れるなら掛け値なしで歩み寄るの決断はしんどくなる前に。

愚痴なら失礼。
0871661
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:48.37ID:Xr2DkIH2
病は気から、気は病からって言うもんな
そういう自分はST4
0872がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:45:21.93ID:lmBBlfFw
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露によりガンを発症し、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。

日本も早急に大麻を解禁しましょう!
大麻は全人類を救います!
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/
https://m.youtube.com/watch?v=WfOP-7ILM38
0873がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:13:34.58ID:KAFgu9Jq
すみませんが分かる方いらしたら教えて下さい。
んなもん主治医に聞けと言われそうですが、定期健診がひと月以上先なのです。

癌性潰瘍 TTTs とはどの様な意味なのでしょうか。
リンパ管侵襲・静脈侵襲なし、遠隔転移もありませんが、書類に上記の表記があります。
0874がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:14:38.27ID:KAFgu9Jq
111s です。
0875がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:16:29.58ID:KAFgu9Jq
連投すみません。
郭清リンパ節は0/18です。
0876がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:40.91ID:z7aPFUmB
>>866
この系の話が一番ムカつくのぉ。
時々聞くよね。

きっといつかどこかで
神様は帳尻合わせてくるので
めげずに頑張ってな!
0879がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:15:36.17ID:ow3MenBn
>>873
たぶんピットパターン分類かな。見た目で浸潤を見積もる時の参考。術後なら気にする必要なし。
0880がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:33:16.82ID:LZEzxVT/
866です。
話し合おうにもすれ違いの生活で電話も出ないので、子供つれて実家に帰ってきました。
逃げる男だったんだなー見る目なかったと感じてる。
両親と妹家族が全力で私と子供をサポートする態勢を整えてくれたので甘えることにします。
点滴とゼローダ頑張る!
0881がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:13.31ID:KAFgu9Jq
>>879
ピットパターン!
内視鏡写真で見た腫瘍の分類。。。
別に何かあるのかと不安でした。
教えてくださってありがとうございました!安心しました。
0883がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:11.46ID:RQFqOzp/
ここ見て更新やめたんでしょ。
0884がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:34:36.15ID:ONNxUFyT
ST4ならまあしゃーないけどそうじゃないなら甘えすぎな気もするがな
0885がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:47:18.82ID:waFpcFS6
>>880
良い判断だと思います。まずはご自分の身体を一番に考えて。

ですがあまり旦那だけを責めないよう…。子供を連れて帰ったということは、まだお若い夫婦なのでしょう。
家族を養い働くだけでも手一杯な所に、若くして負担が重なれば逃げたくなっても仕方ないかと。

レスから旦那への申し訳なさというものが感じられなかったので、お互い様の部分があるのかもしれませんよ。
0886がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:22:59.94ID:m4hBRv6e
明日から今年4回目の入院だべさ
セカンドレジメんFOLFIRI+アービタックス26クール
ベクティビックス皮膚に潰瘍出来て今年からアービタックスに
5-FUの手足症候群かアービタックスの爪囲炎なのか爪の両端のあかぎれが痛い…
余命宣告されて早2年
一年の余命が倍になり、今のところ肝転移の病巣も腫瘍マーカーも安定している
術後出来ないけど、癒着やイレウスのリスクが無い分QOLは確率出来てるかな?
気候が安定しないけど、皆様もご自愛して下さいね
何とか4回目の年男迎えられそうです
0888がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:46:56.47ID:W9QLyS7M
>>880
病気や治療の事で夫を責めたり追い詰めたり当たり散らしたりしてない?
夫の人間性の問題かもしれないけど、まだ時間あるのにさっさと実家に帰ってきて親に頼る気満々なのも少し違和感が。
元々あった問題が表面化しただけかもしれませんね。
0889がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:21:13.28ID:LbPpM3A9
>>866
つーか疲れた言うの早
手伝わない、面倒みない面は子供に悪影響だから離れて正解かもね
夫が病気という逆の立場なら女は仕事も看護も家事育児も全部やるのに夫へたれるの早
0890がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 02:16:40.94ID:5jwL+P9J
>>873
もう答は出てるようだがせっかく書いた分は勿体無いので投げておく。
郭清が0/18ということは外科で手術を受けたのか。ly0 v0 M0と合わせて転移がないということだから、せいぜいstage2までということになる。
癌性潰瘍IIIsの解釈がわからんが、0'-III(sがわからんが)でESDできないから外科で手術になったのか、内視鏡で言うpit pattern IIIs(de novo癌)のことか。いずれにせよあまりよろしくはない型の癌。

