X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント382KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:28:59.01ID:vWnt6XAp
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1498142577/


【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレでもありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合は専スレで代行依頼を。
0481がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:09:41.58ID:c0LdpZUu
その感じで切り替えてくと後がなくなるから出来るだけ頑張った方がいい
まぁ副作用で中止なら再開の目もあるけどね
0482がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:16:31.32ID:XVOlooWh
>>481

元どおりにならなくなると言われてるので
6ヶ月くらいで完全に消えるとどこかで見たから
いざとなったら再開のつもり

st4切除不可で延命治療なのでQOL重視なのかな
0483がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:41:51.98ID:csoeCMm0
※5ちゃんモードをオフにします

アドバイス、ありがとうございました

うつ病で寝たきりが続いていても
365日すべて寝たきりではありません

当然うつ病系の薬を服用しているので
月に何回は通院など最低限の外出をする気力が戻る時があります

そういう時に近所のクリニックに国保の健康診断に行きます

かかりつけの医者も渋い顔をしてたので
一応、精密検査してみれば、という段階ではなさそうです

とにかくいまは精密検査をして事をハッキリさせるしかないですね
話はそこからだと思いました
0484418
垢版 |
2017/11/30(木) 00:19:35.69ID:Kz7urghP
>>469さん。ありがとう。
牛車腎気丸の特性とはいえ、足に効いて手に効かないのは
ちょっと残念。
漢方の解説本読んで情報拾っています。

>>472さん。
明日から寒さが本格化しますが、頑張りましょう。

懐かしマンガ「パタリロ」の舞台
「常春の国 マリネラ王国」にでも移住したいわ…
(知らない作品だったらゴメンね)
0486がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:23:03.44ID:zQwQuITW
>>479
エルプラ初回からかなり痺れたよ
ポート入れてもらって続けたけど最後の回でアナフィラキシーショックになって中止
後日やり直そうって言われてもうやめてって終わりにしてもらった
減薬もこっちから言わないと勧められなかったし3年経った今でも足は痺れたままです
0487がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:42:09.92ID:CAY/VBb4
私も4bのオペ後1クールだけやりました
点滴と2週間の内服後1集荷あけての診察で
しびれがあまりにも強かったので主治医から治療を変更されました。
ユーエフティーを内服中
しびれは消えました
効果と結果は不明
0488がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:43:17.38ID:nMMNY5WB
前に年内が余命と書いてた人達ってまだいるのかな?
うちの親は同じく年内って言われてたけど1ヶ月以上早く先日旅立ちました
直腸3bでリンパに12個あったから4年は頑張った方なのかな
このスレでは色々アドバイスや情報を頂いて感謝しています
皆さん後悔のないよう、たくさん調べて良い治療をしてくださいね
0489がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:43:09.43ID:KjceQqZ7
がんって原発が大きくなるまでには10年以上かかるのに、転移先での増殖速度は異常に早いよね。。。
0490がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:26:52.83ID:fzKXCags
>>488
お疲れ様。残された家族にもmourning workというものがあるので、良い形で消化して下さい。

>>489
2^nを考えればわかるかと。無秩序に分裂増殖するのが癌の特徴なので、大きくなればなるほど増殖が速い。
癌の悪性度を示す言葉にdoubling timeというものもある。
0492がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:18:37.89ID:fzKXCags
>>491
それは転移巣しか見ていないので比較するにはちょっと。そもそも転移する時点で悪性度が高いというバイアスは入っているだろうし。
また、さすがに古すぎるだろうことと、今時ダブリングタイムというと細胞分裂間隔(細菌の繁殖が元の概念なので)を示すはずだが、それは俺自身のバイアスかもしれんね。
0493がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:39:53.91ID:xVJYmKek
>>488
お母さま、残念だったね。
余命なんて、人それぞれだからね。
宣告する側も人それぞれだし。

