X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント369KB
★がん保険情報交換スレ★ part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 05:09:07.82ID:jRI1SQdz
保険会社から続々と新しいがん保険が発売されてます。
ここでは、たくさんある保険からどれがいいか情報交換する為のスレです。

がん保険か医療保険か。
定期か終身か。
損保系か生保系か。
国内か外資か。
特約は何を付けるか。

実際の利用経験者からの感想もお待ちしてます。
また、がん保険ではなく、医療保険のお奨めでも構いません。

公的保険だけで十分だとか、高額医療制度で十分だという方など不要論者も待ってます。

★がん保険情報交換スレ★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1240503328/
0750 ◆SKMlSPfKqU
垢版 |
2019/02/06(水) 01:17:38.59ID:Mp1Hay+V
普通は診断確定日じゃなくて発症日で計算
0753 ◆SKMlSPfKqU
垢版 |
2019/02/06(水) 08:24:59.67ID:avT1xAYH
>>752
受診行動をとろうと思ったきっかけになった症状が出現した日のこと
無症状で、がん検診で引っかかったんなら検診日
何か症状が出て病院受診して検査でがんと診断されたのならそのがんの症状が初めて出た日のことを発症日というのさ
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:37.22ID:QNFDej7C
753の言ってること合ってると思うけど
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:06:15.13ID:4rvzAIWN
自分の場合、診断書兼入院証明書を見ると
診断確定日は”11月不明日”だった。これでも保険金は受け取れた。
契約日は10年以上前だったので全く問題なし。

発症日なんて項目はない、保険会社のフォーマット違いの為だろうね。
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:17:07.79ID:Jovgoj9D
>>753
> 無症状で、がん検診で引っかかったんなら検診日

自分は契約からひと月しか経ってなかったけど
大丈夫だった
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:58:55.79ID:gKWXbv8B
高額医療費は戻ってくるから、先進医療なきゃ、食生活に金かけた方が安いのは確か
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:51:08.05ID:fDqE39u4
>>759
直腸癌手術15日間、入院食費+その他で保険外16000円払ったよ。
15日のうち実際入院必要だったのは10日くらい、あとは人工肛門パウチの練習の為だけみたいなもんだった。
主治医も看護師も、最後は回診まわってきてさっと眺めて終わりw→朝昼晩検温以外100%放置プレイだったわ(笑)
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:19:07.63ID:J879jYNh
白血病はマヂ洒落にならない高額請求がくる半年も入院したら、軽く1000万超
0762 ◆SKMlSPfKqU
垢版 |
2019/02/08(金) 14:44:56.86ID:LrSB49gG
>>761
こうやって、有害な嘘をバラまく輩を取り締まる法律はないもんなんかね
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:24:24.07ID:LcBO/jCT
三体疾病はどの保険に入ってますか?
癌特約もつけます
0769がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:41:14.07ID:44WiGeWk
丁寧に教えてください。

半年前にがん保険(小さい契約)に加入。
今回、別会社のがん保険に加入しようと
したら、告知の問題で入れなかった。
半年前の告知とほぼ同様だから、
半年前の保険も入れなかったことになる。
告知欄を丁寧に見なかったのが原因で、
わざとではないんだけど、この場合は、
保険会社に言って、契約を解約した方が
良いですかね。もし、がんに罹患した時に
支払われるなら、そのままにして
おきたいんだけど、どんなもんでしょうか?
さすがに保険会社に問い合わせでき
ないので。
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:29:00.80ID:H5NUP8kh
>>769
初回の支払いから5年間保険金請求しなければ告知義務違反があっても時効になって契約解除はできないはず
0771がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:50:15.88ID:VbtZYOcI
>>764 >>765
スマイルセブンスーパーを選んだ理由の一つが3大疾病保障。
というか、その名の通りガンを含めた7大疾病をカバーしているので。
がん以外の6大疾病はオプションで、保険金も自由に設定できるし。
上皮内も同額保障、診断確定で毎年保険金が出る。
しかも、先進医療はガン以外にも対応。