以上エスパーするとT1-2N0(0/18)M0 stageII ly0 v0 (HM0 VM0 CurA por-tub2;カッコ内は妄想)で、顔付きの悪い癌だが取りきれたよ、と言いたいのではないか。
当たっているとするとstage2low risk以下なので術後の抗癌剤は不要と言うことになるが、顔付きが悪い分どうする?予後改善のエビデンスはないけどね、と聞かれるかもしれない。

何か忘れたり勘違いしたりはあるかもしれんが許せ。
0891がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 02:27:11.21ID:5jwL+P9J
>>880
癌と向き合うのは物凄く力の要る事なので当事者はともかく配偶者以下は逃げられるなら逃げたいと思うのは自然なこと。本当に逃げるかは別の話だけどそこは余裕が出来たら汲んであげてもいい。
俺の時は当時の嫁にひたすら切れられた。あれはいたたまれなかったなあ。

出産もそうだが最終的に頼れる甘えられるのは家族。しがらみと表裏一体ではあるけど絆が強いのは女性だから大丈夫なはず。

抗癌剤はゼロックスなのか。次第に「溜まってくる」のでしんどいとは思うが生活スタイルを確立するのは
早めに。
0892がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 07:23:02.50ID:PreLVrFY
>>886
原発を切れないと薬だけだから大変だね。
出来た場所が悪かったの?
0893がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:45.46ID:pwZvy65x
>ST4ならまあしゃーないけどそうじゃないなら甘えすぎな気もするがな

どこまで甘えているのかも分からんのに、
良く平気でそういうレスするよな。
0894がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:51:11.84ID:azRnwTDz
>>892
多発肝転移の全ての場所が手術困難な部位なんです
ペインコントロールも上手くいってます
皮膚障害が季節柄しんどいけど、なんとなくセルフケアで賄えてます
0895がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:23:23.28ID:8xn8cFqB
まだ1ヶ月で疲れたとか言われちゃったら最悪だな
実家に言って正解だと思うよ
術後のゼロックスほうがもっともっと大変 それこそサポートが必要になるよ
私ゼロックス8クール終わって4年だけどまだ手足の指先に痺れ残ってるもう一生続くのかと覚悟している

頑張ってください
0896がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:24:32.40ID:vm2Ghbsi
友達は進行がんとわかって、大嫌いな浮気旦那に保険金やりたくないから、病気のこと隠して離婚話に応じて慰謝料貰っていたよ。
離婚のあと病気のこと知ってドクズの元旦那が悔しがっていたらしい。
0897がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:42:54.99ID:pgU0uU/M
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0898がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:11:37.24ID:DSQ6dvxV
>>866

まあ、普通そんなもん
俺も40代でなったけど、抗がん剤しながら仕事続けられたし
遺族年金や死亡保険金の話したら、とりあえず夫婦を続けてくれる事になった
本人も辛いけど家族も辛いんだよね

時間が経つと落ち着くと思うけど・・・
0899がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:16:54.03ID:wkwfqOiZ
私も下の子供が一歳の時に発覚して無限抗がん剤人生だけど
見た目元気になんとかなってるよ
若い分副作用も抑えられるとかないかな
0900がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:57:48.14ID:dgQLtetx
すごい。
何年やってんの?
0901がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:08:06.27ID:0xjpEiM5
>>890
ありがとうございます。

顔つきが悪いとは聞かされていなかったのでショックです 泣
その逆で高分化で顔つきは悪くないと言われていました。
たちの悪いものだったとは…
私の頭真っ白状態狼狽具合を見て主治医はきっと気休めを言った(言ってくれた)のでしょうね…。
抗がん剤は要らないとキッパリ言われ、選択なしでやっていません。

話しやすい主治医なので次の定期健診で意を決してその辺りを突っ込んで聞いてみます!