お亡くなりになった子供だから
まだ若いと思うけど、
少なくても何十年間は母親と同じ
食事をしてたわけだから、
自分の為の検査を定期的にやってね。

こんな思いをする人が
一人でも少なくなってほしいよね。
0494がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:18:28.12ID:AM8MMM0/
患者本人が多い所に死んだ報告って何なんだろうな
家族スレにでも書いてよ萎えるから
0495がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:37:52.46ID:WRup9B5w
私(おばはん)9月に人間ドックして
今月大腸内視鏡しました医師から
綺麗な腸や言われました
横行結腸癌手術から1年です
頑張ります
0496がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:38:20.17ID:twGwxXq5
俺(ジジイ)今月人間ドックして便潜血(−)
今年の2月に大腸内視鏡しました医師から
腸に大きな問題ない言われました
原因不明の腸閉塞から1年と2ヶ月です
頑張ります
0497がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:05:48.69ID:qSdxq8IQ
小林先生の近赤外線治療が確実に動き出しているみたい!
みんな!がんばろう!
0498がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:42:48.60ID:fERcmeP7
>>496
マーカーは?
0499がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:50:08.29ID:EtqQ1ahz
>>496
お腹切ったことあるでしょ。癒着だよ。
0500がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:53:17.07ID:EtqQ1ahz
>>491
私もまさにそれがずっと疑問
別人格?になってるよね?

オペ前に腫瘍マーカー反応してたのに、オペ後はしないとか、
あるいは逆とかないのかな?
まぁ、マーカーはマーカーにすぎないけど、経過観察中の身としてはやはり気になる
0501がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 06:26:10.17ID:0ohAPVnv
>>498,499
悪性のものは一切見つからず、マーカーがどうのという話は出てきていません。
手術はしませんでした。保存療法4日間やっただけで、約10日で退院しました。
0502がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:00:43.89ID:WZaleGCz
>>483
便潜血反応は、進行性大腸ガンの場合9割、早期大腸ガンの場合は5割、といわれてます
痔がないなら、ガンを100%覚悟しといたほうがいいね
0503がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:28.95ID:qabeo2c0
俺はその検査二回とも軽く400を超えてるけど精密検査なんてしない
どうせ死ぬなら存分に残りを楽しむね動けるうちに
近藤誠先生の本は何冊か読んでるけどな
0504がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:43:45.66ID:9GxeaiZk
仮にガンでも切って完治するかも知れないのに。
怪しい説に傾倒する前にやるべきことはあるよ。
悪いことは言わない。検査受けな。
0505がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:10.37ID:smxvBZm5
>>503
とにかく検査しなさい
大腸がんは進行でも助かる確率は高いはず
早期ならもっと確率は高いはず
自殺するような真似は止めなさい
0506がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:45:11.38ID:1m3CTUmg
先週 トイレで血便しました。
以前痔の手術していたので、しばらく様子見してたんですが止まらず。
意を決して 一昨日近くの開業医へ行ったところ
飛び込みなのに その日のうちに腸ファイバーしていただき 異常がないことが判明しました。
その他腹部エコーまでしていただき その手厚い検査に感謝しているところです。
原因は 多分 以前から服用している血栓予防薬のせいじゃないかということです。
こんなこともあるんですねぇ
0509がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:57:38.92ID:SwUelCsx
>>506
>その日のうちに腸ファイバーしていただき 異常がないことが判明しました。
腸ファイバーって内視鏡とは別物?
腸内洗浄無しに腸ファイバーを挿入したのかな?
0510がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:25:14.03ID:9GxeaiZk
ファイバースコープは内視鏡のことでしょ。
午前中に診察してもらえば、その場で峻下剤+腸管洗浄液で夕方には検査可能かと。
0511がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:45:53.25ID:oaGl+DZQ
>>503
たぶん進行性の大腸がんだろうから、ここに居てもいいけど
少しみんなとスタンスが違うね