スーパーに改定されてすぐに加入した、まさにグッドタイミング。
このスレ的には人気無いみたい、寧ろ止めとけ派が多いのかな。
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:46:49.97ID:l5EYxin5
768のメディフィットプラスに入っている者ですが、
771の加入しているスマイルセブンスパーがどんな感じかな?と思ってみてみた。

スマイルセブンスーパーって給付条件がある意味厳しいとおもう
メディフィットプラスも一部の条件に入院が20日以上でないとダメとか厳しめだけど・・

心疾患全てに対応しているわけではなく、急性心筋梗塞と拡張型心筋症に限定されている
拡張型心筋症は難病指定→難病になった時点で国からお金が出る。
また、狭心症などの心疾患に対応していない。

肝硬変による胃・食道静脈瘤が破裂した時→多くの人は亡くなってしまいます
肝硬変による移植手術をしたとき→これはまずないのでは?
肝硬変になり末期になって、腹水が溜まり治療しても給付が下りない。

他はメディフィットプラスとあまり変わりないけど、メディフィットプラスの方が
心臓、脳、肝臓、腎臓にはまだ優しい(支払い条件が広い)と思います。
0775773
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:23.35ID:IBY20H5G
>>774
人に難癖を付けるのに必死だね

スマイルセブンスーパーのデメリットを書いただけ
納得して入っているならいいけどね
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:49:52.11ID:VhoQFqCa
何だかんだ言ってもアフラックが一番無難じゃないの?w
伊達に契約件数ナンバーワンじゃないわ(笑)
団体契約はまずアフラックありきだからな。
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:57:36.80ID:0UISyYE+
>>776アホラックが加入件数?給付金支払い金額が大事だろうが 米にゴチャゴチャ言われ政府がゆうちょにヒモ付けして売らせた絡繰りに乗せられた考えない日本人は終わったな タイムトラベル
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:41:29.91ID:1LTbXklD
改悪前の富士生命に入れなかった人はねえ・・・
無難にチューリッヒかな
0780がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:19:37.62ID:24GKFunp
医療保険をオリックスの新キュア・がん保険をチューリッヒの組み合わせで考えてるんですが
ガンの一時金特約100万はどちらに付けた方がいいでしょうか?
0781がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:35:16.02ID:4yyiKAqX
給付内容は痒いところに手が届くチューリッヒは素晴らしいと思うけど、会社体力としてどうなの?
その辺がアフラックに比べて信頼性が劣るんだよね。
0782がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:21:13.58ID:CslIcRwJ
グループの総資産で比較すると
チューリッヒ42兆円
アフラック12兆円

ちなみに日本生命は55兆円
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:46:20.10ID:1LTbXklD
改悪前に加入した富士生命の一時金ハンターにはチューリッヒオススメ
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:52:46.01ID:yz0hu1jp
>>770
769です。有難うございました。
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:06:04.57ID:yz0hu1jp
>>770
769です。
やはり不安なので、契約した当時の申込書(控え)で
確認したら、告知内容に誤りはなかったです。
いざというときに、支払わなかったら困りますからね。
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 14:09:39.37ID:yz0hu1jp
>>783
チューリッヒの「自由診療抗がん剤治療」があるのは
他社との差別化になってますが、「自由診療抗がん剤」
って、どうですか?
「あれば安心」くらいの感覚ですかね。
0788がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:43:46.61ID:SKReM2Nx
30代前半、チューリッヒでガン診断給付金を100万にして、払込を65歳にすると払込総額が105万になるのだけれど…。
やはり今のガン保険は改悪における改悪で非常に悪いな。
0791がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:33:59.52ID:MSWYRX8h
皆さん ガン保険
情報はどこからさがしてるの?

今までは両親がかけていた共済を引き継いでるだけで、65歳で終了なので終身を探している。
0794がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:08:31.48ID:e1RsgcRw
昭和時代に加入したアフラック(の前身会社)の保険、保険料終身1,000円未満、
入院15千円、長期在宅療養200千円、死亡時1,500千円。
これでも結構助かってる。
0795がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:46:06.06ID:vWFkKjPj
昔のアフラックは良いのがあるね。