癌以外にも命がかかった病があるとは言え本当に癌って嫌な病気ですね。 なったらずっと心配が続く。
そっちの方で精神が崩壊しそうです。

それから、ご家族の方にキレられた方がいらっしゃるということですが、気持ち分かるような気がします。
自分が逆の立場だったらどうだったか。
私が癌で良かったと思います。
心配で辛い気持ちがそうさせてしまうのかも知れませんね。
うちの場合は全力で私を護ろうとあれこれしてくれる連れ合いですが、そんな辛い目に遭わせて、申し訳なく、日々いたたまれない気持ちでいっぱい。

早く良い治療法が開発される事を心から祈るばかりです。

ただ、私は癌になって初めて本当に生き始めた気がします。平凡な1日1日がこの上なく輝かしく貴重な日々の積み重ねとわかりました。

自分を含めここのみなさんがどうか快癒し、穏やかな日々を過ごせることを心から祈ります。

長文失礼しました。
0902がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:15:55.83ID:pgU0uU/M
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0903がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:42:23.60ID:PreLVrFY
>>901
高分化なら890の推測は外れ。
予後はいいんだから、細かいことを気にして精神崩壊するより、大らかに生きなよ。
0904がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:36.45ID:2/w2e2sc
子連れで実家に帰った者です。
旦那と私の両親がうまくいってないので、子供と自由に会えなくなる環境が嫌だったようです。
でも他にもあったのかな?
病気が分かってから私なりに気を使いながら生活していましたが、主人もいろいろ思っていたのかも。
抗がん剤中は、私の体調をみて子供と主人と会うことにしました。
色んな家庭がありますが、今は治療を優先したいと思います。
0905890
垢版 |
2018/02/15(木) 21:40:54.99ID:5jwL+P9J
>>901
>>903
の通りで顔付きが悪いのは外れなので喜んでいい。もう少し詳しい情報は欲しいが、ひとまず安心して治療に専念していいのでは。
0906がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:18:07.42ID:ar/rsdWd
lllは3型 潰瘍浸潤型 sは術中観測 かも
0908がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:53:07.95ID:gZm8q4jm
術後、食事制限はないですよとか医者に言われたけどさ
ネットで調べると、もうベーコンとかハムみたいな加工肉は恐くて食べられないよな…w
0909がんと戦う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 02:57:40.30ID:RdkvL+9i
うちの父親が最近のPET-CT検査で大腸ガン 転移性肺がん リンパ節転移と診断されたみたいででも1年前に見たときはほぼ何も無かったらしいんですけど医者の見落としの可能性はありますか?

話を聞いてきたうちの母親によるとまだ全身にはいってないらしいけどがん細胞が大きくて今は手術出来ないから抗がん剤で小さくなったら手術するらしいんですけどそれって可能なんですか?

1番近い身内の癌は初めてなんで少し動揺してます
0910がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 04:15:50.67ID:Q+e+N6Rc
術前抗がん剤で小さくしてから手術というのは、よくやるやり方。
1年前の検査がどの程度精密なものかわからないと何ともだけど、1年前にもPET受けてたの?
PETは反応がはっきり見えるから、見落とそうにも見落とせないと思うけど。
0911がんと戦う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 04:32:56.56ID:4KC6+vFg
>>910
多分PETじゃなくて大腸カメラのみだったと思うんだけどその時はポリープを切除しただけでPETはやってないと思います 医者がこんなに早く進行するのは珍しいと驚いてたらしいです

1年前にもPETやってれば細かいのも見つかってたんかな… まぁ後悔しても遅いが…

とりあえず抗がん剤が合うことを祈ります ありがとう
0912がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:29.59ID:Q+e+N6Rc
もしかして癌が出来たのはポリープを切除した場所と同じ?
その速度だと実はポリープが癌で、それが再発したのかも。
0913がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:33:41.03ID:/u0f4SDW
ゴーヤ、ブロッコリー ↓