まあ、すべて本人の自由だから何とも言えんけどさ
0512がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:23.26ID:st5Vi4+W
運が良ければ手術でステージ4でも治るのに、ソースは俺
病院行っとけ
0513 【大吉】
垢版 |
2017/12/01(金) 21:04:09.84ID:0ohAPVnv
血便は怖いなぁ。
大腸がんステージ4を覚悟か...
0514がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:03:04.19ID:lXOT0fbC
老若男女にかかわらず 多い疾患だから
怖いよねぇ
私の場合は痔で出血していただけだったけど
年に一度は胃・大腸ファイバーはしておいたほうがいいですよ。
大変だけど「転ばぬ先の杖」と思えば大切です。
0515がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:04:42.09ID:qQ7yHyXD
便センケツ反応のため、内視鏡検査、
その日のうちに画像見せてもらった。
明らかにヤバそうなデキモノ。
癌の可能性高い言われ二週間後には確定。
0516がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:25:52.99ID:4w5/Zsa5
組織採ったんだね。
恐らくその反応だと早期癌の可能性が一番高いと思う。
本当にやばそうなら、病理の結果を待たずに次のステップに行きますから。。。
0517がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:50:44.78ID:ypMb4qg9
健康診断の検便だと精密検査までモタモタ時間がかかるよね
0518がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:08:33.98ID:it9C8x0g
貧血は怖いなぁ。
貧血で内視鏡検査し大腸がんステージ4だった
手術して取った
肝臓に転移手術して取った
0519がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:23:46.57ID:7bU2o1rx
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで検索
0520!omikuji
垢版 |
2017/12/02(土) 15:42:36.81ID:csq8B7E5
>>515
ステージいくつよ?
0521がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:10:35.28ID:4w5/Zsa5
内視鏡だけじゃステージなんてわからないよ。
術前画像診でも仮説まで。
術後にならないと確定診はでないから。
0522がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:46:47.05ID:SUZBUbmo
>>518
質問ですが、肝臓転移の手術ってS状結腸の手術より大変なんですか?
私は3bだったんで、転移した時の参考にしたいので。
入院期間とか術後の注意とかありますか?
0523がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:25:29.17ID:it9C8x0g
>>522
入院は事前4日、術後14日
大腸は盲腸部分にあり、上部と小腸リンパを切除

3日くらい痛いが痛み止めで緩和
肝も同様
0524がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:18:04.50ID:wvUty2u6
直腸がん3bようやく完治だ
術後5年やっぱ最初の医者選びだな
名医にやってもらって後遺症もないわ
0525がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:41.69ID:chBDo8z6
おめでとうございます
私もあと6ヶ月で5年を迎えます
最近は10年生存率とかいわれてますし10年めざして頑張りましょう
0527がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:57:10.19ID:8rI6Xh+E
>>526
もう病気の前と何ら変わらんよ
32でなって今は37
人生これからだ!お前らも絶対に名医に頼めよ。クリニックから言われるままの病院には行くなよ!最初の1ヶ月が大事だよ
0528がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:14:46.60ID:7V5Ciofo
>>523
情報ありがとうございます。
元気に生活できるように頑張りましょう。
0529がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:26:18.15ID:qEzKTcSg
>>524
おめでとう!
私も30代で3a。今夏で2年を迎えた。
イレウスで救急搬送→緊急オペ→がん発覚って流れだったから病院選べずだったけど、いい先生に出会えたと思ってる。あと3年頑張るよ!
0530がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:56:34.90ID:HF0mi1BU
>>527
「最初の一ヶ月」について、どうするのがいいのかな?
アドバイスがあればお願いします。
0531がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:05:48.36ID:oc3Rfgt9
https://ja.wikipedia.org/wiki/イレウス
イレウス(ileus)とは、腸管内容の肛門側への移動が障害される病態。腸閉塞(intestinal obstruction)とほぼ同義の概念
0532523
垢版 |
2017/12/03(日) 08:12:07.54ID:oc3Rfgt9
http://katoclinic.info/cancer/digestive/stage/
ステージ4期になると肝臓に転移しています。大腸からリンパ管・リンパ節・静脈を通り、癌が転移しています。大腸から肝に癌が転移している。
俺は、しかし、リンパ、胸壁には転移してなかった。早期発見の方。町医者の助言のおかげ。
0533がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:45:58.45ID:ZgLcXYuy
>>520
結局ステージ1
検査の一ヶ月後紹介された病院で内視鏡で二センチ強の癌とった。
そのあとの検査で外科にまわされ腸とリンパ節3群までを腹空鏡で切り取った。その検査でようやくステージ1と診断された。
0534がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:46:35.71ID:ZMKDcky+
大腸癌に罹患した方々は、最初の発見は健康診断の便潜血でしたか?
俺は会社の健康診断で便潜血陽性と出て不安でいっぱい。
来週大腸カメラやるけど、一昨日医師からの問診で
「便潜血陽性と言っても、癌の人はほとんどいません。あまり過度に不安になる必要はない」と
言われましたが安心はできませんよね。
0535がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:59:55.48ID:ZMKDcky+
連続投稿失礼します。