ガンか3〜7大疾病やら新しい保険探してます。 何か情報があれば…
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 09:47:37.16ID:ktVTRvUV
>>795
がんだけで良ければチューリッヒのDXで自分に必要な保障だけつけて保険料節約できるよ
webでシミュレーションしてみて、似たような他社と比較して安い方にすればいい
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:59:39.70ID:lYuWsBQ+
スマイルセブンスーパーとメディフィットPlusどちらがおすすめですか?
0801794
垢版 |
2019/02/17(日) 16:53:37.74ID:e1RsgcRw
>>797
まだ随分先のことだが、80才まで払い込んだとしたら払込保険料総額は60万円程度、現時点で解約した場合の返戻率約88%、
今は普通に生活しているが、既に80才まで払う分以上の支給を受けてる(嬉しくはないけど)
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:50:15.06ID:CUihPt6m
>>798
チューリッヒの終身ガンと終身医療のシミュレーションしてみたよ。情報ありがと…

他にあったら情報教えて下さい。
0803がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:48:21.73ID:1jWrIRuO
>>801
そうなのか。今の基準からしたらかなりいいな。
終身払いを60歳払込終了にすればお得だったかもなあ。
お宝保険だからずっと持っておくのが良いかもね。
0804がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:20.04ID:aadjBQEM
死後の世界は受け入れていますか?
0807がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:48:13.05ID:lna0q1h+
一度ガンになった、再度違うガン保険を探そうと思うが、どの保険がいい?
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:43:42.86ID:3l7DaTM7
一般論でどこが良いって教えるのは難しいと思う
自分は原発性の脊椎腫瘍の治療を終えてから別のガン保険を探したけど保険会社によって引き受け基準が違うみたい
片っ端から告知書を書いて申し込んでみれば?
緩和型しかダメだって断られるケースのが多いけど普通の商品に加入できる保険会社もあるよ
0809がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:45:09.76ID:i0CsBVkj
掛け捨て1口と非掛け捨て1口でミックスしようと思うんだけど
どうおもいますか?
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:43:13.96ID:2c12Lco8
無印ガンベストゴールド年間50000円払ってるけど早く軽度のガン診断受けてP免受けたい
0815がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:27:37.31ID:EcpwmnAE
チューリッピ入ろうと思ってるんだけど
差額ベッド必要かな
これがあるかないかで年間一万円以上変わってくるんだが
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:06:41.37ID:8fLpIO4c
>>815
個室だと1入院でペイ出来ないか?
俺なら付ける
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:23:42.19ID:GALqRnAJ
>>815
入院なんて白血病とかでもない限り、長期間にならないからなあ
今は末期でもすぐ退院させる
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:37.62ID:8fLpIO4c
ステージ4末期で1入院60日が最長でした。
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:23:54.21ID:XCJFLGoz
入院が長いのは精神、ナルコレプシー、アル中だったよなあ。
その三つを足して入院日数制限の700日がついてる会社がある。
0824がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:23:49.49ID:XtW6oMUd
>>821
一千万円以上も選べて癌になれば家が建つ言われてな
それで改悪されたのもあるが
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:49:50.97ID:9iTg6+L9
>>824
すごいな、昔に入っておくべきだったわー1000マンは魅力だわ病に立ち向かう力になるわな
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:13:42.65ID:1X/TQZcX
>>825
二年ごとに一千万円だからね
でも保険料も高かったから丁半博打だね
加入半年すぐ診断受ける人が続出して売りドメになったと聞いた
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:49:29.66ID:c65vLG8X
>>816
>>817
サンクス
差額ベッド特約つけないで申し込んでしまった
後からつけることもできるそうなので心が揺らいでるよ...

今は全労災の総合医療共済に入ってるんだけど
チューリッヒの終身に変えとこうかなあ安いし...