【衝撃】ガン細胞を短時間に98%も死滅させる驚異の野菜とは 嘘のような本当の話【知らないと損をする】 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=q1pnpqdJu4s


( この様な報告がありました。事実かどうかは判りません。)
0914がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:25:16.39ID:kptP/BSa
lllsはピットパターンの型で正常より小型の管状類円形 粘膜内病変 腺腫からMガン
ガンだったとしても極初期
0915がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:37:55.99ID:Uj54fBKl
事実かどうかは判りません。

がんに効くたんぽぽ
:カナダのウィンザー大学の研究により、セイヨウタンポポの根茎が癌治療に非常に効果的であることが判明。タンポポの根茎を使った治療を始めた結果、数日以内に癌細胞が消滅した。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=308243&g=131205
0916がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:46:20.81ID:VDKsqRun
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0917がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:58:15.48ID:ge8y/Mma
>>909
CTも撮ってるなら見落としってことはないと思う。仮に大腸の見落としをしてたとしても
目に見えないだけで1年前には既に肺転移してるから現状と大差なかったかと。

縮小して切除可能になればオペするけど、不可能ならば延命療法。
一応ステージ4なので、様々な可能性は考えておいた方がいいかも。
0918がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:09.41ID:Yrckqx+k
901です。 教えて下さった皆さま、ありがとうございました。

もっと理論的に考えるように言われるのですが、がん、と言うことでどうしても
あれこれ気になって気になって…
人間誰もがいつかはこの世にさよならするのだから、明るく大らかに生きたいです。
メンタル鍛えて頑張ります!
ありがとうございました。
0919がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:36:13.98ID:NlsBxVp0
>>914
とすると最悪でもステージ0か。
0920がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:15:35.30ID:exJDGcAm
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0921がんと戦う名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:06:49.27ID:v3iv38b8
>>917
>>909だけど色々ありがとう

今日点滴4時間やって母親が様子見に行ったそうだけど手の震えが少しあるぐらいで吐き気はなかったみたいだからこれで明日から飲み薬みたいだから様子見かなとは思う

薬が効けばええな… 急に悪化しないことも祈る…
0922がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:11:20.97ID:XPxBgT/n
>>918
自分も同じです。
他人のことなら冷静になれても自分ことだと理性で抑えるのも大変ですよね!
たまに大声で泣き叫びたくなるときがあります。
0923がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:33:43.76ID:V6K0y+Ia
>>911
その時切ったポリープが悪性なら近くのリンパに転移してた可能性はあります。ただ病理で危なそうなら腸切除は検討するはず。その話がなかったのであれば、他の場所の癌を見逃してた可能性はありますね。
残念ながら大腸カメラの見逃しは意外とあって熟練の医者でも短時間の検査では100%見つけられる訳ではありません。
0924がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:02:41.79ID:3NQtwhOr
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0926がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:36:30.65ID:cbVADgqc
>>923
憩室は大腸内視鏡に特化した熟練の専門医でも特に見逃し易いそうですね。
0927がんと戦う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:54:18.15ID:EKjMvov0
>>923
そうなのか…ありがとー 今28で過敏性腸症候群な事もあるから毎年大腸カメラ受けてるのだけど親があんな感じだとこれからも毎年受けた方がいいんかな…
0928がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:17:00.47ID:alFvtb65
えっ…まさかの年上とか引いたまじ引いた
こいつテンプレとか現行&直近過去ログとか絶対読んでない系
ぶっちゃけ高校生ぐらいかなって
0930がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:14:10.41ID:BCN3ODAl
>>927
ポリープできやすいとかでない限り、低リスクの20代から毎年受けても金と時間かんがえると見合わないね。
大腸だけ精密にやったところで、8-9割ある他の癌をスルーしてたらバランス取れないし。
0931がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:24:41.47ID:xbTQjogg
IBDなら毎年でいいと思うがIBSなら多くても数年おきでいいのでは?
況してや一般的には一番癌が少ない年代。

それと、スレ違い…でもないのか?
0933がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:49:14.09ID:5usoTj0s
52歳です、3b リンパ節6個 なんですが、再発しやすいのでしょうか? あと、3bの場合、リンパ節転移は普通何個位ですか?よろしくお願いします。
0934がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:57:35.26ID:xbTQjogg
>>932
俺に言っているのかな?
知っているかどうかなら知っている。
アムステルダム基準満たしてる記述ある?他にリンチを疑う根拠はなにかある?