大腸カメラ検査でもし癌とかではなく痔が原因とか言われてたら
「痔だったのかー、よかったー」で終わりではなく
今度は肛門科に行ってくださいってことになるのでしょうか?
痔だとしても治療が必要ですよね?
0536がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:04:25.14ID:egog3TW+
便潜血は陰性であっても進行した癌があることもある。
陽性なら内視鏡やって、何もなければいいし、痔なら治すだけのこと。たまたま便を取ったときに切れ痔があって、もう治癒しているとかもあるからね。
0538がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:20:03.71ID:ZMKDcky+
>>537
マジですか・・・・
大腸カメラって患者も映像見ながらできるんですよね
癌って、大きい出来物みたいなのが見えるんですか?
0540がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:20.64ID:UQBPTtyB
新谷弘美医者ってまだ現役なのかな
0541がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:15:44.28ID:4ndslHu/
>>533
よかったな。
再発せんように年1回の検査は忘れるなよ。
0542がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:26:22.84ID:2gDakQGf
病院関係者の方に質問です。

最近は一時ストマの患者が多いんでしょうか?
直腸とS状結腸のあいだ辺りを28センチ切ったんですが、一時ストマになりました。
手術前は、ストマ確率は5パーセント位って言われてたんですけどね。
0543がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:27:29.20ID:8rI6Xh+E
>>530
自分はすぐに名医を調べて紹介状を書いてもらったよ。癌治療は医者の腕前でほぼ決まると思う。名医は検査もスパスパ入れてくれる。自分の成績に直結するからね
0544がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:32:36.66ID:ZMKDcky+
>>527
名医って紹介状がいるし患者が殺到するので
何か月待ちになるか分からないじゃん。
0545がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:40:10.85ID:ZMKDcky+
名医にかかって命を助けてもらうには
病気になる前、つまり健康な時から名医に近づいて
親友になっておく必要がある。
0547がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:49:16.00ID:m0b/6mj3
>>538
大腸内視鏡は初回の検査では鎮静剤使ったので後でプリントアウトした画像見せてもらった。腫瘍をとるときは鎮静剤使わなかったけど鎮静剤使わなくても痛くないし問題ない。その時は映像見ながら医師の話聞きながら切り取ってもらった。とくに気持ち悪いとも思わなかった。
0548がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:49:27.65ID:DEtZWny/
名医に紹介してもらっても最近はチーム医療が多いからせいぜい初診の時に話すくらいじゃない?
あとは入院してる時の週一の巡回とか
0550がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:29:18.92ID:FQvLo1+X
スレチかもしれんが術後、経過観察中で体重が増えて困ってる人いる?
大腸切除すると太る場合があると主治医に言われたが、術後暑さにも寒さにも
弱くなって身体動かすのが億劫になって困ってる
0551がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:58:42.68ID:c447eL5A
>>527
本当に最初の1ヶ月が大事ですねー!
わたしは失敗した口です。
クリニックに言われたいくつかの病院から適当に選んで行ってしまいましたよ。
慌てふためいて。 後の祭りです。
とにかく、命がかかった病だからこそ、慌てない。落ち着いて冷静に、ですね。
まだ罹患してない人たちに声を大にして、と言うか啓蒙したいわ。
0552がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:02:32.62ID:tyHe2JkK
みんな年齢を書いてくれないと参考にならんので年齢書いて。
40代のガンと70代のガンは状況違うと思うし
0553がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:08:15.22ID:On6fwO6E
でも大腸ガンは転移が一番の問題だから、名医か否かよりも運だよなぁ。
そりゃ手術も大事だけどさ。
0554がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:11:39.49ID:nHSBZs0U
>>550
困ってはいないけど
現状復帰で+10kg
そこから止まらなくて+10kg
最近やっと安定した
0556がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 12:46:11.12ID:tLjF3D0b
なんの検査?術前ですか?
癌確定前の検査でもどっかのタイミングでやりますよ
0557がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:56.97ID:Awfip/bM
便潜血検査で陽性になり、総合病院で精密検査します
その時の話です