ここの住人は医療保険もばっちりなんやろな
皆、年間いくらくらいガン医療保険払ってるん?
0828がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:49:39.16ID:7Br0lgm+
富士生命一時金300万
チューリッヒ
抗がん剤月30万、先進医療、通院3万
コープ共済
かながわ共済
こんなもん
0829がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:52:45.83ID:oU/d8ytn
>>82
オラは県民共済やったけど64歳?まで払い込んでそこからまた切り替えないといけなかったから、県民共済の安いのと+チューリッヒをかけてる。

今の会社なら予定では65歳までは勤務できる予定だからそれなりに収入は確保できる、県民共済は64歳で終了予定かな

月で約6000円払ってるよ

誰も未来なんて現実わからんのやから、博打と一緒だよな
0830がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 22:09:00.82ID:oU/d8ytn
>>829
金額間違えた 
約7000払ってる
0831がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 06:27:13.65ID:8TnBrId1
>>826
1k万だと掛け金はどれくらいになるんだろう。
30歳と仮定して60歳払込終了で年15万弱かなあと予想してみる。払込総額450万だから確かに博打要素があるな。
数年前に他社で売ってた払込終了時に解約したら払込総額が戻ってくるようなタイプなら良かったのになあ。
請求が増えたということだけど無印ガンベスト加入時に募集人と話したときは300万を越える時は健康診断を受けてもらうと言っていたから大きな不正はないのかな。
0832がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 11:17:44.40ID:OVKRsAsD
>>817
直腸癌開腹手術→人工肛門だったけど、14日で退院。
最後の4日くらいはパウチ交換の練習の為ってだけで医師も看護師も100%放置プレイ(笑)、人工肛門云々無ければ10日で退院だったと思うわ。
手術後最初の3日はこのまま末期癌で死ぬかとマジ思いつめたけど、全粥とはいえフツーに飯食えるようになったらあっという間に元気モリモリ回復w
今は癌→開腹手術でも1週間で退院がデフォなんだと実感した。

最近出来た病院ならカーテン仕切りの個室風4人部屋売りにしてるから、明日にも死にそうってくらい重篤でなければ差額払ってまでして個室入る必要ないな。
本当に必要なら医師指示→差額代不要が建前だからね。

まあ月+1000円程度なら特約付けるに越したことはないけど。
0833がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 11:30:27.08ID:xWvgPVww
40歳で保険加入し60歳でがん発症したとして
差額ベッドのオプション月1000円×20年=24万円
1日5000円の個室48日入院してやっと支払った保険金額と同等か・・・なんか差額を貯金しておいて入院時に贅沢に使った方がいいような気がしてならない
0834がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:16:40.46ID:9XneR1Ju
地域差大きいんだろうけど、うちの方は個室量安くても一万円代半ばはかかるよ
0836がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:16.11ID:F2oepgZ1
>>831
話がずれてるが、
ガンベストゴールドってがん保険料払込免除特約がついてるのに、終身払込選ばずに60才払込選ぶのってどういう理由なの?
月々の保険料も高くなるしあまりメリットないと思うんだが
0838がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:18:53.29ID:Qxdv8KqA
>>833
いざ事が起きた時にその24万円が手元にないんだよ(笑)
人間なんてそんなもんだw

ガン保険は損得で考える商品じゃない。
いざ事が起きた時に絶対後悔するからな。
まあ自己責任でご自由に(笑)
0839がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:29:25.68ID:PDDhOwYW
保険は博打!

ガン保険はいってるけど一回もない
医療保険は今まで六回使っているから
元は十分とったけど、見直しできないのが
キズだな
手術しちまうと五年は見直しできない
0841がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:32:17.04ID:UNBEVN3c
>>839
医療保険は使って回収したときが辞めどきだな
あのとき黒字化したときにやめておけばこんな支払いせずに済むのにと思ってずるずる払い込み続けてるわ
0842がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:16:07.41ID:eBraiAzl
>>841

やめたら入る保険がなくなってしまう
共済関係の安いのに1つ入りたいけど
一年待ちだし

条件緩和してほしいけど
0843がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:38:00.48ID:8TnBrId1
>>836
終身払いと有期払いの総払込金額を比較する。
どの年齢で終身払いが60歳払込終了の掛け金を上回るか見て納得出来れば有期払いを選択すればよい。
特に自分は加入したのが20代の時だったから終身払いは最初から考えてなかった。
0845がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:04:07.65ID:CIZg8iH9
>>843
そうか
健康であれば終身払いは有期支払いを上回るのか。納得。

>>844
年金生活になるまでに払い込み予定の金をためておけばいいだけだからそれは答えになってない
0847がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 06:20:46.40ID:LLmHjy9/
>>846
保証プラン書いとけ?
話しができない
気になる保険会社もあるなら書けば。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況