オーバーダイアグノーシスも程度問題で見過ごせない不利益を引き起こすよ。
普通はCFSやって何ともないのにわざわざPETはやらない。CTならやるかも。
0935がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:17:59.59ID:jIOwLHzb
動画の4分半過ぎのアメリカのカンナビスで救われたガン患者のママを見てください。
https://youtu.be/K7kJdn0zOVo

ガンで死亡した日本の看護師さんのFacebookをご覧下さい。
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

大麻治療と日本のガン治療のどちらが優れているか一目瞭然でしょう。
日本も早急に大麻を解禁すれば、沢山のガン患者が救われます。
また、大麻は自分でも栽培出来る丈夫な作物ですから、お金が掛からないのです。
0936がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:04.67ID:aQrSjqEB
違法薬物中毒者の書き込み 何とかしてほしいわ・・・
こんな違法行為しといて 警察は黙ってるの?
0937がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:40.57ID:08CBomhI
ホント、ウザいね。
医療用にはもっと強力なのを使っているんだから、わざわざ大麻なんて有り得ないわw
0938がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:20:32.67ID:wXarOEC5
大麻は悪液質の改善に多少有効だけど、特段の効果は無かったって結果出てなかったか
0939がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:03:32.80ID:60+orG++
>>933
先の事は誰も解らないさ…答えになって無くてすまないけどな
今オレも術後3週間ぐらいでね、来週腫瘍内科に抗がん剤の話を聞きに行くんだ
再発とか副作用の不安とか色々あるけど、頑張ろうぜ
0940がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:33:08.26ID:q8osd3JU
Vbはリンパ節転移4個以上です。
私も6個でした。五年生存率6割です。
抗ガン剤やって生存率7割弱かな?
再発率はもっと高いでしょうが、
なるようになるさと開き直りましょ!
0942がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:31:08.39ID:loGvzADQ
親が大腸がんで入院、告知未なんですが気を付けることありますか?
0943がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 14:23:23.33ID:LDrNQALa
>>942
情報は本人よりも先に聞かないこと
判断は本人の意向を最優先すること
くらいですかね?
遺恨を残さない為にも
0944がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:31:05.41ID:bkx6XMrx
未告知の患者だと、「○○がんセンター」みたいな病院名の所にも転院できないよね
病院名でばれるしw 色々不便そうだよなぁ…
今は患者にズバッと告知、その後専門の医療スタッフが精神的ケアを行うってのが主流だと思ってたよ
0945がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:37:23.98ID:R1O1MNdg
今時はそれが普通だが、ご高齢で末期だと告知するメリットがないので、家族の希望があれば未告知のまま最後までということもある。
0946がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:11:51.72ID:ClQ8ZgC0
俺は 大腸上部全部と小腸の極一部 、近くのリンパ節3個と胸壁一部切除したが、リンパ節3個と胸壁一部にがん転移はなかった・
肝臓には5cmの転移があり後日切除した
st4
0949がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:59.34ID:KrobdIvY
はるもちの昇天退院予想まで、あと12日!

これではるもちがブログ更新したらすごいよ。
その時はみんなで祝福するんだぞ。

さぁ、みんなも一緒にぃ、あと12日!
0950がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:04.78ID:WPnPoLvy
母親は定期検査で血液に異常があるから専門医を紹介され
精密検査で大腸ガンで腹膜播種で肝臓にも転移の末期でした
ここまで酷くなるまで月1に血液検査で異常がなかったんだよ
大腸ガンは手術したけど肝臓は手術が難しく抗がん剤(FOLFOXしたけど
副作用でキツくて2回目で休薬して様子見したけど
浮腫や腹水、尿が出なくなる、体調悪化で手術から僅か4ヶ月後に
49日が終わったばかりだけど気持ちが沈んだまま毎日が億劫です
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況