ありがとうございました
0558がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:32:32.48ID:YI6TlTZ3
何らかの画像検査のときにせっかくなのでやっておくのはよくある話。
0559がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:20:46.46ID:TZQfq8jw
>>553
確かに運もあるし転移は仕方ないが
局所再発や術後トラブル、神経遮断の有無による後遺症は絶対に腕だよ。名医なんて全国にたくさんいるし数ヵ月待たされるとかない。数ヶ所確認しただけで諦めるとか駄目だぞ!今悩んでる人は後悔しない治療をしような!
0560がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:19:44.98ID:vnzUUVQ6
>>559
本当にそうだよ!
藪はいっぱいいるからね!
0561がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:49:27.28ID:PNSB4SR6
そうやって煽られると不安になるな…
自分の場合は身内で、知らされた時にはもう手術日まで決定してたから名医を探すとかしてやれなかった
幸い術後は良好みたいだけど
0562がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:09:54.50ID:Awfip/bM
名古屋でオススメの病院、ありますか?
0563がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:14:05.12ID:vnzUUVQ6
>>561
まあ、名医特集等に名を連ねていないドクターにも名医はいるよ?
ある人には最低の医師でも、ある人には最高の医師てのも。
手術がうまくいき、経過が良いなら万々歳!
自分は酷い目に遭っちゃったからそう書いたけど、別の人には涙ながらに感謝されてるかも知れないし。
見方によっていろいろだしさ。
0564がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:45:35.48ID:Awfip/bM
すみません、自分で探します
0565がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:20:51.73ID:zvlpSewC
自分も本当に主治医選びを失敗して後悔してる
もう戻ることは出来ないけど、あの頃の自分に教えてあげたい
0566がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:27:21.80ID:VFGXIs5j
今はガイドラインがあるから、標準治療ならどこも変わりないと思っていました
0567がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:43:13.41ID:hfofAPBr
>>562
おみゃぁーさん、名でぃゃー病院や名市でぃゃー病院があるがね。
ほかの病院はとろいかんわぁ。
やぶ医者に引っかかりゃーすなよ。
0568がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:50:57.43ID:DH2C4K0a
俺も1度転院したが、名医と言うより正確には執刀数だと思う
だから、手術は癌センター、治療は最寄りの大病院がベスト
0569がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:48:39.48ID:zxrYnzSQ
>>568
自分もそう思う
最初のクリニックではどこでやっても大腸がんなら変わらない、と言われましたが
イレギュラーに対応できるのはやっぱり手術数が多いとこだと思う
0570がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:54:23.25ID:WNoFNv4Z
病院によっては、化学療法時に腕からに拘ったり、初めからポート増設だったり
また、手術前の検査や準備処置が違ったりはするね
病院かわるとその変で戸惑う
0571がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 01:34:44.74ID:fd3h+mLk
>>562
名古屋には全国から患者が来る
がんセンターがあるよね

少なくともセカンドオピニオンはそこでするといい
0572がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:04:34.03ID:KIo4UTFC
どこでやっても大腸がんなら変わらない ;レベルが高い日本医者
イレギュラー肝臓がんに対応できるのはやっぱり手術数が多いとこ;がんセンター

抗がん剤治療をうけるべきか悩んでる
先制はしたほうが良いというが
0573がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:06:44.45ID:Ak+HJUUZ
執刀数は1000は欲しいね
手術が待ちになるなら術前抗がん剤して待てばよろしい。術前も術後も変わらんしさ。
今からの人はまず名医を探す。紹介状を書いてもらう。主治医が知り合いじゃなくても書いてはくれるし連携も取ってくれるから
0574がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:23:37.91ID:zA+pH4sU
手術は開腹より腹腔鏡の方が良いよね退院も早いし
最初の病院は開腹しかできないって言われたので病院変えたわ
腹腔鏡トップレベルの医師のいる病院でご本人には執刀してもらえなかったけどな
0575がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:55:32.45ID:jyf/zZpG
直腸癌で、最初の市立病院では開腹を告げられた。診察後、友人の看護師から耳打ちされて県立病院の医師に診てもらうことに決めた。
腹腔鏡の権威の医師で、腹腔鏡で手術し、傷跡も殆どなく、8年経った現在も再発転移もない。命を拾ったと思っている。看護師にも執刀医にも感謝だ。
0576がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 08:59:26.49ID:kJXNdWsC
名医にやってもらおうと思っても、麻酔がかかったら若手にチェンジするから関係ないと幼馴染の看護師(手術室経験あり)に聞いたよ。
膵臓とかの長い手術だと途中で術者交代とかもあるんだとさ。
0578がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:12:37.64ID:RuQxtpcK
>>574
30代で最初からst4だから開腹一択だったわ
腹腔鏡手術を得意と宣伝している病院は有ってもなかなか開腹手術をアピールしてる病院が少ないわ
0579がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:21:06.63ID:BU2Tfz/K
うちも開腹。
腹腔鏡だと混んでいて手術予定がわからないと言われ、開腹なら2週間後だったから。
術後に抗がん剤になる事も考慮して通院しやすい近くのがん拠点病院を選択。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況